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昨日の晩酌備忘録■食べたもの1.メバチマグロの刺身2.手作りメンマ3.枝豆4.きんぴら筍5.蛍烏賊の燻製6.筍のチーズ焼き7.筍の糠漬け8.中華三昧(半人前)■飲んだもの1.キリンスプリングバレージャパンエール500ml2.旭興吟醸おりざけ冷酒1合半3.サッポロホワイトベルク500ml中華三昧が懐かしくて食べたくなった。一人前は多いので半分子、明星のラーメンはチャルメラも好きだけど、
フェンネルもあちこちからにょきにょき家の東側ですこぼれ種で育ったフェンネルがあちこちに左側にはレモングラスが植えてあります冬に枯れたレモングラスが写っていますが緑の新しい葉も出ていますプランターにあるイタリアンパセリもこっちに移そうかなぁ()内の発酵食品は自家製発酵食品です・新玉ねぎのサラダとシラス・盛り合わせ(たらの芽生ハム・レッドルビィキウイ・アイスプラント・キャロットラペ)・のらぼう菜と厚揚げのチャンプル昨夜も美味しそうだね~って思った人はポチッと押してね新玉ねぎ
昨日の晩酌備忘録■食べたもの1.メバチマグロの刺身2.手作りメンマ(塩味と醤油味)3.酢豚4.きんぴら筍5.蛍烏賊の燻製■飲んだもの1.キリン一番搾りたぶん2000ml2.大和屋善内純米生原酒冷酒1合パイナップルのない酢豚はちょっと物足りない味だ。氷冷式のビールサーバー、美味すぎて飲み過ぎて(笑)今夜も、晩酌は楽し!ブログ村ランキングに参加してるので応援
ご近所さんからまたまたのらぼう菜をいただきました庭で咲いてるサルビアネモロッサスノーヒルまたまた小さな花シリーズ右側にあるニゲラの蕾普通のニゲラかグリーンマジックか()内の発酵食品は自家製発酵食品です・グラスフェッドビーフと牡蠣のオイル漬けとキャロットラペ・蛍烏賊とのらぼう菜のパスタ・メカブオクラ昨夜も美味しそうだね~って思った人はポチッと押してね牡蠣のオイル漬けを仕込んでいました下にはほうれん草のソテーキャロットラペやオーストラリアのグラスフェッドビーフ肉厚のビー
病室からサワディーカー皆さん、GWをどの様にお過ごしでしょうか?私は…昨日もビミョーな熱が続き、ダル〰️い1日を過ごしましたが、夕方よりスマホでNetflixを観る元気は出てきました。そんな時蛍烏賊食べなーい?とKちゃんからLINE。先日、slopeさんにもお話をしましたが、今年は蛍烏賊が豊漁。食べたいけどねー病院じゃ無理(涙)そう言えば、昨年は五島列島の福江島の空港にいる時にも、蛍烏賊食べなーい?ってKちゃんからLINE貰ったっけ。流石に、今年は冷蔵庫に入れといてって言えない(
蛍烏賊が出回って来ました。酢味噌でいただくことが多いのですが、今夜は炊き込みご飯に。お目々が苦手な主人に目を取るのが一手間ですお供は明石焼き?これね。昔々にザギンに繰り出していた義父の夜の屋台のたこ焼きならぬ海老焼きなのです。たこ焼き仕様なのですが、蛸ではなくて海老が入っているの!!!それを明石焼きの様にお出汁でいただきます。懐かしいなあとにこにこの義父です。
久しぶりの大衆寿司屋さん亀とか縄とかの所ね😊私は縄を御贔屓にしているので縄寿しさんへ昭和28年の創業だそうです季節物の蛍烏賊、鰹が最高でしたよ鰹の握りは塩で頂きました新鮮で美味しかったですしかし女3人でよく飲みましたやっぱり和食には日本酒ですね近いうちにまた行こう!
目を退ける合間につまむ蛍烏賊この春も酢味噌に溺れ蛍烏賊釜揚げておこりんぼうの蛍烏賊目を退けているとせっかくのプリプリがちょっと潰れてしまいましたその間つまみ食いは2つ3つ^_^今年初物です!こちらは兵庫県産昨日はそのまま食べて今日は、からし酢味噌をかけましたやはりからし酢味噌をかけるとおいしさが断然違いますからし酢味噌って最強の引き立て役ですね余談ですけど百貨店でホタルイカを買うと目を退けてくれているそうですベニカナメモチ今、この街のあちこちの生垣に白いかわい
歌舞伎あとクールダウン。豊漁の蛍烏賊(ボイル)が美味い。HOPPY(黒・白)で流し込む。日曜の夜。
おはようございます。金沢人は筍が大好き。そして蛍烏賊が大好き。一生懸命食べてるうちにいつの間にか春が終わるんです。富山にいた頃は里山から遠いので、筍をもらうことはまずなかったけど、金沢に来た当初、筍をよくいただきました。えっ?えっ?また?って言うくらい筍ぜめでしたっけ。「ほがらか村」の筍売場は人でいっぱい。そこにいるだけで幸福を感じます。蛍烏賊の天麩羅、ビールによく合います。幸せな春のご馳走です。ではでは朝から手前味噌なブログでごめんなさ
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筍生活も5日目良かったら参考にしてね・.筍とホタルイカのサテトムソテー◆作り方はこちら→筍と蛍烏賊のサテトムソテー・.姫皮の明太ペースト和え・.筍とクリチアボカドサラダ(味噌)◆作り方はこちら→筍とクリチアボカドサラダ・.筍のぬか漬け()内の発酵食品は自家製発酵食品です・せせりのネギダレ・蛍烏賊と筍のアーリオオーリオ・トウダイツブ煮・筍ごはん昨夜も美味しそうだね~って思った人はポチッと押してねソテーしたせせりにネギダレを絡めてごま油・塩麹一味を振ってレモンをぎ
コンビニのスマホで時々缶ビールが無料で頂けるの、嬉しいですね。ほうれん草蛍烏賊富山県産380円栃尾揚げ妻用にはちょっとおシャレに置いてあげます。そうでもないって?メバチの漬醤油3・みりん2・酒1で煮切って冷やしてから漬けます。妻には鮪もお皿に盛ります。かぶの糠漬けこれも一部のブロ友さんには好評です。ノルウェー産サーモン最近はサーモンもノルウェー産、チリ産、トルコ産と色々ありますが私はノルウェー産が一番美味しいと思います。
こんにちは、あるいははじめまして。日々の献立を綴っています。よろしければ立ち寄っていってください。むかし新宿の小田急Halcの地下の、スパゲッティ店をよく利用していました。そこはパスタ特盛り無料サービスがあり、若かった時分は重宝する存在でした。確か220gまで増量出来たかと記憶しています。妻はパスタにはうるさい質です。アルデンテでは無いなら食べたくないそうです。ある時100g以上を茹でて夕食に出したところ、食べているうちに伸びるのが不愉快!と苦情を受けました。
SNSで見かけて気になっていたほたるいかのパスタ。早速作ってみた。本当は菜の花を入れたかったけど手に入らず。大葉と小ネギは多い方が美味しいとのことだったのでがっつり入れました。味はペペロンチーノ。最後にどうしてもたらしたくてほんの少し醤油をかけて完成。食べながらバター入れたら絶対美味しいな・・・と思った。そして次回は菜の花かアスパラを絶対入れたい。ほたるいか=酢味噌のイメージだったけど今後はパスタが最高だと知ったのでまたほたるいかを見つけたら買って作りたい!
TVで蛍烏賊が大量に捕れている情報を見てスーパーへあれぇ・・・報道では安値と言っていたのに安くなっていないよぉ・・😰今夜は蛍烏賊のペペロンチーノに決定【蛍烏賊とキャベツのペペロンチーノ】バリラNO.3、オリーブオイル、ニンニク、鷹の爪、蛍烏賊、キャベツレタス、トマト、いちご、コーンスープ旬の蛍烏賊に舌鼓・・・・ご馳走様でした明日は宇都宮セントラルクリニックでの検査です・・・トホホ
昨日の晩酌備忘録■食べたもの1.餃子2.トマトとレタス3.蛍烏賊の燻製4.発酵塩キャベツ5.カマンベールチーズ6.煮物:大根と蒟蒻とがんもどきと大豆と昆布7.ピーナッツ■飲んだもの1.キリン晴れ風500ml2.南部美人スーパーフローズン純米大吟醸冷酒1合3.サッポロホワイトベルク500mlやっぱ家飲みが一番うまい!ビールだって、冷えたグラスをいくつも使えるし(笑)
夕飯翠ジンソーダ翠って何?和歌山県産の鰹450円小ぶりの鰹ですが旨い。旨さが伝わりませんか?妻用には生姜も付けてあげます。これがまた美味しい。富山の蛍烏賊450円群馬県冷凍餃子創業昭和十五年。知る人ぞ知る餃子の名店として、多くの方から愛されている雪松食堂。受け継がれてきた秘伝の味を継承し、「餃子の雪松」は生まれました。1袋36個入りで1,000円牡蠣フライ海老フライ鈴廣のあげかま玉ねぎと玉子の味噌汁
今週は……1日休んだけど(;¬_¬)それでも長かったʅ(´⊙ω⊙`)ʃ明日明後日…しっかり休んでヾ(-`д´-整えたいと思います( ̄▽ ̄;)お昼は…頑張ったご褒美に(*•̀ㅂ•́)و"し〰️す〰️🍣🍣🍣春の三種盛りを追加して(>ω<)笑笑さらに…………蛍烏賊も食べましたŧ‹”ŧ‹”(‘ч’)ŧ‹”ŧ‹”寿司って……………………………………ステキ🍣それでは夕方の1曲🎶🎶🎶歌詞付き初音ミク桜ノ雨PV本家様↓http://www.nicovideo.jp/watch/
4月5日(金)昨日の晩御飯の一品蛍烏賊と菜の花の辛子酢味噌和え菜の花/蛍烏賊/西京みそ/酢/辛子/ラカント菜の花と蛍烏賊の量からすると、辛子酢味噌の量が少なかったでも、さっぱりしていておいしかったこの組み合わせ・・・好きごちそうさまでした
我が家の正面の枕木周りが春いっぱいフォトは前日のものですチューリップに水仙・ムスカリが満開です今日は雨原種のチューリップが違う姿を見せてくれます原種のチューリップ掘り上げなくても毎年花を咲かせますスッとした花姿です()内の発酵食品は自家製発酵食品です・盛り合わせ(白カビサラミ・キャロットラペ・グリーンオリーブ・ブリーチーズ鯵の塩から・いぶりがっこチーズ・トマト)・ローストビーフ・米粉の蛍烏賊ピザ昨夜も美味しそうだね~って思った人はポチッと押してね冷蔵庫にあるものを並
気になってた《To.》さんのパスタランチ♪モーニングも始まっていますがランチは11時open近くを通ったのですが、あっ😳と思い出し伺いました。ちょうど11時を回った辺り。タイミング悪いかな〜と思いましたが、カウンターのお一人様だったので最後のお席にすんなり。(お一人様の方が多かったと思います)日替わりなので楽しみでもありますが…(その日のパスタ、Instagramでお知らせはある様です)ベースはスープ、パン、パスタ🍝お野菜とパンの入ったスープこの日は大好きな蛍烏賊のペペロンチ
今日は定休日お休みでも年中無休の家事旅に出てゆったりまったり家事から解放されたいな食事の支度に煩わされずに作ってもらいたい()内の発酵食品は自家製発酵食品です・鯖の干物・蛍烏賊いしる漬け・セロリの香草漬け・豚汁昨夜も美味しそうだね~って思った人はポチッと押してね鯖の干物を焼きあげて脂ノリノリの鯖に我が家のレモン添えて具沢山豚汁はお腹も満足最後の蛍烏賊のいしる漬け大根おろしに添えて血糖値の気になるあなたも、ゆるやか低糖質制限はいかがですかそんなお話はこちら→糖質制
ようやく富山産の蛍烏賊が出回るようになりましたね🦑早速購入して≪蛍烏賊とそら豆のペペロンチーノ≫17杯もいれちゃいましたお酒はイタリア産≪白ワイン≫≪蛍烏賊の辛子酢みそ≫≪蕗味噌≫も添えて高知の≪司牡丹AMAOTO≫と共にやっぱり食べ応えがある富山の海の幸🦑まだまだ楽しめそうです
雨の中でひときわ目立つチューリップ茎はこのまま短いのかなぁ元気に花が開くとどんな感じに変わるのかな()内の発酵食品は自家製発酵食品です・鯛のサルサカルパッチョ・セロリの香草マリネとサラダ・豚ロースとセロリのソテー・湯葉のいしる蛍烏賊昨夜も美味しそうだね~って思った人はポチッと押してね鯛のカルパッチョはエスニックにパクチー入りのサルサソースで頂きます庭のレモンをタップリ絞ってレッドペパーもしっかり効かせて◆作り方はこちら→サルサソース真ん中はセロリの香草マリネカラフル野
こんにちは。ひどい雨の一日になりましたね。桜、、咲きませんね💦木曜日、夜桜ディナーなのですけど😅自然は、、仕方がないですね。春キャベツのblogも書きましたが、、蛍烏賊も来てる😍いえ、、、先月から出回っていましたが富山県、まだだったし小さいし自宅での調理は「ぷっくり」の出回りを待っていましたぜ❣️生徒さま方泣かせの「3点セット」をとり・・軟骨取られて骨抜き化したやつらをマリネし、ブルスケッタに。これはガーリックソテー&バゲット版じゃな
満開の水仙が綺麗なのでテーブルにも連れてきました元気の出る黄色のテーターテート背丈も低く小振りの花だけど春が来たよって教えてくれるミニ水仙:テータテート3.5号ポット楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}()内の発酵食品は自家製発酵食品です・アスパラガスの豚肉巻き(キャロットラペと紅くるりマリネにグリーンオリーブ)・ホタルイカのいしる漬けとねばねば和え昨夜も美味しそうだね~って思った人はポチッと押してね国産アスパラガスが出回ってウキウキ今夜は豚バラ
定休日はダラダラ過ごしてはいましたがキッチンではSTAUBがコトコトしっかりお仕事していました八角の香りが漂ってホロホロトロトロ美味しく出来上がったのは豚の角煮()内の発酵食品は自家製発酵食品です・豚の角煮・パクチーサラダ・ホタルイカのいしる漬けとアスパラガス昨夜も美味しそうだね~って思った人はポチッと押してね醤油麹も使った豚の角煮菜の花とゆで卵も添えて美味しいなぁパクチー^たっぷりのサラダラディッシュとアペティナも散らしてドレッシングは庭のレモン果汁をたっぷり使っ
胡蝶蘭が咲いています今は白の胡蝶蘭だけになってしましました凛とした姿の胡蝶蘭()内の発酵食品は自家製発酵食品です・ホタルイカのアヒージョ・アスパラガスと豚ロースのトマトソテー・芽キャベツのアンチョビう焼き・レバーペーストとバケット・ザワークラウトとグリーンオリーブ昨夜も美味しそうだね~って思った人はポチッと押してね生ウドでサラダ庭のレモン果汁をたっぷり絞ってゲランドの塩とブラックペパーにEXVオリーブオイル鯛のカルパッチョには庭のフェンネルを散らして生ウドと鯛を一緒に
2024.3.18(月)今日のビール🍺の友は旬のはしりの富山県氷見産のホタルイカ(蛍烏賊)でした、まだ旬のはしりでありお腹のあんこも少なく小さかったです。でも正月に震災があり、今年は食べられないかと思ったが、漁師の方々には感謝です。4月にはお腹のあんこもいっぱいになり、美味しくなること間違いなしです。「ホタルイカの分類」・界=動物界・門=軟体動物門・網=頭足網・上目=十腕形上目・目=開眼目・科=ホタルイカモドキ科・属=ホタルイカ属・種=ホタルイカと8に分類