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こんにちは。ゆのきりょうこです。天然酵母のパンってどうやって作るのかしら?って思ってる方がたくさんいらっしゃると思います。いろんな方法があると思いますが、私はこうして作っています。そして、ついに「元種」が完成したのでその作り方をご紹介しますね。✲果物から作る自家製天然酵母「元種」の完成✲果物と水とお砂糖を瓶に入れて、時々ゆすりながら静かに静かに待って酵母を作ります。そのできた酵母液と強力粉を混ぜるとパンを発酵させることのできる「元種」が作れます。「
こんばんは。ゆのきりょうこです。✲果物から作る自家製天然酵母✲おいしい天然酵母のパンになりますように。お庭のはっさくとゆずが、すずなりなのよってことで死ぬかと思うくらい寒い中収穫してくださり、送ってくださいました。ありがとうございます。(家には今柑橘がいっぱい。しあわせ)もぎたてでみずみずしくてとってもおいしいです。せっかくなので、酵母も作ります。りんごもいただき物。いつも酵母を作るとき、適当に作っているのですが、経験は次へつなげないとと
山梨で自家製天然酵母を使ってパンを焼く日々酵母パンに魅了され、パン屋になることを決意!!資金0,経験0の元看護師によるブーランジェリーへの道3月になり、こちら山梨は毎日強い風ですお洗濯が飛ばされそうで干せない日々…嗚呼いつ洗濯ができるんだろうか・・・私は雨より、雪より風の日が1番苦手です先日実家に帰った時にふと感じたことそれは、ドアを開けたらパンの香りがほのかに香ってきたことです少しずつですが、私の小さなパン教室は我が城になってきた気がしました毎回、新しい出会
昨日のワインの澱で起こしてみた酵母🍷元気に元種になっています。昨日の1回目の元種がコレ🍇さらに遡って…フリフリしていたワインのボトル🍷ちなみに勝沼のワインですぷくぷく可愛くお育ち中の写真も🤳生地の仕込みは明日かな明日のレッスン後に仕込もう!あかん!試作もしているんだった
こんにちは😊お寒い中本日もご来店いただきまして誠にありがとうございます✨ちょこっとリニューアルオープンのお知らせです♪皆さまに支えて頂きましてお陰様で4年目を迎えることができます✨無添加自家製天然酵母パンの美味しさはそのままに、新たに「自家製天然酵母を使ったグルテンフリーの無添加国産米粉パン」「地産地消・藤沢産米【はるみ】を使った塩むすび、玄米むすび」など、新たな美味しさも加わり『NonRinBakery&OrganicCafe♡Hanaむすび』として、新た
山梨で自家製天然酵母を使ってパンを焼く日々酵母パンに魅了され、パン屋になることを決意!!資金0,経験0の元看護師によるブーランジェリーへの道おはようございますものがたりのあるパンを焼くアトリエAnneです急になに何?って感じですよね笑私、ずっと漠然と考えていたことがありましたそれは、楽しいワクワクするようなパンの名前を考えたい!という事だったんです✨ただの、「食パン」とか「バゲット」ではなくて赤毛のアンの物語を想像するような、色んなものに名前をつける事が上手なアン
kittanさんでしゃぶしゃぶを食べた後は呉市安浦町にあるvillagebagelさんへ広島市西区で5年←villagebagel沖縄県那覇市で15年←villagemarketそれから母方の里である安浦に戻り2023年の9月に再オープンされた北海道産小麦使用自家製天然酵母のベーグル店です。取り置きをお願いしてから伺いました。お店の方に関西の方ですか?と聞かれましたが。。。広島に来てもう16
3月3日(日)は泉大津ダンス&マルシェに出店ですベーグルを沢山焼いて行きますね!お時間のある方はぜひ遊びに来て下さい🎵・プレーン・あんこクリームチーズ・さつま芋クリームチーズ・きな粉バター・ほうじ茶あんこ・チョコバナナ・苺クリームチーズダマンド・ごまチーズ
こんばんは。今日は食パンを焼く日発酵時間を気にしたつもりが、今回も思っていた以上に早い時間で発酵できてしまい、またこんな食パンに・・・。カクカク食パン・・・今回の2次発酵は60分。でも今日は暑かったからか、前回よりも時間が短いのに同じくらい発酵してました次回は50分でいいかも・・・。1月の寒い頃は2時間発酵させていたのに、季節が変わるだけでこんなにも変わるなんて・・・。パン作りは奥が深いです。さて、今日のごはんはこちら。ミートソー
盛岡食いしん爺日記<音楽が流れます、音量に注意>花巻市石鳥谷町の小さなパン屋「ルーツ」Adele-AMillionYearsAgo/Chopin'sWaltzOp.64No.2-DAVIDDEYL昼前に小さなパン屋「ルーツ」に着いた。今なら、色々パンが並んでいるかもしれない。完売の貼り紙は見当たらない。オーナーは、「ありがとうございます、決まったら呼んでください」いつもの様に少し微笑んで奥に行った。
ベーグルカフェマシュは1月20日をもちまして閉店となりました長い間お世話になりましたありがとうございます今後の活動は春頃からになります月に何度かの販売と通販を予定しています決まり次第お知らせしますのでチェックしていただけたら嬉しいですよろしくお願い致します
こんばんは。今日は食パンを焼く日カクカク食パンにならないように気を付けたはずがこんな感じになりました・・・。ちょっとカクカク食パン前回少し発酵が足りなかったので少しだけ多めにしたのですが、気温が高かったこともあり、思った以上に膨らみました。パンはこれが難しいですね。次回うまくいくといいなあ。さて、今日のごはんはこちら。天津飯&BLTサラダあと、残り物のきんぴらごぼうとぬか漬けです。今日は相方のリクエストで天津飯になりました。
ピースオブハピネスvol.13出店者様紹介べえかりんさんクリームパン、ちくわパン、カレーパン、チーズパン、あらびきフランクパン、食パン、レーズンパン、カンパーニュ、バケット、チョコレートパン、野菜のパン、コッペパン、全粒粉パンの予定です。「初出店させていただきます。青木平の小さなパン屋べえかりんです。クリームパン、自家製天然酵母で焼き上げたカンパーニュ等、美味しいものをお持ちします。皆様のご来場、お待ちしております。」10日(日)のみ出店です。Pieceo
麹の酵母を使いこなして、綺麗にヘルシーライフを…酒種酵母育み隊長のNAOです私は米と麹からできている自家製天然酵母の酒種さかだねこうぼの作り方・活用の仕方をお伝えしています。こんばんは♪皆さんが育てる酵母はお元気でしょうか?実は私、先週から旅に出ていました。酵母起こしレッスンを始めて、酵母のお世話を出来なくてもまた、起こしたら(作る)良いだけと思考も軽くなりましたよ~自分で起こしたことがない方はこの考えにならないですよね??
いつも思うのですが、冬場のバターを使うパウンドケーキやクッキーは、バターをそれなりに柔らかくしておいても、結構混ぜるのに力がいりますよね。左手首が骨折で痛いので、ここはオイルでいこうと思い、このところ、太白ごま油、米油、オリーブオイルなどを使っています。胡麻クラッカー軽くて胡麻の風味が楽しめるし、簡単。レシピです。<材料>薄力粉50g砂糖15g塩ひとつまみ米油12g牛乳大さじ1白ごま10g<作り方>①ボウルに薄力粉、砂糖、塩を入れて混ぜ合わせる