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我々東京ホルモンズは脳内で軍艦マーチが再生されたB食家集団である鮨はしもと@新富町大好きなアレが軍艦で登場の話※本日2本目UP※三月だったかな?春の鮨はしもとデスまずはアラのお出汁菜の花で春を感じられますそうそうこの日の山葵すごく爽やかだったんだ京都のとりがい愛知の平貝そして和芥子でマカジキ実に春らしいイイ流れです私の知る限り最も茶わん蒸しが上手な橋本さん今日は何かなー豆乳ベースの
蛍烏賊が出回って来ました。酢味噌でいただくことが多いのですが、今夜は炊き込みご飯に。お目々が苦手な主人に目を取るのが一手間ですお供は明石焼き?これね。昔々にザギンに繰り出していた義父の夜の屋台のたこ焼きならぬ海老焼きなのです。たこ焼き仕様なのですが、蛸ではなくて海老が入っているの!!!それを明石焼きの様にお出汁でいただきます。懐かしいなあとにこにこの義父です。
病室からサワディーカー皆さん、GWをどの様にお過ごしでしょうか?私は…昨日もビミョーな熱が続き、ダル〰️い1日を過ごしましたが、夕方よりスマホでNetflixを観る元気は出てきました。そんな時蛍烏賊食べなーい?とKちゃんからLINE。先日、slopeさんにもお話をしましたが、今年は蛍烏賊が豊漁。食べたいけどねー病院じゃ無理(涙)そう言えば、昨年は五島列島の福江島の空港にいる時にも、蛍烏賊食べなーい?ってKちゃんからLINE貰ったっけ。流石に、今年は冷蔵庫に入れといてって言えない(
昨日の晩酌備忘録■食べたもの1.メバチマグロの刺身2.手作りメンマ(塩味と醤油味)3.酢豚4.きんぴら筍5.蛍烏賊の燻製■飲んだもの1.キリン一番搾りたぶん2000ml2.大和屋善内純米生原酒冷酒1合パイナップルのない酢豚はちょっと物足りない味だ。氷冷式のビールサーバー、美味すぎて飲み過ぎて(笑)今夜も、晩酌は楽し!ブログ村ランキングに参加してるので応援
おはようございます。金沢人は筍が大好き。そして蛍烏賊が大好き。一生懸命食べてるうちにいつの間にか春が終わるんです。富山にいた頃は里山から遠いので、筍をもらうことはまずなかったけど、金沢に来た当初、筍をよくいただきました。えっ?えっ?また?って言うくらい筍ぜめでしたっけ。「ほがらか村」の筍売場は人でいっぱい。そこにいるだけで幸福を感じます。蛍烏賊の天麩羅、ビールによく合います。幸せな春のご馳走です。ではでは朝から手前味噌なブログでごめんなさ
2024.3.18(月)今日のビール🍺の友は旬のはしりの富山県氷見産のホタルイカ(蛍烏賊)でした、まだ旬のはしりでありお腹のあんこも少なく小さかったです。でも正月に震災があり、今年は食べられないかと思ったが、漁師の方々には感謝です。4月にはお腹のあんこもいっぱいになり、美味しくなること間違いなしです。「ホタルイカの分類」・界=動物界・門=軟体動物門・網=頭足網・上目=十腕形上目・目=開眼目・科=ホタルイカモドキ科・属=ホタルイカ属・種=ホタルイカと8に分類
フェンネルもあちこちからにょきにょき家の東側ですこぼれ種で育ったフェンネルがあちこちに左側にはレモングラスが植えてあります冬に枯れたレモングラスが写っていますが緑の新しい葉も出ていますプランターにあるイタリアンパセリもこっちに移そうかなぁ()内の発酵食品は自家製発酵食品です・新玉ねぎのサラダとシラス・盛り合わせ(たらの芽生ハム・レッドルビィキウイ・アイスプラント・キャロットラペ)・のらぼう菜と厚揚げのチャンプル昨夜も美味しそうだね~って思った人はポチッと押してね新玉ねぎ
ご近所さんからまたまたのらぼう菜をいただきました庭で咲いてるサルビアネモロッサスノーヒルまたまた小さな花シリーズ右側にあるニゲラの蕾普通のニゲラかグリーンマジックか()内の発酵食品は自家製発酵食品です・グラスフェッドビーフと牡蠣のオイル漬けとキャロットラペ・蛍烏賊とのらぼう菜のパスタ・メカブオクラ昨夜も美味しそうだね~って思った人はポチッと押してね牡蠣のオイル漬けを仕込んでいました下にはほうれん草のソテーキャロットラペやオーストラリアのグラスフェッドビーフ肉厚のビー