ブログ記事6,178件
2024年4月28日(日)開催主催:RPEACEHAIBISCA~アール・ピース・ハイビスカ~「達朗シェフの幸せ料理教室Barrier−freecookingclassバリアフリー料理教室〜パスタ編vol'2~亅□主旨障害者も健常者も枠でくくらない時間を共有する調理実習を行います。料理でバリアフリーを共有する調理実習です。「料理を通じて、笑顔と共感の輪を広げるシェアの場」料理は、年齢や背景を問わず、みんなが一緒に楽しむことができる
ご訪問ありがとございますキッズ食育トレーナースポーツキッズ食育トレーナー香川県在住テニス少年のママですあっという間にGW最終日今年のGWもテニス少年の試合に、練習に、と、テニスが中心のGWでした(とても充実したGWでした)𑁍𑁍𑁍最終日の本日、5時に起床6時からコートで練習してきましたよく頑張りました𑁍𑁍𑁍練習前にはおにぎりを食べて練習後には家族でモーニングへカフェトレインベイサイド♡我が家のテニス少年くん厚切りチーズトーストをチョイス
日常の中で楽しく簡単にできる『おうち食育』で食への根本的な興味関心を育むおうち食育協会代表阿部あきなですやばい!気がつけばこどもの日終わってる…GWも終わっちゃう…毎月の振り返りも、気をつけないとこんな風にバタバタに流されてしまっていかんですね。4月もいそがしかったー!!食育&子ども食堂関連の用事が連日続いていて、毎日毎日誰かしらと会ったりオンラインで話したりしていましたね。行きたい場所の予定が3件被っている日なんかもあったりして、うわー!全部行きたいの
愛知県豊橋市こどもお料理教室を開講しております。こどもの笑顔は世界の宝物お料理でワクワクドキドキ体験を発信中♪子供たちと楽しくお料理♪お料理を通して「生きる力」をお伝えしております☺こどもお料理教室「ハリネズミ食堂」森田かおりです。「通常レッスン」2024.4月~リニューアルしました。といっても、そんなに変わってないのですがメニューは1か月ごとで変えておりましたが2か月に一度になりました。理由としてはありがたいことに生徒
以前にもちらっと載せたriverlandのソーセージ。大きいサイズのソーセージと小さなサイズのソーセージ。鶏の唐揚げ。などなどいろいろあります。riverlandシリーズは、こちらの会社が製造https://www.instagram.com/p/CGZfW0kJS-9/?igsh=aGY1dzZiYW1hcmg=PTSukandaDjayaonInstagram:"IntroducingNHFDiamondIndonesia(NHFDI),part
世の中のせいにしてるわけでも、誰かのせいにしてもない。ほんの少しだけ変えられる可能性があるのなら、変えたいと思うから動くだけ。今、人が平等で、平和な社会があるというなら、なぜ人は自分と比べて差別をし、思い通りにならなければ誹謗中傷をし、勝手な妄想で人に偏見を抱き、自己保身と傲慢さと不甲斐ない自己勝手なストレスのはけ口をイジメという愚かな制裁行為に走らせるのか。それが平等な社会と平和な世界と言えるだろうか?誰かがもがき今も苦しんでいる。理解や尊重が人と人が向き合えることが出来ずに苦しん
こんばんは★ご訪問ありがとうございますフードビジネスプロデューサー&日本キッズ食育協会代表理事榊原理加です日本キッズ食育協会HPはこちら青空キッチンHPはこちら毎年、庭のすみっこで、家庭菜園を楽しんでいます。私は好き勝手に植えたい野菜を提案して、夫がお世話してくれてます今年は、初のごぼう花は、ごぼうではなく、チューリップです。これも三男が1年生の時にもらってきたもの。毎年咲き続けてま
暖かい朝が続くようになりました。気持ちの良い風を浴びていると、新しいことを始めたくなって、何だかワクワクしてきます新年度が始まり、今日は年長にじ組さんの初めての食育活動の日。実は、園のみんなと一緒に、新たに挑戦したいことがあります。それは…まず、給食室から出る野菜くず(捨ててしまう部分)を、一年通して堆肥に変えていきます。そして、その土を使って、新たに作物を作り、収穫をし、食します。要するに、持続可能な食物循環を、園内で作りたいと思っているのですそこで、
こんばんは😊管理栄養士の時枝美由紀です先日、人からこんな話を伺いました「食育って今は授業でも取り入れている」「もはや、死語なのでは?」…………【私の考える答え】私は10年ほど前からNPOの食育講師をボランティアで引き受けていますコロナ禍があり、子ども向けのイベントも料理教室も全てできなくなりましたある時はリモートで講習会や講演をしたり活動がない時期も長く続きました確かに10年前に比べると社会や、企業の取り組みも大きく変わってきており「ハウ○食品」や「イオ○グループ
2024年のみんなのかまどは食育を兼ねた体験型プロジェクト「稲作体験in厚真町」第一回目を開催しました!厚真町はコロナ前の2019年、綱引きに出場したことがきっかけで訪れるようになりました。あつま国際雪上3本引き大会あつま国際雪上3本引き大会の公式サイトです。厚真町発祥のウィンタースポーツ「3本引き」は、ルールはシンプルながらも体と頭を使うスポーツです。3tugs-of-war.com↑自衛隊とか出場してきて、腕っぷしの強いメンバーと挑んだのにかなり引きづられて何度も転倒。歯の立
日常の中で楽しく簡単にできる『おうち食育』で食への根本的な興味関心を育むおうち食育協会代表阿部あきなです【コミュニティービジネスを知ろう!講座に参加して】忘れないうちに内容を振り返って、自分なりに1番大事だなと思ったポイント+今すぐ行動に移せる事は何か?を考えました。思考整理・記録として書いておきます。【自分が何をしたいのか、自分がやりたいことを書き出す】文章でも箇条書きでも何でもいいから『〇〇をしたい』『◯◯やりたい』を視覚的に見られる形に作る。リ
【講座開催日程のご案内】(写真は上級講座作品)【本部開催】04/11(木)9:30~16:00基礎講座福岡お申込ページ04/21(日)9:30~16:00基礎講座福岡お申込ページ05/09(木)9:30~16:00基礎講座福岡お申込ページ05/19(日)9:30~16:00基礎講座福岡お申込ページ06/13(木)9:30~16:00基礎講座福岡お申込ページ06/16(日)9:30~16:00基礎講座福岡お申込ページ【卵・乳
【本物のお店がしたいシリーズ!】小3女子のお店屋さん工作から好奇心が外に広がり、リンツ風チョコレート作りを自ら企画しました🍫作る描く、実験研究、探究に企画に料理まで、学院は自分の興味好奇心を何でも実践して学びに変えていきます。パン屋さんやクッキーやさんが並んだ商店街のミニチュア工作。それぞれのお店には粘土で作った、おいしそうな食べ物が並んでいますが、その過程でのときめきから、「本当に食べられるチョコレート作りたい!(チョコ好き)」とひらめき、その為にはどんな材料がいるか、作り方や時
日常の中で楽しく簡単にできる『おうち食育』で食への根本的な興味関心を育むおうち食育協会代表阿部あきなですあだち広報に、食育イベントのお知らせが掲載されています。今年の夏で食育活動を始めて5年になりますがこのように足立区の広報に載せていただく事が活動当初からの目標のひとつだったので本当に嬉しいです!だけど、やりたい事、伝えていきたい事の全体像を考えるとその2〜3割しかできてないイメージ(すくな!)まだまだ道半ば、気を引き締めてこれからもがんばります
2024/4/26昨日は食生活改善推進のお仕事でした(定期総会)令和5年度はコロナ禍から回復しこれまで制限のあった活動も緩和されコロナ流行前の日常が戻って来ました調理実習や試食に伴う活動が再開されました令和6年度は新たな事業も計画しており活発な食育活動を推進する事を確認しましたこれから、皆さんが集まります終了後道の駅にある「ナキウサギ」クッキーが配られましたよ………
🍄もりのしいたけ農園🍄今日もブログを見に来てくれてありがとう✨ベリーです今日は子どもの食育の為に「もりのしいたけ農園」を、使ってしいたけ栽培をして1週間が経ちました1週間でこんなに大きくなりました😳✨これが2〜3回出来るそです😆❤️森のきのこ倶楽部もりのしいたけ農園栽培キット(しいたけ栽培/家庭菜園/説明書付き)キノコ栽培しいたけ(自由研究/食育/おうち時間)プレゼントギフトAmazon(アマゾン)${EVENT_LABEL_01_T
旬の食材に触れようみなみ野さゆり学園の今年度の食育活動の一つが「旬の食材に触れ、食べよう」です4月は春キャベツということで、各クラス実際にキャベツを見て、触れてみましたご家庭では1玉のキャベツを購入する機会は少ないと思うので子どもたちも興味津々な様子で見ていました匂いを嗅いで確かめたり、小さくちぎってみたり・・・実際に見て触ることで、葉と茎の硬さの違いや色の違いにも気付くことが出来ました5月には春キャベツを給食で頂き
今日もモミモミしたいな私が出張料理にお伺いするようになって早12回目🥘始めの頃は私の方から『今日は〇〇やってみる?』と声をかけることが多かったけど、ここ最近は『今日もモミモミしたいなー』と自分から言ってきてくれるようになったCちゃん😍まだまだ食べムラはあるみたいだけど、それでもお手伝いに興味を持ってくれるようになったことは大きな成果私が切り物をしていると『Cちゃんねー、そのお野菜好きだよ』と好きな野菜まで教えてくれるようになりましたこんな風に些細なやり
【パティシエ説明会開催日程】説明会のご案内です。ナチュラルスイーツパティシエ1期生募集!※ナチュラルスイーツパティシエ詳細は「お申込」をクリックして下さい。4/6(土)福岡オンライン説明会14:00~15:00お申込5/4(土)福岡オンライン説明会14:00~15:00お申込6/1(土)福岡オンライン説明会14:00~15:00お申込遠方の方は、オンラ
こんにちは本日の給食とおやつをご紹介いたします給食ごはん白身魚のフライのり和えみそ汁(キャベツ、じゃがいも、油揚げ)グレープフルーツアレルギー対応食該当児なし離乳後期食おかゆ野菜の柔らか煮(キャベツ、人参)みそ汁(キャベツ、じゃがいも)グレープフルーツおやつ牛乳お好み焼き
昨日は大子町にある奥久慈ファームにてイベントがあり、羽釜ご飯を炊いたりのお手伝いに参加させて頂きました✨都内の高級レストラン〈イタリアンやフレンチ〉のシェフの生産者訪問ツアーと言うことで、素晴らしい体験が出来た素敵な時間でしたこちらはレストランのスタッフの方が用意して下さったクレソンのジェラート✨レモンの泡が載ったお洒落な1品です♡お昼に利用させて頂いた茶の里公園にもクレソンが沢山大っきくなってました〜水芭蕉の花ももう終わりの様子です先日予行練習を兼ねて炊いてみましたが、今回も大絶賛で
こんにちはココカラ雀宮保育園です4月は給食室のお手伝いをたくさんしました色々な食材と触れる機会がありましたので、その様子をご覧くださいたけのこ手を洗って準備万端今日はたけのこの皮むきです「お給食室のお手伝いをしに行こう⭐️」子ども達に声をかけるとすぐさま「〇〇ちゃんも行くー」とやる気満々ですトントントン♪\お給食の先生お手伝いに来たよ〜✨/みんなでノックをして声をかけると、中から大好きなお給食の先生が出てきました🥰先生が持ってきたのは、たけのこ❤️\おおきいね😳/
うちの幼稚園では~1クラスにつき4人父母会役員になるよ仕事してないうちにやりたかったから、立候補したよ最初の会議父母会総会では新旧役員さん(昨年&今年の役員さん、計50人程)で集まり~園長先生挨拶今年度の行事新役員の自己紹介昨年の決算報告、今年の予算案卒園委員、広報委員を選ぶ等を行ったよ活動は月1以上はあるから仕事してたら日程調節が結構大変かも?行事手伝い、会議、環境整備(雑草取りとか)があるよ~年長さん役員から
こんにちは本日の給食とおやつをご紹介いたします給食ごはんチキンソテー野菜炒めみそ汁(じゃがいも、玉葱、油揚げ)みかん缶アレルギー対応食該当児なし離乳後期食おかゆチキンの蒸し焼き(鶏もも肉、玉葱)野菜炒め(キャベツ、人参)みそ汁(玉葱、じゃがいも)みかん缶おやつ牛乳フレンチトースト調理員さん、ごちそうさまでした
一軒家に住み始めて2年ちょい。子供の野菜嫌いを治すために始めた野菜の栽培に、私は見事にハマりました庭に花壇はあるけれど、畑はないからすべて鉢やプランター栽培ですが3年目になると、アレも育ててみたい。コレも育ててみたいとなり。たくさん種を植えました管理ちゃんとできるかしら昨年育ててみたものも含めまとめていきます。初心者プチ農業の記録です最近やった事。室内で発芽、育苗した苗を大きなポットに植え替えましたナスやトマトは寒いと全然芽が出ないし、早く育てないと夏になってしまうので室内で
天つゆの準備からはじめ、計量機で計って調味料を合わせる。野菜の切り込みの際、包丁の細かい点を促しながら本人上手に工程を進めました。肉の下処理の筋切りや、麺棒で叩いたりと、初めての経験だったようで、楽しんでいた様子👌潰した長芋の衣付けからパン粉をまぶす作業も熱中。「もう少しここらへんつけたほうが良いかな」と、自身のつくる料理には執着がとても強い面が見受けられていました。本人が要望した、お麩と三つ葉のお吸い物をスムーズにしあげ、カツを揚げる作業、玉子でと
🍄もりのしいたけ農園🍄今日もブログを見に来てくれてありがとう✨ベリーです今日は子どもの食育の為に「もりのしいたけ農園」を、使ってしいたけ栽培をしてみることにさ〜✨こちらのキットで何個しいたけが出来るかな森のきのこ倶楽部もりのしいたけ農園栽培キット(しいたけ栽培/家庭菜園/説明書付き)キノコ栽培しいたけ(自由研究/食育/おうち時間)プレゼントギフトAmazon(アマゾン)${EVENT_LABEL_01_TEXT}
「食べることはあなたを作ること」大切な人の健康と笑顔と未来を毎日の食事でサポートしたいあなたへ野菜ソムリエ協会認定料理教室【和歌山】キッチンサロン『ナチュベジライフ』教室案内/最新教室日程/メニュー一覧/アクセスご予約・お問い合わせ先は下記の公式LINEへ子供料理教室詳細ページへようこそ現在募集中の日程リクエスト募集中子供の「やりたい!」が「できた!」と「自信」に!!子供料理教室では、子供達が主役!!子供達の可能性を伸ばし、料
こんにちは本日の給食とおやつをご紹介いたします給食ごはんブロッコリーの炒め物シュウマイみそ汁(小松菜.大根.油揚げ)バナナ🍌アレルギー対応食該当児なし離乳後期食おかゆくずしシュウマイ(シュウマイ)ブロッコリーの炒め物(ブロッコリー)じゃがいものマッシュ(じゃがいも)みそ汁(小松菜.大根)バナナおやつお茶プリン調理員さん、ごちそうさまでしたこちら1年間の食育活動のまとめになっておりますお迎えの時などお時間がありましたら、是非、見てみて下さい園、玄関に