ブログ記事4,126件
こんにちは、翔渓丸です大型連休最終日もあまりすっきりせん天気でした連休中は特に遠出することもなかったんで、そろそろ山にも登ってみたいですね何日か前の新聞に魚の異変の記事が出てました長崎でもサワラが減ったとかサワラだけじゃなくて、アジやタチウオもあまり釣れなくなったし、去年は青物もあまりよくなかったですね数年前まではウジャウジャいたチヌもガクッと減った感があるし、シーバスはその前から少なくなった気がしてます特に、陸に近いところは釣れなさが半端ないで
ほたるいか🦑酢味噌でお酒のあてに最高です
昨日は義兄がタケノコを掘りに来てくれました。多分、週一で来てくれています。我が家には、外にこんな釜があるので、火をおこしてお湯を沸かします🎵しばらくすると、義兄がタケノコを持って降りてきてくれます。せっせと茹でます❗こんなにきれいに茹でてくれました幸せ🍀ワラビも採ってくれました。夜はタケノコとワラビの酢味噌あえです🎵今年は本当にタケノコの当たり年‼️来年はタケノコ、あまり出ないかもしれません。寂しい
極細アスパラの三色丼ウドのシーズン自家産の行者にんにくウド酢味噌JR生鮮の一本売りが良かった緑こんにゃく用の酢みそが役立ついただいたクランベリー🙇🙏旨しウホー🤣今日から首位攻防戦!首位攻防って言葉…久しぶり
何とか帰れそうな雰囲気になってきました~(;´Д`)さて、昨日のお話。また買いましたわ。消費期限が翌日なので、あまり新鮮じゃない気もしますが、「ないよりマシ」って感じでね。980円から780円に下がってたんで、まあいいか。で、食べてみたところ若干生臭さは出てましたが、そのままフツーに食べられるレベル。しかし半分は明日食べるから、水洗いして、キッチンペーパーで水気取ってから食べよう。酢味噌じゃなく
5月4日の続きまだまだ新潟におります。帰宅後庭にテーブルをセッティング。15時過ぎると日陰になり、少しひんやり。コーヒーと甘いパンをいただきました。外で食べると気分良し。そして夜ごはんです。久々に日本酒ではなく、泡盛にしました。またまた姫竹をいただいたので、今夜は肉巻きにしました。姫竹に失礼かと思ったけど、これはこれでとても美味しい😋ウルイは酢味噌でいただきました。酢味噌、作りすぎたな。スーパーでキラキラしてためぎすは天ぷらに。身が柔らかすぎて揚げるのが大変で
5/4江戸川区の新川でベビカモちゃん誕生のニュース私も近所の公園へ行きましたが、ベビカモはない傷付き女史夫婦は仲良くいました💚4/29復活の日②ですJALの機内で出されたワイン自宅で頂くのもまた嬉しうるいサクッとした歯応えでクセがなく、軽いぬめりも魅力。早春の息吹を伝えるうるいは、オオバギボウシとも言われ、北海道から本州にかけて多く自生し、薄紫色の清楚な花を咲かせる。酢味噌で頂きました。スーパーの牡蠣🦪フライ惣菜屋の烏賊🦑の唐揚げ子持ち🦑ヤリイカ青森産少し中型ですが
桜が終わり雑草が元気に『のび~のびと』育ってきたが時を同じくして山菜と野菜も芽を出した来た。最初のアスパラガスは株を大きくするために採らなかったけど、次々と成長してきて今回は初物として4本収穫。また、ウドとウルイ食べられる大きさになってきた。ウドは波板の中の土の中にまだ残っている。ウルイはまだある。ウルイは茹でて、酢味噌。ウドも酢味噌、、、皮はきんぴら、、、天ぷらで夕食になりました。(写真はすぐ食べたのでない)
今日は…手羽元と厚揚げの甘酸っぱいの。たけのこわかめの酢味噌あえ、ふうっ…美味しかったー♪♪♪美味しいご飯食べたら、どうにかなる☆なんか、そんなきがするあwwwとりま、まだ疲れてるけどさ…おう!少しずつ回復だ☆
さゆふらっとまうんど(平塚正幸)のサイトを荒らして殺害予告を繰り返した酢味噌さんの正体はこちらで書いた通りで間違いないでしょう。狂言だったのです。さゆふらっとまうんどさんと殺人予告者酢味噌さんの関係さゆふらっとまうんどさんと殺人予告者酢味噌さんの関係(2)さゆふらっとまうんどさんと殺人予告者酢味噌さんの関係(3)リチャードコシミズさんへの恨み怨念がわかるようですがそのためには誰も彼も利用する目的のためには手段を選ばないようですさゆふらっとまうんどの
「さゆふらっとまうんど」さんとネットの殺人予告「酢味噌」さんの関係「さゆふらっとまうんど」さんとネットの殺人予告「酢味噌」さんの関係(その2)からの続きです。2017年11月5日早朝「さゆふらっとまうんど(平塚正幸)」のサイトに書き込まれている「酢味噌」さんの殺害予告について警察に通報。110番です。警察「事件ですか?事故ですか?」私「ブログに殺人予告が書き込まれているんですけど」(以下略)私は詳しく話したつもりでしたが向こうには伝わっていなかったのかも
「さゆふらっとまうんど」さんとネットの殺人予告「酢味噌」さんの関係の続きです。さて、私ですが「さゆふらっとまうんど」のサイトを知ったのは不正選挙の話題と全く関係ありません。従ってこの一連の騒ぎを見たときの私は「リチャードコシミズ」派でも「さゆふらっとまうんど」派でもありません。リチャードコシミズよりもさゆふらっとまうんどの存在を先に知りました。だからリチャードコシミズの支持者としてさゆふらっとまうんどを憎んでいるという立場ではないことを予め断っておきます。少し時間
このブログは2017年に私が作成したブログ(某人物の自作自演殺人予告を暴露したブログ)https://ameblo.jp/sayuflatmound-sumiso/の訂正版です(ちなみに↑は平塚正幸の言論弾圧で削除された模様)2017年に作成したブログは現在パスワードがわからずログインできません。その後、当時は知らず、後でわかったことなどがあり訂正の上、書き直すブログです。********「さゆふらっとまうんど」と名乗る人物がいます。本名は平塚正幸。2019年夏、参議院
産直店朝獲れタコ&イカその他、義母の畑からウド(写真無い)酢味噌で最高でした。
久能の葉ショウガお友達からおすそ分けこの時期にしか食べられない葉ショウガ早く食べないと旬のものなので酢味噌で5月を感じますなかなか手に入らないものなので美味しく大事に
<5月1日の夕食>・海老、玉ねぎかき揚げ・フキ、厚揚げ煮物・湯引きマグロ酢味噌・長芋短冊・味噌汁(キャベツ、しめじ)かき揚げ(海老、玉ねぎ、ズッキーニ)この日、生協配達日!あてにしていたソラマメが届かず(天候の関係?)緑が欲しいので有り物のズッキーニで。癖のないズッキーニ、邪魔しないけれど風味も無いフキと厚揚げ煮物冷凍厚揚げが少な過ぎて、油揚げをプラスマグロ湯引き酢味噌(蛇腹胡瓜、茗
腰が曲がった「ウド」を貰いました。皮?を剥いた後のコレ爪の中まで真っ黒酢味噌和えにしました。味見したら‥無理酢味噌は嫌いじゃないけど、素材が苦手同じく味見した息子。夕食時、完食でございます。よかったよかった🍛🍛🍛🍛🍛🍛今、テレビでは「秘密のケンミンSHOW極!」をやっていますが、我が新潟も出まして「バスセンターのカレー」🍛新潟市のバスターミナル🚌の一角そばやうどん、そしてカレー黄色いカレーなんですが、メチャ美味バスセンターの
山独活(やまうど)は日本原産の山菜。その独特の苦みはクロロゲン酸で、抗酸化、抗ウイルス作用、高血圧や動脈硬化などを防ぐ効果が期待できます。今朝はウドの皮をむき、茹でて冷水でしめ、タレ(赤味噌、白だし、お酢、黒糖を混ぜた)と和え、木の芽をパラリ〰😋美味しく健康に、自然の恵みに感謝して頂きます(合掌)。
うちのお子さんたちとにかく英語が苦手ですが息子くん春休みに一年生のワークをやり直して最近もずっと小テスト前も勉強してたら今まて解けなかった英語がとけるようになったそうですやればできる前の担任の先生が英語の先生でその先生好きなんだよね。好きな先生の教科は頑張れる。ちなみに数学も好き。娘は苦手なまま他の教科の足をひっぱりまくりの英語。なのにグローバル学科本日のお弁当もち麦ごはんタンドリーチキンカボチャのサラダ刺身こんにゃく
富山県産高級ホタルイカ富山ではホタルイカがいつもの3倍の漁獲量!いつもはお高い高級品だけど、今年はお値段もお手頃にヾ(*ΦωΦ)ノ富山からやってキタ━━━(゚∀゚).━━━!!!春の味覚♪キタ━━(☆∀☆)━━!!!富山県産ホタルイカプリプリ*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*パンパン*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*【茹でほたるいか富
ワケギのぬた和えを作って食べた。まずはワケギの収穫。ワケギを植えたところだが、いつの間にやら雑草が生い茂ってしまって、どれがワケギやらよくわからなくなっていた。(^_^;)雑草をかき分けてワケギだけを収穫するという手もあったが、やはり雑草を除去してからワケギを収穫することにした。beforeafterbeforeafterこれは正解だった。ワケギは株によって成長度合いにバラつきがある。良く育ったものから収穫して、成長途上のものはおいておくことにした。しばらく待
こんばんは☺️今日はずっと雨で気温上がらず、ひんやりしてますねそんな日は冷やっこでは無く味噌汁にしました今日は昼食もご飯メニューはほぼ変わらないですが…お昼、豚肉にしたから夜は魚ですからし酢味噌これ、最近のお気に入り合う合わないの前に合えてます旦那には魚の煮付けを作りました夕飯にですお昼、ちょっとぉ多かったみたいだから夕飯はかなり少なめにしましたよ!
ホタルイカ。酢味噌をつけて食べました。春を感じる食べ物の1つですね。【おやつ】クリスプうすしお味昔から食べているカルビーのポテトチップスが成型ポテトチップスになっていました。
たまねぎゎ好きな量ラップしレンジで加熱味噌2砂糖1みりん1酢2からし適量を混ぜるたまねぎと和えたら出来上がりぃ~からしがアクセントの酢味噌にたまねぎの甘み旨み際立ってすごい美味しいよぅ酒が進むのぅ
今シーズンはホタルイカが安くて美味い。昨年まではすぐ食えるように塩茹でのを買っていたが今年は「朝とれ生」を買って自分で茹でた方が美味しいと気がついた。その方が安いし。そのまま酢味噌で食べたり、菜の花のあえ物にしたり、アヒージョにしたり、佃煮にしたり、色々なメニューにして食べたが、1ヶ月近く食べ続けたらさすがにもうメニューを考えつかない。昨夜はローテーションを戻し、パスタに。普通に美味しいね。飽きない味だよ。ホタルイカは五月初旬までかな。
シニアのための"一汁三菜"の献立です。・豚肩肉とマッシュルームのトマト煮(セロリの葉)・めかぶ納豆(うずらの卵)・ホタルイカときゅうりの酢味噌和え・玄米ご飯・味噌汁(かぼちゃ、油揚げ、小松菜、食べる煮干し)にほんブログ
ホタルイカ入荷してます‼️春キャベツと辛子酢味噌で軍艦巻きのお寿司でお召し上がり頂けます🤗
大型連休(GW)も接近中ーソワソワもなく四月暮れ|わはくま大型連休(GW)も接近中ーソワソワもなく四月暮れnote.com連休近づいてますが準備はいかがですか僕は毎日休日ですからねーーー✤初もののウドが手に入って早速酢味噌で食べました四月下旬✬︎減塩を生きるGWが近いけどソワソワしない二十三日に母を訪ねるとウドがあり貰ってくる酢味噌で食べる悠ちゃんの送りで出かけるついでにイオンに立ち寄…aya3valley.wordp
在宅ランチふるさと納税返礼品の真ほっけ魚醤干し家で一番大きい皿からはみ出るデカさ!wたっぷり鬼おろしで…前夜の生揚げ焼き、がんもとかき菜の煮浸しの残りホタルイカ(自作酢みそ)冷凍しじみの味噌汁贅沢なランチになりました。
まだ雨が降っているなあ。今日はピンクムーンは無理みたいだね。さて、今夜のタパス。軽い目に。いつもの珉珉のセミ餃子だけれど、特製タレはボイルホタルイカの応用でわさび酢味噌で。カスタム版なので、ボイルホタルイカの時とはちょっと買えているけれどね。主な食材は以下のもの・珉珉のセミ餃子・・・1パック10個入り・EXVオリーブオイル・・・少々・水・・・少々・特製タレ・・・以下の#のもの#白味噌・・・大さじ1.5程度#砂糖・・・大さじ半分程度