ブログ記事1,446件
ご訪問ありがとうございますハイ....昨日は。。羽田空港から香川へ〜わぁ〜すごい…上空から富士山が見えました〜びわ湖も〜そして。。あっという間に着陸高松空港。。さぬき見えますかーかわいいたぬきじゃないよー(笑)そして。。食いしん坊夫婦は早速。。たぬきうどんこらっさぬきだよー(笑)すみませ〜んわわわ。。美味しいー。。(初めて頂きましたー)うどんもっちもっちーおいしー。。珍しい。。高野豆腐の天ぷら美味しかったですそ
今日は、食いしん坊夫婦満場一致で久しぶりに~スタミナ納豆を作った鳥取キッズの定番給食メニューで我が家の定番ロングセラー飯いつもは、ひきわり納豆やけど今日は、小粒納豆使用鶏ムネ肉と豚肩ロースをガッチャンコ~フードプロセッサーで粗めのミンチにして甘辛焼きにしたら~ネギ、納豆、タバスコをすばやく絡めて~最後に、好みで大葉と梅肉をトッピング~鳥取県民のソウルフードであるスタミナ納豆の完成今日は、熱々ご飯の上に~スタミナ納豆をのっけて~丼にしたよぉ~ん
今日は、たぁぴんと先週から約束しとった初めての~そばめしを作ったいつものチャーハンの作り方と一緒と言えば一緒のような気がするけど~やっぱ少し違うなぁ~ウインナー、キャベツ、人参、ネギ、ニンニクの芽、焼きそば麺を全て細かく刻んで~ブレンドしたソースでくどくない細かい焼きそばを作って~卵を絡めた熱々ご飯を~パラパラに炒めて~ここへ細かい焼きそばをガッチャンコ~初めての~そばめしの完成ここへスペシャルゲストをお迎えした~昨日からしっかり漬け込
今日は、我が家のナポリボーイことたぁぴんのリクエストで~ミートボールナポリタンを作ったすっかり我が家の定番飯になったミートボールナポリタンとにもかくにも、たぁぴんの大好物ウインナー、玉ねぎ、ニンニクの芽、しめじ、刻みニンニクで我が家定番のナポリタンを作って~これまた、我が家定番の~ミートボールを作って~半熟目玉焼きとチーズをのっけて~我が家定番飯のミートボールナポリタンの完成今日も、食いしん坊夫婦共々、元気モリモリ~いっただき
とある日の、初老夫婦のお楽しみ~🎶和食ランチでございます。ひとつひとつのおかずも、雑穀米も香ばしくて美味しかったです。チェーン店なのかな、リピートありやね☺️日高栞
今日は、たぁぴんのリクエストで~中華丼を作った豚しゃぶしゃぶ肉、人参、玉ねぎ、ニラ、かまぼこ、ネギ、モヤシ、生姜をジャンジャン炒めて~水溶き片栗粉でとろみを付けて~温玉をのっけて~おっとっと~いっけねぇ~温玉の時間をとちったかべちゃぁ~っと殻から飛び出しマジか~やっべぇ~失敗したまっいっかぁ~笑ってごまかした焦がしニンニクスライスを散らして~中華丼の完成今日も、食いしん坊夫婦共々、元気モリモリ~いっただきまぁ~すガッツだぜぇ~パワフ
グルメ番組の影響をおおいに受けて豆腐ハンバーグ専門店の人気メニューでなんと豆腐ハンバーグに~タルタル南蛮ソースをかけるというかつて見たことないメニューに心奪われた食いしん坊夫婦さっそく、やりよりましたぁ~今日は、冷凍ストックしとった残り最後の豆腐ハンバーグを出動両面こんがり焼き色を付けて~日本酒で蒸し焼きにして~自家製タルタルソースと甘酢ダレを作って~チキン南蛮的な感じに豆腐ハンバーグへドッキング~サイドに~しっかり漬けダレに漬け込んだ鶏の
今日は、たぁぴんのリクエストで生姜焼き&ハムエッグセットを作った最近、たぁぴんがハムエッグとベーコンエッグにはまってる~3時間漬け込んだ豚しゃぶしゃぶ肉を低温調理して~生姜たっぷりの自家製生姜焼きダレで素早く炒めて~ダブル目玉焼きのハムエッグを作って~キャベツ、トマト、キュウリの生野菜サラダを作って~パスタ麺を茹でて~隅っこに、マヨネーズを添えて~生姜焼き&ハムエッグセットの完成今日も、食いしん坊夫婦共々、元気モリモリ~いっ
今日は、パン好きたぁぴんのリクエストで~サンドウィッチを作ったよぉ~んチーズを挟んだハムを焼いて~ウインナーを焼いてチーズのっけて~チーズ目玉焼き、オムタマ、玉子ソースの3種類の玉子を作って~ハム、レタス、人参、紫キャベツ、キュウリ、トマトを用意して~今日は、初めて米粉の食パンを使ってみようたぁぴんが耳は、カットして~ってことでカットした今度揚げて、たぁぴんのおやつにしよう焼いたハムチーズ、レタス、人参、紫キャベツ、キュウリ、トマト、チ
今日は、たぁぴんが海老フライと冷凍保存しとったブリの切り身をフライにしてみたら~っと言うので初のブリの切り身フライを作った海老は下処理して2時間ほど日本酒に漬けて冷蔵庫でおやすみ~ブリは、解凍したら~皮をとってしっかり水分を取る海老とブリに衣を付けて、アゲアゲ~サイドに~レタス、人参、玉ねぎ、紫キャベツ、キュウリ、トマトの生野菜サラダを作って~自家製タルタルソースを作って~昨日もらった、たぁぴん母ちゃん手作りの惣菜を添えて~海老フ
今日は、たぁぴんのリクエストで~我が家ド定番レギュラー飯の具沢山焼きそばを作った最近、屋台風の盛り付けが多いけど今日は、半熟目玉ご飯付きの~焼きそば定食だぁ~い3時間漬け込んで低温調理した豚しゃぶしゃぶ肉、人参、玉ねぎ、モヤシ、ネギ、ニンニクの芽、スナップえんどう、ニラ、かまぼこ、焦がしニンニクをジャンジャン炒めて~別で炒めた焼きそば麺とガッチャンコ~かつお節、青海苔をふりかけて~具沢山焼きそばの完成半熟目玉ご飯を作って~今日も、食いしん坊夫婦共
今日は、たぁぴんのリクエストで~我が家定番飯のカレーチャーハンと自家製焼肉のタレで作った肉団子をガッチャンコ~大盛りでお願い~ってことで・・・ういっすおいっすまかせろやいウインナー、人参、玉ねぎ、白ねぎ、ニンニクの芽、焦がしニンニクスライス、卵、カレー粉、コンソメを男前にフライパンをガチャガチャ振ってお米がパラパラダンスを踊りだしヘ~イヘ~イスタコラサッサ~フライパンの中が大騒ぎ~大賑わい今日は、我が家定番の肉団子を自家製焼肉のタレで炒めて~
今日は、たぁぴんの強いリクエストで~冷やし中華始めましたぁ~ぶっ飛び~どんだけぇ~2024年、冷やし中華解禁去年より3ヶ月くらい早いフライングゲット~梅雨を飛び越えて、一気に夏気分アゲていこうぜぇ~(クロスFMDJマサキさん風に)冷静に、3日連続で麺メニューやけど、まっっ、いっかぁ~よっしゃぁ~2024年、冷やし中華の調理開始いつもの生麺を使って~茹でたら、冷水でぬめりをしっかり取り洗い流して、氷水で引き締める錦糸卵を作って
壱岐リトリート海里村上ステイ✨のんびりと〜。今朝も、この景色を独占朝風呂に入りまして、朝ごはん。昨夜の海景とは、又違った風景がそこにあります。総料理長が、その場で作られた作りたての朝ごはん旅の醍醐味ここにあり。"上真ん中に揚げたての天ぷらが来ます"🖐️ハイ。火傷しそうなくらいに熱々の🔥黒鮑の天ぷらが、なんてなんて美味しいの❗️朝ビール🍻から。今日も素敵な旅の一日をcheers🍻私たち夫婦は、旅先では、ランチビールも🍻ありますが、不案内ですので、レ
きょうのプチ旅の目的地は上関。山口県では、島を除けば、最南端の地です。田舎の山口県でも、陸の孤島、秘境という認識ですが、古くから栄えた地です。ちょっと鞆の浦の雰囲気を感じさせます。で、今回は、前置きで話した、素敵な写真をブログに載せてらっしゃる方をイメージして、写真をアップすることを目論んでのスタートです。が、出がけに、嫁さんのスマホに娘から緊急連絡。孫のサッカースクールに連れて行けそうにないとのことで、アッシー君の要請です。きょうのプ
今日は、食いしん坊夫婦、満場一致でカップ麺DAYだぁ~い背徳感が~たまんねぇ~ぜぇ~今月撰んだカップ麺は~ごつ盛りソース焼きそばが抜擢量が多いので食べ応え満点半熟目玉焼きと青のりのっけて~今日も、食いしん坊夫婦共々、元気モリモリ~いっただきまぁ~すマジ、旨すぎだろうよぉ~特急列車のようにあっという間に胃袋へ流れ込んでったぁ~ナイスカップ麺ブラボーごつ盛り来月は、なんのカップ麺を食べようかな
今日は、たぁぴんのリクエストで~かなりのかなりに~お久しぶりに~つゆボナーラを作ったベーコン、ほうれん草、玉ねぎ、しめじ、スナップえんどう、ニンニクをジャンジャン炒めたら~コンソメとバターを少々隠し味に加えめんつゆと牛乳を1:1で加えて全体に絡めたら~焦がしニンニクスライスを散らして~つゆボナーラの完成今日も、食いしん坊夫婦共々、元気モリモリ~いっただきまぁ~す拝啓お久しぶりです、つゆボナーラ様・・・ういっすおいっすご機嫌いかがでしょうか
今日は、たぁぴんが好きなブリの切り身が特売しとったけんお買い上げ~ブリの切り身を胡麻ダレで焼いて~納豆とネギと卵を混ぜ混ぜ~レタス、人参、玉ねぎ、カイワレ、紫キャベツの生野菜サラダを作って~キャベツ、人参、玉ねぎ、ワカメ、ネギ、油揚げで野菜たっぷり味噌汁を作って~今日も、食いしん坊夫婦共々、元気モリモリ~いっただきまぁ~す久しぶりに食べるブリが~ブリだけに~ブリブリうんめぇ~たぁぴん大拍手そこへ納豆&ネギ&卵のトリオが米をどんどこ進め
今日は、たぁぴんのリクエストで~ミートボール&ハムエッグ定食を作った前回、ベーコンエッグだったので~今回、ハムエッグだよぉ~ん私が10代の頃、何度かデパートで食べたミートボール定食を再現した日から~たぁぴんのお気に入り定食となった我が家定番のミートボールを作って~ハムと半熟目玉焼きを焼いて、ハムエッグを作って~レタス、人参、玉ねぎ、カイワレ、紫キャベツ、トマトの生野菜サラダを作って~人参、玉ねぎ、ワカメ、油揚げ、ネギの味噌汁を作って~
前記事『日本橋三越『三重展』♪』『赤福♪』ずーっと食べたかった赤福。先月三越の催事で買う予定でしたがまさかのサプライズ🍊で買うのを忘れちゃいました😅名古屋土産でいただきました😊美味しかった…ameblo.jpこんばんは🌙😃夫に三越の催事で赤福の事前予約ができるので定番赤福ではない『白餅黒餅』という二種類入りの方を予約したことを伝えた❗夫がね白餅黒餅ってなあに❓️ということだったのでアプリの画像を見せた。。これだけ❓️少なくない❓️という夫からの申し出があり
明日と明後日は~約1ヶ月ぶりの~店休日だぁ~いヒャッホ~イ中津からあげもり山からポイントが溜まったので無料チケットを4ヶ月前にもらっとったけん休みに使おうってことで・・・もも肉とむね肉のからあげを買って~冷凍餃子で家飲みの予定やけどもぉ~・・・サイドのおつまみが欲しいねってことで休みはゆっくりするためにも、今日、作り置きメニュー6品作ったキャベツ、レタス、人参、玉ねぎ、キュウリ、紫キャベツ、カイワレ、ワカメトマトの生野菜サラダを作って~
今日は、たぁぴんの強い希望によりとんこつ棒ラーメンを食べたいっとリクエストに答えましょうぞぉ~今回、抜擢した棒ラーメンは・・・博多とんこつラーメンと中州屋台ピリッ辛とんこつラーメンをガッチャンコ~そこへ、別の豚骨ラーメンスープだけを隠し味に加えて~とんこつまみれ~味玉を作って~キクラゲ&ネギ&味付きモヤシを用意して~ニンニクのすりおろしを用意して~こっからは、超ワイルドスピードで調理開始熱々に温めたどんぶりに~熱々とんこつスープを流し込み茹で
以前、たぁぴんのアイデアでカレー風味の麻婆豆腐丼を作ったけど今日は、たぁぴんが久しぶりに~食べたぁ~いっとオーダーあいよぉ~承り~久しぶりに、カレー風味の麻婆豆腐丼を作った鶏ささみ肉と豚肉をフードプロセッサーで粗いミンチにして~白ネギ、生姜と一緒に炒めたら~豆腐を加えて、鶏がらスープで少し煮込み赤味噌、豆板醤、日本酒、醤油、オイスターソースを混ぜ合わせたいつもの自家製麻婆ダレの中にカレー粉を忍ばせて全体に絡め炒めて~水溶き片栗粉を加え、とろみ
今日は、たぁぴんのリクエストで~牛皿定食を作ったよぉ~んオーストらリア産の牛肉を5時間漬け込み魔法をかけて~冷蔵庫で眠らせて~臭みなしの柔らか肉に変身トゥース漬け込んだ牛肉をさらに低温調理してしっかり水分をきったら~玉ねぎと一緒に一気にワイルドスピードで昨日作った自家製焼肉ダレを全体に絡めてジャンジャン炒めるキャベツを千切りして~パスタ麺を茹でて~半熟目玉焼きご飯を用意して~牛皿定食の完成今日も、食いしん坊夫婦共々、元気モリモリ~いっただ
ちょっと前に開店したけど混んでるとか聞いてたので行くのを躊躇してたが。。。月曜日、午前中ならば!と。。。食いしん坊夫婦には超デンジャー。。。ロピア自体は混んでたけどサンシティーはガラガラだったよ昔は、ロッテリアもあったけど。。。テナントも、ほぼすっからかん。。。ロピア効果が、サンシティー自体に出ることをΩ\ζ゚)チーン
今日のお昼は‥‥大好きなNさんご夫婦と一緒に天下茶屋駅から徒歩2分のところにある『おでんまる米』さんに伺いました😋こちらのまる米さんご近所さんに欲しいお店のひとつです🤩営業時間は12:00〜21:00お席はカウンターのみの16席です(要予約)今日もご予約のお客様で満席でした🤩とても美味しくて楽しい時間でした😋💕『ごちそうさまでした』食いしん坊夫婦でした🤗ご主人おすすめの日本酒牛すじ・じゃがいも奥の小皿はセロリ浅漬け大根・たまご・厚揚げ自家製チーズ天・自家製ゴボ天
今日は、我が家大定番飯の~ミートボールナポリタンを作ったウインナー、玉ねぎ、ニンニクの芽、こんがり焼いたニンニクスライスで~いつものナポリタンを作って~昨日、2日分作ったミートボールを温めて、ナポリタンの上にのっけて~さらに、半熟目玉焼きをのっけて~我が家大定番の~ミートボールナポリタンの完成今日も、食いしん坊夫婦共々、元気モリモリ~いっただきまぁ~すパンパカパーン我が家のナポリボーイが大喜び~ジグザグサンバナポリタンに夢中食いナポ
前回、豆腐ハンバーグを作った時に作り置き冷凍ストックしとった4枚の豆腐ハンバーグを2枚だけ本日、出動今日は、いつもの~和風バーベキューソースを作って~両面焼き色を付けたら~じっくりコトコト煮込んで、豆腐ハンバーグの完成サイドに~我が家定番のミートボールを作って~キャベツ、レタス、人参、玉ねぎ、紫キャベツ、キュウリ、糖下草、トマト、ワカメの生野菜サラダを作って~パスタ麺を茹でて~半熟目玉焼きご飯を用意して~豆腐ハンバーグ&ミートボールのダブル
今日は、たぁぴんのリクエストで~我が家定番飯の3色丼を作った我が家は、ミンチをお店で買わないで自分でフードプロセッサーにかけて好みのミンチにするのが決まり面倒やけど、旨さの対価が返ってくる今回は、鶏ささみ肉と豚肉をガッチャンコして~フードプロセッサーで細やかなミンチに仕上げた蓮根、人参、生姜をみじん切りにして一緒に甘辛炒めにして肉そぼろの完成甘味いり卵を作って~(3回こすと、きれいな黄色になるよ)ほうれん草を湯がいて~(味は付けないでその
今日は、たぁぴんがぶっかけ蕎麦が食べたぁ~いっとリクエストここでたぁぴんのアイデアがピカリちくわの磯辺揚げは~丸一本のちくわに切り込み入れてひねり棒のようにして太めに揚げたバージョンと・・・いつもの縦半分にカットした細めに揚げたバージョンの食べ比べにしようって~たぁぴんのアイデアに・・・いいねのった、のった、のったぁ~天ぷら粉がなくなってたので、小麦粉、冷水、酢、日本酒、ベーキングパウダー、青海苔で調合大きめサイズと細めサイズの食べ比べちくわ