ブログ記事1,591件
いつもご訪問ありがとうございます。「料理と香りで心と体を育む教室」ゆりしす・キッチン蓮沼亜季です越生に行った際【わらび】と筍を買ってきました♪越生だと飯能で購入するよりもずっとお安く購入できます♡【わらび】は灰汁ぬきしないと食べられません。行きつけのお寿司屋さんから鰹を藁焼きした時の灰をいただいてバッドに【わらび】と灰を入れたら熱湯をかけて一晩おくだけ♪
今日の夕食です鶏ももと筍の煮物サラダ厚揚げのお好み風ミツバのおひたし豆腐とワカメのお味噌汁土曜日にもらった筍がいつアク抜きしたのかわからないので急いで食べちゃいました時間がなかったのでシンプルに鶏ももと筍だけでキビ糖とみりん、さけで甘みを入れて少したってからめんつゆと醤油で味をみて甘みが足りなかったので水あめも入れました筍の先っちょ大好き絶対食べたい子供にも負けない大人げないと言われても全然気にしな〜い一休さんの水あめ国内産水飴水あめ飴あめ澱
昨日のお昼ご飯はごちそうになりました冷たいうどんと,筍ご飯のおにぎり,それから筍の煮物・・・とっても美味しかったです(感謝)
今朝は雨が降ってたけど・・・しかも寒い‼️奥日光は雪が降ったとか・・☃️昼頃から晴れてきたよやっぱ晴れるとテンション上がるね〜週末に向けてアゲアゲ⤴️⤴️帰宅したらVストSXの点検しときましょうてか、点検ていっってもさー空気圧とチェーンとか・・オイル量くらいじゃねかなぁ〜VストSXはパワー少な目だからなのかチェーン伸びないなぁ〜そろそろクリーニングしなきゃかな外観はプラスチックばかりだけど・・見えないところもプラスチックが多いなぁ〜プラスチックって経年劣化で強度的
おはようございます☁️なんだか肌寒い朝です最高気温17度予報だしね、体調崩さないように気をつけましょうねさて、今週の給食サービスです山形から孟宗筍をたくさん送ってきてくれたので筍づくしです↓これは月山筍切り込みを入れて焼いたら取り出して塩で食べると美味ですこちらは孟宗筍今週の給食サービス筍ご飯筍の煮物青椒肉絲ポテサラカボチャ煮筍が新しいので甘味が感じられるくらい美味しかったです♪先日中華街に行った時にフレッシュザーサイを買いました↓コレですこのザーサイを薄切り
こんにちは、michiです朝から筍を煮ています長年、コンビニや外食にお世話になってきた私ですが料理を作り出して1年が過ぎました去年初めて丸ごと筍を買い煮物を作りましたが大きな筍は処理がちょっと大変だったので今年は小さめの筍それでもね〜大きさに関わらず思うんですよ。。。コレどこまで剥けばいいの?私にとって筍はマトリョーシカネットにもこうやって剥く情報が沢山載っていますが同じようにならん勿体ない精神もあり思い切って剥けません💧出勤時間も迫ってますし適当
4月末に、今年も筍尽くしのお食事をいただいていた。昨年の様子↓今年は御膳だったよ。筍のごはん、ナムル、卵焼き、煮物、つくね、チンジャオロース、てんぷら、お吸い物。全部に筍が使われている。毎年筍をいっぱいいただくから、この会でできるだけ消費するらしい。お土産に、新しく炊いた筍ごはんと、煮物、チンジャオロースを持たせていただいた。夫大喜び。
お友達に誘われてたけのこ取り旅行に行きました竹藪の中ににょきにょきにょき生えてるんです腰を入れて、たけのこに傷がつかないようにぎりぎりのところで掘るように気をつけるのが難しい取るコツを覚えた息子は、大自然の中での初たけのこ取りに大興奮もっと取りたい!もっと取りたい!その後、お友達のお家で取りたてのたけのこをお料理取りたての新鮮なたけのこの香りたまらないです筍ごはん&筍の煮物&筍の味噌汁と筍三昧でしたGWもあとわずか、ゆっくりお過ごしぐださいませお読みいただき、ありがとうございま
肝っ玉母としちゃんからのお裾分け~頂きましたおかずにもつまみにもなるヤツ初物です『筍の煮物』歯触り良くて柔らかくって味が滲みてて旨いあー早くビール飲みたい白飯も食べたい
昨日の晩酌備忘録■食べたもの1.鶏もも肉の唐揚げ2.手作りメンマ3.たらの芽の天ぷら4.筍の煮物5.筍とハムとチーズの春巻き6.きんぴら筍7.筍の唐揚げ(塩味とカレー味)8.ピーナッツ■飲んだもの1.キリン晴れ風500ml2.菊盛純米大吟醸冷酒1合半3.キリン一番搾り500ml4.サッポロホワイトベルク500ml今年の筍は過去最高の収穫で、全部で93本になった。さすがにもう要らないと、
おはようございます☁️#ババじーさんのお弁当#筍の煮物#塩鯖#玉子焼き#人参しりしりお仕事頑張れ👊😆🎵#フーディーテーブル#おべんとう
こんばんは!晩ご飯に筍の煮物が出た!俺も食べたことがあるから食べたい!食べさせてくれないならスリッパを取ると言うと…は?いいよときたぜ!お母さん曰く食べた食べたと言うが「奪って」という言葉が抜けている「もらって食べた」のと「奪って食べた」のは全然違う!食べた食べたと言ってはいけない!そもそも論点からずれている!<この記事が奪ったときのこと>論点のずれを指されたが…言葉が見つからん…ええいっこれしか浮かばん!単刀直入に返してみた!お母さんが"
旬の筍が送られて来ました箱いっぱいに重たいものが三重のキャン友さんから届きました何?と開けてみると今が旬の筍😱それも凄い量夕食後早速灰汁抜きこのお鍋に入らなかった分はご近所さんと友人宅へお裾分け翌日炊きます筍ご飯も作りご飯と筍の煮物を持って妹宅と息子宅へそして毎日食卓へでも食べきれない残りは冷凍にして後でメンマを作ろうと思います沢山ありがとうございますお陰様で大満足😋
スーパーの農家さんコーナーにて。しっかりアク抜きをします。皮を剥いた状態で売られているのは初めて見ました❗️50cmくらいあるので、下部は硬いのかなぁと思いましたが、柔らかくて簡単に包丁で切れました。
筍の煮物がさいこー‼️
今日は暑かった〜しかし暑さにお構いなく昨日よりもドッグランは混雑あまりの暑さにカフェに逃げてくるワンチャン🐶と飼い主さんまたもやバッタバタでした本当に忙しいほうが心身共に楽ッ疲れてるけど帰ってからハンバーグと筍の煮物を作りましたぁ〜前オーナーのおじ様がタケノコ堀りに行ったらしくお裾分けしてもらったので〜美味しかったですさぁ明日も混むかしら〜
ご訪問ありがとうございます専業主婦ワガママ姫子ですメイン懸賞ゆるーくポイ活、子育てBLOGです!当ページはプロモーションを含みます。春になるとたけのこ祭りです。【4月下旬から順次発送】黄金孟宗朝採りたけのこ3kg3〜6本クール便山形県鶴岡産4月下旬から5月下旬順次発送楽天市場4,880円${EVENT_LABEL_01_TEXT}フルコース出来ます。両親に感謝たけのこの炊き込みご飯は油揚げを刻んで入れると美味しいよ!と教えてもらいました知
朝ごはん豚バラ大根筍の煮物うのはな大根おろし納豆味噌汁(豆腐・わかめ・ねぎ)な
晩ごはん終了今日は作るには作ったけど茶色飯🤎あははー筍の煮物麻婆豆腐白米以上!!!やる気ゼロメニューでも良いのさー明日はなんにしようとりあえずまた後で
月子です「🎶飛んで飛んで廻って廻って〜🎶」アレィ目が回る〜〜子供の頃【トンボ】に指をクルクル回したら目が回って捕まえやすくなると聞いたけど春季節のトンボ【サナエトンボ】【ヨツボシトンボ】【サラサヤンマ】【ニホンカワトンボ】【トンボ】チャウチャウ👋筍料理、第3️⃣段昨日の味付けした〔筍の煮物〕を【天婦羅〕にして最高に美味しかったけど今回失敗作!❌海老と竹輪に小麦粉まぶしただけで天ぷら粉を付けず揚げてた年だな最近こんな【呆け】を頻繁にやらかす😰
筍の煮物、鰈の西京焼き、ホルモン焼き、キャベツ漬け、キムチ♪♪♪♪ほうれん草と油揚げのお味噌汁♪♪♪♪炊きたてご飯♪♪♪♪筍の煮物が凄く美味しいです♪♪♪♪ホルモン焼きと水菜も良い感じです♪♪♪♪ご馳走さまでした♪♪♪♪
『光る君へ』を録画で見ていたら…アタマが気になり始めた。清少納言初出仕の場面で軒のあやめが目に入って…。そこには初対面の中宮定子をまじまじと見つめ「キレイ〜」と感嘆する清少納言がいて確か『枕草子』には恥ずかしくて几帳の陰に控えているというような記述があったなぁでも顔をあげず口も開かないではドラマにならないから致し方ないのだろうそもそもフィクションなのだしと思ったが、ドラマでは何故初出仕をあやめふく頃に設定したのだろうという疑問は残った。あやめふく(菖蒲葺く
たけのこ♡筍の炊き込みご飯♪@うちゴハン(叔母宅)先週末から昨日の朝まで叔母のところで過ごしましたで、昨日の叔母との朝ごはんはい、いつもながら地味な色合い叔母宅での食事は茶色が多い筍ごはん、筍の煮物、茄子のみぞれ煮、味噌汁、ブロッコリー前日にご近所の方から筍を戴いたので早速筍の炊き込みご飯に柔らかそうなところを沢山入れて味付けは叔母が…美味しかったぁ〜筍たっぷりなご飯旬のモノが頂ける幸せよ他の料理に使った大根が中途半端に残ってしまったのでそれを使って筍と大根
おはようございます☁️#ババじーさんのお弁当#筍の煮物#スケソウダラのフライ#玉子焼き#ミートボールお仕事頑張れ👊😆🎵#フーディーテーブル#おべんとうhttps://www.instagram.com/p/C6Hvu2-yRvU/?igsh=aXZuOTZ6OXl1Mnlh
今日は小雨が降ったり止んだりでした☔朝からがん検診に行って来ましたそして、ゴールデンウイークで人で混む前に用事を早めに済ませてきました。帰りはスーパーへ買い物に・・・🛒火曜日だったので少し混んでいました。帰ったら、肝心の欲しかった物が買えていなかったあっちこっち行ったから、疲れて早く帰ろうとしたので、慌ててしまったみたいです(笑)朝食の献立目玉
みなさん、おはようございます少し肌寒さを感じる関東地方デス昨夜は筍三昧筍ご飯筍の煮物筍のバター炒め筍の季節旬のモノは美味しいねん??「旬」という字に「たけかんむり」をつけると「筍」タケノコって、正しく旬のもの
今日も沢山の筍を頂いたよ皮を剥くのに必死で、何本かわからないけと大きいお鍋で2個分筍ご飯や筍の煮物など毎日色々な筍料理です今回も柔らかかったーありがとうございます
福岡のサンタムールさんから今年も筍がどっさり届きました。ご親切にも糠、唐辛子に木の芽まで添えられて。早速特大、大、中の三つの鍋でアク抜きです。おかげさまで目下けいあゆは筍長者。ブランチには早速筍の煮物を作りました。昆布出しに味醂、白醤油で敢えて他の具材を加えず筍そのものの風味を味わいます。目論見通り美しく歯ざわりよく柔らかくうふふ…お気に入りの氷見鰯の味醂干し、ハムとトマトのサラダ、卵焼き、久しぶりの味噌汁の具材は豆腐と玉ねぎ、油揚げ。博多土産の辛子明太子や
4月21日(日)☁☔16→19℃天気下り坂今朝は毎度毎度の拙い我が家の朝食と、珠には晩酌&夕飯の風景をお届けします、先ずは朝食〜、この日は大好きな、↓「鯵の干物」が並びました、…↓小振りでしたが思わず「美味い」、鯵に限らず魚の干物は大好きです、…↓旬の筍の「刺し身」も朝から並びました、嫌なえぐ味も無く、これ又「美味い」、と朝から一人ご満悦、…いつもの、↓「野菜サラダ」、それと「酢納豆」「無塩トマトジュース」と「低脂肪牛乳」は朝の定番、欠かしません、…そして、夕飯❶は珠の晩酌、三
旬の筍をたくさん頂きました。鰹だしで上品な春のお味「若竹煮」