ブログ記事54件
カニかまが甘いので、塩だけで味付けをしてケランマリ風(韓国風卵焼き)にしました。本当は、甘い卵焼きが好きですが、これはこれで美味しかったです。お酒にも合います。【材料】卵………3個カニかま(ロングタイプ)………2本大葉………3枚塩………ふたつまみ油………適量【作り方】①カニかまをよくほぐす。②ボウルに卵を溶いて、①と塩を加えて混ぜる。③卵焼き器に油を熱し、卵液を注ぎ入れ、大葉を敷き、3~4回に分けて巻きながら焼く。【本日の器】■長浜由起子(やぶからぼう)さ
本日は、娘の友人が韓国から来日されました。その友人は、数年前に母親を亡くされ、現在はお父様と2人で暮らされています。普段の洗濯や食事の支度はその友人の仕事だそうで、食事の用意は元々得意ではなく、外食か出前が多いのだとか。今回、来日をされるにあたって、少しでも韓国の母の味を懐かしく味わって貰おうと、韓国風卵焼きを作ってみました。塩🍙に、ウインナーと卵焼きを添えて、ささやかなおもてなしですが、とても喜んで頂けましたようやく春の陽気になってきましたね🌸はまだ開花宣言は無いですが、蕾が今にも
今夜は卵をたっぷり使って、韓国風卵焼きを作りました😋どこで覚えたレシピだったかもはや定かではないけど、これはもう書き殴りノートをチェックしなくても作れる〜😉しいたけとネギとニラを細かくカットして卵8個と混ぜ混ぜ🥚味付けは塩少々のみ必ずゴマ油で焼くこと😁うちのが1番具が少なめで薄く作れた😆バーバーイーツの2軒分の方にお玉で掬った具がたっぷり入ったってことね😂美味しく出来て嬉しい〜😋塩加減も多過ぎず少な過ぎず、丁度良かった😋あれこの音…まさかの…遠雷⚡うそー😰これからお風呂
昨日ニラ騒ぎで(騒いでたのは私だけですけど…🫣)作れなかった韓国風卵焼きを、今夜はバッチリ作りました〜ネギとニラと生椎茸のみじん切り、少々の塩、そして今夜は卵10個…これは3軒分です😉分厚めの卵焼きをゴマ油で作って、細長く半分にカットしてから食べやすくカット🔪このゴマ油がだいじなポイント🤔それからにおいのきついニラね😆作ろうと思った物が美味しく作れ、みんなに分けられる幸せ🤗なんだかやたら1週間のスピードが増しています…特に水曜から週末までがあれよあれよと飛ぶように過ぎて行く感じ😳
晴れた〜🌞そして北風〜😍そして湿度が低くサラサラの空気〜😆ただただ、ひたすら嬉しい昨日の雨に洗われて、本当に綺麗な青空でしたよ…😉思い出すだけでじーんとする…そんな美しい今日、3年目のカーネーション開花です凄いな〜こんなに保ってくれるなんて…しかも、色が褪せたなぁとちょっぴり切なく思っていた去年より、断然色が濃くなっている😳しかもしかも、なんだか次々に、蕾が膨らんできている😳今咲いているお花の近くにも、小さな蕾たちが大渋滞…この生命力はガツンと来ますよね夕刻、しっ
おはようございます。数日前からリビングのテレビが不具合だったのですが、昨日Netflixを観ていたら「Wi-Fiが繋がっていません」と表示され、その後画面が真っ暗に😨またですかー!!!これで何度目??😭昨年はプロバイダーもルーターも新しくして、絶好調だったのに、なぜ?しかも、寝室のテレビは何も問題なくWi-Fi繋がってるし、スマホもパソコンも問題なし。要はテレビ自体の問題なのかと思い、ネットで調べて出来ることは全部やってみました。しかし復旧せず…😑買った時からよく問題を起こすテレ
全く私の写真を撮るタイミングって一体…😓今夜はニラと長ネギを一生懸命刻んで、韓国風卵焼きを卵8個で作り、バーバーイーツも果たしたというのに、夕飯の写真として残したものはこれ1枚のみ…🙄ホッケの塩焼き😑しかも焼いてる写真😑ケ、ケンカ売ってんのかー(誰が誰に?)この前大根を煮たときに、尻尾の辺り残しといた気がしてそのまま魚を焼いてたけど、確かめは肝心ね一本まるまる煮たんだった仕方ない…信じらんない失策…大根おろし無し肩付近にSAMPLEという文字が入っちゃってるけど、そうなのこれはサ
夕べお風呂に入ってて、なんだこの風の唸りは😳って、驚いたんですよね…浴槽の西側は一面出窓になっていて(二階だけど)、直ぐ外は北から南への風の道り道!北風はここを通って庭へ抜けていきますだから冬の強風は唸りを上げて、すりガラス一枚隔てた外を(ブラインドは掛かってるけど)吹き抜けますよ🥶もう春一番が吹いたってのに昨夜は北風が張り切ってました😣その名残で今日は陽射しの中でも結構寒かったです…風は体温をスーッと持っていっちゃいますね😑今夜は我が家の定番、韓国風卵焼きを作りました生
今年はなにげに律義(儀?)な年で、8月の末まで暑かったのに9月の始まりから涼しくなりましたよね!秋の長雨を地で行く雨続きだったし…そして今日でひと月過ぎるわけだけれど、今現在大型で非常に強い台風16号が、海上ではあるものの日本列島に沿って北北東へ毎時25kmで進んでいるところ…🌀10月の最初は台風dayってことになりますよそろそろおさめたい台風の季節…今夜はトンカツを買ったので、カツカレーにしようかと思ったけど、いや勿体無い勿体無いトンカツで1日、カレーで1日、もたせなく
お盆ですね…。最近、今ひとつ体調が優れずついつい横になりがちです。(blogも振り返り投稿ばかり💦)でも!今日は、皆が揃うので食事の支度をしなくては…重い身体に『喝っ』を入れて始めましょ(苦笑)あれっ!不思議〜(笑)いざキッチンに立つと動きがとってもスムーズなのです。色々な物を作りたくなります🍴料理をしている時の私は無心。キンパに初挑戦!皆の『美味しいねぇ〜』の言葉を想像し(笑)、痛みや苦しみも忘れてしまう。キンパは…ちょっと残念な出来となりましたが(苦笑)
皆さまこんにちわ~。お正月休みゆっくり過ごしてらっしゃいますか?あたくし、、。年末30日からの怒涛のおさんどんで体まで筋肉痛ってどぉ思う?おまけに家族で遊んだりして笑い過ぎて腹筋も崩壊してるわ。この地獄がいつまで続くのかしら、、。笑うちの実家は台所の隣にフード室が付いててそこが天然チルド室です!寒ッ!だから冷蔵庫2台冷凍庫1台おまけにそ
ケランマリ(韓国風卵焼き)にハマり中です。今回の具は、ホウレン草とカニかま。巻くのが難しくて、ちょっと失敗しましたが、うちで食べるんだから平気。お弁当のおかずにもおすすめです。【材料】卵………3個ホウレン草………1蕪カニかま………適量塩………ふたつまみ油………適量【作り方】①ホウレン草を固めに茹で、水気をよく絞り、3~4㎝の長さに切る。カニかまはほぐす。②ボウルに卵を溶いて、①と塩を加えて混ぜる。③卵焼き器に油を熱し、②を3~4回に分けて巻きながら焼く。【本日の器】
ブログ復活するにあたりざっと昔の自分のブログ見てみたのですが、、。ほぼ10年何も変わってません。若干海外逃亡の回数が増えたのと(今は行けないけど。泣)二日酔いのひどさと顔のしわの数。あと今年大ママ(母)がコロナ鬱と言いましょうか体調を崩してるので毎日ご飯支度をしに実家に行ってます。70代父母私弟(←昼ご飯だけ食べに来る)毎日4人分+夜も食べれるように量多め。ザ・飯炊きババアしてます。そんなんで
ホントなら寝込む感じだったのに昨日はバタバタ家事してたまあそのツケは今日まわってきたようだ爪を切ればまた切り忘れそれでも昨日は色々とやっててよかったよ今日は絶対に堕ちると思い買い物行きおでん韓国風卵焼きetcを作っておいたなので朝は楽ちんだった卵焼きとご飯をチンして食べた韓国の卵焼きって野菜がいっぱい入っていてめちゃくちゃ美味しいn┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈昨日はエビリファイを頓服として飲んだ胸のドキドキの原因はまだ分からないので吸入と頓服の両
予報どおりのさらさらな1日😊さらさら、って、汗だくではない、ってことね😅湿度が80%くらいもあった昨日と一転、今日はぐっと低くなって空気が軽く、曇り気味だったけれど、でも洗濯物は乾いたという梅雨前の有難い1日でした😉いつも夕刻になってから1~2時間草むしりをするんだけど、なんと今日はそのとき雨が降りましたよ😲しかも雷まで⚡️😫そんなにひどくならなかったから助かった今日は定番…だけど久々?…韓国風卵焼きを作りました👩🍳生椎茸と葱と韮のみじん切りが入っている卵焼き🥚味付け
ジューサー絞りかすを再活用した韓国風チーズ卵焼きです。*材料*卵8個、スライスチーズ2個、ジューサー絞りかす大さじ4、塩、料理酒大さじ2、サラダ油、こしょう1.ボウルに卵を割り入れ、菜箸で白身を切るようにして混ぜます。2.塩、料理酒大さじ2、絞りかす、こしょうを入れ混ぜます。絞りかすが固まっているのでよくほぐします。3.フライパンを中火で熱し、サラダ油をひき、キッチンペーパーで余分な油を拭き取ります。
末っ子の桃は馬が大好きで、9歳から乗馬習ってました。でも乗馬中に尾てい骨骨折してからあまり乗りに行けなくなって、今は姉の桜のバレエ教室で結構楽しんでるけど、やっぱり馬はすっごく好き。ある時、地理の勉強してて、アフリカの地形や自然についてだったのだけど、そもそも私自身あまり分かってない地理。いつもの通り、動画サイトで適当な動画を探していたら、(ナショナル・ジェオグラフィックで検索が多い)動画のタイトルはアフリカの地形だったのに見始めてみたら馬について桃ちゃん、大喜
今日は雨だったので、花粉は小休止って感じだったような😅そういえばくしゃみ、1回も出てないかも😅私はヒノキ花粉に反応するっぽいんだけれど、スギ花粉も終わりの頃にはなんとなくムズムズ🤧まぁ終わりの頃になるとヒノキが始まっているってことなんでしょうけど…明日は晴れて暑い予報😑20℃超えらしいです…夕べも寝苦しかったし😥最近よく作る、韓国風卵焼き😋生椎茸とネギと韮が、これでもかってほど入ってます😊ネギも韮も風邪予防には抜群だしね一応3/15まで、という休みも、更に長引くような流
今夜はこちら。美味しくいただきました。
私の木曜日のご飯事情は…水曜はコーラスから帰ってすぐうどんを大鍋で作るので、明けて木曜日は朝とお昼がうどんですつまり、夜→朝→昼とうどんを食す😋麺好きなので、全然平気のへ~🍜そして木曜は近所のスーパーの安売りdayなので、食材を買い出しに行き、夕飯のおかずはちょいとリキが入ります💪そりゃねうどん三昧だったわけだし…本日は、いつも卵が多いときに作る、韓国風卵焼き🥚ネギと生椎茸と韮入りです❗️りんたんもよく食べられたらしいから良かった🤗そして、蕪のとろとろ煮😋それにした
友人と新年会〜鹿肉が届いたので、鹿の焼肉!友人とわたし6人で1kg弱の鹿肉を食しましたよ年末からのブームで韓国風卵焼きも作りました人参かぼちゃニラ玉ねぎカニカマ卵🥚6個分あさりダシダ1/2本鶏がらスープの素少々水50ccチーズ海苔ごま油中心にチェダーチーズとシュレッドモッツァレラチーズをたっぷり巻いて、中間に海苔他にもケンタのチキン食べ比べしたり、チーズフォンデュみたいにしたカマンベール的チーズにフライドポテトをつけて食べるなどしました楽しく美味しい新年会だ
またまたアメーバブログがおかしいスタッフブログにて不具合の説明がありました「22時頃からAmebaアプリ/PCマイページ特定面にてアクセスしづらい状態が続いております。現在調査・対応を行っております。」ですってさ…そして原因は、ネットワーク障害、という名称🙄「連日の障害によりご利用の皆様にご迷惑をおかけし誠に申し訳ございません。現在復旧作業を行っておりますのでしばらくお待ちください。」ですってさ…なんか色々クリスマススタンプとかわけわかめなイベントとか増やして、複雑にしてるからじゃ
昨日は韓国料理の一日でした朝は食べず、お昼に韓国の袋ラーメンをいただき夜に韓国料理屋さんであれこれいただきましたお昼ごはんのラーメンは以前写真をアップした中のひとつで、プルタッグポックンミョン?シリーズのもの鶴橋で購入したのですが、最初は買わなかったのです辛いのわかってたからでも店員さんが超オススメしてして私が辛いの苦手なの知ってるのに辛ラーメンより辛くないとか麺がモチモチしてて美味しいとか玉子を入れて食べろとか言うので、じゃあ信じて買うよ〜って買っ
こんばんは。ぴかです。着々と、増量中です💦今朝の体重56.5キロ食べたものを写真でアップします。朝からミスド娘がずーっと食べたいって言ってたピカチュウをやっと買えたので❤️娘のドーナツ🍩可愛い💕ランチは、残り物。韓国風卵焼きプルコギを混ぜたごはんおやつに肉まんカフェラテ夜は、忘年会で焼肉食べ放題❣️もちろん、ビール🍺彼のお仲間の会に呼んでもらいました。こういうの、すごく嬉しいな✨でも、食べ過ぎたぁー!今は、ダイエットより食べて楽しみたいの方が大きいでも
こんにちは、ジュジュです今日もお読みくださってありがとうございます前回の続きで、韓国風卵焼きの作り方をご紹介します。①冷蔵庫の中にある野菜をみじん切りします。野菜はなんでもいいです!作った残り野菜でもオーケー私は玉ねぎ、にんじん、パプリカ、青唐辛子を使いました。色の組み合わせは少し考えた方がいいかもね…②卵2個は箸で溶きほぐし、みじん切り野菜を入れます。③塩とこうしょうを少しずつ入れます。④よく混ぜ合わせ