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こんばんは。今日は食パンを焼く日発酵時間を気にしたつもりが、今回も思っていた以上に早い時間で発酵できてしまい、またこんな食パンに・・・。カクカク食パン・・・今回の2次発酵は60分。でも今日は暑かったからか、前回よりも時間が短いのに同じくらい発酵してました次回は50分でいいかも・・・。1月の寒い頃は2時間発酵させていたのに、季節が変わるだけでこんなにも変わるなんて・・・。パン作りは奥が深いです。さて、今日のごはんはこちら。ミートソー
昨日のワインの澱で起こしてみた酵母🍷元気に元種になっています。昨日の1回目の元種がコレ🍇さらに遡って…フリフリしていたワインのボトル🍷ちなみに勝沼のワインですぷくぷく可愛くお育ち中の写真も🤳生地の仕込みは明日かな明日のレッスン後に仕込もう!あかん!試作もしているんだった
こんばんは。今日は食パンを焼く日カクカク食パンにならないように気を付けたはずがこんな感じになりました・・・。ちょっとカクカク食パン前回少し発酵が足りなかったので少しだけ多めにしたのですが、気温が高かったこともあり、思った以上に膨らみました。パンはこれが難しいですね。次回うまくいくといいなあ。さて、今日のごはんはこちら。天津飯&BLTサラダあと、残り物のきんぴらごぼうとぬか漬けです。今日は相方のリクエストで天津飯になりました。
青梅酵母パン。どうやら食パンがお好きなのかしら?レーズン酵母の食パンをリクエスト頂いたと言うことは、青梅酵母のレッスンでも食パンが好まれるのかな?…という事で…食パン用に以前の元種作りを少し変更して作ってみました。パンケーキにしたらどうかなぁとサブメニューの候補に焼いてみました。反対側からも…撮ってみたりそもそもリクエストがあったレーズン酵母の食パンも…とりあえず焼いてみたのですが、元種を少し変更して今一度焼いてみます!そして…サブメニューとしてパン
こんばんは。今日は食パンを焼く日でしたいつも発酵時間が長くなってしまってカクカクの食パンになっていたので、今回は発酵時間を短め(型に対して7割くらいに膨らんだら)にして焼いてみました。いつもよりも角に丸みがある食パンになりました。焼き時間も少し長め(プラス6分)にしてみたのですが、ちょっと焼きすぎだったかなどんな食感の食パンになっているか、明日の朝食が楽しみです。さて、今日のごはんはこちら。冷やし中華今日は天気も良く汗ばむ
生地は仕込みをして、ママ友ランチに行って来ました🚗ランチから帰って来たら!大きくなり過ぎ手前の青梅酵母も右向こうのレーズン酵母も、左上のブルーベリー酵母も🫐揃いも揃って元気過ぎてました他にも仕込んだ物がありまして…密閉容器に…すっかり2倍以上になってます明日の法要の為に干した座布団を…片付ける前にとりあえず分割だけしましょうなんて事でしょう
ゴールデンウィークの思い出と言えば…GW中も頼まれパン焼きました。ついでに、GW明けの頼まれパン達もあります。まずは、山食パン🍞ホシノ酵母使用!同じく、ホシノ酵母のレーズン角食パン入れるレーズンには一手間かけてあるので美味しいと好評ですこんな感じに袋に入れてお渡ししたらパン屋さんみたい焼き上がりはこちら。そして、桜酵母で山食パン🌸1.5斤でモリッと焼きました。八重桜酵母でカンパーニュも焼いてましたっけ美味しく召し上がって頂けたら嬉しい八重桜酵
こんばんは。今日は食パンを焼く日でした今回も前回と同じ蓋ありのカクカク食パンです。発酵時間を短く、焼き時間を少し長めにしてみました。蓋を閉めるには余裕があったけれど、今回もカクカク食パンもう少し発酵時間を短くしないといけないなあ。焼き時間が長くなって色が濃くなったけれど、これくらいでもいいかな。明日の朝食が楽しみです5月も半ばですね。5月に期限が切れてしまう吉野家の株主優待券があるので、今日のごはんはこちらになりました。(吉野家さんありがと
こんにちは家庭菜園の、鮮度の良い無農薬のスナップエンドウで酵母を起こし、パンを焼いてみましたいつものようなやり方で元種だけでパンを焼こうかと思ったんですがさらに発酵種を作ってから焼こうと思い、パンづくりにとりかかりました話が長いので、適当に飛ばしてくださいねDay1発酵種作り元種からさらに水、粉を足して発酵させて冷蔵庫でオーバーナイトDay2パン生地をこねる、1次発酵発酵種と、パンの材料を混ぜるも高加水のベタベタ生地でしたスパチュラで何度も混ぜ込みレシピ通
レーズン酵母を作るのは…何年振りでしょう思いがけず、来月のレッスンに追加されたリクエストメニュー。元種作りをスタート!あれこれしている間に発酵お題は、「レーズン酵母で食パン🍞」発酵時間を確認しつつ試作しないとですねレッスン中に焼き上げまで…となると…。頑張ります
おはようございます😊今朝も寒い💦毛布にくるまっています幼稚園弁当、やる気出なかったまた何入れようか迷いました💦昨日の夜のこと。娘が何気ないことで夫に怒られ、娘が癇癪起こして、泣きわめきました。それから「幼稚園明日休む」と言い出した。理由を尋ねると、「お弁累計7万斤完売!京都祇園【元祖】デニッシュ食パン選べる4本セットデニッシュパン食パン生食パン高級食パンギフトお取り寄せグルメ福袋美味しい母の日父の日メイズテーブル【SALE】楽天市場${EVEN
2025年自家製天然酵母オンラインパン教室滋賀県近江八幡市melange(メランジェ)みなこです。スコーン焼いてみましたパン好き必見!自家製天然酵母パンの魅力皆さん、自家製天然酵母パンを焼くと、余った元だねの使い道にお困りではありませんか?私もそのような経験をしたことがあります。しかし、捨てるのは勿体ないと思い、新たな元だね作りに足すこともありますが、今回はお菓子作りに挑戦してみました。その中でも特におすすめなのはスコーンです。スコーンは、元だねを混ぜて冷蔵庫に
自家製天然酵母って名前を聞くとなんだか体にいい、健康的なイメージがありませんか?天然酵母のパンと何が違うのでしょうか?パンを発酵させて膨らませてくれる「菌」って?パン作りには、パンを膨らませるためにイースト菌を使います。<酵母>を英語でイースト(yeast)といいます。お手軽にスーパーなどで手に入りやすいドライイーストパン屋さんでよく使われる生イースト、天然酵母などがあります。ドライイースト
買いパンのストックも無いし、すぐに買いに行ける美味しいパン屋も家の近所には無い重い腰を上げるしかないのかなぁ…パン友のお姉様のブログを見たら、美味しそうなパンやお菓子やお料理をいっぱい作っていらっしゃる許可が出たら紹介したいです。写真もめちゃくちゃステキだしちょっと感化されたので、酵母起こしてパン焼こうかなぁと…冷蔵庫をゴソゴソと漁ってみました。酒種は処分してしまったみたいだけど、レーズン酵母の液種が残っていました。う〜ん…まっ、無いよりはマシかな。取り敢えず、液種と砂糖とレ
こんばんは。今日は食パンを焼く日いつも山型の食パンを焼いていましたが、今回は久しぶりに蓋ありの四角い食パンを焼きました。発酵しすぎちゃって、カクカクの食パンついつい発酵が足りなんじゃないかと思って、発酵時間を伸ばしちゃう・・・蓋ありと山型では同じ生地でも食パンの食感が異なり、蓋ありだともっちりした食感になるので食べるのが楽しみですさて、今日のごはんはこちら。チキンと茄子のトマト煮込みあと、厚揚げのサラダとぬか漬けです。
こんにちはライ麦の酵母で食パンを焼きました強力粉(春よ恋)とゆめちから全粒粉の生地です寒かったので湯煎しながらゆっくり発酵させました成形して発酵させて牛乳を仕上げに塗って焼きましたちょっと小ぶりかな?相変わらず、片面だけ釜のびする感じです端っこは小さめしっとりした柔らかい内層でした味は、やはりライ麦ルヴァン独特の美味しい酸味がありました高加水のレシピなのですがこの酵母、扱いやすいし、生地の感じもすごく良かったですこれは100%粉の酵母ですものねお気に入
こんばんは。今日は食パンを焼く日でした今回はレーズンなしのプレーン食パンです。オーブンの癖なのか、どうしても片側だけ焼き色が濃くなっちゃいましたでも、このちょっと焦げているのがおいしかったりするんですよね明日の朝食が楽しみです。さて、今日のごはんはこちら。残り物の春巻きあと、豆腐サラダと残り物の高野豆腐と野菜の煮物とぬか漬けです。残り物がちょっとずつ残っていたので、それにサラダを追加するだけのラクちんごはんになりました。昨
おはようございます😊良い天気です☀GW明けは体が重たいです子供達、当然のように今日も休みやと思ってたみたいで、昨日から「明日から幼稚園やで」って言ってんのに「今日休みやろ?えまじで幼稚園あるん。まじで言うてんの」と娘に言われました。まじやー今日から新しい生活が始まるんやー💦私、パート、うまく出来ますように累計7万斤完売!京都祇園【元祖】デニッシュ食パン選べる4本セットデニッシュパン食パン生食パン高級食パンギフトお取り寄せグルメ福袋美味しい母の日父の日メイズ
こんばんは。今日は食パンを焼く日でした今回もプレーんとレーズンのハーフ&ハーフですが、レーズンをたっぷり入れて重くなったからかプレーン程膨らみませんでした。ちょっと不格好ですが、おいしいので問題ナシ明日の朝食が楽しみですさて、今日のごはんはこちら。豚しゃぶサラダあと、残り物のぬか漬けです。GW中は外食や揚げ物が多かったので、今日はさっぱりヘルシーな豚しゃぶサラダにしました。豚肉と千切りキャベツだけに見えますが、その間には
2025年自家製天然酵母オンラインパン教室開業予定滋賀県近江八幡市mèlanger(メランジェ)みなこです。やっと出来たレシピひとつのレシピが完成するまで、粉の分量や水分を微調整するなど少しずつ配合を変えていきました。型を大きくしたり小さくしたり形は、もう少し改良したいです。理想の🍄キノコの形に近づきたい粉を変えると、娘にまた作ってほしいと言われました。そんなにパンを褒めてくれない娘に再び作ってほしいと言われて、食パンのレシピが決まりました家族は私の一番の味
こんばんは。今日は食パンを焼く日レーズン&プレーンのハーフ&ハーフ食パンをせっせとこしらえました。毎日同じ食パンを食べているのですが、全く飽きませんHBと違って手をかけてあげないといけないので大変ですが、食べることを考えるとそんな大変さも気にならなくなります。明日の朝食が楽しみですさて、今日のごはんはこちら。カルボナーラ&納豆サラダ今日は相方のリクエストでカルボナーラになりました。我が家の定番のパスタはナポリタンな
2021年7月にオープン。横浜市西区の藤棚商店街に位置し、レトロな商店街の中にクリーンな印象で佇むのがこちらのお店。(商店街にあることから、アーケードベーカリーなのかな、と。)自家製天然酵母がウリのパンたちがズラリと並び、ブーランジェリーを意識したようなハードパンやクロワッサンなども並ぶ。上記のことから、オープン当初から賑わう人気店。お店の外に並んででも買いたい要素がたっぷり詰まっている。ViewthispostonInstagramApostsharedbyメロネ
こんにちはパン作りの記録です前回、エンドウの豆苗から作った豆苗酵母液から元種をつくりパンを焼きました豆苗酵母のパン『季節の野菜でパンを焼いてみた』こんばんわパンづくりの記録です季節の食材でパン酵母を作りたい家庭菜園の菜の花や、えんどうが花を咲かせていたこの時期…エンドウの豆苗や菜の花で酵母を起こしてみま…ameblo.jp今回は、この酵母液から元種をついで食パンを焼いてみましたレシピは、牛乳をスキムミルクに変えたりしましたが、ほぼいつもの食パンで、強力粉のみでこねました
こんばんは。今日は食パンを焼く日あちこち買い物へ行く予定があったのですが、発酵時間を狙って急いで済ませ、なんとかこしらえました。HBで捏ねと1次発酵の1時間で1店舗、2次発酵の1時間ちょっとでもう1店舗買い物へ天然酵母で発酵時間が長いのでできることですが、買い物をするとあちこちチェックして長居しがちな私にとってはバタバタしましたが有意義な時間が過ごせました。さて、今日のごはんはひとりごはん。昨日作ったおかずがちょこちょこ残っていたので、何もしな
パン好きあるある、美味しいパンを求めてのプチ遠征💨住みたい街ランキングでも急上昇の千葉県は流山まで行ってきましたよ🥖ナチュラルベーカリーライフは、自家製天然酵母と国産小麦100%を使用し、世界に1つの味わいを楽しめる自然派パン屋さん🥐季節のおすすめ含め80種類もあるなんてスゴない?!店内には所狭しといろんなパンたちがあって、目移りしてしまう😍スイーツ系からハード系までとにかく種類が豊富でどれも美味しそうなので、選ぶのがちょっと大変でした😅あああ、クロワッサンはやっぱり外せな
こんにちは。今朝の甲州市勝沼町勝沼地域は小雨です。体感的にはひんやりしている朝です。4月8日~5月9日まで「高級食パン文化月間」です。東京都中央区銀座に本社を置き、高級食パン専門店「銀座に志かわ」を全国に展開する株式会社銀座仁志川が制定しました。それぞれの日付の由来は、4月8日が「しょく(4)パン(8)」(食パン)と読む語呂合わせから、5月9日が「こう(5)きゅう(9)」(高級)と読む語呂合わせからです。高級食パンは普通の食パンと大まかな製法や素材は変わらないが、各店
こんばんは。今日は食パンを焼く日今回もプレーンとレーズンのハーフ&ハーフ食パンを作りました。右側がレーズン食パン。レーズンがちょっとはみ出ているのでわかりやすいですね。生地の外側にレーズンが出ていると焼くときに焦げてしまうので、できるだけ中に入れるようにしているのですが出ちゃいました明日の朝食が楽しみですさて、今日のごはんはひとりごはん。ミートソースごはんあと、納豆サラダと残り物のぬか漬けです。1人分のミートソー
今日のレッスン準備!八重桜酵母パンレッスンです🌸昨日に引き続きよろしくお願いします♪今日も元気に発酵しております🌸教室前の八重桜🌸昨日の雨に打たれて、少し残念な感じにそれでも!酵母は元気に育っております♪今日も元気に美味しく楽しく出来ますように
おはようございます😊天気がイマイチな朝長男、毎朝「今日幼稚園休み?」と聞いてきますまだ曜日の感覚がないからなんやけど、行きたいのか休みで安堵しとるんかよくわからんなまあ、ホッとしとる部分は大きいんやろな家🏠で安心してゆったり過ごせるようにしよう。それが頑張れるパワーになるんやろから久しぶりに食パン食べたら美味い皿は洗うの面倒くさいのでキッチンペーパー★4月水曜発送4/3・4/10・4/17・4/24発送★各10セット限定PremiumBakery太陽のちからHINOC
こんにちは😊いつもNonRinBakeryをご利用いただきまして誠にありがとうございます✨ちょこっとリニューアルの為、長いお休みを頂きありがとうございました🙇♀️いよいよ明日リニューアルオープンいたします。無添加天然酵母パンの美味しさはそのままに、新しい商品も仲間入りし皆様に更に喜んでいただけますよう頑張ってまいります!これからもどうぞ宜しくお願いいたします🙇♀️✨新商品のご紹介です。◯藤沢産米「はるみ」を使った塩むすび、玄米塩むすび◯九州産米粉100%、自