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昨日の続きです。元教え子のみたゆきちゃんと、上大岡にあるオシャレなビストロで美味しいランチを楽しみました(o^^o)「ビストロパニエ」また行きたいな(^ω^)BistroPanierGreetingご挨拶美味しい料理とお酒を楽しむ時間横浜市港南区のフレンチレストラン、BistroPanbistro-panier.com上大岡は横浜市港南区にある街。京浜急行と横浜市営地下鉄が乗り入れています。実は私の家からも実家からもバス1本で行かれるのですが、ほぼ始発から終点までで時間が
春限定の≪アサヒスースーパードライ≫を購入おつまみは≪こごみと筍の天ぷら≫純米原酒≪司牡丹しぼりたて≫とおつまみいろいろ魚屋さんで買った≪金目鯛≫≪湯引き≫≪炙り≫食べる直前にバーナーで炙りましたどちらも脂が乗っていて凄く美味しかったです≪菜の花の辛子出汁醤油和え≫≪ふき味噌≫これは日本酒が進むアテ翌日は≪桜海老のかき揚げそば≫≪こごみと筍のペペロンチーノ≫≪信州きのことこごみのそば≫たまには家呑みゆっくり出来ました
【焼とりふた神】へ≪ハートランド≫で乾杯山コースをオーダー焼鳥を乗せる取り皿の端にお通しが乗せられて出されます≪自家製おから・衣かつぎ≫≪カタ≫≪手羽先の皮≫フランス産白ワイン≪Mr&MrsTheoMogul≫ラベルもかわいいし好みのテイスト≪モモ≫≪おでんキャベツ・昆布・さつまいも・大根・ブロッコリー≫お出汁の旨味を吸った野菜が美味しくて練物なしのおでんもたまにはいいですね≪せせりチーズ≫≪香の物≫菜の花を漬物にし
昨年は失敗では全滅しました。(煮たタケノコの保存)今年こそ!(多分ですが人生最後のチャレンジ)タケノコの保存方法はネットで調べても概ねこんな感じですね。①冷凍保存→繊維が分解する②瓶に入れて煮詰める(レトルト)<常温保存も可能>③塩水に漬ける<常温保存も可能・一部条件アリ>④塩に漬ける<常温保存も可能・一部条件アリ>今回は「④」を選びました。全て、皮をむいてアク抜きまでの工程は一緒ですが・・・①冷凍ですとタケノコは繊維ごと
春になると、庭の雑草が伸びてくる抜く前によく見ると、たくさんの贈り物があるじゃないまずは、ハコベ草ぼーぼーじゃないよハコベ水仙の所にもハナニラの所にもこんなにたくさん段ボールの中にポイそれからそれからよ~く見るとんんこれは三つ葉じゃない~その隣には、ちょこっとセリがパセリもちんまりと・・去年の根が残ってたのねこれはもう少し大きくなったら使おううれしい庭の雪柳も満開です。そしてネモフィラも庭が、にぎやかに