ブログ記事463件
昨日の夜中に『明日、関東煮食いたいわ』と、旦那ちゃんえっいきなり以前、下茹でして冷凍していた牛フワ串を冷蔵庫に移動したものの、さすがに解凍されず、レンジで半解凍朝一で作成して、晩飯にします灰汁をとり、じっくり煮込みますねね様やいーたんは、やおぎもが好きなんだけど、旦那ちゃんは関東煮が好きなので20本を全部関東煮にしますいい色になりましたぁ10本は、また明日残り8本は、テーブルへお気付きでしょうかそぅ☝️2本は、味見で食っちゃいました七味をたっぷりかけたら、うま
🆙14:3002-May-2024関東煮きくや✍️■大阪の下町に根付くお店“きくや”さんは関東煮が大人気…“昼呑み”機能も完備😀今日は定期検診で赤十字病院、診察時間がいつもより2時間くらい早よぉて、ランチはテイクアウトで“きくや”さん…隊長も優れんかったしな😶家に帰ってから関東煮を鍋に移し替えて加熱😶出汁がしっかり効いた関東煮の出汁は甘みを感じる薄口な味…うどんの出汁としても使えんで😀◆シューマイ◆すじ◆厚揚げ◆うめやき◆こんにゃくぜんぶ出汁が滲みてて旨いで😀下ごし
大阪での話、こちらでは、おでんのことを、関東煮とか言っている。しかし、大阪の超有名店では、おでんのことを、関西煮という。それが、ここ、「常夜燈」常夜燈(東梅田/おでん)★★★☆☆3.44■【東梅田駅徒歩5分】継ぎ足しながら守る秘伝のだしが命、創業65年おでん一筋■予算(夜):¥4,000~¥4,999tabelog.comお初天神の近くにあった大昔から、何回か行っている。森繁久彌も通った店である。自分の思い出では、カウンター席で、目の前に、大きな
まいどおおきに!もう来週で3月も終わりますねぇ一日一日があっという間に過ぎてるように感じます関西は今週もお天気がイマイチな予報です気になるのが選抜高校野球2日連続中止で日程をちゃんとこなせるんかな?宿泊費も延びた分増えるわけでしょご家族の負担も増えるみたいやし余計な心配やけど(^^ゞちなみに、おっちゃんの母校は甲子園とは無縁で百年以上の歴史があるけど一回だけ出たらしいお天気もそんな感じやし週明けまでにやらなアカン仕事あってきんのも今日も数時間だけ仕事してた
洗濯物をカワックさんにお願いして、私は整体院に行く。ぎっくり腰がどうも再発しかけてるので、雨でも行っとかないと💦言うておっちゃんに送ってもらうけどさ。到着してすぐ施術になったけれど、担当さんが休みらしく…別の人が施術してくれた。が…やっぱりなんかしっくりこない。残念(><)次回の予約の時は担当さん居てたらいいなぁと思いました。その後おっちゃん家に。お手製の関東煮を食べさせてもらった。美味しかった😆ごちそうさまでした〜。帰って寝ます。
お友達のお母さまにおでんいただきましたレトルトやコンビニだと上品な見た目で澄んだ出汁で煮たものが多いけど昔ながらのしっかりぐつぐつ炊いてちょっと黒く色づいたたヤツストーブの上で継ぎ足ししながら味がシミシミそんな懐かしい関東煮昔はこの辺りで「かんとだき」って呼んでたおでんさんです出汁は牛すじだそう巨大なジャガイモは男爵おでんには絶対男爵よね♡スーパーの練りものは煮ると独特の匂いが出て嫌だけどさすがお母さまちゃんと黒田蒲鉾店の平天ごぼう天&ちくわ素材が贅沢
おはようございます。今朝の岐阜美山は晴れ。放射冷却で冷たい朝になりました。シニアクラブ昔は老人会と呼んでいましたが今はこんなしゃれた名前になっています。が、所詮ジジイとババアの集まり、老人ばかりです。その上一応加入資格は60歳からなんですが、誰も入りません。今でも多分70歳のわたしが最年少、ヤングボーイです。毎週3日グランドゴルフやったり大会開いたり、旅行に行ったり、ウォーキング大会、清掃活動も行っています。この3年ほどはコロナで活動も制限されていましたが今年から懇親会
おはようございますいよいよ大阪旅行記事は次でラスト(あとお土産編)ですりくろーおじさんのカフェを出ると蓬莱の本館がありました♪いつか豚饅以外も食べてみたいです5年前に社員旅行で初めて行ったなんばグランド花月♪このドンキ観覧車はいつみてもすごい!有名なグリコはやっぱり見ておきたいミーハー心(笑)2025年大阪万博のオブジェ?がありました!皆さん大阪万博行かれますか??私は行くか行かないか五分五分ですそして初日に当たったこちらのスクラッチを活
本日は久々におやじの手料理今夜はおでん🍢昨日から煮込みました。日本酒とおでん最高!#晩ごはん#夕食#おやじごはん#おやじ飯#男飯#おやじの手料理#料理好きな人と繋がりたい#おでん#関東煮
CT検査の後は、病院の近くでひとりでランチです♪楽しみにしているんです。ご飯は食べきれませんでしたが、おかずは完食です!検査結果は気にしても変わらないだし…と思っても、最近、食後に鳩尾が痛くなる。ちょっと気になるけど、以前より食べられる量が増えているのが原因かしらね。そして、なにかとお疲れ様な主人が食べたがっていた関東煮(カントウダキと呼ぶんです。おでんのこと🍢です。)を煮る事にして材料を買いにスーパーへ。以前は、検査後の食事の後に買い物をしたいのにお腹が下ってきていけなかったので
晩ごはんは、またまたおでん〜🍢もうこれはおでんのために売られてたようなもん!週末にイオン行ったついでにがんもセットも買ったしおでんしかないでしょ??笑笑今回、ここ最近のおでんで1番良い味だった気がします甘めのおでん飽きないな〜がしかし、この日👨🏻は愛媛に行っててごはんいらんの把握してなくて次の日の晩ごはんになりました
関西弁(食べ物版)②明石家さんまさんたちのお陰もあって、大阪弁(関西弁)がメジャー(標準という意味ではないです)になりました。で、ちょいちょい取り上げられるんですが、大阪人(関西人)にとっては、違和感があることもしばしば。河内系の林住期さんの感覚で、感想を書きたいと思います。関西弁!意味が難しい「関西の方言」ランキング【食べ物編Part2】TOP10関西弁!意味が難しい「関西の方言」ランキング【食べ物編Part2】(1~4位)10,016人が選んだ関西弁!意味が難しい「
関東煮(竹輪、ごぼ天、卵、こんにゃく、餅巾着、大根、人参、ブロッコリー)白菜の浅漬ご飯暖かくて、炊きながら食べるのは暑そう。ということで、家にあるもので関東煮。暖かすぎて、着る服に困る・・・。
子供のころは冬にはよくおでんが食卓にあがってました。昔の家は相当寒かったので、ホカホカ湯気の立つおでんは家族みんなが大好き。おでんの具(おでん種)で好きなのは?と大人になっても話題になりますが、私はちくわぶが子供のころから今までも苦手。あのふにゃっとした食感が残念な感じがしたのですが。はんぺんもおでんの具としては好みません。卵、こんにゃく、すじ(練り物のほう)、つみれなどが入っていると万々歳でした。しかし家族はちくわぶがとても好きで、娘が家にいるころはよく入れていました。最近は入れてないで
家に友だちファミリーが来たときに立派な大根をいただいたのでおでんにしました〜🍢大根下になっちゃって見えてないけどいっぱい入ってます青首のとこは少し硬かったけど中央部はみずみずしくて柔らかく良く染みました〜今回、黒糖多めだったので甘めになったけどこれまた美味しすぎでした
vol.469中小企業の財務経営改善に強い!経営”守備”専門コーチ"すずしん"こと、鈴木伸治(すずきしんじ)です。ある会合の集合時間までに少し時間があります。あなたなら、どうしますか?普通は喫茶店に入って時間調整しますよね。僕も仕事ならそうします。でも、そこまで厳しくない集まりなら、、早い時間帯にお酒を飲める店、いわゆる、昼飲み🍺できる店は最近、増えてきましたでも、チェーン店のような所はザワザワしているし趣がないやっぱり、八代亜紀の『舟唄』のようなお酒はぬ
今日は朝早くに仕事先の人からの無理なお願いに対応して、そこからこのまま起きると気分が悪いやろうともう1回寝て、遅くに起きたからしたいことはほとんどできず、チョコザップに行って1時間ぐらいトレーニングして帰って来て、通常通りの時間に一昨日仕込んだ関東煮で夕食こんにゃくを買い忘れたけど、仕込む前日に豚汁に入れようと切ったこんにゃくが残ってたので、関東煮には不釣り合いな小さなこんにゃくになってます3日目でええ感じになってすじ肉もほろほろやわでも関東煮も今日で終わりやし、明日はノーフ
今日は車屋さん→コメダさん→ケーキ屋さんに行って帰って来たら結構ええ時間で、キャベツとハムのサラダに昨日の残りの唐揚げに昨日から仕込んでた関東煮に昨日が節分やと勘違いして先走って買った巻き寿司で夕食季節の機微を感じたい筆者ですが、恵方とか気にしてないからどっち向くわけでもなく、無言でかぶりつくわけでもなく食べました昔、豆まきした時に外へも撒いて掃除するの忘れてて、朝にカーテン開けたら鳩だらけでびっくりしたことあって、鳩との長い闘いに入ったこともあったなぁ…あとは娘が巻き寿司食
♪覚えてますか~寒い夜~♪赤ちょうちんに誘われて~♪おでんをたくさん買いました~昨日も社in弁当。ご飯にふりかけがなかったけど、野菜おかずの八宝菜風を乗せて食べた。おいしかった。こんな寒い日は関東煮が食べたいなと思ってたら夕飯に出てきた。ありがたいね。♪お酒もちょっぴり飲んだわね~「たくさん飲んだやん」という意見はスルー(^^♪居酒屋で最初に注文してたのは大根とにぬき。牛スジもいいね!懐かしいなぁ。。。。。今日の訃報:「のこ」さんが亡くなられた。82歳。初めて聞いた
大阪メトロⓂ️「梅田」下車完全防備して🧣🧥私の読み通り人が少ない新梅田食道街この辺りは私の第2の社員食堂ですが、こちらは多分初外から|д゚)チラッ…席空いてた入店~小さなお店だわ🤭多分10名?コの字型カウンターだけキタ━(゚∀゚)━!焼き魚が食べたかったの日替り定食焼き魚はおでんorお刺身選べますご飯は…少なめオーダー多分火薬ご飯だと思います✨右の煮付けむちゃくちゃ美味しかった😋多分まぐろ?少し残念だったのはおでん🍢が少なかったわ味はしゅんでて
NHK俳句テキスト2月号兼題「おでん」で、初めて佳作掲載していただきました。夏井先生、ありがとうございます。登山部の少し味濃き関東煮(とざんぶのすこしあじこきかんとだき)昔々の学園祭、関東煮っておでんのことなんだ!(関西でのおでんの呼び名)って知りました。まったりとした甘い御出汁、運動部の出す関東煮はちょっと濃い目の御出汁。懐かしい学園祭の思い出です。凡人脱出を探る。。。卯之町空【南大阪/河南町/富田林】肩こり・疲れ目が楽になるリラクゼーションサロンカモミールマム営業時間10:
昨日は昼営業のみだったので、終わってから実家へ。母におでん作りを所望されておりましたが、なかなかいけなかったらなんと、義父が作ってくれたと!それは食べにいかねばもともと横須賀育ちの義父だから関東風になるかと思いきや、母監修のため関東と関西風の間な感じで美味しかったところではんぺんは関西ではあまり入れませんね。私も関東に住んで初めて食べてあまりのおいしさに大ファンになった食材の一つ。最近は牛すじも関東でもおでんに入ることもあるようですが、昔はあまりなかった、そもそも牛すじ
おはようございます。土曜日の岐阜美山の朝は雨。暗い朝になりました。自民党の派閥の政治資金パーティーを巡る裏金事件、東京地検特捜部の最初の勢いはどこへやら、結局派閥幹部は立件できず。死人に罪をかぶせ会計責任者を差し出して逃げ切りましたね。みんな他人事のようにしれっとした顔してぐだぐだぐだぐだ、むかつくったらありゃせんわ!特捜部の腰砕け、どこからか強烈な圧力があったのかな…?わたしが住む岐阜県の参議院議員O野は在宅起訴されましたが、全て秘書のせい。わしゃそんなこたぁ知
真似してみよう✨『#一番好きなおでん(関東煮)の具は新たな発見のこれに決めた☆』前から行きたかったお店にやっと行けました😊すぐ近くに分店もありますがこちらへ。めちゃくちゃ歴史ありますやん✨小一時間並びました😅おでん=こちらでは関東(煮…ameblo.jp関東煮(だき)いわゆるおでん🍢このわかめがめっちゃ美味かった✨数日後に我が家の晩ごはんはおでん🍢これはチャンス✨あくるあくる日の残りで乾燥わかめ戻して別鍋で炊いてみた。出汁がよく絡んで美味し😋さらに
田楽とおでん冷たい北風ぴーぷー...お~寒ぶぅ...プルプルプル...冬の寒さを肌身に感じ始めると無性に食べたくなってしまうのが熱々の「おでん」です。おでんの言葉の誕生は、平安時代に豊穣祈願のために踊られた舞が、豆腐を串に刺した姿に似ていることから「田楽(でんがく)」と呼ばれるようになり、いつしか実際に豆腐を串に刺した料理のことも「田楽」と呼ばれるようになっていったのだそうです。その後、宮中に仕える女性の女房言葉(室町時代初期頃から宮中や院に仕える女房が使い始め、そ
今時、障子タイプのガラス戸なんてないけど。うちの家にはあるんです。感度が強い。何かを感じる事しばしば、晩飯食べながら。紛れもなく。人が通った姿を見る。影じゃない服が何なのか見えてる。すりガラスなのに。そう言のがあったと思えば昨日。夜だから部屋の電気付けてるんやけど言うLEDライトがスッーと消えた世にも奇妙な物語………さて。久米田寺は、灌漑施設の世界遺産に登録される久米田池を維持、管理する目的で738年に創立されたと伝えられる。お寺の中には重要文化財が幾つもあり桜の名所と
年末らしくなってきましたね…スーパーもお正月仕様お菓子もバラエティパック大容量好きなおでん🍢の具大根・こんにゃく関東煮(かんとうだき)大根・こんにゃく日替わりだから色々な具たこ梅ホワイティ梅田店に行ってたけど無くなりましたランチタイムにも暇なときは行ってた(*^-^)『そうだ!たこ梅で「関東煮」かんとうだき』大阪メトロM「梅田」下車ε=ε=(ง˃̶͈̀ᗨ˂̶͈́)۶⤴︎ホワイティうめだ日本一古いおでん屋160年以上続くお店中身は日により違います(๑´∀`๑)
母親がおでん(関東煮)を作りたいと言ったのですが、今の市営住宅の近所で具材が揃わないので、少し遠くへ自転車で買い物に行きました。以前、住んでいたところは、天満市場という、仲卸があったので、さまざまな食材が手に入っていました。今回、足りない物、梅焼き、煮込みちくわ、白てん(キクラゲ入り)を買いました。※おでんは転居後、初めてなので楽しみです。ダシには、近くの業務スーパーで買った、うどんだしを使います。帰り際に、コンビニで、亡くなった父親がテレビが好きだったので、正月番組の掲載されている、
あ〜今日も遅くなった。お嬢さまの食事介助、口腔ケア、排尿介助を済ませて眠っている事を確認。あとは父親に任せて、ちょっとゆっくりさせてもらいます。おっちゃん家に到着。関東煮が出てきた😆いただきま〜す。
昨夜は急に思いついて、帰り道にあるスーパーへ関東煮(おでん)のレトルトパックを買いに行った。そして今朝食ったのが、この「関東煮うどん」。日曜日に食った「ハリハリ鍋」の残りスープへ買ってきたレトルトパックを汁ごと足して、それにコンニャクと手羽元を加えて最後に冷凍うどん(250g)を投入。昨夜から楽しみにしていたのだが、食う前に食欲は減って味もイマイチ。これもやっぱり、あの「痩せる薬」のせいなのか(¬_¬)+++++++昼は恒例の水曜「餃子の王将」で、今日は向日市にある「国道171号