ブログ記事1,331件
ミルフィーユ♪ベリーとバルサミコのソース300kcal40分甘さひかえめの生クリームと、バルサミコ酢を使った甘酸っぱいソースが絶妙な組み合わせ!市販の冷凍パイシートを使えば、サクサクのミルフィーユが簡単に作れます♪材料【3人分】冷凍パイシートいちご生クリームグラニュー糖粉糖[A]バルサミコ酢[A]粉糖1枚(23cm×15㎝)4個130ml10g適量小さじ230g作り方1【下準備】いちごは縦4等分に切る。生クリームにグラニュ
先日、キルフェボンの「ブールドゥフリュイ」というお菓子をいただきました。フルーツパウダーと粉糖がかかった、ひとくちサイズの焼き菓子とのことです。・ショコラ&フランボワーズ・セサミ&ユズ・ミルク&とちおとめ・イチゴ&カシスの、4種類が入っていました。美味しそうですね。通院時の待ち時間などに、いただきたいと思います。ありがとうございました。
『マカロンパン』完成です小袋に入れてお持ち帰りです試食でございますお店のパン&お菓子が作れるレッスン♪ご予約・お問い合わせはポチッと、下のクスパからお願い致します。★レッスン参加募集中★<5月の空き状況>25㈯28㈫29㈬30㈭31㈮焼きカリーパン5月17日㈮15時~17時半:残1席桜ベーグル5月18日㈯10時~12時:残1席ジュンブライド5月20日㈪14時~16時半:残1席イーストドーナツ5月22日
本日はヤサカのBlogへお越し下さり、誠にありがとうございます🙇今朝は快晴です起き抜けは13℃とひんやりしておりましたが、今は18℃。日中は24℃と昨日より上がるとのことで、初夏の陽気となりそうですね。洗濯物は乾いてくれるものの、朝晩との寒暖差にはくれぐれも注意しましょう。さて…今回は、仕事帰りに立ち寄ったセブンで見つけたスイーツ『カスタード&ホイップのホワイトエクレア』を新たに購入したドリップコーヒー"グアテマラSHB100%"と一緒にいただいてみましたので、その
こんばんは『阪急うめだ本店』B1にある「日本の銘菓撰コーナー」で購入しました🐿くるみのクッキー愛が止まらないくるみのクッキー(1296円)5月は金太郎(子供の日)金太郎に扮したリスさんのイラストが描かれた小箱🐿めっちゃ可愛いですね🐿真っ白の粉糖に包まれたサクサクのくるみのクッキーは本当に美味しくて大好物「西光亭」くるみのクッキーの過去記事です。『「西光亭」くるみのクッキー【らんの花束】♪』こんばんは今日は1日中、雨で肌寒かったです☔明日は晴れるといいなぁ『阪急うめだ本店』B1
本日はヤサカのBlogへお越し下さり、誠にありがとうございます🙇今朝は、どんより曇っています雨はかろうじて降っていないという感じですかね。現在気温は16℃と丁度よく、日中は18℃まで上がり夕方からは晴れるとの予報になっています。洗濯物が上手く乾いてくれるといいですね(^_^;)さて…今回は、仕事帰りに立ち寄ったファミマにて見つけたスイーツ、『ふわふわシフォンケーキいちご』を再び飲み始めている"匠のドリップコーヒー"と一緒にいただいてみましたので、その感想を少々✍️
大好きなダークチェリーとカスタードクリームで、パイを焼きましたカスタードクリームの量やチェリーの数にすごく悩みました焼き上がりを見てクリームもチェリーも足りない!とがっかりしたりパイ生地がとても軽いので案外ちょうどよかったと思い直したりパイ生地のたたみ方ももう少し丁寧にできたはずだとか反省ばかりですが、これがお家で焼けるならと大満足なのですダークチェリーはブラックフォレストケーキの際の余り分冷凍保存していたものです残ったカスタードクリームでエッグタルトを作りました
こんばんは今日は1日中、雨で肌寒かったです☔明日は晴れるといいなぁ『阪急うめだ本店』B1にある[日本の銘菓撰]コーナーで「西光亭」のくるみクッキーを購入しました🐿見たらば買わずにいられない大好きなスイーツらんの花束(1296円)4月は蘭の花束を抱えたリスさんのイラストが可愛らしい小箱🐿キュンキュンするね真っ白の粉糖に包まれたさくさくのくるみのクッキー●●●いつ食べても美味しくて幸せになるお菓子です「西光亭」くるみのクッキーの過去記事です。『「西光亭」くるみのクッキー【ハー
今日は雨なので車を出してもらってセリアの入ってスーパーへセリアで粉糖を買い占めたのはワタクシでございますスーパーで普通に売ってるのはダマになりにくいコーンスターチ入りでもお菓子に使う時は固まりやすいけど純粉糖が良いかなとセリアなら小分けみたいなもんだしまあ富澤に行けたら500g入り買うけどね器も買っちゃったフルーツやプリンに丁度良さそうグレーを4個買い占めテキストを入力冬用ではなく春に向けての新発売私に味の違いが分かるだろうか昨日のパンの断面はモチフワ気泡も
本日はヤサカのBlogへお越し下さり、誠にありがとうございます🙇今朝、起きたらまさかの雪もう3月に入ってるんですけどねぇ😓確かにやたら染みるような寒さだなとは思ってましたが、予報では11時以降が曇りとなっているので被害が出ることはまずないでしょう。早く止んでほしいです💨さて…今回は、仕事帰りに立ち寄ったファミマにて見つけたスイーツ、『ふわもちドーナツ(カスタードホイップ)』を前回より新加入のドリップコーヒー"春珈琲"と一緒にいただいてみましたので、その感想を少
バレンタイン前に作ったサラミ・デ・チョコラータ🍫フランスではブータン・ノワールといい真っ黒なソーセージの事をいいます。クッキーを脂身に見立て、サラミをイメージしています。タコ糸で巻き巻きして完成粉糖をたっぷり使った美味しいドルチェトッピングはココアに変えても美味しいですよ😋
おはようございます。イチゴ地方雨。夜中より少し小降りになりました。生徒さんお二人お休みでお二人様です。同じトートバックをお二人とも作られているので楽しみです♪いつも画像を撮り忘れるので、今日は忘れないように頑張る(*´ω`*)昨日、上手く焼けたスポンジケーキ、何とデコレーション失敗(涙)クリームも足りず、見えている部分だけ塗りました笑わずに見てくださいこれが一番綺麗に見えるとこ(笑)思わずの失敗に粉糖や金箔を飾るのを忘れてましたでもお味は良かったです。フワフワのスポンジ
今夜も煮物だけど、見切りで買った蓮根をプラスしました。コンニャクを入れると冷凍チンした時に固くなるのでそこはお好みで。鶏肉は美味しいお店で値段にこだわらずに買っています。今日も粉糖というグラニュー糖を粉末にしたものを使っての調理。この粉糖、お味噌に混ぜて生姜味噌とか作ってもいいんです。ミョウガがあれば刻んで入れても良し。大葉とかもいいかな?やっぱり調味料とか調理器具で料理は変わりますね。味付けには必ず料理酒を入れます。日本酒の加茂鶴とか使ってもい
今年も焼きましたガトーショコラ粉糖化粧して息子も大好きオカンのガトーショコラは世界一と絶賛してくれますお誕生日が近いお友達にもプレゼントさっすが元パティシエ美味しいわって喜んでくれました大量生産なのでいつも天板焼きですありがとうございます
作ったのは昨日だけど3~4日かけて食べます炊飯器できな粉チョコケーキテッテレーヽ(´▽`)/♪粉糖を振ってみたホットケーキミックス150gきな粉大さじ6純ココア大さじ3砂糖大さじ3塩小さじ1/4無調整豆乳200㏄卵1個バター(内釜に塗る油)適量※きな粉と豆乳はコレを使用しました
思いがけず時間が空いたので、娘と二人でサブレ作り今回、初めて普通の砂糖ではなく粉糖で作ってみたそして、今年は一枚一枚を厚めに作成今までで一番良い出来チョココーティングする数を少なくしたのでいつもより枚数が少なく、材料の質を上げて、厚めに、一枚一枚を丁寧に作ったところ、上出来コーティングでごまかせない分、質を上げたのがよかったのかも実家に行き、大きなガスコンベクションオーブンで焼いたので、作り始めてから1時間で終わりました(実家往復の移動時間はあるけれど)戻
こんにちはもうすぐバレンタインですね街中がチョコレートで溢れていますが、お目当てのチョコレートはゲットしましたか?私はチョコレートを買いすぎて当分買わなくても大丈夫なくらいあります(笑苦)『阪急うめだ本店』B1にある日本の銘菓撰コーナーで「西光亭」のくるみのクッキーを購入しました🐿ハートのクッション(1296円)箱には藤岡ちささんが描かれる可愛いハートのクッションとりすのイラスト🐿粉糖に包まれたくるみ入りのクッキー●口溶けの良い優しい甘さの素朴なお菓子。さくさく、ほろほろで美味
ここ数ヶ月、お菓子作りをしている息子。自分のものにしたのでしょう。インスタストーリーの中にレシピがありました。そして先週数年ぶりに私も作ろう!と思い、レンチンではなく、湯煎で…『美味し〜』家族が言ってくれたのでまぁ良しとしよう。ナッツを入れ、粉糖をかけると、らしくなるかな(笑)まめ✻°•
こんにちは今日の大阪市内は冷たい小雨が降り凄く寒いです☔大好きなスイーツのご紹介「西光亭」くるみのクッキー🐿可愛いリスのイラストか描かれた箱に入ったくるみのクッキーです●●●かんじき(1296円)1月は蓑やかんじきを付けた雪ん子リスさんのイラストが可愛らしい〜くるみのクッキーは相変わらず美味しい〜「西光亭」くるみのクッキーの過去記事です。『「西光亭」くるみのクッキー【ブルーキャンドル】クリスマス♪』おはようございます大阪市内は冷たい雨が降り続いて寒くなりました。週末も生憎の天
かなりボリューミーなパンでしたこちら去年の納めのパン旅で行ったたま木亭さんのパンですお味は3種類ありますが、一番個人的に好きそうなこちらをチョイスカット販売なので、断面撮影楽ち~~ん黄色い生地が素敵すぎる反対側の断面です黒い点々とゆーか、粒々がたくさんですねではいただきますほっくり・甘々~~すっかり生地に馴染んでしまってますが購入時、これ表面とゆーかトップにたっぷりと粉糖が塗さってましたそれがじんわりと生地にシミシミ時折シャリっとした食感が残る・・・極アマ~~背中
毎年この時期は、頂きもののりんごがいっぱい🍎りんご煮を作るのが定番やけど、今年は☝️タサン志麻さんのバラのアップルパイに挑戦してみることに✨🍎薄切りにして🔪レシピ通りパイシートに包み込もうとしたら、りんごがパキパキ折れて😞うまく巻けへん⤵️どないしよ❔と悩んだあげく、煮て柔らかくしてみることに⤴️ちょっとイビツやけど、何とか📷️お見本みたいに🌹できました✋🍎🌹綺麗に焼けました🔥ちゃんと👇️お見本みたいやん❤️粉糖はもったいないので、三温糖をパラリかけてみた✨でもやっぱり真っ
この時期、無性に食べたくなるシュトーレンドイツをはじめヨーロッパでは薄くスライスして1日1ピース食べてクリスマスを待つ風習があるそうで昔から洋酒に漬けたドライフルーツが大好きだった影響か毎年コストコやお気に入りのパン屋さんで買って食べていた大好きなシュ
「IKEA神戸」でクッキーを買った。今日珈琲と一緒に食べようと出してみると、なにやら面白そうである。箱の右側面に何か図がある。なるほどね、クッキーでお家を組み立てるのか。早速作ろうと開けてみた。一軒分、6枚です。どうしてくっつけるのかな?箱の裏が説明図と右上に説明文。えっ、「アイシング用粉糖」そんな物が要るのか。残念!作れないな。切妻造平入の可愛い家やのになぁ。このまま食べる。食べながら考えてみる。チョコレート溶かしてひっつかないか?今度試してみよう。横からYが
おはようございます大阪市内は冷たい雨が降り続いて寒くなりました。週末も生憎の天気だそうです☁☂今日ご紹介するスイーツは「西光亭」くるみのクッキー🐿可愛いりすのイラストが描かれた箱に入った大人気のクッキー🐿見つけたら買わずにいられない……12月はクリスマスブルーキャンドル🕯🕯🕯中にはお馴染みのくるみのクッキーが●✨🎄🕯🐿🎅✨粉糖に包まれたくるみのクッキーはほろほろさくさくで美味しい〜「西光亭」くるみのクッキーの過去記事です。『「西光亭」くるみのクッキー【とうもろこし】
中種漬け込みフルーツ出来上がりこの後、2〜3日寝かせてからが食べ頃なんだって。だから、味見はもう少し先。
「シュトレン・シュトーレン」12月6日(水)いただいたぁ(#^^#)「クリスマスに食べる菓子パンやで」とのことシュトレン!“だてひろし”は知りませんでしたぁ(>_<)クリスマスまでは我慢できひんので食べてまう前にお勉強しょっと!【シュトレンとは】ドイツでは、クリスマスを待つ4週間のアドヴェント(待降節)の期間に少しずつスライスして食べる習慣があるフルーツの風味が時間の経過とともにパンへ移るドイツ語よみシュトレン日本では通称シュトーレン~~~~~シュトレンが日持ちする理由
クリスマスを待ちわびて今日シュトーレンを焼くよと言うと息子が「じゃ~帰る」と帰って来ました息子絶賛のオカンのシュトーレン「うまいうまい幸せ」って頬張る26歳の息子うちのシュトーレンは固くないのパウンドケーキ風ナッツとドライフルーツたっぷり息子が大好きなシュトーレン天板で一気に焼きクリスマスツリー型に抜いて行きます粉糖をかけて出来上がり~早くクリスマスにならないかな~楽しみありがとうございました
ブラウニーを焼きました。アメリカのブラウニーミックス粉を使ったので、とても濃厚です。とても甘かったけど、美味しかったです。せっかくなので、生クリームとアイスクリームを添えて。紅茶と一緒にいただきました。