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久しぶりに兵庫県宝塚市、阪急逆瀬川のパン屋さん、リシェットさんへ。目的は大好きなスコーン!とても美味しくて好きなのですが通販ではすぐに売り切れてしまいます。それほど人気なのですね。メープルココナッツ横から見ると高さがすごいです。外側は香ばしいですが、中はしっとりほろりとしたタイプのスコーンです。粉の旨味と自家製酵母麹のお味がじわじわ広がります。そこにメープルの甘さとココナッツのシャクっとした食感とトロピカルな風味が広がって暑くなってきたこの季節にぴっ
こんばんわパン作りの記録です家庭菜園の空き地に美味しそうなヨモギが生えていて摘んで来て、よもぎ食パンを作ってみました今回の酵母は、自家製のレーズン酵母です生地をこねて、なかなかヨモギとパン生地がなじまず仕方なくフードプロフェッサーで混ぜて、どうにか生地が完成フープロの熱で酵母ちゃん大丈夫かな1次発酵は、時間がかかりましたがなんとか発酵しかし、パッと見、よもぎ餅みたいですね1次発酵後、ふやかしたジャンボレーズンを巻き込んで成形🌀本当は、甘納豆か、小豆か黒豆煮
今日は長男宅に行ってきました。リクエストは『くまパン』ご近所(築地で)くまパンの美味しいところがあるようです。(どんなお味か?)クマさんパンの画像を送ってもらって昨晩作りました。生地は先日レッスンでお伝えした初級クラスのクリームパンの配合です。生地は30gお耳は5g×2個。クリームは20g(お食事で食べるらしいので少なくしてみました)焼く前にカスタードクリームにココアを混ぜてお絵描き。皆さんも作ってみませんか?孫も喜んでくれました。ご近所の
この季節の帰省で一番の楽しみは実家前の小さな川に自生しているクレソン。都会にいると考えられない位の量のクレソンを贅沢にお浸しにして連日モリモリいただいて来ました。1回でこの3倍位、食べました。お義母さん手づくりのこんにゃくはお刺身で。近所の方が持ってきてくれた収穫仕立ての新玉ねぎはびっくりする程、甘かったです。昨年に続き、お義母さんからマーマレード作りを仰せつかり今年も頑張りました。最高の贅沢。ご馳走の数々。自然の美味しいものをたく
さぬきマルシェinサンポートGW真っ只中イベントが重なった高松駅周辺はすごい人出でした衣装を着た華やかな若者たちはパワーいっぱいでイベントを盛り上げていたしわんこも人もすごかった🐕ほんとお祭り状態でマルシェ会場の沿道は渋滞していましたがスタッフのみなさまのおかげで安心してイベントに参加することができました。たくさん助けていただきありがとうございました🥹大盛況、おめでとう御座います!それにしても暑かった😓道沿いにテントが華やかに並ぶなか紅白の紅い色が米粉
自家製あんこ&クリチ入りあんぱん#自家製酵母パン#自家製酵母#りんご酵母#自家製あんこ#北海道産あずき#北海道産クリームチーズ#クリチ入りあんぱん#小さなパン屋さん開業予定#小さなぱんやさん
連日沢山のお客様に御来店いただきありがとうございます。私が作れる限界の量を超える数を連日製造してますが、早い完売で申し訳ございません🙏間も無く50歳、腕がグキグキイタタ😣ですが、ゴールデンウィークラストも頑張ります🙌では明日も5時半オープンで皆様の御来店お待ちしておりまーす!【明日5/5(日)メニュー追加】・エビタルパン280円・ハンバーグチーズ280円(少し)・餡子クリチ160円・シフォンプレーン340円⇩エビタルパン【営業カレンダー】【10周年マンスリーイベントstart
2024年5月4日(祝日・土曜日)昨夜、急激な胃の痛みがあったので、今朝は用心して朝ご飯は、ゆで卵とヨーグルトだけにしました。消化が良さそうなもの、と思って(本当のところはしらんけど)でも、ちゃんと食べられたし、食後に散歩にもでて、体調はどんどん良くなりました。胃の痛みも減っていくし、熱も平熱の36度台に下がりました。今日はまた昼は暑くて30度に迫るという予報でしたが、朝はそうでもなく。でも、午後は半袖がちょうどいいぐらいになり、日陰を探して歩くようになりました。今はあちこちに
アメリカ代替医療公認ヘルスコーチ!あなたの老廃物を「食」でクリーニングします。⇨毒だし習慣ダイエット!☆摂食障害・心房細動も自力で解消☆若林徳子(のりこ)プロフィールはこちら今募集枠が空いているメニューはこちらからチェック大福・ショートケーキ・ポテチのどれが一番太りやすい?おやつ問題、、、和菓子がいい、洋菓子がいい、、、甘くない方がいいんじゃないか?いろいろ、考えますよね。できれば少しでも太りにくいおやつがいい!大福、
パン焼き初めてさんも天然酵母の香り豊なパンが焼ける様になる明石天然酵母パン教室koko.です。はじめまして/問い合わせ/レッスン内容/HP子供の日が近いので飛び上がって喜んでくれる子供の顔を想像して^^レーズン酵母でハンバーガーのバンズを焼きました。ぷっくりとなんて可愛いの~。ちょっと小ぶりですが、食べ応えあり♩可愛いから何枚ものせる~(笑)レッスンで
2024年5月3日(祝日・金曜日)3日から4日の朝にかけての体調の覚書です。夕食の後、食べすぎたかな、お腹が一杯で張ってる感じでした。でも、その後何時間経っても全然変わらず、むしろ痛くなってくる。夕食の3時間後についに胃薬を飲みましたが全然良くならず、吐き気まででてきて、これはどうも食べ過ぎではないぞ!と気づきました。寝てからも胃の痛みはずっと続いてて、寝てもまた痛みで起きるの繰り返しでした。強い痛みがおさまったのは夜中の1時でした。でも、弱い痛みは朝になっても続いてて、熱を測
-パン職人が教える「3日目もふわふわパン」で自然と生徒さまが集まるパン教室を作る講師養成講座手作りでもベーカリーより美味しいパンが作れるパン教室で予約の取れないパン教室に!神奈川県茅ケ崎市のパン教室shino'sパン工房「3日目もふわふわパン」猫好きパン職人のshinoです。なんて事はないのですが。ぬか漬け始めました!何故にぬか漬け!?と思うかもですが。先日、ぬか漬け教室をされている松井千代子先生とインスタライブをした時に。ぬか漬けでアトピー等の皮膚トラブ
\自分と大切な人の健康をプレゼント/おうちのオーブンで誰でも作れる!ほったらかしでもおいしく焼けるおこめから作る天然酵母パンしっとりもっちり柔らかいからだにやさしい麹初心者でも天然酵母のパンが作れる米農家の嫁が作るおこめの天然酵母パン教室トミタナギ【3人子育て中アラフォーママトミタナギのプロフィールはここをタップ】この時期の自家製天然酵母パン作りで失敗しやすい人まるで夏みたいに暑いですね💦💦自家製天然酵母作り
1週間に1度位は自宅用のパン作り実は三日前にも焼いたのですが昨日お生徒さんにもおすそ分けしてしましました。ルバン種は元気です。いつもの食パンの仕込み水に20パーセントのルバン種を入れました。(生徒様ルバン種がいる方はいつでも言ってね。お分けしますよ)いつもより生地が少しやわらかいのですが生地もまとまりやすい。そしてスキムミルクにかわりにバターミルクパウダーを入れてみました。生地がよりソフトでしっとりしています。(失敗もありますが、色々やってみることが
急に暑くなり冷たい麺が美味しく感じられますね毎日の食卓からあなたの未来を変える秘密の彩りごはんブログにお越し下さりありがとうございます東京港区にある普通の家庭料理をとびきり美味しく作れるようになるマンツーマンのお料理教室彩りキッチンです暑くなったので麺つゆを作りましたお醤油みりん昆布しいたけ鰹節だけで作る我が家の麺つゆ余計なものは一切入っておらずすっきりとしてとても美味しいのですこれさえあれば麺類をさっと供することがで
夙川へランチは行ってみたかったお蕎麦屋さん「馳走侘助」芦屋土山人の2号店として平成14年にオープン土山人には行った事がないけど…11時30分オープンで10人以上並んでました11時45分には満席🈵中は落ち着いた感じでしたお蕎麦メニュー会席や、一品料理もあって日本酒やワインも置いてました原了郭の一味と黒七味冷たいお蕎麦が食べたくて「野菜天せいろ」お蕎麦は契約農家から、玄蕎麦を直接仕入れお店の地下室で、石挽き、磨き、選別、脱皮をしてその日使う分だけを石臼で挽いてる
千葉県浦安市新浦安じっくり時間をかけてあなただけのこだわりのパンを焼く米粉パンと小麦パンと発酵の教室いちごいちえのyokoです。笑顔で楽しみながら作るパンは世界一美味しい!と言える贅沢なパンになります大好きなパンで繋がる心地よい場所いちごいちえで美味しいパンとおしゃべりを楽しみませんたぶんうちの母の味は、私が焼くパン。結婚した長男は帰ってくるといつもパンある?持って帰っていい?て言う。ふふふ。嬉しいじゃん♡
…と言えど、昔から何個も焼いているんですけどね。現在使用している、安価なオーブンで焼くのは初めて。自家製酵母だし…。相変わらず、手作りのみかん酵母を育ててます。酵母菌を活発に活動させるために、時折柑橘系の実と甘味、水を足して、継ぎ足し継ぎ足しで作ってます。容器も時々替えてます。(雑菌防止の為)※みかんは皮を剥いて冷凍保存していて酵母に使用してます。元気の良い酵母は、パンの膨らみが良いです。自家製酵母の作り方☆現在使用している安価なオーブンは小さくてガ
こんばんは(^^)杏の家です本日はたくさんのご来店誠にありがとうございましたいつも以上にたくさんご用意していましたがお陰様でほぼ完売でした閉めてからあれ?あの自転車の子は!!久しぶりに男の子、お友達と一緒に来てくれていつもクッキー買いに来てくれてたからお菓子だけならあるよって声かけたら入って来てくれましたありがとうもう中学生になりました小学校の時と比べるとちょっと大人になった雰囲気でしたがやっぱり可愛いねとっても嬉しかったです〜抹茶のマドレーヌ昨日仕込みして今日焼
こんにちは!営業の丁田です。先日、休みの日に『山都町』へ遊びに行ってきました神社巡りが大好きな妻と共に・・・先ずは神秘のパワースポット『弊立神宮』へなんと15000年の歴史があるのと言われ、日本で一番古い神社と伝わり、さらに万物の親神である「大宇宙大和神(おおとのちおおかみ)」という神様が、唯一ここに祀られているそうです。なんとも神秘的、スピリチュアルなパワースポットです!私はとても単純な性格なので『なんか・・不思議なパワーを感じる・・』と直ぐに感化されてし
アメリカ代替医療公認ヘルスコーチ!あなたの老廃物を「食」でクリーニングします。⇨毒だし習慣ダイエット!☆摂食障害・心房細動も自力で解消☆若林徳子(のりこ)プロフィールはこちら今募集枠が空いているメニューはこちらからチェック【季節の酵母】よもぎ酵母でカンパーニュ長年、とても良くしていただいているおじいちゃんから庭でできたよもぎをもらったので、よもぎ酵母を。基本、物を増やしたくない&面倒くさがりなので酵母を起こすための素敵な瓶な
こんにちは!tonronです(^^)ご訪問頂きありがとうございます・・・・・・・・・・・・・・連休ですね(^^)皆様、いかがお過ごしでしょうか?私は何か楽しい表題のスペルト小麦のパンですク、クララが立った!もとい!(^^;エッジが立った!久しぶりに作ったら、成形をちょっと間違えて、レーズンが表にきちゃった(^^;ヨーグルト酵母で水分を少なくして作ってみた(^^)覚書レシピ●スペルト小麦200g●元種80g●水100g●ヨーグル
\自分と大切な人の健康をプレゼント/おうちのオーブンで誰でも作れる!ほったらかしでもおいしく焼けるおこめから作る天然酵母パンしっとりもっちり柔らかいからだにやさしい麹初心者でも天然酵母のパンが作れる米農家の嫁が作るおこめの天然酵母パン教室トミタナギ【3人子育て中アラフォーママトミタナギのプロフィールはここをタップ】思わずクスっと笑いが出るクロワッサン連休中毎日の食事の準備大変ですよね💦💦よく「メニュー考えるのが嫌」派
ね!何回か続いてます美味しさもだけど形もこだわりたいやった!可愛い😍ってね連休初日は食パンメロンパンも焼きたくてクッキー生地作ってるんです来週のランチパンないからベーグルも焼きたいどこにも行く予定ないから焼けるか?
静岡県藤枝市焼津市島田市ズボラママがこぞってハマる!ひとりでも褒められるパンが完成する!ゼロから始める「褒め褒めパン教室」はまいいくこです☺️【開催】パンの製法を学ぶことで自分の生活に合うパン作りができることを知りました!「いくこ先生は色々な作り方や私の生活に合うパン作りを丁寧に細かく教えてくださるので分かりやすく助かっています。」こんなお声をいただいたのは先日ベーシックコースを継続
長年、とても良くしていただいているおじいちゃんから庭でできたよもぎをもらったので、よもぎ酵母を。基本、物を増やしたくない&面倒くさがりなので酵母を起こすための素敵な瓶なんてありません。私流にペットボトルで。酵母を起こす時のペットボトルは炭酸水や炭酸飲料が入っていた底の部分がぼこぼこしているペットボトルを使用。普通のペットボトルだと発酵したときのガスで破裂の恐れありだから気を付けてね。よもぎは時間が経つと水分が抜けてしんなりしちゃうので一晩、水揚げしなお
2024.5.3おはようございます✨楽しみがあると早起きしてしまう人です昨夜、寝ついたのは御前様だったのにあまりにもお天気で6時前に目覚めた人です✨朝の支度を終えてゆっくりと朝ごはんを…と支度をしていたら…📱🎵メールの着信音が早速、昨夜遅くまで話していた友が上の階から『起きてる?よね?』✨朝の散策しない?と🤭👍✨とてもいいお天気です✨日本海側沿岸気候のこの街日差しは熱いものの気温はさほど上がらず程よい風が…半袖にカーディガン1枚羽織り調度いい感じ🩷7
連休前半は、例年通り久しぶりに激混みの東京駅から新幹線で主人の実家に帰省して来ました。長距離移動が苦手な私はへとへとです。(初日は移動で終了)山を登り切った所にあるお墓まずは、山の上にあるお墓参りからスタート良い天気に恵まれて新緑のきれいな景色を眺めながらマイナスイオンをたくさん浴びて来ました。田舎へ帰ると時間がゆっくりと流れていて時計をみないゆったり時間が心地よかったです。お義母さんも元気そうで安心しました。↓オーガニック料理教室レッス
パン焼き初めてさんも天然酵母の香り豊なパンが焼ける様になる明石天然酵母パン教室koko.です。はじめまして/問い合わせ/レッスン内容/HP5月から始まる酒種酵母初級コースにご一緒しませんか?酒種酵母は、お米、ごはん、麹、水から出来ています。これらの材料を、あたたかい場所で発酵さえて、5日間ほどかけて、酒種酵母の元を作ります。この酒種酵母の元を使って、酵母を繋いで、
酒種で柔らかい食パンを作ろう🍞油脂を多くすれば柔らかくなりますバターをいつもの倍入れましたしっとり〜💕ふんわり〜💕曲げても破れない卵サンドが食べたかったのです(写真無し)ピザトーストにしたり美味しかった😋ご馳走様でした