ブログ記事183件
北九州であんこのお花レッスンをしているanplus(アンプリュ)のANですこちらではあんこのお花の紹介やレッスンの内容などをお伝えしています数あるブログの中からご覧いただきありがとうございます😊🧁anplus初出店🧁anplusが4/27(土)@cobaco_tobataさんで初の販売をしてきました😊販売したのは🔸静岡抹茶おはぎ🔸ほうじ茶おはぎ🔸カップシフォンケーキまずは持参した箱と白布でディスプレイ🧁な〜んか可愛くない😓@pea
食用として栽培された花をエディブルフラワーといいます。おフランス料理🇫🇷や、小洒落たお料理を食べにいくとトッピングにお花が飾ってあって「これ食べられるの⁈」となるあの花です。パンジーやナスタチウム、バラなどをよく見かけますね。ボリジもエディブルフラワーのようです。農薬を使わず育てると食用として使えます。お高そうなお料理は作れなくても、ヨーグルトやアイスクリームにチョンと乗せるだけでもずいぶん華やかになって、いつもの味が豊かなものになりそうですね。
朝からよく晴れてます。津のなぎさまちに向かう沿道に、たぶん勝手に生えてきたらしいハマエンドウがわさわさ。紫色のお花がかわいい。今年も見ることができて嬉しい。
ブログにご訪問下さりありがとうございます♪週末は楽しくもバタバタと過ぎ去って行きました😅長女が帰省してきて、夜中まで三女と『すずめの戸締り』見ていたり、母も加わってワンズの散歩をしている川辺(用水路)でお花見したりしました。ここは、枝垂れ桜が主ですね。庭の野草もチャレンジしてみました。今年これを買ったのです。これによれば、うちの庭にどっさりと生えている野草はほとんど食べられるっぽいという驚きの事実‼️食べられる草ハンドブックAmazon(アマゾン)ベストセラーだそうです。今回は
仕事を早退してカフェ巡り今日はここ☕店内へお花がいっぱい全て生花です🌸ガラスのテーブルの真下テーブルの上にもお花壁、天井、全てがグリーンとお花薔薇の花びらがふわふわ浮かぶ見ただけでとろけます3杯分以上は、入っています✨見て下さいこのフレンチトースト‼ほどよい甘さのフレンチトーストにシロップ煮のフルーツ緑のハーブと、食べられるお花生クリームとアイス添え美味しい〜💚幸せすぎ(*˘︶˘*).。.:*♥✨働いていてよかったもっと働こうモチベーションアップしました
「エディブルフラワー」をご存知でしょうか。食べられるお花のことです。見た目も華やかで映え写真にもなることから、ここ数年流行っているみたいですね。で、このお花にも香りや味があるわけです。(毎回食い気が勝ってしまい、写真を撮るのを忘れる。これはデザートだったので満足した後だから撮れた)この写真のように避けることができる盛り付けならいいんですが、「こちらの花もお召し上がりください。」的な前菜料理の時に困りましたハーブが苦手なのもあるかもしれませんが
ベッラガーデンの進捗状況です☆前日綺麗にしたバタフライピーブース👇(・∀・)♡BELLAGIORUNATAディナー営業終了後からの怪しい深夜作業💪🤤笑笑この子達👇まで手が回らなかったけど…(・∀・)💦💦それでもあのブロックは……それでは翌朝のお写真(・∀・)♡公開と…行くつもりだったのですが…(・∀・)💦💦実は昨日楽しみにして居た『ブツ』が届きましたので予定を変更して本日はエディブルフラワーについて描かせてください(・∀・)♡あ
「もしビルのオーナーになったら」って想像をしたことはありますか?(妄想も可)私はありまーす!そして1Fのテナント店にスカウトしたいお店もすでに決めています。そのお店は私の出身地愛知県日進市にあるフレンチカフェ『セ・シュエット』さん。友人に初めて連れてきてもらった時から大ファン♡大好きなお店です。セ・シュエット|食べられる花を使ったフレンチカフェ|日進市セ・シュエットは日進市にあるフレンチカフェです。自家農園で育てたエディブ
9月最初のお花9月のお稽古始まりました。槿も咲いていましたが、変わった花をみなさんにお見せしたくて、お花を入れました。四海波籠に見事な葉っぱと美しい花姿🌼トロロ葵と言う花ですが、その下にはこんなものが‥なんとオクラが見えますね。そう、オクラの花でした。一日花なので、花が終わったら夕方には冷奴と一緒にオカズになるかも⁉️ちなみに花も食べられるそうです。常陸太田の道の駅で花を束にして売っていました。お浸しとかにするそうです。お花のお浸しで食べるのとオクラになるまで待って食べるのとど
フレンチトーストにトッピングは…食材がない時の間に合わせ💦外のプランターからハーブの花たちを摘んでトッピングおまけの半熟卵🥚半熟卵にハーブソルトふりかけ🌿🧂イタリアンパセリもトッピング❣️エディブルフラワーはナスタチウムポジリリーフチコリコンソメスープもハーブ🌿スープセロリのみじん切り入れただけ🤣意外とすごいハーブの効用ナスタチウムビタミンCやミネラルがたっぷりで美容効果抜群なんだって😍ポジリ解熱・抗菌作用があるそうなチコリお肌のむくみや
ライスペーパーのおつまみライスペーパーのポテトチップス風トッピングはちぎったレタスと生ハムエディブルフラワー✨ライスペーパーを小さくカットして揚げてみた揚げたらハーブソルト振りかけ、レタスと生ハムを小さくちぎってトッピング❗️ポテトチップス風ライスペーパーチップ❣️ハム乗せチップスライスペーパー4等分して少し大きめのライブペーパーカップにハムと豚肉生姜焼き?の小袋になったおつまみを乗せた😆美味しそうなトウモロコシ🌽スーパーーには早くもトウモロコシ🌽が売ってた
先日出かけた時に待ち合わせたのが本屋さんその時に早く行きすぎたからお店のをグルグル回って本は手には取らないで見ていたその時にこれ読みたいと思った本があったけど買うのはやめていた昨日、オットがテレビを見ていてこの本買ってきてというから本屋には多分無いと思うよと言ったらそんな事ないよと言うから丁度私も買いたいのがあるし本屋に行ってきたやっぱりその本は無いねお取り寄せだよ気分が変わるかもしれないから注文はしないで来たもう一度聞いてからにしようそれというのも先
今年も可愛く咲いてくれました。キュウイフルーツに良く似た実がなります。
食べる花だそうです。福岡県のスーパーで売ってました。
これなーに?一見、綺麗なお花ですが「食用花」またの名を「エディブルフラワー」と申しますこんなに美しいのに食べることのできるお花なの!小さい頃、近くのなんてことないスーパーで野菜売場に並んでいた「食べれるお花」カーネーションや薔薇の詰め合わせだったかな?小さなカップに入ったお花が綺麗で、よく母におねだりして、お花のサラダを作ってもらいました。サロンことらでもお出ししている、ローズティー目覚めの一杯を淹れて、香りを楽しみながらお出かけの準備をしてカップに半分くらいのこしたまま家
久しぶりの日記かも(^_^)ちょっと教養を深めにね、京都に行ったの。午前中で終わりやから昼ごはん食べて、行きたいと思ってたところに行った。烏丸御池(からすまおいけ)駅周辺やで。京都万華鏡ミュージアム京都万華鏡ミュージアム京都万華鏡ミュージアムの公式サイト。国内外約400点の作品を所蔵する、万華鏡を専門に収集・展示しているミュージアムです。k-kaleido.org万華鏡、作れるねん。自分だけの万華鏡やで。めちゃくちゃ綺麗(^_^)私だけの万華鏡(^_^)それから、その近くにあ
名古屋市北区花と木の実好きがひらく食べられるお花のケーキ教室Mari&Bakeマリアンドベイクのまりこですこんにちは夏休みもあと少し少しだけ暑さが和らいできました。お花絞りの練習をしています。数ある花の中に泣きたくなるほど絞りが苦手な花があります。これ↓ラナンキュラス花びらの高低差と丸みを出すのに難しさを感じています。つるんとした切れ目のない花弁がたくさんの花それに加えて口金が大きいのもあり泣きたくなるほど苦戦中です。気温よ下がれ〜!まだまだ暑い夏
こんにちは!薔薇のジャム入りのシュークリームが再販されます!パティスリーレセンシエル「バラのシュークリーム」出典:ファッションプレス「バラのシュークリーム」ってなかなかな目の当たりしないですよね!そんな新しいシュークリームが発売されるんです!「バラのシュークリーム」は、“食べられる花”エディブルフラワーの専門店「エディブルガーデン(EDIBLEGARDEN)」と、パティスリー「レセンシエル」とのコラボレーションによるスイーツなんです!第2弾となる今回は、使用する最高級国
先日、とっても素敵な「ふりかけ」を買いましたその名も…。「乙女の真心」商品名です名古屋の新聞やテレビでは、昨年から取り上げられているようですが、私は最近インターネットのニュースで知りました。このふりかけは、「ローゼル」という食べられる花を使って作られていますそして商品を開発したのは、地元食材で地域産業をPRする活動を行う安城高校「ハッピーキッチン」の生徒たち。安城市の障害者施設「こすもす畑」から依頼があり、レシピの開発を始
みなさま、こんにちは。ポスチャースタイリスト古谷維久子です。綺麗に咲いてくれた月下美人。一晩だけのお花です。その時の記事は》》》こちら翌朝見ると、もうこんな状態。一晩の、優美な姿をありがとう。そして、友人から『月下美人のお花って、食べられるんだよ~』と聞いて、びっくり。翌日、》》》こちらから帰ってすぐに、さっと熱湯をくぐらせて、三杯酢で和えてみました。お花は白だったのに、色がほんのりピンク色になって見ているだけで
七月七日七夕🎋盆正月、クリスマス、雛祭り、端午の節句年中行事の料理って、あるよねークリスマスならチキン🎄とか?さて、本日は七夕🎋何を食べるのー?調べてみたら📚そうめんだってよ❗️天の川をそうめんに見立てるらしいんーどうしよう🤔🤫💡ズッキーニをクルクルマシンで細長い麺状にカットそうめんを茹でて、ズッキーニ麺と合わせオリーブオイル、塩で味付けこの間のトマト🍅さくらんぼ🍒のガスパチョスープがあったのでボリジのお花がお星様⭐️ブルーマローの、お花はハート♥️なので、彦星
夜開いて昼間には萎んでしまいます。いままでに3個の花が咲きました開くと甘い香りがしていてまた蕾が出てました(上の方)蕾はこんなに小さいのに開いた花は直径は12センチくらいです。同じサボテンで月花美人の花は食べられると聞いたことがありますので、もしかしてこの花も食べられるかもしれませんねそれでは今日のおすすめにパンドミです。280円ポテトベーコンパンです。150円ウインナーパンです。230円少しでも綺麗な花を観て涼しい気分になってみよう
これは何と!美しい!紫陽花の花!!!白にピンクの、、ピンクに紫!思わず食べたくなる?、?実はこれ!かまぼこです!え、、かまぼこ紫陽花?そう無添加のかまぼこなんです出汁もまぐろぶしで作り、ほんの少しの塩に、、醤油を数的たらすだけ、、そこに紫陽花かまぼこをのせる!!美味しかったあ!鈴廣かまぼこで今!の時期のかまぼこですこんな楽しみ方で梅雨を乗り切りましょう〜楽しみはやはり、食べ物ですねーあとはね、、私の出会った今年の紫陽花たち!道で出会ったり、庭で咲いたり、、色々な紫
東京はもう梅雨に入ったそうですね皆さまお元気でしょうか?毎年くるこの季節、やはり体調管理が大事お食事がとても重要になってきますね。でも「梅雨ダル」で作るのも食べるのも面倒。。。かもしれませんそんな時は目先を変えて、お料理にハーブを添えてみてはいかがでしょうか。いつものメニューもハーブを加えると、ちょっとお洒落で楽しくなりますよお料理はのアロまり子ですが、先日わが家で育てたボリジ↑を使って、簡単なレシピに挑戦してみました3月ぐらいから咲きはじめて、今も少しながら咲いて
去年はあまり咲かなかった上に、エディブルフラワーだから美味しさを知ったのか大きめの小鳥がやって来て食べてしまった😓でも、今年は着々と花数が増えていき、今、半分くらい咲いているが、鳥からも食べられてないためすごいことになっている。例年より蕾の数も異常に多い❗😆やっぱり南国の花だけあって、華やかでいいなぁ😊全体像まだ満開ではないので、もっともっと咲くと思うと、毎朝カーテンを開けるのが楽しみになる😆しかし、花が沢山咲くからと言って、実が沢山なるわけではない。毎年、人工受粉をしているけど、
昨日の野外学習で教わった大事な(笑)ことを書き忘れた。野外学習には、その道の専門家が外部講師として招かれる。色々教わった。✳️春真っ先に咲く花には黄色のものが多いこと。アブをターゲットにしている。✳️次に咲く花の色は紫で、そのひとつは複雑な作りで、虫の中でも賢くて「後退り?バック?」ができるミツバチのみをターゲットにしている。そして、学校林にはたくさんの食べ物があることも知った。いや、知ってはいた。たらの芽、コシアブラ、ふきのとう、筍、木苺、ブラックベリー、みつば、山椒などなど。し
先週は寒かったですが、今週は春らしくなりそうですね皆さまお元気でしょうか今日は、「カモミール」や「ポリジ」に続き、種から育てるハーブ・第3弾カモミール、ポリジと同じ日に種まきをした(2021/9/23)「チャイブ」というハーブの、経過をご報告いたします。すっかり遅くなってしまったこと、どうかお許しください↓葉はネギをマイルドにしたような風味で、ヨーロッパでは家庭料理でなくてはならない薬味として使われています。ビタミンCやミネラル、鉄分など栄養価も豊富和洋中いずれの料
今週は一気に春になりましたね~でも昨日、今日は雨。。。肌寒いぐらいで、アロまり子はコートをまた引っ張りだしましたお元気にお過ごしでしょうか?さて今日は皆さまによいご報告があります2/21の記事でご紹介しましたポリジですが気温が上昇したせいか、4月の開花予定が大幅に早まり3/12、初めての花が咲きました!といっても、まだ一本ですがこれから増えそうです。今日はその経過をご紹介させていただきます。とても可愛い花ですので、どうぞ見てやってくださ~い(まさに親バカ?です)
どうも、ゆみこです食べる花がサラダに乗っているだけで華やか見ても食べてもいいだなんて最強市内に新しくカフェができたことを最近知った私。テイクアウトしようかと行ったのに、オシャレなカフェに吸い込まれて食べてきましたCafédechouchou【公式】Cafédechouchou(カフェドシュシュ)は茨城県の日立駅から徒歩10分で好アクセスです。ソファー席からカウンター席までご用意しておりますので、お一人様でも大勢でもお楽しみいただけます!毎週内容が替わるランチや、旬の食材を使
先日こんなものを食べました。エディブルフラワーを添えたベビーリーフすてきだなあ。ハムはほんとはバラの形にしてました。小皿に取り分けてから写真を撮りました。きれい。お花の味はほとんどしなくて。シャキシャキという食感。食卓にも春がきました。3月。何かしたいことはありますか?春ってワクワクしますよね。今月もいいことがたっくさんありますように!秘密のサイト『栗林さみの秘密基地』秘密の写真・動画・商品開発お手紙もお届けしますー!登録はこちらhttps://ww