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#自家製味噌作り#自家製味噌完成#納豆味噌#小豆味噌#黒豆味噌#味噌#miso#homemademiso#soybeens#fermentedfoods#味噌作り#自家製#発酵#発酵生活#自家製味噌#納豆#黒豆#小豆#麹
ぐーるぐる♪夫が朝の発酵食づくり。有機新玉ねぎの玄米塩糀を育てています。「発酵男子」なんて盛り上げたら、「男子じゃないし」って(^^;)50代の夫には、「発酵おじさん」の方がいいみたい(笑)ぴちっぴちっ♪糀を混ぜる音に癒されています。幸せを作る発酵食♡日常の中でホッとしたり、ときめいたり。発酵食で毎日がもっと味わい深くなりますよ。【参照】【レシピ】失敗しない!おいしい「玄米塩麹」の作り方thanks無農薬無化学肥料有機栽培新玉ねぎ
#古代ひしお#醤#奈良グルメ#発酵#発酵生活#発酵食品#醤油#奈良アンテナショップ
#まんま泥棒#食べて味噌#油味噌#宮崎グルメ#宮崎アンテナショップ#発酵#発酵食品#発酵生活#味噌
『な〜んか凄いよね😍』この感覚は女性ならではでしょうか😊ガイアの水135のご愛用者様に「エリジアム」の活用法をご紹介💕すでにお使いいただいてる方からは『あれ、凄いよね!』『なぁーんか、いいよね💕』と言葉に出来ない感動をいただきそれを分かち合っております😊太陽フレアの影響もあり精神的に浮き沈みが多い方もいらっしゃるかもしれませんエリジアムスプレーは一瞬で場の空気を一掃します✨落ち込んでいた自分も中庸への戻りが早くなるモヤモヤした自分にバケツの水をかけるわけには
生まれて初めて、自分で作った「コンソメ麹」どんな味がするのか、今まで当たり前に使っていたあの固形の素と同じような味になるのか、ワクワクしながら野菜たっぷりのスープを作ってみたこどもと一緒に、いただきま~す味がしない。なんだか味気ない。いつものコンソメスープではない今、思うと、添加物、化学調味料など当たり前に摂取していたため、自分の舌がその味を美味しいと感じていた。だから素材から作る自然の味、旨味、塩味など、そのおいしさを感じることができなかっ
ほんのり…若干茶色になっておから味噌、完成👏👏おからの味がする…まあね、おからだからね味噌汁を作ってみた、ら普通に美味しかった🎵仕事から帰ってきてから一心不乱に模様替えしてたらつかれたーブログ書きつつ休憩先日注文しておいた商品が到着ろくろっ首みたいなフタで笑う1Lサイズの牛乳パックがそのまま入れられるという優れもの私はヨーグルト作る予定はないので使わないと思うけど…ヨーグルトメーカーと80%offのブレンダー趣味にはお金がかかるねえ食費の節約しようと思ったの
お申し込みはこちら→☆5/7締切です!!一気に季節が進んで、もう春、というよりは初夏ですが、まだまだ春野菜がおいしい季節です。ところで、ちょっと聞いてもいいですか?春に限らず、ふだん、野菜、食べてますか??皿がちっちゃすぎ笑食べてる食べてる、って方もいるかもだけど、私のブログを読んで読んでくださってるあなたなら、私と同じように、ギクっとしてくれた
こんばんは、発酵エキスパートのトキモトチエです梅ってあの、春先に咲く美しい梅の花が実になったものですよ。このお花が実になります!!すごいですよね!!普段意識していないのでなかなかここがつながっていないと思うのです!!・・・・・・お写真お借りしましたさて、梅の美しさ、美味しさ栄養価の高さにおいて宝石のような貴重な存在ということで【青のダイヤモンド】とよばれています梅干しは、日々の食事で酸性に傾きやすい血液を弱アルカリ性に戻して
お越しいただきありがとうございます。お料理&食べること好きな40代女子です発酵調味料教室準備中こんにちはゴールデンウイークは、いかがお過ごしでしょうか。私は、田植えの体験をしましたが、混んでいるところが好きではないため、遠出はしておりませんさて、この度、2回目の甘酒モニターレッスンを募集致します甘酒モニターレッスン(オンライン)2024年5月26日(日)10:30~11:30お申込みは、コチラから!発酵調味料に興味がある方や、この機会に手作り甘酒レ
∗*゚昨年仕込んだ豆味噌一昨年仕込んだ豆味噌は、癖があって🤔🤔🤔って感じでしたが昨年のは癖があまりなくて美味しい〜同じ貝印さんのセットの豆味噌でも味が違っててびっくりです!貝印KAIヘルシーミンサーDK0580ディスクカッターアタッチメント細目粗目2種4901601405033楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}#手作り味噌#豆味噌#味噌#手作り#貝印味噌#発酵#発酵食品#発酵調味料#発酵生活
自分で自分をご機嫌にして好きなことを思いっきり楽しむ!東京ひとり暮らし40代進行中のTOMOです改めまして私、こういうものです!①改めまして私、こういうものです!②改めまして私、こういうものです③こんばんはー🌛雨でけっこう寒かった水曜日☔️そんな今日から5月始まりましたねー🍀#220【5月のテーマとゴール】いきなりライブ!-ちょっと私を振り返るきっかけラジオ♬|stand.fm5月のテーマとゴールを話しています。雪どけ麹毎日小さじ1杯チ
発酵あんこづくりの時、あんこと麹を潰すのに今まではミキサーを使っていたんだけど、我が家はあまりあんこに水分を入れるのが好きじゃないのでミキサーだとうまく潰れない&取り出す時にブレンダーの下にあんこが溜まり取り出しにくくて困っていたんです。悩んでやっぱハンドブレンダーを購入しようと決意今回購入したのは「BRUNOマルチスティックブレンダー」値段も手ごろだし、チョッパーとか付属品もあるけれど、メインはハンドブレンダーだからね。あっ、ブレンダー単品でも販売されています。
甘酒メーカーに8時間のタイマーを掛けて寝ました。途中で飛び起きて温度管理する必要が無い安心感が幸いし、寝過ごしました。「あ!しまった!」と思いましたが、完成した甘酒は無事で、ポットの中に静かに佇んでいました。機械に感謝です😊火入れしていないので、酵素が生きています。よーく観察するとプクプクっと気泡が現れます。パン作りで気泡を見る時と同じ喜びを感じます。さてスムージー作りです。先日いちごを入れすぎましたのでやり直し。ブルーベリーと佐賀県のいちご「いちごさん」を入れてみました。
いつも、ありがとうございます。北海道札幌市在住小6娘と小4息子子育てしながら好きを仕事にしています。コリから生体リズム整えるセラピスト♡コリほぐしサロン&スクールYu-Visionegao清水由子です。ホームページはこちら毎年、お味噌を手作りでしています。いつ出来上がるのか待ち遠しくて、しつこく蓋を開けては、発酵していくお味噌のふわぁ〜とする香りに癒され、はぁーと至福のため息に幸福度を上げていますところが、
お越しいただきありがとうございます。お料理&食べること好きな40代女子です発酵調味料教室準備中こんばんはフルタイムワークで、毎週大阪と東京を行ったり来たりで、慌ただしい生活ですが、発酵生活を続けています。今回は、発酵生活(甘酒、塩麹、醤油麹)をおススメしている理由をお伝えします体に良い発酵調味料なので、腸内環境を整える効果があり、免疫力アップにつながります。私は、毎日甘酒を飲むことで、腸内環境が整っている実感を感じてます美味しい手作りの甘酒は、とっても美味
こんにちは✨本日はIBジャンク講座のレッスン③のご紹介ですレッスン③8月3日(土)16:30〜20:00⚪︎忙しい日こそ基本の段取りと後片付けをマスターしよう⚪︎ファミレスメニューを再現・ジューシーハンバーグ・ふわとろたんぽぽオムライス・インナービューティー流ノンオイルエビフライ・あまーいコーンポタージュ・土鍋でエビピラフ・乳製品不使用ホワイトソースレッスン③の座学では忙しい日こそ基本の段取り・基本の段取り・布巾やサラシの活用後片付けをマスター・後片付けの
自分で自分をご機嫌にして好きなことを思いっきり楽しむ!東京ひとり暮らし40代進行中のTOMOです『【自己紹介】改めまして私、こういうものです!①』こんばんはー🌛なんだか軽やかに動けた木曜日✨そんな今回は今月無事一つ歳を重ねたので改めて自己紹介を書いてみたいと思います😊自己紹介ってついそのままになりがちだ…ameblo.jp『【自己紹介】改めまして私、こういうものです!②』こんばんはー🌛気がかりだった仕事が滞りなく解決したらいいなと思っていたら本当に滞りなく解決してよかった🙌金曜
ゆるりと発酵生活を始めて約10ヶ月が過ぎました。今では、毎日のごはんに麹が欠かせなくなりました。もっと早くにであいたかったと思う麹さん💖子供の免疫力アップの為に(もちろん家族や自分の為に)今日も麹料理を作ります🍚こんにちはJunamamanです。先週、@smile_1702_先生の発酵遠足&勉強会で京都へ行ってきました。快晴で思った以上に温かくお散歩には暑いぐらいでした😅待ち合わせが、京都ロームシアターにあるスタバでした今
もう何年このブログを放っておいたでしょうか。。。登録した情報がすべてわからなくなり(管理不足)、インスタ投稿だけになっていました。仕事都合で自分のPCをまた使うことになり、『そういえば、ブログ置き去りのままね。』と思い重い腰を上げて登録状況の確認を。入れました、よかった。またぼちぼちブログの更新もしていこうかなともいます。あいかわらずはまっている発酵生活のこと、薬膳に足を突っ込み始めたこと、懲りずに焼いているパンのこと、記録のためにブログにのこしたいことはた
新玉ねぎの美味しさを閉じ込めたくてカレー麹作りましたネットで検索すると色々レシピはあったけれど自分の作り方に合うレシピでつくりました米糀100gトマト100g新玉ねぎ100gショウガ1かけ(皮むき)ニンニク1片塩40g水40mlタクコ(カレー粉)大さじ2「タクコ」はターメリック+クミン+コリアンダーの粉だけで他のものが一切添加されてないパウダーですトマトと玉ねぎとショウガとニ
お越しいただきありがとうございます。お料理&食べること好きな40代女子です発酵調味料教室準備中こんばんは私は、毎日甘酒を飲む生活を続けてますフルタイムワークで、毎週大阪と東京を行ったり来たりで、慌ただしい生活ですが、発酵生活が続いてている理由をお伝えしたいと思います。理由:その1は、ヨーグルトメーカーを使って作っているからです私の甘酒は、ヨーグルトメーカーを使ったレッスンです。そのため、材料を混ぜるだけで、あとの発酵はヨーグルトメーカーが勝手にやってくれま
いちごの旬を逃したくないのでいちご麹を作りました。いちごは潰してピューレにして甘さはいちご本来のものと米麹の自然な甘さをめざしましたいちご1パック(約260g)米糀200g水200ml次回は、水を150mlに減らそうかなと思います。60℃で8時間発酵させました。綺麗なピンクの桜色すっきりしたいちごと糀の甘みに程よ気に入っています気に入っていますいちご甘酒にしたりそのまま白いデザートにかけて(ミルクプリンヨーグルトバニラアイスなど)楽しもう
おはようございます。先月紹介した「はすや粉なっとう」最強の発酵食品!『最強の発酵食品!』おはようございます。突然ですが、みなさん納豆はお好きですか?先日報告しましたが、発酵食品ソムリエの勉強をした時に一番印象に残っているのは、納豆は最強の発酵食品…ameblo.jpあれから発酵生活続いています🙌毎日取り入れているので、新たに注文しました。1番取り入れやすいのはお味噌汁です。味噌も納豆も発酵食品同士なので、何の違和感もありません。必ず食べる前にひとさじ入れるのが習慣になりました。この
昨日から、始まった「発酵と菌で始まる健康生活」・・・なんと~口コミで1日目からお友達が20名増加!!です🎵まだ、増えてます。あなたと家族の未来を根本から変える発酵生活の秘密を大公開してます★昨日からエシカル発酵生活スタートアップ5日間講座がスタートしたのですが、1日目をみてから「これからお友達に紹介しても良いですか?」って、言ってくださったかたがたくさんいて、講座がスタートしてから20人も参加者が増えています!私は久しぶりのface
いつも有難うございます♪山形県中山町柳沢にある山形・隠れ家サロンそれいゆの家~身体が整うと暮らしが整う~手づくり生活を楽しみながら完全予約制の自宅サロンをしています♪❣️本日も受付終了しました❣️♡ありがとうございます♡メニュー詳しく♡HPはこちら♡PR隠れ家サロンそれいゆの家山形県の中山町。ここは何も無く何でも有るとても贅沢な所です。来たばかりの頃はこの良さに気付かずいっぱいいっぱいの日々。。。もちろん心も身体もボロボロ。そんな時に私を救ってくれたのが癒しの世界。心と身
お申し込みはこちら→☆今年こそは、発酵生活を始めたい!自己流でやっていたけど、やっぱりきちんと習いたい!でも、発酵って、難しそう……。そんな方に選んでいただいている『ズボラ発酵ごはん・入門講座』新しい年が始まって、もう2ヶ月が過ぎました。これから、年度末や新生活……忙しい毎日が待っている方が多いんじゃないかなぁ、と思います。自分の心と体をまずは整えて、新生活のスタートをきりませんか?
お越しいただきありがとうございます。お料理&食べること好きな40代女子です発酵調味料教室準備中おはようございます昨日、甘酒モニターレッスンを開催しました今回は、公に募集をしたのではなく、今、お世話になっている四柱推命の先生と生徒様がモニター受講者になって頂きました。実は、四柱推命の勉強をしてます先生は、こちらのとても素敵な先生です。ブログ記事一覧|【勇気づけ四柱推命®】子どもの可能性を引き出し個性を伸ばす四柱推命の活かし方四柱推命鑑定師·講師恵都子ameb
いつもご訪問いただきまして誠にありがとうございます。エタニティ整体療術学院の相川高広です!今朝は、発酵みかん🍊入りスムージー🍊実は、ジャムにします!完成😊👍相川高広アメーバブログ相模原整体『短期整体スクール』『相川整体』『整体学校』『整体スクール都内』『整体学校神奈川』『短期整体資格』神奈川整体スクール強靭な親指👍さんのブログです。最近の記事は「相川整体(画像あり)」です。ameblo.jpマンツーマン短期整体スクールホームページ整体学校-神奈川県|なぜ7日間で整体師の資格取得
お越しいただきありがとうございます。お料理&食べること好きな40代女子です発酵調味料教室準備中こんにちは先日、忙しい人にオススメなもので、甘酒を紹介しましたが、今回は、私がどのように甘酒を作っているか紹介したいと思います作り方は、シンプルです麹、お水、お米(炊いたもの)を混ぜて、ヨーグルトメーカーで8時間発酵させるだけです簡単です市販の甘酒もいっぱい売ってますが、やっぱり市販のものは、加熱処理をしているため、栄養価が損なわれてしまいます。そのため、私は毎日飲むの