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<5月1日の夕食>・海老、玉ねぎかき揚げ・フキ、厚揚げ煮物・湯引きマグロ酢味噌・長芋短冊・味噌汁(キャベツ、しめじ)かき揚げ(海老、玉ねぎ、ズッキーニ)この日、生協配達日!あてにしていたソラマメが届かず(天候の関係?)緑が欲しいので有り物のズッキーニで。癖のないズッキーニ、邪魔しないけれど風味も無いフキと厚揚げ煮物冷凍厚揚げが少な過ぎて、油揚げをプラスマグロ湯引き酢味噌(蛇腹胡瓜、茗
極細アスパラの三色丼ウドのシーズン自家産の行者にんにくウド酢味噌JR生鮮の一本売りが良かった緑こんにゃく用の酢みそが役立ついただいたクランベリー🙇🙏旨しウホー🤣今日から首位攻防戦!首位攻防って言葉…久しぶり
何とか帰れそうな雰囲気になってきました~(;´Д`)さて、昨日のお話。また買いましたわ。消費期限が翌日なので、あまり新鮮じゃない気もしますが、「ないよりマシ」って感じでね。980円から780円に下がってたんで、まあいいか。で、食べてみたところ若干生臭さは出てましたが、そのままフツーに食べられるレベル。しかし半分は明日食べるから、水洗いして、キッチンペーパーで水気取ってから食べよう。酢味噌じゃなく
5/4江戸川区の新川でベビカモちゃん誕生のニュース私も近所の公園へ行きましたが、ベビカモはない傷付き女史夫婦は仲良くいました💚4/29復活の日②ですJALの機内で出されたワイン自宅で頂くのもまた嬉しうるいサクッとした歯応えでクセがなく、軽いぬめりも魅力。早春の息吹を伝えるうるいは、オオバギボウシとも言われ、北海道から本州にかけて多く自生し、薄紫色の清楚な花を咲かせる。酢味噌で頂きました。スーパーの牡蠣🦪フライ惣菜屋の烏賊🦑の唐揚げ子持ち🦑ヤリイカ青森産少し中型ですが
5月4日の続きまだまだ新潟におります。帰宅後庭にテーブルをセッティング。15時過ぎると日陰になり、少しひんやり。コーヒーと甘いパンをいただきました。外で食べると気分良し。そして夜ごはんです。久々に日本酒ではなく、泡盛にしました。またまた姫竹をいただいたので、今夜は肉巻きにしました。姫竹に失礼かと思ったけど、これはこれでとても美味しい😋ウルイは酢味噌でいただきました。酢味噌、作りすぎたな。スーパーでキラキラしてためぎすは天ぷらに。身が柔らかすぎて揚げるのが大変で
プロが使う調味料に【玉味噌】というものがあります。和食の道を通ってきている人ならば必ず知っているであろうものです。簡単にいうと味噌に卵黄、砂糖、酒、味醂を加え練り上げたものが玉味噌です。このできた玉味噌を酢で伸ばして酢味噌にしたり木の芽を入れれば木の芽味噌他にも胡麻味噌、柚子味噌などと広げることができるのです。この玉味噌を作っておくだけで、さまざまな料理に派生させて活用できるので、大変便利なものです。通常は、味噌、卵黄、砂糖、味醂、酒の全ての材料を鍋に入れて、火にかけて練り
昨日は義兄がタケノコを掘りに来てくれました。多分、週一で来てくれています。我が家には、外にこんな釜があるので、火をおこしてお湯を沸かします🎵しばらくすると、義兄がタケノコを持って降りてきてくれます。せっせと茹でます❗こんなにきれいに茹でてくれました幸せ🍀ワラビも採ってくれました。夜はタケノコとワラビの酢味噌あえです🎵今年は本当にタケノコの当たり年‼️来年はタケノコ、あまり出ないかもしれません。寂しい
お食事処は53のお部屋の向かい側でした。時間は選べたような気がしますが、覚えておりませぬ。このように会話も姿もほぼ筒抜けの会場です。ただ、お子さんとか団体さんとかがいなかったので落ち着いていただけました。献立表はなかったかと思います。最初からどーんと一気に出ております。ご飯とお味噌汁だけあとから持ってきてくださいました。白くてふわふわほんのり甘い…白子豆腐でした。鰆の焼き物や海老など。奥の手毬はちょっと甘くて、箸休めに
昨日のヘアアレンジ「今日は普通の編み込みがいい」という事で、編み込み三つ編み登校前に、だいぶ元気になってきたモモちゃんとの戯れ「やっと遊べるようになってきたね。寂しかったよー」散歩に行ける日ももう目前かな!?そろばんにプチハマり中学校から帰ってきた杏ちゃん最近プチハマりしているそろばんで1から10までを10秒以内に足すチャレンジをやり始めると、「みてみて!10秒ピッタリ」その後も続けていると、「よし!8秒に
桜が終わり雑草が元気に『のび~のびと』育ってきたが時を同じくして山菜と野菜も芽を出した来た。最初のアスパラガスは株を大きくするために採らなかったけど、次々と成長してきて今回は初物として4本収穫。また、ウドとウルイ食べられる大きさになってきた。ウドは波板の中の土の中にまだ残っている。ウルイはまだある。ウルイは茹でて、酢味噌。ウドも酢味噌、、、皮はきんぴら、、、天ぷらで夕食になりました。(写真はすぐ食べたのでない)
本日!晴天!朝散歩を終えて戻って来た夫!「いい天気!暑いくらいだよ」と。身体も心もこれと言った不調無し!(心配すれば切りがありません)ご機嫌で過ごせそうな日曜日です<4月8日の夕食>・炊飯器調理焼き豚風・筍、蕗、わらびペペロンソテー・タコ、ワカメ、胡瓜酢味噌・スナップエンドウおかか醤油和え・かきたま汁炊飯器調理焼き豚風「炊飯器豚」な~んか変なネーミング(笑)なので・・・炊飯器調理焼き豚風!炊飯器保温
ゆきねさんご飯少なめサバ焼き~副菜は行者ニンニクの酢味噌あえカボチャサラダゆきねさんお初です~美味しかったです~😊ヤムヤムガーリックチキンデミチキ弁当520円凄いお安い~行者ニンニクさてさてどう頂きましょうか??
富山県産高級ホタルイカ富山ではホタルイカがいつもの3倍の漁獲量!いつもはお高い高級品だけど、今年はお値段もお手頃にヾ(*ΦωΦ)ノ富山からやってキタ━━━(゚∀゚).━━━!!!春の味覚♪キタ━━(☆∀☆)━━!!!富山県産ホタルイカプリプリ*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*パンパン*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*【茹でほたるいか富
2024.3.18(月)今日のビール🍺の友は旬のはしりの富山県氷見産のホタルイカ(蛍烏賊)でした、まだ旬のはしりでありお腹のあんこも少なく小さかったです。でも正月に震災があり、今年は食べられないかと思ったが、漁師の方々には感謝です。4月にはお腹のあんこもいっぱいになり、美味しくなること間違いなしです。「ホタルイカの分類」・界=動物界・門=軟体動物門・網=頭足網・上目=十腕形上目・目=開眼目・科=ホタルイカモドキ科・属=ホタルイカ属・種=ホタルイカと8に分類
このブログは2017年に私が作成したブログ(某人物の自作自演殺人予告を暴露したブログ)https://ameblo.jp/sayuflatmound-sumiso/の訂正版です(ちなみに↑は平塚正幸の言論弾圧で削除された模様)2017年に作成したブログは現在パスワードがわからずログインできません。その後、当時は知らず、後でわかったことなどがあり訂正の上、書き直すブログです。********「さゆふらっとまうんど」と名乗る人物がいます。本名は平塚正幸。2019年夏、参議院
チャオー----!!!!あ・・・あれ・・・!!意外とみんな刑務所コーデに寛容的・・・!全身オレンジコーデも今しか出来ないから「やらせてあげたら?」って意見が圧倒的でした~。『【困惑】スシオが初めて買ってほしいって言ってきた服。(そして喧嘩続行中)』チャオー----!!!!!ええええええ!?ちょっと待って待って・・・!?フルボッコで怒られてるんやけど。『【ピンスニ遺棄事件】ヤクチュー朝から壮大に夫婦…ameblo.jpそう言われてみたら別に大したことないなって思
「さゆふらっとまうんど」さんとネットの殺人予告「酢味噌」さんの関係の続きです。さて、私ですが「さゆふらっとまうんど」のサイトを知ったのは不正選挙の話題と全く関係ありません。従ってこの一連の騒ぎを見たときの私は「リチャードコシミズ」派でも「さゆふらっとまうんど」派でもありません。リチャードコシミズよりもさゆふらっとまうんどの存在を先に知りました。だからリチャードコシミズの支持者としてさゆふらっとまうんどを憎んでいるという立場ではないことを予め断っておきます。少し時間
今夜の晩御飯は京都産の筍が手に入ったので筍メインです筍とイカとアスパラの酢味噌筍と人参と鶏肉とシイタケの炊き合わせ飛騨牛と筍で作ったチンジャオロース私好みの甘目で作ってありますよ美味しくいただきご馳走様でした今が旬の筍私大好きなんですよ
今年5月の出来事の備忘録です飲食店は本当にないんだけど近くにスーパーマーケットは何故か2軒もあるw過日その1つに食材購入の為に行くと当店人気商品《まがり》今年も入荷しました。日南の名物ですとのPOPならば1級フードアナリストとしてこげんは食べてみんとあかん😅色々調べたんだんだけど《まがり》の実態は不明《まがり草》《ムカデノリ》とか…本当のところが判らないが
お味噌汁や冷や奴▪そうめんにも使いたい小ねぎですが、日本からの輸入だと一束5.60$以上します!そこで、シンガポールで代用するならSpringonionがおすすめです!お値段1袋1.15$Springonionとは?日本でいう"わけぎ"のことです。こちらのローカルねぎは根元が赤いのが特徴で、成長していくと、茎は太く根元は玉ねぎのように膨らんできます。小ねぎより辛みが少なく、ぬたやサラダ(鰹節とポン酢とゴマ油でシンプルに)にしても美味しいです!マーケットやスーパーに
産直店朝獲れタコ&イカその他、義母の畑からウド(写真無い)酢味噌で最高でした。
さゆふらっとまうんど(平塚正幸)のサイトを荒らして殺害予告を繰り返した酢味噌さんの正体はこちらで書いた通りで間違いないでしょう。狂言だったのです。さゆふらっとまうんどさんと殺人予告者酢味噌さんの関係さゆふらっとまうんどさんと殺人予告者酢味噌さんの関係(2)さゆふらっとまうんどさんと殺人予告者酢味噌さんの関係(3)リチャードコシミズさんへの恨み怨念がわかるようですがそのためには誰も彼も利用する目的のためには手段を選ばないようですさゆふらっとまうんどの
こんにちは。ブログにご訪問ありがとうございますこどもの日の大人ごはん🎏昨年は鯉のぼりのお稲荷さんを作りました。今年は日本酒に合う「鰹のてこね寿司」を作りましたよ🐟*カツオの手こね寿司香味野菜たっぷりでさっぱりいただきます。タレに漬け込んだカツオが美味しい。*鰤の梅カルパッチョ蜂蜜入りの梅ダレがいつものブリのお刺身を別モノに変身!*兜の春巻き中身はハムチーズマヨ。パリパリとおつまみにぴったり。*手羽中の七味揚げ七味がお酒に合う大人味に。*蛍烏賊と胡瓜の酢味噌がけ白味噌と
秋田のさしびろ昔ながらの地元伝統のお葱さん!ですね久しぶりに食べることができましたやっぱり美味しい。。。美味しいというか、旨いっ!!!酢味噌で、と思ってましたがドロっとさせたくて玉味噌にしあげました
ねぎとエリンギのぬたねぎとエリンギをあわせたぬたです酢味噌にはからしを混ぜてあり、くるみも加えたら食感も楽しくて美味しい~きのこのうま味もいいし、シコシコもいい作り方ねぎは半分の長さに切り、エリンギは細切りにします。フライパンに水100mlを入れ、ねぎ→エリンギ→ねぎと入れ蓋をして5分中火で蒸します。点火してから5分です。ねぎを食べやすい長さに切り、エリンギとともにボウルに入れます。酢味噌作り。味噌、酢、みりん、きび砂糖、からしを混ぜます。酢味噌
「さゆふらっとまうんど」さんとネットの殺人予告「酢味噌」さんの関係「さゆふらっとまうんど」さんとネットの殺人予告「酢味噌」さんの関係(その2)からの続きです。2017年11月5日早朝「さゆふらっとまうんど(平塚正幸)」のサイトに書き込まれている「酢味噌」さんの殺害予告について警察に通報。110番です。警察「事件ですか?事故ですか?」私「ブログに殺人予告が書き込まれているんですけど」(以下略)私は詳しく話したつもりでしたが向こうには伝わっていなかったのかも
久能の葉ショウガお友達からおすそ分けこの時期にしか食べられない葉ショウガ早く食べないと旬のものなので酢味噌で5月を感じますなかなか手に入らないものなので美味しく大事に