ブログ記事3,848件
【スギ花粉の飛散量】2006〜2021年は特に増えていない(関東、関西の都市部)ではなぜ花粉症の人が増えているのかなぜ発症が低年齢化しているのか花粉以外の原因は?🤔※「環境省花粉観測システム(愛称:はなこさん)過去データ一覧」から引用しグラフ作成※はなこさんは2021年に運用停止…pic.twitter.com/qwrGfBIRju—たると(@tarutora17)February13,2024過去16年でいえばスギ花粉の飛散量は増えていないのにスギ花粉症有病率は
この景色を見ながらマッサージ機ON極楽です上の景色ですが、民宿の裏がこちらの畑でした。鍵なし、エアコン無しで、田舎の親戚の家に来た感じです❤️行ってすぐ昼寝しました👍ドヴォルザークの交響曲第9番新世界よりのオーボエの音が響いてきそう都会の人はこういう風景は最高の癒しじゃないかな8月お盆前に秋桜すっかり秋のような気温でした静かで安らぎます遺跡ですが、縄文人が狩猟のベースキャンプにしていたのかも?とあります冬は雪深く雪かきも大変でしょうが、夏なら狩猟のベースキャンプにぜひし
🦋今週の終わりに。ゴールデンウィークをいかがお過ごしですか?今週も皆さまありがとうございました!取り急ぎ空腹におにぎり🍙とお味噌汁を。暑いし、お疲れが出ませんように!遠くからもわざわざお越し頂きまして感激です。ありがとうございました。明日は祝日ですが、月曜日火曜日水曜日と食堂はお休みを頂きます。宜しくお願い致します。明日からも心地良い一週間になりますように🍃••#玄米おにぎり#自家製白梅干し#自家製梅干し#自家製味噌#お味噌汁#seaso
国道398号線、通称「女川街道」沿いにある石巻市渡波のラーメン店。自家製味噌を使用した味噌ラーメンは2000年前後に流行した、あっさりとしたクセのない豚骨ベースの味わいを彷彿とさせる。ラーメンの他に石巻地域では珍しい油そばもメニューに有る。「黒味噌ラーメン」。黒味噌ラーメンはベースとなる白味噌ラーメンにマー油とニンニクチップが加えられている、なかなかにニンニクのパンチが効いた一杯。今のラーメンって鶏だし+魚介+ストレート麺のお店が新店では多いと感じるけど、それとは真逆な味わいはやはりど
お友達がIP(インスタントポット)で自家製味噌を作っていたから私も挑戦!でも、ちょっと分量を間違えた件。でも、手順を一応記録しておくことにする。大豆は水に浸しておいて高圧で30ぷん蒸す。その間に麹と塩を混ぜておく。大豆は柔らかくなったらペースト状に。(水分足りなかったら調整すべし。)ちょっとツブツブ残ってるけどドンマイドンマイ。(↑死語?笑)麹&塩と良く混ぜて空気が入らないようにしてIPに戻す。熱々だと麹菌が死んでしまうら
nijicafelunchmenu自家製味噌のサバ味噌空腹時に見てしまうと、余計に空腹度が高まってしまうラインナップ。サバの味噌煮なんて、白ご飯が何杯でもすすんでしまいますよ!ジュルリみそだれをかき揚につけて食べるのもありかもしれませんな。味噌焼きだったらどうしよう…ランチ1食600円・テイクアウトは+50円、お飲み物とお代わりは別料金です!茨城県牛久市女化街道で皆様のお越しをお待ちしております。KN記
NHKの『ふるカフェ系ハルさんの休日』時々見ていますが、中山駅のちかくにも、こちらの番組に出られたカフェがあるそうです。Cafe/Shop/Gallery753正式名称は↑のようですが、「菌カフェ753」とも言うようです。「菌と発酵がテーマの古民家カフェです。」中山駅から歩いて10分くらいの住宅地にあります。国道109号線沿いにこの看板がでています。その道を入っていくと、親切に案内がちょこちょこありますので、ワクワクしながら進んでいきますそしていよいよ「ココヲ曲ガル」という合
いつも当ブログへお越し下さり有難うございます。初めての方も有難うございます。いいね、コメント非常に有難いです。フォローしてくださると嬉しいですと、言う事で...皆様ごきげんよう以前の記事で予告した通り、自家製味噌を仕込んだので記事にしていく。仕込みが終われば今年の年末までほぼ放置プレイで良いので皆様も挑戦してみてほしい。以前はAmazon、楽天、冨澤商店等で材料を調達していたが今回は大豆と麹を庶民の味方の業務スーパーで調達してみた。行程ごとにポイントを書いておい
前々から言っていましたが、これから冷えとりに関わりそうなことも、インスタだけでなく、ブログにあげていこうと思います。インスタは過去に流れていって、自分でもすごく探しにくいので。****************自家製味噌は2008年から、夫とふたりでつくっていて、今年で14年目です。ずっとHPの日記や、インスタにもあげてました。2019年、料理家のセトキョウコさんに、カビ対策は酒粕で蓋をするといいと伺ってから、そうしてます。(やり方は自己流ですが)。普通は1年で開けて冷蔵