ブログ記事1,093件
午後から雨が止んでいる間にセントラルスクエアへ。香菜の買いもんでおます。昨日と今日でもよだれ鶏等々の香菜を使用する冷菜の注文が殺到しましてん。午後から富田林に畑に行く時間がおまへん。雨も降っていたしね。それでね、買わんとあかん羽目になりましてん。その場凌ぎでも仕方がおまへんわな。名古屋コーチン卵の在庫が底をつきましてん。今日の分だけでも間に合わせんとあかんのでね。5パックでも有れば大丈夫やと思いますわ。マヨネーズもね。
よだれ鶏。彩花の大人気の冷菜でおます。とても甘辛いタレがアクセントとなって、とても素敵な味わい。このタレが漢方の香りと風味が最高。そして、香菜なんですわ。香菜が沢山ある時は、たっぷりと盛り込みます。ない時は普通に盛り付け。よだれ鶏を食べながらのビール🍺は最高ですよ!これからどんどん暑くなって来ます。よだれ鶏の痺れとぐいっと飲むビール🍺が最高ですよ!
昨日のウーバーイーツ。蒸し鶏香菜ソースとキムチ炒飯。配達員はんが来られて閉店時間。配達員はん宜しくお願い致します。
蒸し鶏香菜ソース。無茶苦茶美味しいです。香菜「シャンツァイ」は好き嫌いが激しい食材。でもね、好きな方は無茶苦茶好きなんですわ。わての醤油ダレ。湯浅醤油、千鳥酢、砂糖きびが基本。それにレモンやじゃばらがあるシーズン中は一緒に混ぜます。花粉症対策も兼ねてね。これから暑くなって来ると香菜が一層美味しくなります。昨日は、これだけで4皿のご注文を頂戴致しましたわ。小さな店で席数も少ない中でのご注文。大人気でおますわ。ふっふっふ。
菌ちゃん畝に種まきディル一穴に10粒ほどパクチーも一穴10粒ほどディルもパクチーも昨年自家採取した種京芋を撒いた畝に種まきしましたセロリとイタリアンパセリの列
----------------------------世界&社会情勢、枠沈情報に関するブログ内容についてのFacebookなどからのメッセージ、コメント、メールでのお問い合わせはご遠慮ください。お返事は致しかねます。内容に関してはあくまで参考にされ、ご自分で調べられて下さい。----------------------------○枠沈を強制されて悩んでいる方へ日本弁護士連合:⭐️️○地域ごとの日弁連リスト:⭐️️○非接種で不当解雇される場合:⭐️️○【重要】スパイクタンパ
いつもブログを見てくれてありがとうございますJulieですベビースターが大好きで、家にはいつも1-2袋ぐらい常備しています。日本へ戻る前、全聯で自分の食べたいものを探していた時、これを見つかりましたなんと❗️❗️❗️パクチー味のベビースターが日本では全然見たことないので、まさか台湾でこれを見つかったとは早速買って食べようと思ったら…台湾にいた時、全然食べる余裕がなくて、結局、日本に戻った今が食べました。結論から言うと、すっごくパクチーですパクチー好きな人には、ぜひ一度ぐらいは
2月13日を最終としてお気に入りランチ利用店が移転することになった2020年7月から月に6~8回は通っていた(職場から10分)毎回この香菜タップリのサラダフォー麺は、高アミロース米(血糖値が急上昇しない低GI食品)で歯応えがとても強いのも特徴とにかくグルテンフリー(小麦粉じゃない)なのがうれしい酸味のあるドレッシング(かけタレ)が絶妙でスウィートチリソース、ラー油、お酢などで味変しながら食べるのも楽しいよく噛み15分以上掛けて食べるので満足度が上がりこの単品だけで十分満足する価格
〇スーパーに恵方巻がいっぱい。今年は少し様子が変わっていました。巻きずしがもっと多彩になっています。・恵方巻・茶わん蒸し・鯖の塩焼きと香菜・やみつきキャベツ●東北東に向かって、黙って食べました、茶わん蒸しがおいしかったです。恵方巻スーパーikariで買ってきました。ネギ取り巻き、海老きゅうり巻き、アナゴきゅうり巻き(半分の長さで少し細巻き)茶わん蒸し玉子1個を溶かします。そこに水160㏄、和布出汁の素、醤油小1,みりん小2入れよく混ぜま
今日スーパーで見かけた「香菜(シャンサイ)」という野菜。シャンとつくのでもちろん購入食べた後は根を残して水にINこれも栽培してみようと思う香りはセロリのよう。ちょっとパクチーにも似てるかな?好き嫌いが分かれそう私は香りの強い野菜、超得意なので美味しく頂きました今日は節分恵方巻き売り場に人だかり。食べたかったけど人が全然減らないので諦めた
こんにちは、あるいははじめまして。日々の献立を綴っています。よろしければ立ち寄っていってください。水平線上沖合に若干の雲が懸かるものの概ね快晴。冠雪の少ない富岳もよく見通せました。暖かい季節と異なりプランクトンが減少するので、紺青の海がきらめいています。双眼鏡を覗くと西新宿の高層ビル群、代々木ドコモビル、六本木森タワー、スカイツリーが見て取れます。かつての生活圏は遠くになりにけり、です。話は変わります。美味しい店には各々位があるものです。普段使いしたい店、
牛肉麵&パクチー餃子📣📣今日だけ🈳ですよ〜よろしくお願いいたします〜🌹🌹😄📣📣席ある日、23日、24日、25日、27日、29日、30日です!
生のパクチーが手に入りました!!重さは計らなかったけど・・・150gくらいはあるかしら?スーパーに売ってるパクチーはほんの一束程度なのでそれと比べるとけっこうなボリューム感です実は、わたしは大のパクチー好き♡以前、中国に住んでいた時はパクチーをよく食べていました!*中国では香菜(シャンツァイ)と言います特に好きだったのはパクチー餃子今回は餃子にするほどの量ではないので春雨と豚ひき肉を使ってエスニック風の炒め物を作りました!!
今日も昨日と同じ材料があったので似たメニューにしたんだ!昨日はシャンツァイをあまり感じなかったので今日は醤油ではなく塩味にしてみたんだ<材料>豚肩ロース180g唐辛子小3個椎茸5個シャンツァイ6茎オリーブオイル大匙2杯塩適量<作り方>①鉄フライパンにオリーブオイルを入れて適当に切った唐辛子を軽く炒める②豚肉を入れて多めに塩を振り赤部分がなくなるまでやや弱火で炒める③椎茸を入れて強火で3分弱炒める④適当に切ったシャンツァイを入れてさっと炒める完成シャンツァ
今日スーパーで唐辛子のようなものが目に入って思わず手に取ったら、国産でさらに意外に安かったんで買ってみたんだそんなわけで、椎茸とシャンツァイで炒め物をしようと思ったんだ言うまでもないと思うけど椎茸の軸は捨てないで一緒に調理、またはスープなどの別メニューで使ってね!<材料>豚肩ロース180g唐辛子小6個椎茸5個シャンツァイ6茎醤油小匙2杯オリーブオイル大匙2杯塩少々<作り方>①鉄フライパンにオリーブオイルを入れて適当に切った唐辛子を軽く炒める②豚肉を入れて
同僚の親戚が経営している牛蛙のお店にランチしに行きました『大器鱼香(桃园路店)』僕は辛いものが苦手ですが、「辛くない」言われたので安心していましたが…カエル、レンコン、ジャガイモなどのピリ辛炒めいやいや、辛くて汗だくやし💦💦火鍋はもっと辛かったぁ〜チャーハンやピータン豆腐でお腹を満たしました上に乗ってる「香菜(パクチー)」もすっかり慣れっこです友人にご馳走になりました香菜と言えば、大量にいただいたものが僕の冷蔵庫の中にまだまだ残っていますいただきものの手作り餃子を水餃子にし
昨日のテイクアウトでおます。豚肉玉子木耳炒め、海老マヨネーズ、炒飯。牛肉ピーマン炒め、棒棒鶏、蒸し鶏香菜ソース。香菜ソースはね、お客様シャンツァイを沢山お願いしますとおっしゃいました。これがね、コリアンダーやパクチーとおっしゃいますと通常通り。シャンツァイとおっしゃったんで、てんこ盛りサービスさせて頂きましたわ。何時も何時もありがとう御座います。ご家庭でごゆっくりとお召し上がり下さいませ。
きゅうりとパクチー採れました。我が家の水耕栽培再び稼働中です豆板醤小さじ2醤油大さじ1と1/2ごま油大さじ1/2微塵切り生姜にんにく2かけおろす又はガーリックプレス叩いて切ったきゅうりと適度に切ったパクチーと混ぜるだけ。美味しいです。新鮮なお野菜は最高の贅沢です
1週間前に…根っこと茎を少し残して…育て始めた香菜(パクチー)元気に育ってますあの後…お料理に使った香菜を何本か追加して水栽培グングン伸びてめっちゃンこ育ち盛りですw元気に育ってそしてまたまた我が家🏡の食卓に…美味しい幸せに感謝です
又もや常連はんがお一人でご来店して下さいましてん。大将、一杯飲ませてとね。🍺蒸し鶏香菜ソース。海老チリソース。自家製発酵調味料を使用してます。大将ありがとう。これで帰って眠れるとおっしゃってお帰りになられましたわ。ホンマにお気軽に立ち寄れる彩花でおますわ。ありがとう御座いました。
ソーミンチャンプルー483kcal10分沖縄県の郷土料理「ソーミンチャンプルー」。そうめんをオイルで和えて、予め冷やしておくことがポイントです!材料【4人分】そうめんツナツナオイルパクチー(香菜)玉ねぎにんじんにら酒塩ライム4束200g(自家製または市販)大さじ4(サラダ油他も可)200g小1個中1本1/2束大さじ2と1/2小さじ1適量作り方1【下準備】そうめんをたっぷりの湯で茹でる。表示より1
枝豆ととうもろこしのセビーチェ170kcal20分夏野菜の枝豆ととうもろこしを使ったセビーチェ。おかずの添え物にしたり、タコライスなどの具材にもおすすめです♪そのまま食べても美味しいですし、お好みでホットソースを加えても美味しいです!※冷蔵庫で3~4日保存可能材料【4人分】玉ねぎにんにく枝豆とうもろこしパクチー(香菜)[A]ライム果汁[A]塩[A]オリーブオイル1/4個1/2片100g(正味)150g(正味)1束大さじ2
揚げなすのアジアンスイートチリソース74kcal15分なすの旨味をシンプルに味わえる揚げなす。つけダレは、から揚げや白身魚のフライにも合います。ぜひレパートリーに加えてみては♪簡単にできるアジアンソースで、少し個性的な味わいを楽しんでみてください!材料【2人分】なすパクチー(香菜)揚げ油[A]スイートチリソース[A]ナンプラー[A]酢2本3本(~4本)適量大さじ3大さじ2大さじ1作り方1【下準備】なすはへたを切り落とし、乱切
暑くて食欲も細りがちで蛸と鰹のアジアンサラダまぁ、シャンツァイがだめだという方にはお勧めできません。トマトと胡瓜、蛸と鰹の乱切りに砂糖・ホースラディッシュ・太白ゴマ油・ライムの搾り汁よーく混ぜてから全体を和えて冷蔵庫で1時間ほど……お皿に盛ったらすきなだけシャンツァイのザク切り手に残ったシャンツァイとライムの香りがたまらんのです。冷たいのばっかだと内臓の働きが悪くなるそうなので、牛厚切り肉と牛蒡のグリル牛肉には両面にたがいちがいの隠し包丁を入れてお
ようやく、先週の「プチぎっくり腰」が良くなり、フツーに歩けるようになりました。仕事関係でいろいろと落ち着かないこともあるがゆえ、まずは自分の健康に留意して生活をマトモにしておくことが大事だと実感。毎日飲んでいたお酒も週に1~2度に控えるようにして、飲むときは「リフレッシュ」を目標にしております・・・。結局「やけ酒」になってしまうのですが。(笑)さて、話は変わりまして駐在員仲間のTさんがパクチー(香菜)が入っていなければ、タイ料理の「トムヤンクン」が大丈夫だ、
鶏フォー冷たいほうが美味しいかも。パクチー大量に余った、明日はパクチー餃子。昼ごはんそうめん。そうめん上手く巻けなかった。調べたら①同じ分量の麺をたこ糸で縛って茹でる②または、フォークでパスタみたく麺を丸める。今度は②でやってみる。おやつ、きな粉のホットケーキ。今日は猛暑日で室温35度までに。暑いのは、わりと平気である。汗かいたらシャワーで流すだけ。最近は大量にある調味料や保存食をどうにかしないと。たとえば乾麺なら、パスタだけに絞るなど断捨離をしてゆく。ないなら、そのつど
セントラルスクエアはん。ランチタイムで香菜「シャンツァイ」が無くなりましてん。それで仕入れに来ましてん。おましたわ。5袋ゲット。これで何とか凌げますわ。良かった!
社用車の運転手さんが休暇を取った日は往復タクシー通勤です。こういう日は、帰りに会社のやや近所にある常熟のイオンモールに寄って、夕飯を食べてから、スーパーで買い物をして帰ります。イオンのスーパーだと「トップバリュー」の品物なども若干あります。私の住んでいるサービスアパートからイオンモールまではタクシーで40分ほど、バスだと1時間弱かかるので普段はなかなか行けないのです。今回は、蘭州ラーメンが食べたかったのでイオンモールの1階にある「马记永」というチェーン店
蒸し鶏山椒ソース。蒸し鶏香菜ソース。どちらにも合うのがビール🍺で乾杯。春巻きでビール🍺で乾杯。海老チリソースでビールで🍺乾杯。ありがとう御座いました。
サラダにしても食べるくらいパクチーが好きです。パクチーは中華に使えば香菜、タコスに使えばコリアンダー、ベトナムやタイ料理に使えばパクチーと呼び名も変わるのも面白い。パクチーの保存は濡らしたペーパータオルをタッパーに敷き冷蔵庫へ。最近ハマっているエスニック料理。鶏もも肉のスパイス焼きガラムマサラとナンプラーにパクチーの根っこと茎を入れて鶏ももを漬け込んで焼きます。最近作ったヤムウンセンは紫玉ねぎがなくて普通の玉ネギを代用しましたが’、今回はリベンジ。