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日付4月10日(月)温度最低気温8℃-最高気温18℃天気1日晴れの予報(東京)先日、お友達がお庭の初採れ筍を茹でて届けてくれました主人のリクエストで『筍とふきとぜんまいの煮物』に^^こんな立派な筍✨掘り立ての筍と茹でている様子の写真はお友達に送ってもらいました^^皮を剥いてもこんなに大きな筍^^茹でて届けてくれたので、すぐにお料理出来てありがたい✨✨水につけておけば、1週間くらい持つそうなので,色々作ってみ
『光る君へ』を録画で見ていたら…アタマが気になり始めた。清少納言初出仕の場面で軒のあやめが目に入って…。そこには初対面の中宮定子をまじまじと見つめ「キレイ〜」と感嘆する清少納言がいて確か『枕草子』には恥ずかしくて几帳の陰に控えているというような記述があったなぁでも顔をあげず口も開かないではドラマにならないから致し方ないのだろうそもそもフィクションなのだしと思ったが、ドラマでは何故初出仕をあやめふく頃に設定したのだろうという疑問は残った。あやめふく(菖蒲葺く
福岡のサンタムールさんから今年も筍がどっさり届きました。ご親切にも糠、唐辛子に木の芽まで添えられて。早速特大、大、中の三つの鍋でアク抜きです。おかげさまで目下けいあゆは筍長者。ブランチには早速筍の煮物を作りました。昆布出しに味醂、白醤油で敢えて他の具材を加えず筍そのものの風味を味わいます。目論見通り美しく歯ざわりよく柔らかくうふふ…お気に入りの氷見鰯の味醂干し、ハムとトマトのサラダ、卵焼き、久しぶりの味噌汁の具材は豆腐と玉ねぎ、油揚げ。博多土産の辛子明太子や