ブログ記事24件
新宿高島屋へ食材の買い出しへ14:00過ぎだって言うのに混んでいました。珍しくお蕎麦の小松庵へランチメニューがあったのでそれにしました。蕎麦と鮭とイクラご飯蕎麦はかけに変更ごはんの鮭が鮭フレークでかなり残念と言うか家で作る子供用のおにぎりだって地下で買った鮭を焼いてほぐしてるのにお店でフレーク食べるなんて。。これならランチセットじゃなくて単品にすれば良かったな。
オアゾ丸の内行きたい店がいっぱいで小松庵総本家にははいれました。蕎麦ランチ季節の味かな。おろしざる蕎麦トマトの炊き込みご飯鶏肉の香味和えトマトの炊き込みご飯!これはおいしい。トマトの他、玉ねぎととうもろこしがはいっていました。おろしざるそばもよかった。ヘルシーで体が休まるランチでした。お店も落ち着いていて、お客様がいっぱいでも静かでいいです。また行こう。
ピンクムーンの日、東京駅北口の丸の内オアゾ6階にある「総本家小松庵オアゾ店」で夕食。駒込の本店や新宿高島屋・東京大丸にもあり、ここだけ行ったことがありませんでしたが、今回行ってみました。お店の看板に「さくら蕎麦」と書いてあるだけあって、この時期限定の「さくら蕎麦」。温かい蕎麦、冷たい蕎麦、の他にお酒の肴も充実しています。ただ本店のようにコースはないようです。本店ではフレンチのようなお蕎麦のコースがあります。お蕎麦と丼のセットもあります。そんな中から「名古屋コーチンの厚焼き玉子」
急に寒くなりました。寒くなると食べたくなるのが、鴨の蕎麦。鴨南蛮もおいしいけれども、蕎麦は冷たくしめた方が好きなのでございます。寒いけど。冷えっ、とするけど。東京駅前丸の内OAZO東京蕎麦総本家小松庵へ鴨汁そば鴨せいろ?っていう呼び名もありますね。違うのかしら?よくわかっていません。存在感のある鴨肉が何枚もはいっていました。数えたのに忘れた1,2,3・・・たくさん・・・鴨団子も入っていて、ふわふわでした。出汁が甘くて濃くて深い。笹
新そばの季節なのに、蕎麦を食べていないことが悲しくて東京駅前のOAZOにある高級なお蕎麦屋さん総本家小松庵へ先日、つばめキッチンへ駆け込んで和風ハンバーグランチを食べられた日は小松庵も満席だったのです。今日は入れました。悩みつつ、拝読するのを楽しみにしているRサマのランチ記録を思い出して、私もとろろ蕎麦にしました。びっくりしました!とろろがふわふわすてきです。そばつゆとのバランスも素晴らしく無論、きりっとした繊細で力ある蕎麦と相乗効果です。高いけど、丁寧な味わいに感
六義園からの続きです十分に散策してから…駒込駅から六義園の途中にあったお蕎麦屋さんでランチにしました。総本家小松庵総本家小松庵駒込本店(駒込/そば)★★★☆☆3.44■小松庵が提案する「東京蕎麦」の世界をご堪能ください。■予算(夜):¥2,000~¥2,999www.google.co.jpこちらは新宿高島屋13Fにもあるお店です。とてもおしゃれな店構えです。いただいたのは天ざるですねとてもコシがあり美味しいお蕎麦でした。天ぷらも熱々でレモン🍋塩と蕎麦つゆでいただけま
10月30日の観劇前は久しぶりに新宿高島屋へ😉ディンタイフォンで中華の気分でしたが、かなり並んでいたので『お蕎麦屋さん』に変更!そこが大正解でした。総本家小松庵栃木県の花そば(限定20食)を頂きました。こしが強めの美味しいお蕎麦でした。天ぷらも大好きな銀杏に甘いさつまいも!茄子と舞茸は娘に(笑)30日の夜は期日前投票に夫と娘と3人で出かけました。(初選挙の息子は行かない…って😑)その帰り地元ではちょっと有名な熟成肉のお店に…熟成肉の盛り合わせ何故か食事には息子も参加(笑)
2019年12月21日です。新大阪から東京へ。朝食は、新大阪駅の米屋のおにぎり屋さんで購入♪お酒はちょっと我慢です~(笑)空がきれいだと思っていたら、富士山に傘雲がかかっていました。幻想的です。東京に着き、駅近くで探したお蕎麦屋さん。総本家小松庵は、大正11年創業の老舗店だそうです。丸の内オアゾ(oazo)でも、その味が味わえます。江戸前活穴子一本揚げ1250円大きい天ぷらです。衣はさくさくで、中の穴子はぷりぷりで
丸の内オアゾのレストラン街に入ってるお蕎麦やさん「総本家小松庵」さんへ行ってきましたお蕎麦が大好き美味しいお蕎麦屋さんまわってます!こちらのお店、本店は駒込にあります!人気のようですねー!!お蕎麦やさんでは必ずメニューにあれば蕎麦がきも注文!こちらが蕎麦がき出来立ての蕎麦がきはあったかくてふわふわもちもちお塩と蕎麦のみでいただきましたーこちらはせいろ蕎麦シンプルなせいろ蕎麦が好き田舎蕎麦も注文してみました!!こちらはせいろ蕎麦に比べてコシもありしっかりしてました!蕎麦の
さらりとした蕎麦を食べたくて二八蕎麦に天ぷらご飯蕎麦が良い感じです。天ぷらがサクサクで、甘辛の天つゆとご飯しっかりとお昼ご飯を頂いて午後も頑張ります。総本家小松庵にて東京駅前のOAZO店落ちついたお店で、ゆっくりとしたひとときご馳走さまでした。
さてさて、五色不動巡りの続き。目黒→目青→目白と回って次は目赤不動のある駒込へ。お昼はお蕎麦が食べたいなー!と言ってたのでちょうど六義園の隣にある総本家小松庵駒込本店へ。有名なのか行列してます。一瞬躊躇したけど、また探して時間食うのもなんなんでそこで並ぶ事に。15〜20分くらい並んだでしょうかこぎれいで高級そうな店内へ。せいろが1,000円くらいだからちょっとお高め。ここで、夕食を食べない事にしてちょっと豪華なの食べようか、って話になり季節限定の2,500円
今年の桜はすごい早いです。昨年は4/6や4/7に満開だったのに。六義園にやって参りました。大きなしだれ桜。見事です。しかしすごい賑わってます。ひとひとひとって感じ。秋に連れてってくれた六義園は静かで良かったねなんて話しながら歩きました。ちなみに秋はこれ相方さんは写真撮るの上手いんだよな。。やっぱり見たものに勝るものはないですよ!言い訳です自分の撮影の下手さ。。今日はたくさん桜見に行きました。四谷千鳥ヶ淵門前仲町六義園。案内してくれてありがとう。こんなに桜見たの初めて
二、三日前から喉がおかしいおかしいと思った時点ですぐにお薬飲んだのに悪い方へ進んでしまった食欲は少しあるものの、気力がいまいち昨日は帰りにこれを購入いつもならこんなのペロリ体調優れず、やっとこさ食べたわ今日は、何を食べようかと思っても、なにも浮かばないあっ冷たいお蕎麦そうだそうしようライズの中にあるお蕎麦やさんまずはくぅ~とっ生ビールお願いいたします❤と頼んだらここはエビスの琥珀だった体調的には、もう少し軽いのが良かった失敗したそして失敗第2弾鶏そぼ
こんにちは。今日の東京、雲り。夏休み19日目。ラジオ体操16日目。ストレッチ13日目。東京は、台風5号の影響で、ジメジメしてますね。1日順延となった夏の高校野球、今日からですね。息子と高校野球に熱中するのも、何年になるのでしょう。今年は第99回大会。スローガンは「自分史上最高の夏」。昨年までは、観戦する側でしたけど、今年から野球を始めたので、これまでとちょっと観る視点が変わるかな?感謝、配慮、喜び、団結、集中、周囲の支え、諦めない、青春、忍耐力、学び、悟り、体感、努力、創意工
山のホテルにツツジを撮りに行きたいなあと思っていたのですがまだまだ…ということで六義園に行ってきました。満開のところ、すでにおわっているところ、まだ咲いていないところ種類や日当たりによってさまざま。いけでは、気持ちよさそうなカモちゃん。お茶屋で休憩したり亀さんはこぞってひなたぼっこ見上げると、新緑がキラキラでした。久しぶりに見るふわふわお茶もいただきました。
昨日、六義園の枝垂れ桜を見に駒込へ行って来ました。知ってはいたけど、気が早かったwこの2日前に訪れた人のブログで3分咲きと言っていたので、もうちょっとだけ咲いたかもと思ったけれど昨日の時点でもまだ3分咲きでしただけど、綺麗だったなぁ~満開になると、このポスターのように大きな美しい枝垂れ桜が見られます。染井吉野で染めた桜染だって枝垂れ桜を見たあとは六義園をお散歩。今年は六義園で満開の桜を見られそうに無いけれど、いつか満開の時にあの枝垂れ桜を見てみたいです。六義園を出たあとは小松庵
お昼は、六義園前の「総本家小松庵本店」🎵前回来た時から気になってました。私は、桜の葉を練り込んだお蕎麦の桜えびかき揚げセット旦那さまは、花見御膳天箱桜の香りいっぱいの美味しいお蕎麦。しっかり食感でした。かき揚げもサックサク☺蕎麦湯まで美味しくいただきました☺六義園の垂れ桜咲き始めですちなみに満開はこんな感じです
大阪から東京に来る友人とクリエイティブ女子共に、料理好きなメンバーで大人の女子会。「美味しいお蕎麦が食べたい」とのリクエストでオアゾで蕎麦屋さん飲み東京駅界隈で随一の高級蕎麦屋さんです。銀座の流石さんなみの高級さですが、アラカルトで頂けることがポイント高し。蕎麦はもちろん美味しいと思ってます。本店は駒込です。http://www.komatuan.com既に入口から家風(笑)まずは、ビールで乾杯しつつ、江戸前の定番から。こちらを開けると、焼き海苔です。海苔の容器の下には炭が入
3連休が終わり明日からまたお仕事~30日まで仕事があるので今年の出勤は・・・あと5日☆今年もよく頑張りました自画自賛ここにきての3連休は助かりましたねお天気も良かったし大掃除もはかどりました韓国ドラマ観てただけではありませんよ~~おかげで手はボロボロのガッサガッサで~す今日は午後から息子と一緒に父のお墓へ行ってきました~「今年もたくさん守ってくれてありがとう」父への感謝はとても語りつくせません父のお墓は上野に近いというのかな・・
レストランズパークファンサイトファンサイト参加中先日、新宿にある高島屋タイムズスクエアレストランズパークでランチを頂いて来ました13F総本家小松庵大正11年創業の老舗の生粉打ちのお蕎麦を頂けます店内は木目調のインテリアで落ち着いた雰囲気ですランチの牛フィレステーキ箱¥2950をオーダーしましたお蕎麦も美味しかったけど牛フィレ肉の焼き加減が丁度良くとても美味しかったです牛フェレ丼があるのでお蕎麦が少なめで丁度良い量でし
新宿高島屋でお買い物の後は、そのまま上にあがりレストランパークへ。今日のランチはお蕎麦です。総本家小松庵お蕎麦やさんだけど、ちょっぴり洋風を意識した内装のお蕎麦やさんです。エントランスのアールヌーボー調のアイアンリーフが、雰囲気を出していますね。そして何より店内に入り、眺めの良さにビックリ!大きな窓の真下は、新宿駅南口。ジオラマのように電車が走っています。そして、青空に高層ビルが映えています。秋晴れが気持ちよく見えますね。冷たい蕎麦メニューには基本、生粉打ちと二
こんにちは先日モニターに当選してお食事券をいただいたので、先週の土曜日に新宿タカシマヤタイムズスクエアレストランパーク『総本家小松庵』さんに行ってきました着いたのは12時過ぎほとんど待たずに入店出来ましたこちらですランチも色々セットメニューが有ります私が注文したのは、やはりこちらの鴨蕎麦付きのもの「生粉打ち(きこうち)三昧」ですこちらは十割蕎麦です一般的な十割蕎麦はつなぎが入ってないので、パサパサした感じですが、こちらは全くパサパサしてないです温かい鴨蕎麦と冷
こんにちは今日の記事は妊活とは全く関係ありません先日、モニプラで『新宿タカシマヤタイムズスクエアレストランズパーク』のお食事券がもらえるイベントを開催していたので、応募してみました秋に行ってみたいと思うお店に投票します。当たると該当店舗のお食事券3000円分がもらえます新宿はうちから近いですし、実はつい先日もタカシマヤタイムズスクエアのレストランでランチをしたばかりでしたスペイン料理専門店でのパスタのパエリアをいただきましたとっても美味しかったので、当たったらまた行きたい
【ご飲食券30名様】「新宿で味覚の秋を召し上がれ」行ってみたいお店はどれ?←参加中新そばの美味しい季節なのでぜひ、「総本家小松庵」に伺いたいですね。こちらの生粉打ち三昧2,592円(税込)温かいのも冷たいのも食べてみたい!一度で両方食べられちゃうメニューですね。女性誌ライターが行く!レストランズパークレポート
【ご飲食券30名様】「新宿で味覚の秋を召し上がれ」行ってみたいお店はどれ?←参加中段々と涼しくなってきて食欲の秋になりましたが新宿で味覚の秋を味わうなら行ってみたいお店というと新宿タカシマヤタイムズスクエアレストランズパーク13階総本家小松庵さんでお食事してみたいです大正11年創業の「せいろ」をぜひ味わってみたいです
食欲の秋。「新宿で味覚の秋を召し上がれ」で行ってみたいお店はどこかな??新宿タカシマヤタイムズスクエアレストランズパークさんでは、13F築地玉寿司さん。13F総本家小松庵さん。13F新宿つな八さん。どこも美味しそうで本当に迷います。でも私は、やっぱり、築地玉寿司さんでお寿司。お寿司を食べて秋を満喫したいです。【ご飲食券30名様】「新宿で味覚の秋を召し上がれ」行ってみたいお店はどれ?←参加中
今週も後半。お天気いい日がしばらく続くのかと思っていたら〜また、台風??しかも、週末から天気、雨??雨の中のイベントは、避けたいな〜さて、丸の内ランチは、東京駅すぐ横、OAZO5Fさくら蕎麦小松庵総本家丸の内オアゾ店→リンクいただいたのは、蕎麦ランチとろとろ系3種の冷たいお蕎麦に、うなぎまぶしのご飯、それに茄子の揚げ出しお、おいしいっつо(ж>▽<)y☆と、横を見たら〜玉子あんかけご飯?無料?
【総本家小松庵】http://www.komatuan.com/にて初夏のお蕎麦をいただきました最初のお膳稚鮎の天ぷら蕎麦猪口の絵柄も可愛い抹茶のお蕎麦綺麗な緑色美味しかったです