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3ヶ月ぶりで、1割引きクーポン出ました!24CO1810です。セール品も全て1割引きになります。以前からお薦めしている大人気商品の和風だし、洋風野菜だし、すごく食べやすい十八穀米とお醤油、どれも選りすぐりの材料で老舗メーカーに依頼したセットが、通常は単品でセールにはならないし、同じ物を3つとか6つ買って5%オフ(は?)とかなのに4つセットで2割引き+2000円位の調味料入れプレゼントです。だしはとても人気で一緒にセットでセールになってることは今までなかったのでお薦めで
毎年、恒例のものってたくさんあるわけですが、ゴールデンウィークというとこちらの「池袋東武百貨店」さんの催事「大北海道展」もそのひとつです。毎年、春と秋の2回あるのですが、ありがたいことに当組合の商品も続けて出品させていただいております。そして、本日(4/23)より、春の「大北海道展」が開催されております。お近くにお越しの際は、是非、お立ち寄りください。さて、今年のゴールデンウィークですが、当組合営業スケジュールは、4月27日(土)~5月6日(振休)の間、お休みを頂
昨日(4/18)、函館に桜の開花宣言が出されました。ここは市街地にある「五稜郭公園」ですが、枝はピンクに染まりつつありますが、花はまだ3分咲きといったところ。来週には満開になるでしょうね。でも、明日、明後日の週末はお花見客がシートをもってお弁当をもっていらっしゃることでしょう。そして、ここは当組合がある函館東海岸の南端に位置する活火山「恵山」トレッキングのスポットとして近年人気が高まってきていますが、こちらのここ火口原駐車場に向かう登山ルートが今シーズンの開
カネ吉の昆布ふりかけです。昆布ふりかけ3種の紹介です。アレンジレシピ大募集とのことです。昆布のふりかけで簡単そうなのは、おにぎり。それから、スパゲティのふりかけ風にして食べてみても美味しいかなと思いました。すごく楽しみにしています。味は、(ごま塩昆布・かつお昆布・しそ昆布)です。どれも昆布とばっちりな組み合わせのふりかけだなあと。美味しく何かお料理してみたいですね。お漬け物も作るとうれしい1品になりそうです。楽しみにしています。【アレンジレシピ大募集!】北海道
ようこそ敦賀へ🤩港まち敦賀は、北海道の上質な昆布が荷揚げされ、昆布加工業が盛んになっています。手作業でしか生み出せない❗️おぼろ昆布❗️は全国シェア約80%といわれる⭐️敦賀の特産品です⭐️その原料「真昆布」を台紙にし、敦賀へお越しいただいた方々を出迎えようと、このような「ウェルカムポスター」を企画しました。日本食にかせない「うまみ」、「出汁」お味噌汁を飲むたびに、ふと思い出されるような素敵な出会いや体験があなたに訪れますよう、鍋に揺れる昆布のように、日常を忘れ、敦賀に❗️おぼれて
塩そばまえだの塩そばを通販で購入していただきました。経緯はこんな事でした。グルさんの95点のレビューからBMしている『塩そばまえだ』さんのインスタに銀座にある広島TAUで塩そばを販売している旨の記載があり、休日、広島TAUに行ってみたのですが売り切れでありませんでした。そこで塩そばまえださんにDMして再販売する予定があるかを伺ったところ、広島TAUの冷凍庫スペースが空かないとの事で「こちらの業者が瞬間冷凍して広島TAUに卸してくれているのですが、同じ商品をサイトから購入していた
今シーズン(2024)の漁に向けて連日沖の施設での作業が続いている当社大謀網。網起こしが始まるにはもう少し時間がかかりそうです。そんな4月も中旬のここ函館南茅部では特産品の「真昆布」の出汁よりも食べることを目的とした若い「若芽真昆布」の水揚げが最盛期を迎えています。養殖真昆布の「選り(すぐり)作業」で収穫されてくる「若芽真昆布」。これが柔らかく食べやすく真昆布の旨味もしっかりあり美味しいんですよね。当社では以前よりこの「若芽真昆布」を使用した商品を販売し
ミニストップで14日まで対象おにぎり4品🍙98円(税別)でやってました真昆布おにぎり🍙と赤飯おこわを購入このミニストップの赤飯おこわとても美味しいので好きセブンのよりも美味しいです。
群ようこさんの『たべる生活』の中に真昆布が出てきて、次に昆布を買う時は真昆布にしようと思っていたら通じたみたいにともだちが送ってくれてびっくり、嬉しい╰(*´︶`*)╯♡羅臼や利尻も含め、これでなくてはとまでこだわっていなかったけれど真昆布の上品でふんわりした甘さの出汁は汁物も薄味で美味しく仕上がります私の料理を美味しいなどと言わない人が私があえて使ってあげる自分好みの味噌が美味しいのだと言う(笑)だけど、お味噌を買っできただけでは美味しい味噌汁はできないですよね〜『
精力的に養殖真昆布の「選り(すぐり)」作業が行われている3月下旬のここ函館南茅部。まだまだ朝晩は氷点下になり寒さ厳しいですが、養殖真昆布漁家さんは早朝から沖に出て作業をしています。季節がら風が強い日も多く、一日おきに海も時化るような日が続いているので、漁家さんは一日のわずかな時間でもコンディションが良いと沖に向かいます。そして、ここ南茅部も含め、みなみ北海道東海岸は「真昆布」の産地。南茅部産が最上級と呼ばれておりますが、それぞれの地域の真昆布に特徴があり、それぞれ
前回のブログでもご紹介させていただいたところ、反響が大きいのであらためてご紹介させていただきますが、今月12日より、NHKの海外向け放送「NHK-World」(世界150の国と地域で放映)の番組で当ホテルがあるここ函館南茅部の特産品である「真昆布」の特集が放送されており、これは現在、ネットでもご視聴いただけます。・CookAroundJapanご視聴はこちら近年の世界的な和食ブームを背景に世界の料理界から注目を集める〝Umami(旨味)〟。その源である「昆布」にフォーカスを
去る2024年3月9日(土)、ここ函館南茅部にある「南茅部総合センター」において、「NPO法人マリンネットワーク(札幌市)」主催による「第18回マリンナレッジサークル(漁村勉強会)in南かやべ」が開催され、会員の方々はじめ南茅部の漁業関係者も参加し、この南茅部を取り巻く環境、北海道開発局のブルーカーボンの取り組みやフードライターから見た南茅部の浜の魅力と課題などの講演と参加者との意見交換会が行われ、あらためて食文化のみならず環境保護の面でもここ南茅部の真昆布は貴重な日本の資源であり世界から
去年3月、大阪に2泊3日で旅行に行ってきました『大阪旅行⑩出汁が美味しかった「きつねうどん」&「親子丼」~道頓堀今井本店』去年3月、大阪に2泊3日で旅行に行ってきました2日目の観光は道頓堀。その前に会社の人がお勧めするお店でお昼にする事にしました。道頓堀今井本店細…ameblo.jp道頓堀今井本店できつねうどんを食べて出汁が美味しかったので、お土産用の出汁を買いました。●うどん出汁518円×2個=1,036円北海道産天然真昆布・う
活火山「恵山」がハワイのダイヤモンドヘッドのように見えるここは津軽海峡に面した函館市恵山地区の海岸。そして、ここにあるのが道の駅「なとわ・えさん」。函館市街地から東海岸南端を結ぶ国道278号の休憩スポットになっているわけですが、こちらには地元のお土産品を販売している「ナトワショップ」さんとラーメンや定食を提供している「ふわふわ亭」さんとともにドリンク、ソフトクリームを販売している「ナトワカフェ」さんがあります。その「ナトワカフェ」さんで人気になっているのが「プレミア
最近サラダを頂くときにハマっているドレッシングがあります「かつお枯節と真昆布のシーザードレッシング」商品名、長め一度買って家族全員全会一致で好きとなり生協の宅配でこのドレッシングが出てる時にとうとう12本(箱)で購入しました(頼む時に多すぎて何回かコンピューターに「数字間違ってない?」「多いけど大丈夫?」みたいな感じで尋ねられました)よくいくスーパーなどではお見かけしませんのでこんなにストックがで
これはここ函館南茅部地区の尾札部町にある崖に出来た氷壁です。この時期の風物詩ですね。先週から寒気が流れてきてすっかりシバれる寒さになっています。そして、これは崖から染み出た石清水が凍ってこうした造形を作り上げているわけですが、ここ南茅部には60以上もの河川があり、水に恵まれた場所であり、それによって山の栄養分が海に注がれ、そしてそれが海中生物、海藻類の栄養にもなっていて、真昆布の一大産地を形成する要因のひとつにもなっています。海を守るためには山を守るという格言がありま
海岸線を通ったら「選り(すぐり)」作業で間引かれ採取されてきた干したばかりの養殖真昆布がありました。だいぶ成長してきましたね。今週初めに発達した低気圧が南岸を通り、台風並みの大しけになり、海水温も平年の平均より2℃ほど高くこのあとの状況が気になりますが、まずまず良い感じじゃないでしょうか。この段階ではまだ出汁を取るためではなく「食べる」ことが目的。これがまたそのフレッシュ感が早春の海の息吹を思い起こさせて美味しいんですよね。そして、この「若芽真昆布」を商品化した
うどん出汁に、使う昆布は、いろいろあるが、やっぱり、昆布は、北海道産の昆布が、一番よい、その中でも、道南産の真昆布が、一番よいと思う。その道南産の真昆布の旨味を、いかに、出すのだが、一晩、寝かして、しっかり、旨味を、出してやることによってうどん出汁のベースになる。うどん出汁の昆布出汁ができる。
さて、市内の「セブン-イレブン」で買った「おにぎり道南産真昆布」(株式会社弁釜旭川工場)、「ななチキ」と、「北海道函館製法ほっけいずし」(函館市・石田水産株式会社)などを肴に。「インドの青鬼〈IPAビール〉」(長野県軽井沢町・株式会社ヤッホーブルーイング)です。
みなさんは食料品を買うときにはどこまで見て買うでしょうか?パッケージだけ見て買うでしょうか?価格と内容量でコスパを見て買うでしょうか?アレルゲン確認して買うでしょうか?自分の場合、仕事柄パッケージの裏面表示をすべて見てしまうのですが、最近ではほとんどスナック菓子を食べることがないのに、先日、なにげに気が向いて久しぶりに某菓子メーカーさんのロングセラー人気商品を手に取り裏面表示を見て、あることに気が付きました。子供のころから売っているポテチで昔は良く食べていま
この冬は暖冬傾向でここ函館南茅部は雪が少ないと言ってきましたが、久しぶりに20㎝の積雪があり、朝から雪かきでスタートです。残雪を見るといつもの2月の風景ですね。やはり雪がないまま春にはならないですね。油断できません。しかし、久しぶりに雪かきしてひと汗かきました。そんなときは栄養補給もかねて「とろろ昆布」をトッピングして出汁茶漬けです。これはブリの切り身を漬けにしてミョウガとねぎを刻んで入れて「とろろ昆布」を加えて白ゴマ振って昆布だしをかける。
出典記事はこちら先日、ネットでこのような記事が目にとまりました。「藻活(もかつ)」?なんでしょう?健康な体を目指して積極的に海藻を食べるということらしいですね。「シーモスジェル」というワードでTiktokにいくつも動画がアップされていて今、海藻がスーパーフードとして再認識されているとのこと。水溶性食物繊維が豊富で腸のバランスを整える「腸活」にもつながり、ビタミン、ミネラルの供給源にもなると。良い話ですね。当社では海のパセリとも言われる「ダルス」を使
Twitterのファミリーマートのキャンペーンで真昆布おむすぎが当選しました真昆布おむすび初めて食べましたが美味しかったです
出典記事はこちら先日、なにげにYahoo!ニュースを眺めていたらこの記事を見つけました。なんでもTikTokで「シーモスジェル」なるものがトレンド入りしたことで海藻がスーパーフードとして注目を集めているとのこと。長年、海藻を食べることの啓蒙活動をしている当組合としては目が離せない記事。そこでTikTokで検索してみると外国の方々が乾燥した海藻を水で戻しミキサーにかけてペースト状にしたものをビンに詰めて食べている動画がいっぱい。そこでは昆布ではない海藻でしたけど。
備蓄用にまとめ買いした昆布が届きました。昆布5.5kgです✨北海道産真昆布1袋3kgを小包装にお願いしました。分けてくださってありがたいです(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)500g×6袋=3kg真昆布は最高のお出汁がとれます切れ端のサービスが入っていました!これは早速使おうと思います😊もう1箱は日高昆布井寒台産の昆布を2.5kgこちらは、250g×10袋です立派な昆布です美味しそう✨スーパーでまとめ買いでなく生産者の方から直接購入したのでかなりお得になりました✨計算すると半額
魚が美味しい冬。旬の魚の代表格と言えば、鍋の主役、煮ても焼いても良しの真鱈(マダラ)ですよね。ここ函館南茅部でも刺し網で獲れているわけですが、先日、懇意にしている漁師さんが釣ってきたマダラのおすそ分けをいただいたので、鮮度が良かったですから真昆布〆を作ってみました。板状にのした真昆布を用意。器にお酢(今回は黒酢)とお酒を1対1で入れてかき混ぜた液を作ります。その液を布に湿らせて真昆布の表面を軽く拭きます。そして、サクになっているマダラを
去る2024年01月21日(日)、函館市街地にある「国際ホテル」さんを会場に函館の真昆布やサケなどの養殖事業にかかわる「函館マリカルチャープロジェクト」さんのイベント「魅力再発見。世界に誇る函館真昆布」が開催されました。ジャーナリストの森枝さんの基調講演に始まり、長年、南茅部の真昆布を取り扱ってきている大阪の老舗昆布問屋の土居さん、東京の青山で和食店「てのしま」を営業されている料理人の林さん、函館で真昆布、がごめこんぶのことならこの人と言われる元北大水産学部教授で現在、北海道工業技
低気圧の通過に伴い日本列島は日本海側を中心に寒気が流れ込み大雪や北海道東部では暴風雪になっているなど厳しい冬に突入していますが、ここ函館南茅部は風はけっこう強かったりしますが、雪は平年並みかちょっと少ないくらいですね。来週は少し落ち着くようですから寒冷地のみなさん頑張ってしのぎましょう。そんな今日はここ南茅部の特産品である「真昆布」についてお話したいと思います。北海道にはそれぞれ特徴を持つ「昆布」が各地にあるわけですが、その中でも旨味が強く食材や調味料を活かすことに長け
1/15リニューアル発売ヤマダイ「ニュータッチ凄麺函館塩ラーメン」取得価格257円(イオン)(238円+税19円)メーカー希望価格255円(税別価格)おはようございます。新作カップ麺紹介ブログ「おじんの初心者」です。ありのままの正直な感想のボヤキブログとなっていますww本日の紹介商品はご存知、ニュータッチ「凄麺」から「函館塩ラーメン」今週リニューアルされましたので、その紹介です。北海道はいろいろなご当地ラーメンがありますが、「函館のラーメン」と言
今年はやっぱり暖冬でしょうか?先週末、北海道は大雪と暴風雪のニュースがテレビやネットで飛び交っていましたが、ここみなみ北海道東海岸にある函館南茅部はこの冬、雪はいつも以上に少ないですし、降り積もっても10㎝とかそんなレベルでガリガリにシバレる日もありますが、10度近くまで気温が上がる日もあってみるみるうちに溶けてしまっています。そんなお天気良く暖気の中、沖に目をやると養殖真昆布漁家さんの船が見えます。この時期は雪は少なくとも風が強い日が多く海のコンディションも良