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今回のウチ飯は、たけのこの木の芽和えです。☆たけのこの下処理から木の芽味噌まで簡単レシピで料亭の味♡たけのこ料理はコレが一番です!→たけのこの木の芽和え能代筍のしろTVのお料理チャンネル、新レシピを公開しました!今年も立派なたけのこを頂きました!たけのこは足が早いらしいので、早速、下処理をして「木の芽和え」を作る事にしました。たけのこの下処理は、皮つきのまま米糠と鷹の爪を入れて、大きなお鍋で、ことこと小一時間茹でます。というのが一般的ですが、米糠でお鍋も汚れるし、時間もか
ゴールデンウィーク明日の釣り撒き餌はもちろん米糠のみ黄金色に輝くパウダーそれさえあればオキアミなんて要らねぇぜどやさGWだけに黄金色ダサっさっそく作成ちなみに米糠の量はバッカンに一杯半くらいまあそこは適当自由だそれを桶にバサっ作り方は超簡単適当に水をぶっ掛けるそして混ぜ混ぜおまじないちちんぷいぷい超美味しくなあれこれで良しそれが終わればバッカンにドサッあら不思議一瞬にしてそれなりに糠床ならぬ米糠撒き餌の出来上がりむっちゃ楽チン0円生
妻の実家には竹林が有り、とれたての筍を送ってもらった。立派な筍。米糠と鷹の爪を入れて灰汁抜き。今朝、竹の子ご飯を炊いてみました。ランチはいつもの糖質0g麺平麺とヒガシマルうどんつゆと相模屋のおだしがしみた刻み揚げ。そして竹の子ご飯も。竹の子ご飯にも刻み揚げを入れて炊いたので、お揚げがいっぱいですが美味しかったです。
「米油」が危険と言われる理由オリーブオイルが、急激な値上げと品薄で大変。円安に現地の干ばつが追い打ちをかけて、超高値になっています。そんな中で最近、食用油売り場では「米油」が急に存在感を増してますね。スーパーに行くとオリーブオイル置き場が縮小されて、米油のスペースがドーンと大きくなっている。ちょっと目立つ場所を設けて、米油がケースごと重ねて売られていたりします。ビタミンEがたっぷり、栄養豊富な米糠からとった「米油」、原材料も国産。それだけ聞くと、確かに米油の印象は
ご近所から一抱えもあるほどの掘りたて筍を頂きました。竹細工が趣味の人で決められた竹山に入りこの季節は毎年のようにいただきます夕方にいただくとそれはもう忙しい近所のスーパーでは米糠を小さな袋に入れ無料でいただけるのでまず自転車をすっ飛ばし、いただいてきてその後がまた大変絵に描くには写真を撮っておかなくてはならない明るい場所に筍を置き向きを変えて何枚も撮りよし!OK後は茹であがるともう8時そのまま一晩おきました筍の想い出子供の頃筍の皮をむくお手伝い
先日、NHKの『あさイチ』で、タケノコの話題をやっていた。用事をしながら、なんとなーく見ていたら(聞いていたら)、耳寄りな話が聞こえてきた。タケノコ農家の方が曰く、「タケノコは、糠なんかなくてもいい」その方が仰るには、「半割りにして、皮を剥いて、水から茹でれば大丈夫」え?マジで?春になるとタケノコが店頭に並ぶ。夫はタケノコが好きらしい。私も5段階で言えば、4くらいに好きだ。なのに、タケノコを買う手がすんなり伸びないのは、茹でるのが面倒だからだ。そもそも皮ごと茹でるには、結構
世間は3連休で賑わっていますが、我が家はおうち時間からスタートですさてさて筍が旬な時期が来ました🎋筍は好き。特に水煮より断然、生から茹でた筍派。でも、何か怖い(←めんどくさそうの間違え)って事で避けてきました。母が茹でて調理したものを毎年ありがたーーーーーーく貰って・・・狙っていましたが、今年は頑張ってみようと決意。いつもお米を買いに行くお店に筍が売っているのそこで購入を決意こんな立派な筍が1本200円そしてお米屋さんなのでちゃんと米糠
お隣さんから竹の子をもらいました。もう何度目でしょうか、数え切れません。竹の子は一年置きに豊作と不作を繰り返すそうです。桑名では今年が表年とか。我が家でも近年にないほど、大豊作の年になりました。竹の子は足が速いので、すぐに茹でなければいけません。急いでスーパーへ出かけて、精米機の裏に積んである米糠をせしめてきます。大きな鍋でぐつぐつ茹でて、アクを取ります。あとはいろんなあじつけで楽しみます。先日も美しい妻から電話がありました。「竹の子もらえるけど、まだ欲しい?」どうやら、妻は食
こんばんは〜♪今野華都子です。今日は筍ご飯を作りました。炊き込みご飯ではなく後から混ぜるタイプです。新鮮な筍は米糠や生米などを入れてゆでなくても大丈夫ですよ。筍は皮を剥いて、鍋に入る大きさを切って茹でます。食べやすい大きなに切ったら、オリーブオイルで炒めて、油抜きして薄く切った油揚げ、酒、みりん、薄口醤油、創味だしで味付けして冷まします。ご飯が炊き上がったら、混ぜて、木の芽をのせていただきます。
埼玉から孟宗が送られてきました。ご近所にもお裾分けして毎年喜ばれています。米糠であく抜きします。庄内の食べ方は何と言っても孟宗汁です。筍厚揚げシイタケ豚肉を酒粕を入れて煮ます。最後にお味噌も。酒所酒田の酒粕が良い味出しますよ。これから筍ご飯も炊きたいと思います。今日のランチ松山総光寺前のキノコ杉松山大和さんの板蕎麦
除草を行いました。とは云え、完全に取り払って土をむき出しにはしません。種を蒔いた時現状では作物には不利なので除草したのです。7年間不耕起でやって来た所です。多分根の深い雑草を取った時、スコップで掘ったので部分的には耕した感じかな?除草しないと、土の状態が凄く良い。団粒化構造しており、微生物が過ごすにも良い状態です。刈り取った雑草をより分解しやすいように米糠を振り掛けます。先ほどの雑草を敷き詰め、その上に米糠を。これが根の深い雑草。これも完全に枯らして肥料予定です。今年は猛暑が予
たけのこの時期になりました!皆さんはたけのこをどのようにアク抜きを処理しますか?きっと耳にするのは米糠と唐辛子僕自身もそう聞いていたし周りの人たちもこう口にします。日本人のよくないところは「それをただ信じて行動している」こと。意味を理解せずにただ行動する。たけのこのアク抜きはこれだよね!誰も疑わずにただただ聞いたことを真似する。。真似することは悪いことでもないけども意味を理解しないことが多い。。どうして意味を理解しないのか?それは誰も説明できないから。。
浜松の朝は晴れ、、、今日は、豊橋のIDさんが、糠団子用の米糠を、海釣り公園まで、わざわざ、届けてくれるとのことで、、今朝、5時に、目が覚めた、、のですが、昨夜、遅くまで、一杯飲みながら🍶、YouTube等を観ていたので、起きられない😓😓、、海釣り公園は、朝、暗い頃からのほうが、釣果はあがると、、良く、聞きますが、、元々、深夜族で、夜になると、滅法、元気が出てくる、習性👌👌、それも、ネオン街、とかですと、朝まで、飲み続けても、平気😊、、なのですが、、一旦、床につくと、、早朝、起き出すの
こんにちは。またまた更新です。当たったPayPayまだ登録してないけど。後でやろう。朝一でお米の精米に行って来ました。朝なら誰もいないだろうと。今朝はここの所ずっと続いてた右足甲辺りの痛みが無くて良かったけど。腰の痛みから来るのかなぁ。6月にMRI検査だけど、足も検査するのかなぁ⁇昨日は、昼休憩から夜まで痛みが続いてて痛み止め服用したけど、効かないし。ジェネリックは効かないよね。前回貰ったMTXも薬局変わったらジェネリックだし。30kの玄米購入してたので。Xで備蓄で米3
娘に、黄金生姜はジンゲロールなどの成分が多く、繊維質が少なく美味しいと話したことがあります。ふるさと納税返礼品が「黄金生姜」のものを納税したそうで、残りを育ててほしいと持ってきました。外見上は、普通の大生姜と同じに見えます。黄金しょうがとは|黄金しょうが|しょうがの栽培・生産・製造・卸売の坂田信夫商店「黄金しょうが」は、株式会社坂田信夫商店が長い年月をかけ開発した国産生姜です。一般に栽培されている生姜(大生姜)に比べ退色しにくく、色鮮やかな黄
こんばんはすっかり夏の暑さ…梅雨の暑さサイアクこども達と汗をかきかき園庭でてんとう虫探し桑の実探ししていたら…一人でしゃがみ込んでいるはるくんんまぁ一人で遊ぶことは悪い事ではないししばらく見守り…いつまでたっても一人なので…色々気になって声をかけてみましたはるくんなにしてるの?うーんヒミツヒミツかぁ!一緒にあっちで遊ぼう!!うーんほっといてくれない?いまいま?なにか言ったよね?ほっといて!はいそれにしても爽やかな笑顔で言ってるけどイヤだイヤ
こんばんはきょうもありがとうございます。河北新報につつまれて売っていた、宮城県産のたけのこです。筍をかったら問答無用で米糠がついてくるかと思っていたら。。。なかったのでお漬物用のぬかで煮ます🤣たけのこ、今までは沸騰後2、30分ふつふつと茹でて、竹串がとおったら冷めるまで待てはOKと思っていました。でも毎度辛いので、レシピを調べてみたところ1時間くらい茹でて、1日くらいおいておくのだそう・・・。そりゃあ渋辛いはずねえ。何事も急いではいけませんねえ。春の
本来ジャガイモ定植の予定はなかったのですが、お袋に頼まれて仕方なく。同時に野菜苗定植準備も行いました。第一弾、GS130周りの草刈り。これを利用します。アリャリャ?タイヤが草の汁で汚れた?大根残渣を積み上げて、米糠を撒きます。今年トマトを定植する場所に先程の雑草含めて撒きました。米糠を撒きます。雑草の分解を進めます。先に撒いた落ち葉の上に雑草を積みます。米糠も撒きます。シャインマスカット2号樹が芽吹きました。1号樹の延長部分も。3号樹は複数の芽吹きを確認。スチュー
悪戦苦闘して耕した家庭菜園の畑。これに関しては、既に3月30日付で報告済み。『家庭菜園2024:先ずは、畑を耕す。(3月)』今年も、自宅の庭で、家庭菜園を行います。そして、今年も定期的に報告したいと思っているので、遊びに来てくださいね。お待ちしていま~す。この写真は、…ameblo.jpそれから3週間ほどが経ち、その時に、一回は鍬を入れ、野菜君たちの根っこを寸断した筈だとは言え、土の中には、未だ昨年植えた野菜君たちの根っこが元気()に張り巡らされている筈。
こんにちはたけのこアク抜きしました。『#今晩のお酒とおつまみ~旬のたけのこ~』こんにちは大きいたけのこ2本ゲット皮をせっせと剥いて、糠と唐辛子を入れて圧力鍋で15分程ゆで翌朝まで放置今夜は、昨日頑張ってアク抜きしたたけのこを…ameblo.jpたけのこを米糠と唐辛子で茹でてアク抜きして朝まで放置した後、米糠たっぷりのアク抜きした水はどうしますか?私は、排水溝に流す勇気がありません排水溝が汚れて後始末が面倒だし、何より米糠を処分しちゃうのはもったいない気がして
この時期は、あちこちからたけのこをもらいます。いつもらえるか分かりません。たけのこには豊作の表年と不作の裏年があるそうです。でも、去年のことを覚えていないので、今年が表か裏か、皆目見当がつきません。今年の初物は、美しい妻がテニス仲間からもらってきました。さっそく、イオンタウンの精米所へ出向きます。小屋の裏へ回って米糠をせしめるのです。「ご自由にどうぞ」と書いてある扉を開けて、ビニール袋に詰めます。大きな鍋にたけのこと米糠を入れ、ぐつぐつ煮てアクを取ります。皮付きのまま煮たほうが
昨日ゆがいてあく抜きしたたけのこが、今日はたけのこごはんになりました✨米糠も一緒に水からイン!
友人から早朝採った筍2本を自転車で10時ごろ届けていただいた。午前中に米糠とともに30分茹でて灰汁を抜いて下処理を行った。今夜は筍三昧の料理が楽しみだ立派な筍を2つに割って皮を剥く240416米糠を入れて30分茹でて夕方まで漬け置き240416筍料理の1品目【木の芽といただく筍ごはん】240416筍料理の2品目【青椒肉絲の炒め物】240416筍料理の3品目【筍の煮付けに木の芽を添えて】240417【筍の下処理】・筍を2つに切って皮を剥く・米糠をいれて30分煮る・火
ダンスのない日は病院に行っているか、整骨院に行っているか、仕事をしております今日は具合が悪いので少しだけ残業をして、帰宅したら、母が頂き物の筍を届けてくれたので、職場の先輩のお宅に筍を届けに行きました。先日、友人に筍を届けたら、米糠忘れた。そういえば、この時期、精米所の米糠をご自由にコーナーから、米糠が姿を消すの。ど田舎は筍をいただくから、そう、みんな考えることは一緒で、米糠が消えるのよね。あと、米糠を肥料にされる方もいらっしゃいますしね。さらに、米糠って、そう、都会にはないわよね。
昨日米糠で筍を下茹でして一晩置き今日は青椒肉絲丼を作りました新物初物採れたて新鮮野菜は有り難い👍毎年お客様から頂いてます
山麓に住む友達から、また原木椎茸と朝採りタケノコをいただきました。今年は菜園の隣りの水田を借り、苗代準備されていたので、女郎花、ルドベキアなどの宿根草の苗を差し上げました。毎年、イノシシ被害がひどくなり、イノシシが食べ残したタケノコを収穫すると言っていました。昨年は残りタケノコが無く、今年は採れるということは、イノシシが残すほど豊作と言うことかな?できるだけ早く下処理しないと、美味しさは時間が経つだけ、エグ味が
古伊万里染付紅葉「ころ茶碗」江戸時代美濃鉄釉ぐい呑桃山〜江戸前期美濃・太白笹文茶碗江戸時代____________の三点。◆参考文献:小さな蕾2024年1月号p28ページ/平凡社「日本やきもの集成・3」・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・◆農協直売所の「筍」をいただく
午前中雨降らず。雷マークもあったけど、たまに曇るくらいです・・・。ちょっと見まわると、今朝は大丈夫だったのに、マルチを張った角が破られてる・・・。やったのは誰だ!気を取り直して、ちょうど曇ってたので朝から雨除けハウス内の作業。コンテナ埋めることにして、肥料を混ぜた土を入れ込みました。そしてもう一つ穴掘り!二つ目も同様に埋めました。この二つはモグラにやられることはないでしょう。作業始めると晴れてきて、
今年からこれまでやっていた、定職前の除草方法を変更しました。植え付け畝の除草は変わりありません。ここからが変更点。今までは定植迄土を暫く表面に出していた。然しそれは余り良くない様だ。除草したら、草だって定植予定のGW明けまでには枯れる。そこで・‥‥1年中落ち葉が拾える場所を確保。これが昨日の記事ボルボアマゾンで出掛けた国道48号線沿いの秘密の場所。その上に先程刈り取った草を敷き詰めます。何処を除草したのか写真では判りません。同じくここは同じく自宅前。胡瓜、プリンスメロンでもや
先日、娘の所に行った時婿殿がお土産にと、お知り合いに許可を得て山から筍を掘ってきてくれて、たくさん頂きましたこの時期しか味わえないので、嬉しい〜〜早速あく抜き‥穂先を少し切って、皮にも切り込みを入れて水、米糠、鷹の爪を入れて沸騰させて、コトコト1時間‥‥一晩そのまま置いて‥‥あくぬきが出来ましたまずは、シンプルに、煮物にステーキやっぱり、旬の筍は柔らかくて、美味しい〜‼️