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こんにちわ。あいこトリップです。昨日よりタイのソンクラン休み(タイのお正月)入っております。日本に一時帰国するということも考えましたが、航空券がとても高買ったことと、旦那はソンクラン期間も仕事があることから家でのんびり過ごしております。家の掃除や植物の水やりや植え替え、魚の世話、気ままに語学などをして過ごしておりますが、時間がないとできないこと、個人的な夏休みの研究テーマとして米麹作りを進めております。市販の米麹100gとお米(タイのジャスミン米を使っています。)500gから合計600
「ヨーグルト&甘酒メーカー」で、自家製甘酒を作っています。できあがったばかりの自家製甘酒に白カビ!?そんなことあるの?【エッセイ】【日記】できあがったばかりの自家製甘酒に白カビ!?そんなことあるの?[家庭料理](1231文字)|天野マユミ丨散文詩人丨文化財めぐりと素敵な日々メンバーシップ準備中(5/5〜)「ヨーグルト&甘酒メーカー」で、自家製甘酒を作っています。2024年4月9日。いつもと同じ「ヨーグルト&甘酒メーカー」で、甘酒作り9回め。今回は、お気に入りの玄米麹が手に入らず、米麹
こんばんは今日は早朝からご機嫌さんで、ずーっと仕事してましたフルオーダーの製作をしながらお客様とDMでやり取りをして、お客様のご希望通りに進んでいるか写真や動画を撮ってやり取りするんです今日は細かい部分をチェックしてもらいましたよフルオーダーは、レジンの製作が多いので、ずーっとレジンの細かい作業をして目がめっちゃ疲れたでもね、し始めるとめちゃくちゃ集中するので時間はあっという間に過ぎていくんです集中すると時間がわからなくなってしまうぐらいなので気づいたら、えってびっくりするよ🤣🤣🤣
桜が綻び始めたのにそぼ降る雨で花冷え🌸☔ってことで🦐桜えびスープで温まりに富々樓さんでBランチ🤔アレッ昨日も確かBランチだったわね🤭普段口にしない食材やお味がいろいろいただけて😘🥢今日も桜えびスープが美味しくってやっぱりお代わりいたしました😆🥣はぁ~口福満腹🈵ご馳走様でした~😄🙏🏻昨日カームさんで御祝いランチの後、行ってみたかった喜多野安心市さんへ🚙🎶無農薬や安心素材の食材&調味料に目移りする中😍今日は🛒これくらいにしといたろ😁目移りした諸々のご紹介はまた後日にでも🙇♀️❣️昨
おはようございますいつもいいねやコメントありがとうございます発酵食品ソムリエ&看護師の資格を持つインフルエンサーの"HARU"です私が美容と健康のために毎朝欠かさず飲んでいる自家製甘酒甘酒は、飲む点滴と呼ばれているほど栄養が豊富で腸内環境を整えたり疲労回復効果が期待できたり飲んで損なしのスーパードリンクだと思ってます!これを飲まないと一日が始まらない!ってくらい、私の中で日課になっていますさ、今日も甘酒から一日がスタートと思ったら…ストックしている甘酒がちょうどラ
再びこんばんは甘酒ちゃん完成しましたミキサーでガーッとする前です🤣🤣🤣←この言い方自分でツボってますwwwいつもより長い時間発酵させたら、甘々になっちゃったま、元々それを狙って発酵時間長くしたんですけどねだってね、甘いから薄めて飲むでしょだからその分いっぱい飲めるし🤣🤣🤣300g作れなかった分、薄めるwwwケチって言わないでね節約上手と言ってくださいまし😂😂😂ま、そんな事はどうでもいいんですけどね早速、甘酒ちゃんを味見
こんばんは今日は身体が怠くてお昼過ぎまでゴロゴロしてましたいつもだけど、ダーリンのお陰で元気回復したので甘酒ちゃんを仕込んで、雨が止んでから気分転換にお散歩して来ましたダーリンありがとう🥰🥰🥰今日もお花畑ちゃん失礼しました甘酒ちゃん仕込みましたよ今日は300g仕込みたかったのに、残りの米麹が250gしかなかったミ(o*__)oバタッまぁ、あるだけの分量で仕込んだよ今回は9時間コース21時には出来るはず今
味噌づくりに味をしめ自ら作った麹de味噌を作ろうと思いつき麹種を探しに街にでかけたクラフトおたく2号そうそう・・・販売している商品でもなく・・・とあるオンラインショップでget失敗しない米麹のつくり方・・・なる説明書が同梱されておりと〜っても親切にタイムスケジュールが記載されています
2024年1月上旬に届いた、「ヨーグルト&甘酒メーカー」で米麹甘酒と玄米麹甘酒を作りました。【エッセイ】【日記】「ヨーグルト&甘酒メーカー」で、米麹甘酒と玄米麹甘酒を作ってみました[家庭料理・ものを愛でる]【エッセイ】【日記】「ヨーグルト&甘酒メーカー」で、米麹甘酒と玄米麹甘酒を作ってみました[家庭料理・ものを愛でる](2547文字)|天野マユミ丨散文詩人丨文化財と素敵な日々メンバーシップ準備中(4月〜予定)2024年1月上旬に届いた、「ヨーグルト&甘酒メーカー」で米麹甘酒と玄米麹甘酒を作
こんにちは昨日の記事も見ていただきありがとうございます♪『シャトレーゼで買える、老舗有名店の和菓子』こんにちは昨日の記事も見ていただきありがとうございます♪『コロナ罹患で唯一の!?メリット』こんにちは昨日の記事も見ていただきありがとうございます♪『美容院へ行…ameblo.jp寒い時期には希釈タイプを暑い時期には瓶タイプを冷蔵庫に常備して一年中飲んでいることが多い甘酒。温かいのはそのまま冷たいのはトマトジュースで割って飲むのが好きでそれ以外
Buenosdíasお待ちかねの金曜が来ましたしかし、エラい忙しいので。。。気が休まらない今日は出社していますが、用事済んだらリモートにしま〜す-------朝は、甘酒一杯飲んできました・・・・狙われてますねもちろんあげました。こちらの甘酒はお砂糖もお塩も入ってないのでワンコも飲める!!甘酒無添加【米麹甘酒】【メール便送料無料】≪お米と米麹だけの無添加あまざけ(30g増量⇒180g×3個セット)2倍濃縮≫【甘酒砂糖不使用】九州産米100%!麹たっぷり♪甘み絶品!糖
こんにちは昨日の記事も見ていただきありがとうございます♪『迷えるオフィス服』こんにちは昨日の記事も見ていただきありがとうございます♪『【どうしよう…】やりたいことが多すぎる』こんにちは昨日の記事も見ていただきありがとうござ…ameblo.jp『どうしても食べたくて…』こんばんはお昼の記事も見ていただきありがとうございます♪『迷えるオフィス服』こんにちは昨日の記事も見ていただきありがとうございます♪『【どうしよ…ameblo.jpお砂糖の代わ
はい!【MAYU的☆ゆる美肌ライフのブログ・カフェ】です!ご訪問「いいね!」「フォロー」記事更新の励みにありがとうございます☆にほんブログ村人気ブログランキングキレイナビMAYU的☆ゆる旬花ライフたくさんのブログのなかでご訪問ありがとうございますProfile&私のお肌診断結果はこちらに『気になる部分に!体感◆【ポーラリンクルショットメディカルセラムN】医薬部外品◆✨』ブログテーマ:株式会社ポーラ「ポーラリ
珍しい黒麹と赤米麹を入手したので甘酒を作ってみました。麹甘酒はビタミンB群、5-ALA、コウジ酸、酵素などの成分が含まれ、〝飲む点滴〟と言われるほど栄養豊富✨黒麹、白麹の甘酒はクエン酸が含まれるため酸味があって、牛乳割りにするとヨーグルトのように飲みやすい🥛黒麹甘酒の牛乳割り⬇️赤米麹はこんな感じ⬇️市販のヨーグルトメーカーを使えば家庭で簡単に甘酒が作れますよ。温度と時間を管理すれば炊飯器でも甘酒が作れるそうなので、気になる方はぜひ⏲️甘酒は腸活になるし、満足感があるから間食代わ
こんばんはお昼の記事も見ていただきありがとうございます♪『【足柄②】道の駅購入品。登山客に人気のちまきと、また食べたい焼き芋。』こんにちは昨日の記事も見ていただきありがとうございます♪『【足柄①】驚くほど賑わっていた道の駅』こんにちは昨日の記事も見ていただきありがとうございます♪『#秘…ameblo.jp夏も飲むけど寒い冬に、お鍋で温めて作る甘酒が大好き米麹と、酒粕と2種類ありますが断然米麹派!酒粕のは、お砂糖が入っているって
今年もあと数時間で、終わろうとしています。大晦日の今日、お料理しながらブログを書いています♪(笑)自分1人なら[お正月料理]は、全く要らないのですが・・・(作り置きしたものを食べるのは、元々とっても苦手なのです)1/2に、次女夫婦が来るので・・・お正月を無視した食事というのもねぇ~。(笑)なので、その日に合わせて、ボチボチ用意しています。山荘のお庭の[シイタケ]を【干しシイタケ】にしていたものを、戻したその汁と・丁寧にアクを取りながらの[鶏ガラ]のダシは、
ローストビーフスーパーのパックされたお肉でもジューシーでおいしいローストビーフが簡単にでぎすよ。息子が家に来るときには、たいていこのメニューを用意しておきます。とりあえず、お肉息子たち、赤身の牛肉をモリモリ食べたいそうです。ローストビーフ丼+温泉たまごスーパーの肉が変身秘密は手づくり米麹甘酒。甘酒の中に塩をまぶしたお肉を入れて一晩冷蔵庫で寝かせます。熱処理していない手づくり甘酒は、米麹の酵素が生きています。米麹の甘さが肉に味をつけ、そして、麹のタンパク質分解酵
Buenosdías昨日もがっつり残業でへとへと食欲もわかず、すぐに寝てしまいました-------お腹の中空っぽなので、甘酒で栄養補給・・・・狙われてますねもちろんあげました。こちらの甘酒はお砂糖もお塩も入ってないのでワンコも飲める!!甘酒無添加【米麹甘酒】【メール便送料無料】≪お米と米麹だけの無添加あまざけ(30g増量⇒180g×3個セット)2倍濃縮≫【甘酒砂糖不使用】九州産米100%!麹たっぷり♪甘み絶品!糖度46度【ノンアルコール】無添加甘酒【老舗みそ醤油屋ホシ
今年の3月に書いた甘酒の記事米麹甘酒に出会うまでは酒粕➕水➕砂糖で飲んでました🍶沸騰させて作っていたので麹菌の力も失活していたことでしょう、、悪い影響はないとは思いますが米麹甘酒よりは効果は薄かったかもしれないですね最近時間が取れず3週間ほど飲めない時期がありましたすると⚫︎便は出ないし出ても硬い⚫︎おならが臭いやはり腸活と言われてるだけあって『腸』の症状が顕著に現れましたね私は甘酒メーカーではなく鍋で温めて、保温水筒に入れ2時間置きに温め直すという(保温
占いの窓で鑑定師をさせて頂いております「れん」です。おはようございます。米麹から、自分で甘酒を作っています。米麹甘酒に、これまたお家で煮た小豆を足して、ほんのり甘い小豆甘酒。おやつに最高です。甘酒を作るのって、時間が8時間くらいかかるんですけど、慣れたら全然平気だし簡単です。私は炊飯器で作っていますが、ヨーグルトメーカーでも作れるそうです。市販のお菓子やスイーツも勿論とても美味しいですけど、自分で作る身体に優しいスイーツも良いものですよ(*^-^*
昨日、仕込んだかぼちゃ甘酒が。。。大失敗😭😭😭😭朝、開けてみるとカビが生えていて臭いも悪い!あ〜😓😓(白くなってるのがカビ!)実は、昨晩、ネットを調べてて気になる事が書いてあって朝、確認したらダメになってたから心の中では、やっぱりか〜。。。と思いました。うちのヨーグルトメーカーは、温度、時間設定ができないタイプでおそらく温度が上がっても45℃くらいまでのようです。麹で作るかぼちゃ甘酒や甘酒は、発酵温度を50〜60℃あたりでネットによると糖化酵素「アミラー
私が実践しているファスティング中のお供甘酒気に入っているのはこちらの甘酒達なのですが、、、この米麹甘酒のおいしさにハマり😂ヨーグルトメーカーで甘酒が作れると知って自分でも作りたい!とヨーグルトメーカーを購入しました✨😆✨↑アイリスオーヤマのこちらをAmazonでそして!楽しみに楽しみにレシピ通り作ってみたところ...劇マズ😱おいしくないのレベルではなくマズイ😱ひと口目以降全く進まない...なんというか1週間以上冷蔵庫で放置したごはんを無理矢理お湯
このところ、作っていなかった【米麹甘酒】です。食品が傷みやすい、気温が高い季節はチョッと心配で。★【米麹甘酒】・・・“麹菌”の〈酵素〉の力を借りて、免疫力・抵抗力アップです♪インフルエンザ・コロナに負けない強い身体を作りましょう♪甘酒には[酒粕]と[米麹]の2種類がありますが、健康・美容にイイといわれているのは【米麹甘酒】です。“ノンアルコール”なので、アルコールアレルギーのやっちゃんにも・子供さんにも飲めます♪【米麹甘酒】は“飲む点滴”と言われますが、
甘酒の季節レシピその4:水筒だけで出来ちゃう!炊飯器要らずの美味しい米麹甘酒の作り方|あまざけ.com【甘酒探求家(甘酒ソムリエ)の甘酒情報サイト。健康・美容に優れたこうじドリンク甘酒の概要・通販・甘酒教室を運営】甘酒探求家黒猫クロぶーが教えるお家で簡単、米麹甘酒造り第3回です!前回は炊飯器を7時間占領する作り方ができなxn--l8j4ao3n.com母が作っていたのは「酒粕」で作る甘い甘酒だった。それしか知らなくて甘酒ってそう言うものと思っていた。それが米麹で作る砂糖なし
保育園のお便りに書いてあった「米麹甘酒の寒天ゼリー」材料は、米麹甘酒と粉寒天と少量の水、牛乳(または豆乳)のみ!からだに良さそうだし、混ぜて煮て冷やすだけでとっても簡単だったので早速作ってみました!💕大きな容器でつくって、スプーンで取り分けたので形はいびつです!笑味は、甘酒の優しい甘味でとても美味しかったです😋💓でも子どもたちには不評!つーちゃんは口に入れてからべーっとしたし、いっちゃんに関して言えば見向きもしなかった…。しっかりチョコレート好きに育っているお子様2
米麹で腸活。超はメンタルに非常に影響しますよ。気持ちがしんどくなりやすいよ~って方は是非、腸内環境を意識して整えるようにされてくださいね。私は今でこそ、わりと元気に生きていますが昔は、いわゆるメンヘラっ子でした。薬も飲んでたし、睡眠障害とかパニック障害や双極性障害やら、愛着障害、気分障害などなど、ちょっとずつ色んな要素が併発していたタイプでした。当時から腸活は気を付けていましたけど、もともと赤ちゃんの頃から便秘症な体質だったこともあったから色んなものを試して改善してきま
おはようございます、永島恵です。ブログに訪問頂きありがとうございます😊今年の夏から、疲労回復の為に毎日飲んでるのが果実酢の豆乳割り1日1杯で元気に!美酢の柘榴味に、米麹甘酒をコップに半分入れ、ミネラルウォーターで薄めて飲んでいます。甘酒はコックリしてるので、水を入れた方が喉越しが良いです。動かなかったのもありますが、これで夏バテもせず、風邪もひかずに過ごせています👍まだまだ暑いので続けますよ〜♪因みにコースターは、けんけつちゃんです。また献血出来るようになりたいです😊
詳細はこちらからhttps://aoi-shika.info/2020/08/暑い夏をしのぐには甘酒飲むか!/感動したのが八海山から作った・・・のか?甘酒甘酒、侮るべからず夏バテ気味の方は冷やして飲むべしうん、飲む点滴ともいわれていますよね。でも実は甘酒には2種類あります甘~~いのとそうじゃないのいや・・・米粒が多いのとないのいや・・・すっきりした感じのと酒粕臭いの・・・米麹甘酒と酒粕甘酒飲む点滴と
仕事ではミネラル麦茶600mlのものとDAKARAを常備しています!!お家では大きいサイズを常に冷蔵庫に冷やしています😄ポカリやアクエリよりも個人的にはDAKARAが飲みやすくて…🥹あと、冷蔵庫には安定の米麹甘酒がいます笑
毎日暑い日が続いております🥵夏バテ、熱中症対策どのようなことされてますか?今日は飲む点滴と呼ばれている甘酒について甘酒には米麹から作られる米麹甘酒と酒粕から作られる酒粕甘酒があります。飲む点滴と呼ばれているのは米麹甘酒のほうです。米麹甘酒は麹菌の発酵によって作られています。そのため、アルコールは原則含まれていませんので、お子様でも飲むことができますたんぱく質の代謝や皮膚粘膜の健康維持に良いとされているビタミンB群や必須アミノ酸が豊富に含まれています。そして抗酸化作用のあるエルゴチ