ブログ記事54件
カニかまが甘いので、塩だけで味付けをしてケランマリ風(韓国風卵焼き)にしました。本当は、甘い卵焼きが好きですが、これはこれで美味しかったです。お酒にも合います。【材料】卵………3個カニかま(ロングタイプ)………2本大葉………3枚塩………ふたつまみ油………適量【作り方】①カニかまをよくほぐす。②ボウルに卵を溶いて、①と塩を加えて混ぜる。③卵焼き器に油を熱し、卵液を注ぎ入れ、大葉を敷き、3~4回に分けて巻きながら焼く。【本日の器】■長浜由起子(やぶからぼう)さ
おはようございます♪昨日の晩ごはんはさっぱり冷しゃぶサラダを作りました。まだ夏本番ではありませんが、そろそろ冷しゃぶサラダが美味しい季節になってきました。アラビア24hAvecに盛り付けてみました。ブルーなので、さわやかです。冷しゃぶレシピです。水1リットルに塩小さじ1、酒大さじ1を入れて、沸騰したらお肉を2~3枚ずつ入れ肉と肉を離すように箸でさっと混ぜて茹でます。肉の色が変わったらざるに取り出します。残りの肉も同じように茹でます。茹でたお肉は冷水(氷水)
晴れた〜🌞そして北風〜😍そして湿度が低くサラサラの空気〜😆ただただ、ひたすら嬉しい昨日の雨に洗われて、本当に綺麗な青空でしたよ…😉思い出すだけでじーんとする…そんな美しい今日、3年目のカーネーション開花です凄いな〜こんなに保ってくれるなんて…しかも、色が褪せたなぁとちょっぴり切なく思っていた去年より、断然色が濃くなっている😳しかもしかも、なんだか次々に、蕾が膨らんできている😳今咲いているお花の近くにも、小さな蕾たちが大渋滞…この生命力はガツンと来ますよね夕刻、しっ