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食用として栽培された花をエディブルフラワーといいます。おフランス料理🇫🇷や、小洒落たお料理を食べにいくとトッピングにお花が飾ってあって「これ食べられるの⁈」となるあの花です。パンジーやナスタチウム、バラなどをよく見かけますね。ボリジもエディブルフラワーのようです。農薬を使わず育てると食用として使えます。お高そうなお料理は作れなくても、ヨーグルトやアイスクリームにチョンと乗せるだけでもずいぶん華やかになって、いつもの味が豊かなものになりそうですね。
シロツメクサの季節。ツツジも開いてきました。身近な食べられる花、エディブルフラワー。子供たちが花を楽しく摘んでくれたので、それが料理に変身したら楽しく、嬉しいだろうなぁって思って天ぷらにすることに。田んぼ脇で摘んだシロツメクサ。クローバーも、茎も食べられるが、今日は子供が好きな花の部分を。花が下まで下がってきた枯れかけの花は使わない。ツツジはガクの部分を取って花びらだけ使う。よく洗ってザルあげし、きれいな布巾で水気をとったら天ぷら液へ。天ぷら液の配合(かき揚げ)米粉50グラ
北九州であんこのお花レッスンをしているanplus(アンプリュ)のANですこちらではあんこのお花の紹介やレッスンの内容などをお伝えしています数あるブログの中からご覧いただきありがとうございます😊🧁anplus初出店🧁anplusが4/27(土)@cobaco_tobataさんで初の販売をしてきました😊販売したのは🔸静岡抹茶おはぎ🔸ほうじ茶おはぎ🔸カップシフォンケーキまずは持参した箱と白布でディスプレイ🧁な〜んか可愛くない😓@pea