ブログ記事6,178件
当店の近日中のご予約時間空き情報です♪ご予約時間は、完全予約制につき一人づつの個室・糠へ入っていただく時間に設定しています。⭕️5分前には受付までお越しください(^-^)▪️ご希望の・日にち・曜日・時間を、LINEへ記入をお願いします🌱※こちらのご予約情報は、定期的にスタッフ手作業で更新をしています。先に承りましたご予約を優先とさせていただきます🙏▪️当店を初めての方は、初回のみ説明のご案内時間を設定させて頂きたいです。【初回】である事をお知らせ下さい🌾▪️当日のご
以前にもちらっと載せたriverlandのソーセージ。大きいサイズのソーセージと小さなサイズのソーセージ。鶏の唐揚げ。などなどいろいろあります。riverlandシリーズは、こちらの会社が製造https://www.instagram.com/p/CGZfW0kJS-9/?igsh=aGY1dzZiYW1hcmg=PTSukandaDjayaonInstagram:"IntroducingNHFDiamondIndonesia(NHFDI),part
こんにちはココカラ雀宮保育園です4月は給食室のお手伝いをたくさんしました色々な食材と触れる機会がありましたので、その様子をご覧くださいたけのこ手を洗って準備万端今日はたけのこの皮むきです「お給食室のお手伝いをしに行こう⭐️」子ども達に声をかけるとすぐさま「〇〇ちゃんも行くー」とやる気満々ですトントントン♪\お給食の先生お手伝いに来たよ〜✨/みんなでノックをして声をかけると、中から大好きなお給食の先生が出てきました🥰先生が持ってきたのは、たけのこ❤️\おおきいね😳/
旬の食材に触れようみなみ野さゆり学園の今年度の食育活動の一つが「旬の食材に触れ、食べよう」です4月は春キャベツということで、各クラス実際にキャベツを見て、触れてみましたご家庭では1玉のキャベツを購入する機会は少ないと思うので子どもたちも興味津々な様子で見ていました匂いを嗅いで確かめたり、小さくちぎってみたり・・・実際に見て触ることで、葉と茎の硬さの違いや色の違いにも気付くことが出来ました5月には春キャベツを給食で頂き
深夜になってしまいましたこんばんは。今週もたくさんのご来店を有難うございました今日は久々のお客様もおられ、話が弾みました。そして今日は堺東店の松野先生が周年のお祝いに来てくださったんです。昨年も来てくれたのに、私たちが忙しいのを気にして、お祝いだけくださり、帰っちゃったんです。私は会えず。。今日も私は施術中だったんですが、小薗さんが声をかけてくれたので、お客様に声かけし、少し出させてもらい、帰りかけていたところを、見つける事ができたんです。しかも私は全く違う人に
うちの幼稚園では~1クラスにつき4人父母会役員になるよ仕事してないうちにやりたかったから、立候補したよ最初の会議父母会総会では新旧役員さん(昨年&今年の役員さん、計50人程)で集まり~園長先生挨拶今年度の行事新役員の自己紹介昨年の決算報告、今年の予算案卒園委員、広報委員を選ぶ等を行ったよ活動は月1以上はあるから仕事してたら日程調節が結構大変かも?行事手伝い、会議、環境整備(雑草取りとか)があるよ~年長さん役員から
こんばんはーオリンピック盛り上がってるのかな?うちは旦那さんがスポーツ観戦が好きなので日中のテレビはガッツリ、オリンピックがついていますそんなに観戦する気がなかった私もさすがに日本が接戦で戦っていると声出して応援してますがんばれニッポンさて、今日も夕食後に離乳食スイッチが入り、材料の処理をしておりました日中はなんかやる気にならないんですよねそんな中で大人用で買ってたこれ!えだまめぃ房のものが安く売られてたので何も考えず買ったんですが、ネットで調べたら枝から一つずつ実を切り取るそ
暖かい朝が続くようになりました。気持ちの良い風を浴びていると、新しいことを始めたくなって、何だかワクワクしてきます新年度が始まり、今日は年長にじ組さんの初めての食育活動の日。実は、園のみんなと一緒に、新たに挑戦したいことがあります。それは…まず、給食室から出る野菜くず(捨ててしまう部分)を、一年通して堆肥に変えていきます。そして、その土を使って、新たに作物を作り、収穫をし、食します。要するに、持続可能な食物循環を、園内で作りたいと思っているのですそこで、
桃を育てようと思った時にGoogleで検索しても育て方がヒットしなくてかなり困ったりしたので、自分なりに桃を育てて見て思ったことを書いていきますシリーズ!過去の記事はこちらから↓↓↓『【お家で桃を育てる】過去記事まとめ』桃を育てようと思った時にGoogleで検索しても育て方がヒットしなくてかなり困ったりしたので、自分なりに桃を育てて見て思ったことを書いていきますシリーズのまと…ameblo.jpさて第3回の今回は植え付け編となります。まぁ植え付けなんてテキトーでいいやとか考えてるさんぱは
食べることは生きていく上でとても大切であり幸せを感じるひとつ✨世の中にたくさんある食材何をどれだけどのように食べると身体に良いのかこの食材は身体の中でどんな働きをするのか興味を持ったり知ることで毎日毎食が楽しみにもなりますよね🎶興味を持つことや知ることのキッカケ作りに幼児期から小学低学年くらいまではバランスの良い食事への食育導入として栄養素の働きで三色に分けた食品群『三色食品群』という表を使います🟥🟩🟨3つに分けることから始まって最終的にはそれぞれの持つ栄養素
平飼い卵の購入方法を考える平飼い卵は、鶏の福祉や環境に配慮した卵として、味や栄養価も高い卵です。しかし、価格が高いことや保存性が低いことなどのデメリットもあります。そのため、購入する際には、ラベルや産地や生産者の情報を確認し、新鮮さや見た目をチェックすることが必要です。平飼い卵とケージ卵の食費にかかる負担的な観点と健康的な観点を比較した場合1.ケージ卵は平飼い卵よりも栄養価が低く、抗生物質やホルモン剤などの残留物が心配される。2.平飼い卵はケージ卵よりも栄養価が高く、オ
先日、武蔵野市内の「なりわい賃貸住宅」→お店、住居、バス終着駅が一体となった複合施設hoccoさんの日曜市にみそ玉ワークショップを出店したのですが、近隣農家さんによる武蔵野野菜の販売もあり、すきまの時間に購入しました。この日は大根、長ネギ、紫キャベツを購入しました。どの野菜も立派!!新鮮な野菜を日常的に手にする機会が少ないので嬉しい・・・!大根、長ネギはその日のうちにお鍋にしました。紫キャベツは今まで見た中でも特
「金時草(きんじそう)」食べたことはありますか?葉の裏側が紫色の、見た目も美しい野菜です。近所で日曜市が開かれ、武蔵野産の野菜が売られていました。武蔵野市在住です。武蔵野市で野菜を作っていることは知っている、でも武蔵野市に住んでいてもJAなどの直売所はちょっと遠く、意外に手に取る機会が少ないのでとってもうれしい✨紫色に引っ張られ思わず「ツルムラサキですか?」と聞いてしまいましたが、
先週は出先で体調不良になってから数日何もできない日が続きました。コロナではないです横になってできることを少ししたり(でも横になっているのですぐ寝てしまう・・・)だんだん立って料理などもできるようになり少し外に出られるようにもなりました。なんだかんだ長い夏休みとなりました。というわけで体調も完全ではないけれど体力を戻すのみ!今週は青空キッチンのレッスンもあるので気合を入れていきます。「お母さん
先日は『戦国時代探究学習』の一環で、戦国クッキング金平糖作りを行いました。意外や意外?ご家庭でも作れますので、レシピ&作り方ご紹介しておきます。Let'sクッキング【材料】ザラメグラニュー糖150g水100cc食紅竹串数本ポルトガルから伝わった当時は、芯としてケシの実やゴマを使用していました。それでも作れますが、油分が砂糖に移り若干黄ばんだり、砂糖の定着が悪かったり、時間がかかりすぎたりします。細かく砕いたザラメがお勧めです!①グラニュー糖150gと水100c
日常の中で楽しく簡単にできる『おうち食育』で食への根本的な興味関心を育むおうち食育協会代表阿部あきなですやばい!気がつけばこどもの日終わってる…GWも終わっちゃう…毎月の振り返りも、気をつけないとこんな風にバタバタに流されてしまっていかんですね。4月もいそがしかったー!!食育&子ども食堂関連の用事が連日続いていて、毎日毎日誰かしらと会ったりオンラインで話したりしていましたね。行きたい場所の予定が3件被っている日なんかもあったりして、うわー!全部行きたいの
愛知県豊橋市こどもお料理教室を開講しております。こどもの笑顔は世界の宝物お料理でワクワクドキドキ体験を発信中♪子供たちと楽しくお料理♪お料理を通して「生きる力」をお伝えしております☺こどもお料理教室「ハリネズミ食堂」森田かおりです。「通常レッスン」2024.4月~リニューアルしました。といっても、そんなに変わってないのですがメニューは1か月ごとで変えておりましたが2か月に一度になりました。理由としてはありがたいことに生徒
興味があって仕込んでみた「小豆味噌」。大豆でなくても作れる味噌。あずきで作った味噌ってどんな味?という興味から作ってみました。『大豆以外でもできる味噌作り*小豆(あずき)で仕込む味噌』今回は食育というより、ほぼ趣味のような話になりますが・・・冬に、イベントもあり、味噌を仕込んでいます。味噌=大豆、ですが今年は先月黒豆の味噌も仕込み…ameblo.jp今回はまず手始めに麹を多めにしたもの。こちら仕込んだばかりの状態。↓
2024/4/26昨日は食生活改善推進のお仕事でした(定期総会)令和5年度はコロナ禍から回復しこれまで制限のあった活動も緩和されコロナ流行前の日常が戻って来ました調理実習や試食に伴う活動が再開されました令和6年度は新たな事業も計画しており活発な食育活動を推進する事を確認しましたこれから、皆さんが集まります終了後道の駅にある「ナキウサギ」クッキーが配られましたよ………
5月5日はこどもの日。端午の節句でもありますね。今日はこどもの日におすすめのレシピをご紹介しますこいのぼり餃子⏰30分・・・材料・・・<4人分>餃子の皮20枚豚ひき肉60gキャベツ120g●醤油小さじ1●酒小さじ1/2●生姜すりおろし(チューブで可)小さじ1/4●砂糖ひとつまみ●塩少々●胡椒少々ごま油大さじ1スライスチーズ1枚おにぎり用のり1枚・・・作り方・
おはようございます。こどもキッチンらぼの遠藤です。明日はこどもの日ですね。今から間に合うこどもの日簡単おやつを紹介します。どちらもとても簡単なのでぜひお試しくださいね!この投稿をInstagramで見るこどもキッチンらぼ遠藤恵(@kodomokitchenlabo_kei_endo)がシェアした投稿この投稿をInstagramで見るこどもキッチン
ご訪問ありがとございますキッズ食育トレーナースポーツキッズ食育トレーナー香川県在住テニス少年のママですあっという間にGW最終日今年のGWもテニス少年の試合に、練習に、と、テニスが中心のGWでした(とても充実したGWでした)𑁍𑁍𑁍最終日の本日、5時に起床6時からコートで練習してきましたよく頑張りました𑁍𑁍𑁍練習前にはおにぎりを食べて練習後には家族でモーニングへカフェトレインベイサイド♡我が家のテニス少年くん厚切りチーズトーストをチョイス
2024年4月28日(日)開催主催:RPEACEHAIBISCA~アール・ピース・ハイビスカ~「達朗シェフの幸せ料理教室Barrier−freecookingclassバリアフリー料理教室〜パスタ編vol'2~亅□主旨障害者も健常者も枠でくくらない時間を共有する調理実習を行います。料理でバリアフリーを共有する調理実習です。「料理を通じて、笑顔と共感の輪を広げるシェアの場」料理は、年齢や背景を問わず、みんなが一緒に楽しむことができる
世の中のせいにしてるわけでも、誰かのせいにしてもない。ほんの少しだけ変えられる可能性があるのなら、変えたいと思うから動くだけ。今、人が平等で、平和な社会があるというなら、なぜ人は自分と比べて差別をし、思い通りにならなければ誹謗中傷をし、勝手な妄想で人に偏見を抱き、自己保身と傲慢さと不甲斐ない自己勝手なストレスのはけ口をイジメという愚かな制裁行為に走らせるのか。それが平等な社会と平和な世界と言えるだろうか?誰かがもがき今も苦しんでいる。理解や尊重が人と人が向き合えることが出来ずに苦しん
桃を育てようと思った時にGoogleで検索しても育て方がヒットしなくてかなり困ったりしたので、自分なりに桃を育てて見て思ったことを書いていきますシリーズ!本日は①ホームセンターで苗選びのポイント用途別の選び方!購入した年に実をつけたい場合と株をを育てて樹形を考える場合この内容を書いていきます。それではよろしくお願い致します。メニューは以下の通り1、品種は何を選ぶ?2、苗木の選び方1、品種は何を選ぶ?ホームセンターで売ってる桃は大体①白鳳②大久保③あかつき④白桃⑤清水
子どもがスポーツをしていると本人ももちろん、親も体が小さい・大きい・細いなど気になるところですよね。うちは長男中学生、次男小学生2人ともサッカーをしています。2人とも小さいのです。特に長男。昔から小さいのですが周りが成長期に入ってくると際立って小さく見えます。小学校高学年になってくると少数ですが成長期に入ってきている子もいて、それまでは上の学年の子、大きい子と比べて小さくてもカバーできること、強
桃を育てようと思った時にGoogleで検索しても育て方がヒットしなくてかなり困ったりしたので、自分なりに桃を育てて見て思ったことを書いていきますシリーズ!前回までの記事はこちから↓↓↓『【お家で桃を育てる】過去記事まとめ』桃を育てようと思った時にGoogleで検索しても育て方がヒットしなくてかなり困ったりしたので、自分なりに桃を育てて見て思ったことを書いていきますシリーズのまと…ameblo.jpさて第4回目となる今回は、桃の木の樹形を作る!1年目からの剪定について書いていきます。今回も