ブログ記事34,832件
-パン職人が教える「3日目もふわふわパン」で自然と生徒さまが集まるパン教室を作る講師養成講座手作りでもベーカリーより美味しいパンが作れるパン教室で予約の取れないパン教室に!神奈川県茅ケ崎市のパン教室shino'sパン工房「3日目もふわふわパン」猫好きパン職人のshinoです。五月のスタートはあいにくのお天気。一日雨。雨の日の猫さまたちはいつも以上に寝てばかり。ぬくぬく、ふわふわにゃんベッドで爆睡です。寝てる姿を見ているだけで幸せな気分になれる猫さまたちで
こんばんは2024年14軒目のパン屋さん神楽坂PaindesPhilosophesワタクシの人生で一番通っているパン屋さんといえばパンデフィロゾフ毎回ブログには書いてませんが今年もコンスタントに通ってます冬〜春に販売される限定ロデヴは毎年楽しみにしているパンのひとつロデブドゥフレーズロデヴ生地にドライストロベリーグリーンレーズンとピーカンナッツが入ったパンドライストロベリーは"苺ジャム"そのものトロトロな"苺"にピーカンナッツのカリカ
フランスでは5月1日はスズランの日贈られた人には幸運が訪れるらしいですね(嬉)今年もお友達からお庭のスズランを頂きました。(玄関にそっと置いてありました。ありがとう)嬉しい時も悲しい時もお花とはずっと向き合っていきたいんなぁ~と思っています♪♪小さめのイチゴをお店で見つけました。去年はよく小ぶりなものを見つけては何度もジャムを作りましたが、今年は初めてです。もうイチゴも終わりですね。(涙)イチゴの量の半量のグラニュー糖をまぶします。しばら
夙川へランチは行ってみたかったお蕎麦屋さん「馳走侘助」芦屋土山人の2号店として平成14年にオープン土山人には行った事がないけど…11時30分オープンで10人以上並んでました11時45分には満席🈵中は落ち着いた感じでしたお蕎麦メニュー会席や、一品料理もあって日本酒やワインも置いてました原了郭の一味と黒七味冷たいお蕎麦が食べたくて「野菜天せいろ」お蕎麦は契約農家から、玄蕎麦を直接仕入れお店の地下室で、石挽き、磨き、選別、脱皮をしてその日使う分だけを石臼で挽いてる
\自分と大切な人の健康をプレゼント/おうちのオーブンで誰でも作れる!ほったらかしでもおいしく焼けるおこめから作る天然酵母パンしっとりもっちり柔らかいからだにやさしい麹初心者でも天然酵母のパンが作れる米農家の嫁が作るおこめの天然酵母パン教室トミタナギ【3人子育て中アラフォーママトミタナギのプロフィールはここをタップ】【パン作り】「おれ、これ一生食える!」このところパンの試作をしている私腰が痛くて小麦のパンは作れ
\自分と大切な人の健康をプレゼント/おうちのオーブンで誰でも作れる!ほったらかしでもおいしく焼けるおこめから作る天然酵母パンしっとりもっちり柔らかいからだにやさしい麹初心者でも天然酵母のパンが作れる米農家の嫁が作るおこめの天然酵母パン教室トミタナギ【3人子育て中アラフォーママトミタナギのプロフィールはここをタップ】【パン作り】迷いましたが…決めました!超楽米粉ベーグル体験会は即日満席になりました!ありがとうご
2024.5.3おはようございます✨楽しみがあると早起きしてしまう人です昨夜、寝ついたのは御前様だったのにあまりにもお天気で6時前に目覚めた人です✨朝の支度を終えてゆっくりと朝ごはんを…と支度をしていたら…📱🎵メールの着信音が早速、昨夜遅くまで話していた友が上の階から『起きてる?よね?』✨朝の散策しない?と🤭👍✨とてもいいお天気です✨日本海側沿岸気候のこの街日差しは熱いものの気温はさほど上がらず程よい風が…半袖にカーディガン1枚羽織り調度いい感じ🩷7
\自分と大切な人の健康をプレゼント/おうちのオーブンで誰でも作れる!ほったらかしでもおいしく焼けるおこめから作る天然酵母パンしっとりもっちり柔らかいからだにやさしい麹初心者でも天然酵母のパンが作れる米農家の嫁が作るおこめの天然酵母パン教室トミタナギ【3人子育て中アラフォーママトミタナギのプロフィールはここをタップ】思わずクスっと笑いが出るクロワッサン連休中毎日の食事の準備大変ですよね💦💦よく「メニュー考えるのが嫌」派
またまた「リベイク」でロスパンのお取り寄せをしました。リベイクはパンの通販サイトです。ロスパンとは・・・パン屋さんでやむを得ず売れ残ってしまった、食品衛生上問題なく食べられるパンです。今回は埼玉県朝霞市にある『BoulangerieArbre(ブーランジェリーアーブル)』よりロスパンを取り寄せました。店名のArbreは、フランス語で”木”という意味。店主の名前の一字と、朝霞という土地にしっかり根付いて大きな”木”になればという思いを込めてつけられたそう。
おはようございます。お読み下さりありがとうございますシフォンの投稿が続きま〜す。ある日のおやつは、きな粉シフォン。思ったより綺麗に外れて、テンション上がりましたるん♡\(//∇//)\過去レシピに→❤️少し加水してますレシピの2倍仕込み、全卵で7個使用ですきな粉のシフォン17㎝型○卵黄生地L卵黄3こきび糖20g←甘さ控えめなので増やしても油40g水65g塩ひとつまみ薄力粉40g←ふるうきな粉40g←ふるう○卵白生地L卵白4こきび糖40g←少し立ててから加える
麹の酵母を使いこなして、綺麗にヘルシーライフを…酒種酵母育み隊長のNAOです私は米と麹からできている自家製天然酵母の酒種さかだねこうぼの作り方・活用の仕方をお伝えしています。酒種酵母を作っているという事は分かって頂いたかと思いますが、ではどうやって酒種酵母は作るのでしょうか??ザックリ、材料を混ぜ合わせ、微生物を人工的に増やしてパン作りに適した酵母にしていきます。完成した酵母で主にパンを作りますよ。なんーと!
2024年5月2日(木曜日)朝は寒かったものの、昼は暖かくいい気候でした。シランが咲きました。白と紫今日のパンはココア入り。いつもより長めに焼きました。焼き上がりのサインが、パン底を叩いて、コツコツと音がすることなんですが、ちょっと鈍い音だったので長くしました。ちゃんと焼けてました。裏がしたところ(左)ちょっと水分がはいったかも。焼くときにオーブンに蒸気を満たすために水を入れたので。いい感じに網目状になりました。今日は、切り干し大根に煮物も作り、小松菜に白和えも作り、
花桃の里~昼神温泉郷~中央道へ入らず清内路経由で🚗途中でパン屋さん「Bakery&cafeANTON」へ入りパン屋さんを出て道沿いに花桃の花がキレイに咲いてました。進んで行くとお土産屋さん?初めましてのお店です。里山CAMPUS里山キャンパス今、調べました~キャンプ場直営施設です。ソロ・デュオ専用のテントサイト・ハンモック専用サイトを併設。店内は森をイメージした内装になってて『耕紡工房』自家製酵母ぱんとおやつの販売セ
\自分と大切な人の健康をプレゼント/おうちのオーブンで誰でも作れる!ほったらかしでもおいしく焼けるおこめから作る天然酵母パンしっとりもっちり柔らかいからだにやさしい麹初心者でも天然酵母のパンが作れる米農家の嫁が作るおこめの天然酵母パン教室トミタナギ【3人子育て中アラフォーママトミタナギのプロフィールはここをタップ】えっ!まだホームベーカリー使ってるの?連休が始まりましたね!でも、今日は学校があるので私にはちょっと休憩日
東京都杉並区高円寺元パン職人の講師が教える【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】おうちパン教室パンの日々®️の宮脇弥生です。※次回のパン作り通信動画講座(2023年秋予定)は「低温長時間発酵で作る、バターロール」ですおうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるようにレッスンいたします♪*-*-*-*-*-*-*-*-*-*よく読まれている記事をリニューアルしてみました♪かーなーり前に書い
*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*一生モノの食の学びで、腸から、家族の笑顔を手にいれる!発酵vege料理&自然発酵酵母パン教室「食のアトリエゆいの森」主宰発酵vegeライフスタイリスト久美ですはじめましての方はこちら*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*ただいま募集中のレッスンはこちらお待たせいたしました。いよいよこの春からスタートの講座のお申し込みが始まりました!「来年度も年間講座はありますか?」「
・お声がけ頂き、マルシェに参加させて頂きます♪遊びに来て下さいね❤︎・【サクラマルシェin箕面】笑顔咲ク🌸話に花咲クサクラマルシェ開催しま~す📣日程:2024.3.17(日)時間:11:00~15:00場所:ALOHAANGELCAFE大阪府箕面市桜井1-13-25最寄駅:阪急桜井駅(宝塚線の石橋阪大前で箕面線に乗り換えて1駅)体に優しいお菓子や麹が原料の天然酵母のパンを食べて、可愛い雑貨達をお安く買えてー、貴方の秘めたる魅力をカラーセラピーで見つけてみませんか
こんにちはお読み下さりありがとうございます今日は暑かったです〜。乾燥も凄くて、手がカッサカサ。午後は、末娘と散歩しました。ツツジが綺麗で、気持ち良かった〜1時間ほど歩いて、最後の最後に置いてかれましたなんでー昨日、あれから苺のデザートを作りました「どうかな〜」って出してみると、末娘が小躍りしました。横にも苺だよ。案外可愛くできました。三男にもらったチョコも飾りました。表面のギザギザ、なかなか難しい。もう少し強く押したかったけど、ロスが出るので穏やかバ
こんにちは読んで下さりありがとうございます雪、けっこう積もりました〜。我が家のスコップ、使い物にならずあれぇ〜?歩いて買いに行ったらもう完売。長靴だけ買ってきたー。息子用の巨大なやつ。結局スコップは、長男の応急処置で解決。積雪1m弱かな。3連休で良かったよ〜。暇さえあれば雪かきして、埋もれた車を掘り出してやっと出れる様になりました。青空駐車は雪が降ると大変ですよね。参った参った。いい運動になりました〜。🧁🧁🧁最近のおやつは、塩キャラメルマフィンいつものマフィンに、一
\自分と大切な人の健康をプレゼント/おうちのオーブンで誰でも作れる!ほったらかしでもおいしく焼けるおこめから作る天然酵母パンしっとりもっちり柔らかいからだにやさしい麹初心者でも天然酵母のパンが作れる米農家の嫁が作るおこめの天然酵母パン教室トミタナギ【3人子育て中アラフォーママトミタナギのプロフィールはここをタップ】5月はここに注意!今日から5月早いですね♡4月から新しい生活が始まってもう1ヶ月そんな方も多いですか?
こんばんは街歩きの一環である【パン屋さん巡り】2024年3軒目のパン屋さん神楽坂しかたらむかな清澄白河で予約しないと入店できないパン屋さんで知られていたパン好きさんなら知らないひとはいない超人気パン屋さん中村食糧(しらからむかな)昨夏清澄白河から神楽坂へ移転OPEN個人的には2023年ベストオブパン屋さん【しかたらむかな】『2023年ありがとうございました♡』こんにちは2023年も残りわずか今年も一年ありがとうございました拙いブログにお付き合いいただき感謝の気
久しぶりのケーキレッスンです。『洋ナシのタルト』大きな型で講習を受けたのですが何度か試作して18cmのタルトにいたしました。(最近は大きなケーキは流行らないと16cmに・・・赤羽ケーキ教室では小さくなりました)でもせっかく作るので冷凍もできるお菓子ですので私の教室ではこのくらいの大きさでよいかとオリジナルレシピを作りました。ベルギーワッフルはイースト入りのリエージャタイプ。捏ね方からお伝えしました。アイスクリームと昨日作ったイチゴソース活
おはようございますお読み下さりありがとうございます先々週に焼いたパンです。レーズン酵母液を使って白パン。かなり久しぶりに焼きました過去に、甘酒酵母で焼いてます→❤️デーツ酵母でも焼いてたわ→❤️レーズン酵母液で作る白パン強力粉300gレーズン酵母液100g←瓶をよく振ってね牛乳80g砂糖30g塩4g蜂蜜15g無塩バター20g←後入れコネ10分、バター入れて5分一次発酵、20度で28時間(遅くて待ちくたびれた)10分割、ベンチタイム、丸め二次発酵、30
\自分と大切な人の健康をプレゼント/おうちのオーブンで誰でも作れる!ほったらかしでもおいしく焼けるおこめから作る天然酵母パンしっとりもっちり柔らかいからだにやさしい麹初心者でも天然酵母のパンが作れる米農家の嫁が作るおこめの天然酵母パン教室トミタナギ【3人子育て中アラフォーママトミタナギのプロフィールはここをタップ】【パン作り】興味を持ったら即行動が成功のカギ!昨日はインスタライブへの応援ありがとうございました!緊張し過
北きつね牧場からの帰り、念願のシマエナガに遭遇。温根湯を離れる直前に偶然出逢えて気分よくして北見バスに乗車。終点北見まで乗ると見せかけて、愛を確かめるために相内(あいのない)で途中下車。そこに愛はあったのか前回から、愛を確かめるためにって何回も言ってますが・・・相内で途中下車したのには、ちゃんとした理由がありますそれは、この後遠軽方面の列車に乗るため🚃💨今度はバスではなく、列車で再び遠軽旭川方面へと戻っていく予定にしていました。乗りたかったのは、網走駅を10:19に発車する
\自分と大切な人の健康をプレゼント/おうちのオーブンで誰でも作れる!ほったらかしでもおいしく焼けるおこめから作る天然酵母パンしっとりもっちり柔らかいからだにやさしい麹初心者でも天然酵母のパンが作れる米農家の嫁が作るおこめの天然酵母パン教室トミタナギ【3人子育て中アラフォーママトミタナギのプロフィールはここをタップ】はちみつが体にいい理由言える?今日の佐賀は良い天気ですみなさんのところはどうですか?とこ
先日発生した地震の影響で、東電管内に電力供給ひっ迫警報が出たので、朝から節電で薄暗い我が家です。こんな日に限って最高気温7度の真冬日に戻ってしまったので暖房切れずせめて照明を落としています。電子レンジを使わずお鍋で温めたり、小さな心がけがも大切ですよね。さて本題。約2ヶ月前の2022年1月18日初めてサワードウブレッドを焼きました。(事前に初種起こしを5〜7日かけて行っています)ネット上でサワードウブレッドや市販のイーストで焼くハードパンについてよく目にする悩みが「クープが開かな
こんばんはお読み下さりありがとうございます今日もドイツパンを焼きました。完全に、ドイツパン好きの友人に影響されてます暇さえあれば、あちこち買い回ってるんだって。(凄いなぁ〜。私は近くのお店さえ行かないのに)先日届けてくれたのは、オーガニックドイツパンのお店。凄い人気なんだって。勿体なくて冷凍してますドイツパンについて少し調べました。ふむふむ。_φ(・_・。…。名前がもう無理だ。今日は、ラウゲンュタンゲを作りましたプレッツェルの生地でバゲットみたいな形です昔作ったパンを参
おはようございます読んでくださってありがとうございます今日はいい天気ですね〜。雪溶けるかな〜。おからパウダーでクッキーを焼きました…と前ブログにも書いたのですが、あれからも作り続けまして。変なスイッチ入りましたーま・た・か・よー🤣🤣🤣咳き込んで喉を痛めたし、おからで胸焼けしたし、そのまま下がってお腹ぽっこりだし〜。(スイッチ、早く切らないと。)おから100%でサクサクを目指したけど、イメージ通りにならず諦めました〜片栗粉は糖質高くてNG、低GI値の全粒粉を混ぜて、ひとま
ライブの電車に乗るまでの猶予は2時間行きたい店舗は4店舗まず向かったのは天然こうぼの食パン専門店つばめパン&MilkさんGoogleマップでだいたいの場所を見て、雨だったのでテキトーに地下道を進んでそろそろかなぁと地上に出たらドンピシャに店舗の前に出た時方向音痴な自分に心の中で大拍手👏インスタで見たたまごサンドが美味しそうすぎて食べたくて口コミによるとイートインの行列がいつもすごいとのことで、確かにすごかった13時半過ぎでも待ちは15組の95分待ち食べれるなら食べたいけど、待っ