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蕗味噌はとてもおいしいのですが、作ってしまうと使い切るのに困ります。皆さんどうやって召し上がっておられるのかと検索してみたのですが、圧倒的にご飯のおかずとしてそのまま食べてるようです。おにぎりの具というのもありましたが、それもご飯ですね。まあ確かにそうなんでしょうが、私は白飯食わんし、酒のつまみにもならんのでパス。何等かのトッピングとして蕗味噌を乗せようかと自分の過去レシピを検索したのですが、生麩、筍、米茄子、真鯛と、合いそうな物は一
昨日の続きです。元教え子のみたゆきちゃんと、上大岡にあるオシャレなビストロで美味しいランチを楽しみました(o^^o)「ビストロパニエ」また行きたいな(^ω^)BistroPanierGreetingご挨拶美味しい料理とお酒を楽しむ時間横浜市港南区のフレンチレストラン、BistroPanbistro-panier.com上大岡は横浜市港南区にある街。京浜急行と横浜市営地下鉄が乗り入れています。実は私の家からも実家からもバス1本で行かれるのですが、ほぼ始発から終点までで時間が
春限定の≪アサヒスースーパードライ≫を購入おつまみは≪こごみと筍の天ぷら≫純米原酒≪司牡丹しぼりたて≫とおつまみいろいろ魚屋さんで買った≪金目鯛≫≪湯引き≫≪炙り≫食べる直前にバーナーで炙りましたどちらも脂が乗っていて凄く美味しかったです≪菜の花の辛子出汁醤油和え≫≪ふき味噌≫これは日本酒が進むアテ翌日は≪桜海老のかき揚げそば≫≪こごみと筍のペペロンチーノ≫≪信州きのことこごみのそば≫たまには家呑みゆっくり出来ました
毎年恒例の蕗味噌作り。この春は色々と忙しく過ぎてしまったので、気がついた時に入手出来たフキノトウはやや育ち過ぎている感だザクザク切って作りました。子どもの頃には苦手だったこの苦味、えぐみが今では春を感じる酒の友。あー、幸せ…#ふきのとう#春の味
昨年は失敗では全滅しました。(煮たタケノコの保存)今年こそ!(多分ですが人生最後のチャレンジ)タケノコの保存方法はネットで調べても概ねこんな感じですね。①冷凍保存→繊維が分解する②瓶に入れて煮詰める(レトルト)<常温保存も可能>③塩水に漬ける<常温保存も可能・一部条件アリ>④塩に漬ける<常温保存も可能・一部条件アリ>今回は「④」を選びました。全て、皮をむいてアク抜きまでの工程は一緒ですが・・・①冷凍ですとタケノコは繊維ごと
最近、食べたいもの、ふきのとうの天ぷら。昨日、マルシェでふきのとうを買いました。初めて、ふきのとうの天ぷらをあげてみました❗️ていうか、天ぷら自体、自分であげたことないのに……。お恥ずかしい🫣蕗味噌は購入して夕べ食べましたが、タラの芽やふきのとうの天ぷら好きな私が、なかなか都内で食べる事ができないので、自分の欲求の為に………。ふきのとうは電解水素水でつけ洗いして、米粉と卵を酸性水で溶いて、やってみたら、美味しく揚げることができました‼️これからも、天ぷらに挑戦してみます。揚げたては美味
今年初の筍ご飯〜😊減塩気味にしようかと、塩1/2控えて味見。ちょっとボヤッとしてたので、最後に塩1/2を足して、バッチリ👌これぞ良い塩梅😊木の芽が欲しい、と言ったら、しれっと畑に植えちゃうおっか、と夫。借りてる畑に植えちゃダメでしょw木になっちゃうよ〜😁
蕗味噌のピザ🍕いつもながらの夕方値引品ピザ🍕20%引き💕これを使って蕗味噌ピザ🍕を作ってみたよ💕これはスーパーのピザをフライパンで温めただけこのピザをペースにして市販のピザソースと手作り蕗味噌を混ぜたオリジナルソース😍混ぜ合わせるとこんな感じで味はほろ苦い味のデミグラソースっぽい感じになったよ❣️この蕗味噌入りピザソースを追加で塗りチーズも追加して焼く❣️サラダはハムとケールとトマト🍅バルサミコ酢で食べましたぁ〜😋今日のハイボールはオールドパ
◼️九州アスパラの九州黒豚バラ肉巻き蕗味噌ソースお任せ料理コースから日曜日は定休日で畑仕事します自家農園アスパラはまるっきり出て来ません
畑の蕗が大きくなりました太そうなのを選んで、収穫塩で揉んで、熱湯でアク抜きをして蕗の煮物に葉っぱは、蕗味噌にしましたほんのり苦味があって蕗の香りが美味しい蕗味噌です春の野草の苦味は新陳代謝を促して冬の間体に溜まった毒素を体外に排出してくれるそう‥‥わらびも採ってきました炭酸でアク出し中‥‥どんな料理にしようかな‼️わさびも食べられる太さになりましたすりおろすと、わさびの良い香りがします辛さも、ピリッとしていますがあの鼻にツーンと来る感じでは無く優しい辛さです
本日は、筍ご飯でおにぎりを作って山歩きスタート前に車の中で頂きました。🍙生の筍を糠で煮てから炊いた筍ごはん。シャキシャキ美味しい先日採ったふきのとうで作った蕗味噌も最高でした。春の味覚は、たまらんですね山の恵みに感謝〜〜日々の食事をシンプルにしているとおやつもだんだんシンプルになる⁈と、言う訳で本日のおやつは、干し芋でした。自然の甘さって飽きないから不思議。私の愛する老鳥さんも食欲がない時には、ほんのすこーしだけ干し芋を食べて食欲出してくれます。美味しいモノを頂
昨日金曜は、今年度初めての小学校の自由授業参観ということでした。下の子を連れて見に行かれる方もみえるけれど、私も近くにいるのだからと、今年小学校に上がったばかりの孫②のママに、弟⑤を預かることを申し出た私。その間ママはゆっくりと②の様子を見ることができたと喜んでくれたから、特等席で電車を見たり、車の中で遊ばせたり、はたまた庭の小石をならすのを手伝ってもらったり。その時は私も結構楽しみながらお相手していたつもりだけど、ママがお
夫がアウトドアに行き夜まで不在な土曜日弟夫婦とランチしてしこたま飲んで夜はひとりでいつものお店でシェフとおしゃべりしながらワインと春の食材を満喫!ホタルイカ+うるい+蕗味噌、、もうね、口の中が春爛漫っ鰤のカルパッチョ塩で〆るの、いいねパスタも春色のにしてみたよ夫と2人もいいけど、気兼ねなく自分の食べたいものを好きなペースで頂けるのは最高です帰り道にコンビニでコーヒー買って好きな音楽聴きながら回り道結婚前、こんな春の夜に婚活相手と今では全然行かない麻布なんかでお
4月13日のどすこいだョ…ファイターズは連勝ではなかったけれどネ!完封負けをしないのが、→今年は、ここが違うのョ(すっ,すごいゎ)話は変わりますが、春の味覚の(押し蕗味噌)のお福分け♪♪ほんのり,蕗の薹の苦味と甘い味噌の味が絶品なの(笑)ご近所さんが↑とても丁寧に作っていて、脱帽です(ごちそうです)早速,,,ご飯を炊いて:どんぶり飯ってか?食べちゃったゎ(爆笑)ファイターズは残念だった↑蕗味噌があまりにもおいしいので(が,がまんができません)なので☆湯豆腐だーゎ、もちろん薬味は
来客中なので、滅多にない我が家の豪華な朝食。普段はパンだけとか普通なので。。。(笑)こんな豪華なご飯は滅多にないです。豚汁茹でブロッコリートマトサラダピーマンとこんにゃくの炒め物ひじき煮焼きシャケ蕗味噌カットメロンいちごヨーグルトでした。ちなみに、朝お料理は作り、朝食は7時半からだったので、6時半頃に起きて作りました。頑張った。。。この朝食を作っただけど、1日が終わったような達成感。。。(笑)すごく喜んでもらえたのでそれは良かったです。ちなみに
鎌倉の和食処【馳走かねこ】へ白ワインをオーダーすると並べて説明してくださいます全て国産右から3番目は鎌倉産のワインです京都丹波産白ワイン≪小式部≫で乾杯ラベルには日本のぶどうによる和食のためのワインと書かれてありましたよ先付け≪鎌倉豆腐の蕗味噌田楽・わさび菜とクレソンのお浸し≫≪甘鯛の握り鮨・姫サザエ・自家製のからすみ≫甘鯛は桜の葉で挟み風味をつけてあります≪長井産平目≫平目の上には≪花山葵の醤油漬け≫≪椀≫≪若竹椀蛤・筍・菜の花・
エジプトツァーでたまたま10日間を共に過ごした仲間7人エジプト同盟全員が北杜で再会し、、1泊して野辺山にきました。北杜市,野辺山からの山菜^_^からの、エジプト同盟北杜会議のために尽力してくれた,地元ポンちゃん72歳の自家製スモークステーキと,ベーコン🩷ベーコンの脂で焼いた、スモークハムステーキ、夫は薄切りで、私は、ステーキらしい厚さで。ソースは、白ワインと、蜂蜜🍯です。その前。ずらりと並んだ山菜‼️タラの芽と、別荘の庭の蕗のとうは天麩羅に🎉胡瓜と、蕗味噌、菜の花、白牛蒡と
今日は油揚げの味噌汁と目玉焼きに浅漬けを添えてご飯に昨日作った蕗味噌味噌汁は新玉ねぎとクレソン油揚げ季節のものを入れると楽しい
昨日買い出しに行って普通のスーパーに普通の白味噌が無い何処に行ってもだし入りだとか…高級品?業務スーパーで見つけました1キロ118円でしたごく普通の白味噌や赤味噌が無い時代になったのですねそして昨日作って冷やしてあった蕗味噌昨日買ってきたタッパにこれだけの量になりましたいつもお世話になっている畑の人やご近所・知り合いに配ればなくなりますね
日曜の朝収穫してきたフキノトウを蕗味噌にまずは買い出し白みそ砂糖できたものを入れるタッパ帰って製作のかかりますまず酒砂糖味噌を寸胴に入れて混ぜる?温度を掛ければ砂糖が解けて味噌と混ざります最初の酒は溶かすお助けに溶けたらフードプロセッサーでフキノトウを洗って入れてスイッチオン細かくなるまで細かくなったものを寸胴にまた洗っての繰り返し後は火傷をしない用の焦げないように暫くかき回して出来上がりこのまま冷やしてタッパに詰めれば出来上がりです
長野から、大好物の沢山の蕗の薹を頂きました蕗味噌用にそして、天ぷらに美味しかった星組公演が終わり、直ぐにトップ娘役の舞空瞳さんの退団発表に、驚きました。関西の親友や、ヅカ友さんからLINEが日々精進して、ことちゃんに付いてきたと思いますいつも遠慮がちで、必死に付いてきたのだと思います。下級生で、大変な努力だったでしょうありちゃんとは、のびのびと演じてました。サリー役、とっても良かったです花組の全国ツアーのEXCITERを観た時は、柚香光さんの相手役は、華優希さんよ
春になると、庭の雑草が伸びてくる抜く前によく見ると、たくさんの贈り物があるじゃないまずは、ハコベ草ぼーぼーじゃないよハコベ水仙の所にもハナニラの所にもこんなにたくさん段ボールの中にポイそれからそれからよ~く見るとんんこれは三つ葉じゃない~その隣には、ちょこっとセリがパセリもちんまりと・・去年の根が残ってたのねこれはもう少し大きくなったら使おううれしい庭の雪柳も満開です。そしてネモフィラも庭が、にぎやかに
姪っ子からリクエスト富士山の麓の道の駅にはまだ蕗のとうがいっぱい売っています今日はカカオと初めての遠出をしました
今年は寒暖の差が大きかったし、いつまでも寒いから生えないのかと思ってました。『ふきのとうが、今年はまだ出ない』毎年庭の井戸の回りに蕗の薹が出るのに、今年はまだ出ません。『【レシピ】今年は早いふきのとう蕗味噌』今年は暖冬のせいか、ふきのとうがもう生えています。早…ameblo.jp夫が、いつもとは違う場所に生えているというので、見に行きました。いつも生えて来る場所と少し離れたところに、蕗の薹が生えていました。もう、とうが立っていますが、蕗の薹です。フキのエリア
山に行った時お土産に蕗味噌の瓶詰を買ってその味が忘れられずそれからは山小屋の周りに自生してるフキノトウを採って蕗味噌を作っています今回も採ったフキノトウで~作りましたよ美味しい御飯に添えて食べると口の中いっぱいに春の香りが広がります冷蔵庫で10日間ぐらい保存できるので毎日のご飯のお供に~楽しみです道の駅近くのお饅頭屋さんでまた買っちゃった<満天星>白あんを寒天でおおったお饅頭このコバルトブルーが何とも言えず素敵で
【焼とりふた神】へ≪ハートランド≫で乾杯山コースをオーダー焼鳥を乗せる取り皿の端にお通しが乗せられて出されます≪自家製おから・衣かつぎ≫≪カタ≫≪手羽先の皮≫フランス産白ワイン≪Mr&MrsTheoMogul≫ラベルもかわいいし好みのテイスト≪モモ≫≪おでんキャベツ・昆布・さつまいも・大根・ブロッコリー≫お出汁の旨味を吸った野菜が美味しくて練物なしのおでんもたまにはいいですね≪せせりチーズ≫≪香の物≫菜の花を漬物にし
昨夜から今朝にかけては、7時間位の睡眠でした😴今日は、夫と一緒に、午前9時位から、蕗の薹を探しに行って来ました😊♪去年も採ったあの場所に、今年は果たしてあるのでしょうか〜?ワクワクしながら、探していると、、、ありました〜🍀🍀🍀✨✨✨こんなに沢山、採れました♪変色してしまわないうちに、急いで家に帰って、綺麗に洗って、汚い部分を取り除き、まずは蕗味噌作り💕今回は、普通のお味噌の他に、自家製10年味噌も入れて作りました😊✨玄米雑穀ご飯と一緒に食べたら、もう最高❣️次は、天
写真は蕗味噌フキノトウ買ったので作りました意外と簡単にできました3/28(木)は年休消化でお休み丹沢のほうを見ると大山に少し雲がかかっていましたが天気予報では雨が降るのは夕方からなのでGixxerで道志みちへ青野原のセブンまでは快調、寒いので缶コーヒー頂いて、山梨方面へけど、県境を越えた所あたりから雨がポツポツだんだん本降りになってきたので道志村温泉の交差点でUターンしました道志ダムのほうはどうかなあと寄ってみましたがやっぱり雨宮ケ瀬
ようやく富山産の蛍烏賊が出回るようになりましたね🦑早速購入して≪蛍烏賊とそら豆のペペロンチーノ≫17杯もいれちゃいましたお酒はイタリア産≪白ワイン≫≪蛍烏賊の辛子酢みそ≫≪蕗味噌≫も添えて高知の≪司牡丹AMAOTO≫と共にやっぱり食べ応えがある富山の海の幸🦑まだまだ楽しめそうです
ふきのとうの量が少ないがふき味噌なう!!(^-^)/農家の味自慢ふき味噌140gAmazon(アマゾン)農家の味自慢ふき味噌140g×2個セットAmazon(アマゾン)農家の味自慢ふき味噌(信州長野のお土産土産おみやげ長野県特産ふきみそお取り寄せご当地グルメ長野土産長野お土産お惣菜通販)楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}農家の味自慢ふき味噌×6瓶(送料込)(信州長野のお土産おみやげ長野県特産ふ