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葉ネギで作るぬた.◌自家製味噌◌自家製柿酢◌サトウキビ糖少し.茹でて切って混ぜるだけ旬菜ご飯は満たされる✨.ごちそうさまでした❣️.#季節のお野菜#旬菜#葉ネギ#ぬた#酸っぱいものが美味しい季節
🦋今週の終わりに。ゴールデンウィークをいかがお過ごしですか?今週も皆さまありがとうございました!取り急ぎ空腹におにぎり🍙とお味噌汁を。暑いし、お疲れが出ませんように!遠くからもわざわざお越し頂きまして感激です。ありがとうございました。明日は祝日ですが、月曜日火曜日水曜日と食堂はお休みを頂きます。宜しくお願い致します。明日からも心地良い一週間になりますように🍃••#玄米おにぎり#自家製白梅干し#自家製梅干し#自家製味噌#お味噌汁#seaso
今回あけたのは1年3ヶ月ほど寝かせたお味噌です。いい香り、いいお色になっておりました。いつも思います。このお味噌を作った過去のM家むすめそして自分よありがとうと。底や側面に残ったお味噌をぬぐっておむすびに塗っておきます。これがまたなんとも言えない美味しさで。今回も記録としてのせておくカビのご様子です。特別興味がある方以外の方はご覧にならない方がよいかと…笑今回は少しカビが浮いている程度です。つるんとすくって何事も無かったかのように食べます笑M家夫とM家む
土日とお天気が良かったので一気に咲いてた庭の花カイドウ三女が中学だったか小学校だったかの入学時に植えたもの毎年、きれいに咲いてくれてますそんな三女も大都市で頑張ってるんだから月日が経つのは早いな〜とつくづく感じます茨城県の漁港市場ででっかいアジが7尾で500円サバが3尾で500円安いからとなんかいっぱい買っちゃって😱アジを手開きしてみりん干しにしてみました調味料も作って漬けて〜です結果、まる一日干すと硬くなり一晩干すとちょうどよい感じになんでもやってみないとわか
こんにちは😊昨日の晩ごはんはコチラ👇でした✨👆・サラシア茶・自家製氷豆腐とカボチャと自家有機栽培スティックセニョールの自家製味噌チーズ焼き・ゆで卵・酢玉ねぎ・自家製ザワークラウト(キャベツとカブ葉)・3種のパプリカとヤマブシタケのマスタードシードオイル炒め・プレーンヨーグルト+黒豆きな粉+大麦若葉青汁粉+シルサック(サワーソップ)+ブルーベリー👆上に乗せ忘れた炒り豆とドライイチヂクでした✨今日は色々と立て込んでいてかなりの多忙になってます(-_-;)コメントのお返事が遅
【スギ花粉の飛散量】2006〜2021年は特に増えていない(関東、関西の都市部)ではなぜ花粉症の人が増えているのかなぜ発症が低年齢化しているのか花粉以外の原因は?🤔※「環境省花粉観測システム(愛称:はなこさん)過去データ一覧」から引用しグラフ作成※はなこさんは2021年に運用停止…pic.twitter.com/qwrGfBIRju—たると(@tarutora17)February13,2024過去16年でいえばスギ花粉の飛散量は増えていないのにスギ花粉症有病率は
初めて、味噌を仕込みました!!友人にいただいた自家製味噌が美味しかったので、材料を取り寄せてもらって、味噌作り講習会❣️大豆を茹でる、いい匂い。茹でたお豆を、ネチネチこねるのも、なかなか楽しい♪意外と簡単!1ヶ月ほど発酵させたら出来上がりだそうです。どんな味に仕上がるか、楽しみ〜〜😆
本年の味噌の仕込み終了😁
こんにちは😊昨日の晩ごはんは,コチラ👇でした✨👆・有機ルイボスティー・生ワカメと戻し寒天と酢玉ねぎの和え物・酢ゴボウ・大根アチャール・自家製氷豆腐と自家有機栽培スティックセニョールと自家製味噌のチーズ焼き・鮭アラのハーブ煮・プレーンヨーグルト+黒豆きな粉+大麦若葉青汁粉+シルサック(サワーソップ)+ミックスベリー(ラズベリー•ブラックベリー•サワーチェリー•ストロベリー)・炒り豆でした✨昨日は1時間残業だったので疲れがあって食欲もわかなかったので,食べるにも時間がかかり大変
苺のクラフティが大好きな常連さんいますので、今週も。GWに苺フェアしたいなと思ってます。オーガニック食堂「水曜発酵ごはん」2024年4月17日(水)①11時30~14時(イートイン、テイクアウト)②16時~(テイクアウトのみ800円要予約)発酵定食1000円・無農薬ご飯無農薬コシヒカリ(南高井)自家製破精の納豆麹丼(平飼い卵つき)・自家製味噌の味噌汁or無農薬里芋(内子産)のポタージュ(どちらかお選びください。)・山
こんにちは😊昨日の晩ごはんはコチラ👇でした✨👆・有機ルイボスティー・自家製の氷豆腐とお野菜とワカメの味噌汁(自家製味噌を使ってます)・炒り豆・スペシアルヨーグルト(ラズベリー•ブラックベリー•ストロベリー•サワーチェリー•ブルーベリー•黒豆きな粉•大麦若葉青汁粉•プレーンヨーグルト)・酢玉ねぎ・ゆでササミの自家製梅干し和え・麩チャンプルーお麩は,グルテンなのでしっかり食物繊維を摂らないと腸内にグルテンがヘバリついてしまうから,食べる際は食物繊維を意識して摂られるとバランスが良い
一番目のタイの娘がジャスミンライス送ってくれましたので、久しぶりのカオマンガイ。オーガニック食堂「水曜発酵ごはん」2024年4月10日(水)①11時30~14時(イートイン、テイクアウト)②16時~(テイクアウトのみ800円要予約)発酵定食1000円A・無農薬ご飯無農薬コシヒカリ(南高井)自家製破精の納豆麹丼(平飼い卵つき)・自家製味噌の味噌汁・蕗と高菜・無農薬苺のクラフティ・無農薬コシヒカリ(南高井)を自
こんにちは😊昨晩ゴハンはこんな感じにしました✨👆アタチ🦍用に盛り付けしたもの👆のらぼう菜・玉ねぎ・ツクシ・自家製氷豆腐・自家製味噌・のチーズ焼き👆メカブのペペチー炒め👆イワシの自家製梅干し&ローズマリー煮👆アイナメのマリネ(玉ねぎ・オリーブ・ローズマリー・塩・オリーブオイル)で数時間漬け込んだもの👆スペシアルヨーグルト・ラズベリー・ブラックベリー・イチゴ・チェリー・黒豆きな粉・大麦若葉青汁粉・プレーンヨーグルトこれらを混ぜて頂きます👆炒り豆その他ルイボスティ
先日の整理収納セミナー。最初はインスタ同様(記録)、その後ご感想です。昨日、自宅での第8回整理収納セミナーでした。(当日、体調不良でお一人欠席)いつものように家の中を見て回って、収納のコツなどお話していきます。今回はご家族についての話も多く、1人で抱えるのでなく、一緒にやる効果や、うちの夫の整理収納の進化、ケンカしないやりとりなどもお話しました。お昼は自家製玄米定食。野菜中心、自家製梅干しや、出汁をとった自家製味噌の味噌汁など。自家製玄米甘酒もひとくち。美味
4月のお知らせは明日、更新させていただきます。オーガニック食堂「水曜発酵ごはん」2024年4月3日(水)①11時30~14時(イートイン、テイクアウト)②16時~(テイクアウトのみ800円要予約)発酵定食1000円・無農薬ご飯無農薬コシヒカリ(南高井)自家製破精の納豆麹丼(平飼い卵つき)・自家製味噌の味噌汁orキムチスープ(どちらかお選びください。)・山菜2種・酒粕シフォンケーキ・無農薬コシヒカリ(南高井)を自家製破精
こんばんは🌙😃❗鎹の常連様より【ジンジョウゲ】【ローリエ】を頂きました~根をつけて、栽培したいと思いまーす🎵【カワハギ】天然のカワハギは、すごい🎵今回は【特別メニューで】鎹の常連様で、お料理が、色々、食べれない制限されているお客様~ご予約の際にご相談、頂きながら、お作りしました~すべて完食して頂きました🎵良かった~カワハギのお刺身野菜の炊き合わせずわい蟹とパール柑のゼリー和え甘鯛の鱗焼きとカラスミパウダー赤足海老のキノコの春巻き写真取り忘れ大海老の海鮮クリ
庭のモモとユキヤナギの花が咲いている。ヨシノサクラもちらほら咲き始めた。春もとうとう詰まってきた。あちこちで花が咲きいろんな匂いが満ちてきて気持ちはたかぶり一方で気温の乱高下や天候の目まぐるしい変わりよう。農作業も目白押し冬仕事の後始末もまだ残り平穏な気持ちでいるのが難しい。気をつけよう。3月31日(日)味噌の仕込み大豆6kgと糀6kg塩2.4kg大豆も糀の米もうちの田畑で採れたもの。味噌の仕込みは3年ぶりくらい?毎年仕込むつもりでいるけれどなんだかんだあっ
農村レストランすがばたけでは、レストラン周辺で採れた野菜を使って昔ながらの製法で漬物を作っています。添加物なし。カグラ南蛮の塩漬け(赤)と(緑)・・・カグラ南蛮をみじん切りにしたものを塩漬けにしました。麻婆豆腐などに辛味を足したり、きんぴらごぼうと一緒に炒めたりと、塩味と辛味をつけたい料理におすすめです。昔ながらのなすの味噌漬け・・・自家製味噌にじっくり漬け込みました。切るとじゅわっと染み出す昔ながらの味噌漬け。すごくしょっぱいのでごはんのお供に。ズイキの甘酢漬け
自家製味噌が少なくなってきたので八丁味噌2キロ赤だし2キロ信州味噌500g計4.5キロの味噌を買ってきましたこれで、半年は持つかないや~、それにしても重かったお店の人に「自転車ですか」と聞かれたので「いえ、電車です」と答えるとびっくりした様子で「すごく重いですが、大丈夫ですか」って味噌を受け取った時は、「だいじょうぶじゃない!?」と思った私。しかし、1時間の道のりはキツかったお店の人の見立てが正しかった。高齢の方が近所のスーパーで買いたくなる理由が分かるわ。いくら
麻婆茄子豆腐弁当🍱茹でもやし我が家の自家製味噌もあと3カ月で完成帰宅が夕方になりミニパスタナチョス&チップスフレンチフライビーフストロガノフ頂き物飲み屋のティラミスチョコ懐かしい〰️
何時もブログをお読み頂き有り難う御座います。m(._.)m❗今日は出掛けた序でに、気になってたお店に立ち寄ってみる事にすると、GoogleMapでは「手作り塩辛の旭屋」と書いてあるので何屋さんかなぁ~と興味津々でした。お邪魔すると大手スーパーが進出して、店仕舞いをする個人経営の魚屋さんが多い中、「手作りイカの塩辛」を売りにする鮮魚店さんでした❗そのお店で、イカの塩辛と鯵を求めたら三枚下ろしにしてくれたので、鯵はさっそく今夜の食卓です。今宵のメインは、鮮魚『お造り三点盛り』で鯵のなめろ
Hello!よーく降る雨に気分も激下がりですその昔はお家に居る時の雨はそんなに嫌いじゃなかったのですがなんでだろう??(。´・ω・)?今朝も目覚める前にいつも全く見ない夢をみてそれがなんだか嫌な夢で目覚めました案の定、起きてからも頭がボーっとして眩暈がするw喉も痛かったので風邪薬を飲むw絶賛絶不調中wOMG~ですが、お仕事頑張ってる夫や友人を思い出し…what?what?(。´・ω・)?
インスタグラムでは日々作っている米粉パンやご飯を載せていますよければ覗いてみてくださいInstagramはこちら→♡お問い合わせ・ご質問はお気軽にLINEまで→♡こんにちは京都で発酵と米粉の教室を準備中のMAROです前回に引き続き今期作ったお味噌のお話を5種類作ったお味噌のうち残り2つは麹氏の資格取得のために伺った金沢のかっかごはんさんで自家製の米麹を使った米味噌と米麹と麦麹の合わせ味噌を作りました4キロ分のお味噌の大豆を潰すのは大変途
おはようございます!(・∀・)雨が続きますね☔寒暖差が凄いので作物管理が大変ですさて我が家では毎年3月の初め頃にI年分のお味噌を作るんですこれをミキサーにかけて毎朝のお味噌汁に使ったりするんですね豆味噌地域です米麹と豆麹を使ってます父母様が元気なうちは自家製味噌です1年経つとちゃんと茶色い私は朝から今日はかかりつけ医で診察です3月最終月曜日良いI日を苺さんちの3月25日。
インスタグラムでは日々作っている米粉パンやご飯を載せていますよければ覗いてみてくださいInstagramはこちら→♡お問い合わせ・ご質問はお気軽にLINEまで→♡こんにちは京都で発酵と米粉の教室準備中のMAROです昨年11月に始まりこの秋冬にいろいろなお教室で5種類合わせて10キロの自家製味噌を仕込みました初めてのレッスンは京都の出町柳にあるごはんやお福さんで教わった米麹たっぷりのお味噌を作りました先日4ヶ月たったので少しお味見するととっても甘くて
そろそろ3月も終盤。京都発酵食品部の部活、味噌仕込みもそろそろ始めないとだな、と。というわけで、昨シーズン仕込みの味噌、あわてて整理することに。というのも、容器を空っぽにしないと、新シーズンの仕込みができないわけで(笑)1年も熟成させると、ここまで真っ黒。もはやどれがどれやら見分けもつかないほどで、味も熟成効きすぎてて似たり寄ったり感ありですが。甘みはやはり、米麹仕込みが強めですね。大豆麹は甘味少なめ。まだ容器に収まりきらないやつもありましたが、強
fine-boxさん、味噌造りで在りますか、自家製味噌良いんですよね。出来れば、何でも自家製が良いの在りますがね。そんな訳にも行かない在りますがね。然しまめで在りますよね❗良い旦那さんで在り、良いお父さんで在りますね❗爪の垢下さい。煎じて頂きますのでね❗下さい❗奥さん、幸せだな~❗夫婦円満何よりで在りますね❗善因善果で在りますね❗南無釈迦如来南無釈迦如来南無釈迦如来眞言なうまくさんまんだぼだなんばく合掌孤の仏教修験者鴉天
寒い間にお味噌仕込み第二段!!大豆は昨晩から水に漬けて戻してたよ〜。圧力鍋2台をふる活動!!圧力がかかってピンが下りるまでに麹と塩を計ります。ピンが下りたらバーミックスですりつぶします。また大豆を圧力鍋で炊きます。ピンが下りるまでわんこ達のお散歩に行きます。帰ってきたらピンが下がっていました。同時進行で色々としながら、大量のお味噌を仕込みます。潰した大豆と塩と麹を合わせた物を混ぜ混ぜ。お団子に丸めて、樽に隙間なく詰めていきます。後は重石をのせて、涼しい所でねむねむ~。工房
今年も自家製味噌の仕込みの季節がやって参りました。いつもの寸胴鍋で国産大豆を煮ます。ちなみに水は岩崎清水です。7時半開始。ミンサー準備。3時間ほどで豆が煮えたので、ここで昼食。ビビンバ丼。まぜまぜ。かあちゃんの昨日の料理教室の成果品のちらし寿司。美味しく頂いて、午後の作業に入ります。12時半にミンチ開始。30分程で大豆のミンチ完了。塩と麹を混ぜます。我家の麹は非常識な3倍麹仕込み。そして大豆も投入し、まぜまぜ。
こんにちは。アラフィフsayaです。ブログご訪問頂きありがとうございます💕『大好きな人に、お薄を点てて頂いた』こんにちは。アラフィフsayaです。ブログご訪問頂きありがとうございます💕『アメリカブランドを買うと思うこと』こんにちは。アラフィフsayaです。ブログご訪…ameblo.jp先日、美味しくて大好きだったお味噌がわずかになってしまい悲しかったのですが…『無くなってしまい悲しかったもの』こんにちは。アラフィフsayaです。ブログご訪問頂きありがとうございます💕『政治を良く