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先週チョコの心臓の受診にいきました。エコーの結果前回はなかった心肥大が見られるということでお薬を始めましょうという事になりました。お薬を飲む段階に入ってしまった事がちょっとショックであと何年生きられるのかなと考えちゃいました。薬の効果をみるために2週間後に再診です。去年の9月の中旬の話です。この時は生筋子が出回り始めたころで毎年楽しみにしている私は購入しましたよ。醬油漬けにして次の日の朝にたべました。美味しかったですけど2~3日漬けた後の方が味がなじんで
一番好きな和食は何?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう敢えて一番を挙げると、やっぱり寿司かなぁさて、こちらは大根との混植を試みたインゲンとなるのですが、せっかく張ったネットもスカスカでダメダメかと思いきや、それなりに莢をぶら下げ始めたんですよと言っても見ての通り、ジャンビーノは少ししか残っていないので、殆どはケンタッキー101なんですけどねま、天ぷらにするならジャンビーノ方がおいしいのですが、普通に処理する分には一般的な形をしたケンタッキー101の方が使いやすい
10月に引いた風邪が長引き1ヶ月過ぎても咳がとまりません。おまけに目眩と立ち眩みが加わり散々です。処方箋を見直したら目眩がするかも、の薬があったので思い切って薬を飲むのを止めました(1ヶ月以上飲み続けていました)薬を飲むと何も出来ないくらい眠くなり、昼寝してるのに夜も早寝。なのに朝は起きれないとダラダラ星人の生活でした。薬を止めてから昼間の眠気は無くなり、目眩も改善してきたので暫く様子を見ようと思います。健康でなければダイエットもできませんししみじみと年齢を感じています。生筋子が買
おはようございます今朝はもう、一仕事終わりました次女ちゃん、部活の試合のため、自宅から片道40キロ運転をして帰宅後は洗濯物2回回して、、、現在ぐったり中昨日は、仕事帰りのスーパーで値引き品の生筋子をゲットしたので、いくらの醤油漬けを作りました300グラム近くある生筋子これを、YouTube見ながら処理してみました今朝見てみると、キラキラのいくらちゃん食べ放題、かけ放題宮城の郷土料理、はらこ飯を作ろうかな〜と思ってますあとは、いくら丼とか、いくらのおにぎり作ろうかな〜食欲の秋、
生筋子をゲットしたので!いくら作り!プリプリ粒がおっきくて、めちゃくちゃ美味しかった!!今までで一番美味しいいくら!日常のごはんが豪華に❤️鯖の味噌煮、うまく作りたい
今年は破格に安い生筋子。北海道の実家の家族に魚屋さんに注文して山ほど大阪まで送って貰いました。イクラを作るのは簡単なんだけど、私は薄皮の歯触りが超嫌いなんで、ほんのちょっとでも許せなくて、これを取るのにすっごい時間かかるー。とってしまえば、あっという間に作れます。イクラを大スプーンでそのまま食べるのも良し。ご飯にかけても白米の量よりイクラが多いイクラ丼。冷凍も出来るんでね。これから毎日イクラの日々。生筋子の片腹を30本くらい送ってもらったんで、イクラの醤油、イクラの塩味。両方作っちゃうよ
札幌駅に到着🛬ここからは、バスを使おー🚌札幌駅からノンストップでサッポロビール園に向かうバス🚌210円。バスだとあっという間に到着。早過ぎて、サッポロビール園はまだ開店していない。なので、隣接するアリオへ。わたしが住む街のアリオと比べると、かなりこじんまりした感じ。こちらの食料品売り場へ。お目当ては、北海道在住ブロ友みきさん(勝手に友達と言ってます)が、わたしは見たことのないものを購入し、珍しくて、絶対に、北海道に行ったらスーパー寄って購入しようと思ってい
オハヨーゴザイマス生いくらの醤油漬けでご飯ですた~そろそろ放卵前で皮も硬くなってきたー今度からは正月用の冷凍かなー「いくらの醤油漬け」の調味液デス。「いくらの醤油漬け」「いくらサーモン」「いくらの醤油漬け」「生すじこの醤油漬け」「ノルウェーサーモンハラス&いくらの醤油漬け」「いくらの醤油漬け」「いくらの醤油漬け」「いくらの醤油漬け」「生いくらの醤油漬け」豚肩ロースブロックのまめカツ(ミニカツ)~「まめカツ」の作り方です。「まめカツ」「まめカツ」「まめかつ
3連休…私は結局一日も休めませんでした。でも、天気良かったし、空気も良かったからまぁしかたないか…と。季節感がおかしいですよね。昨日25度越え。息子が小さい時に12月に25度越えた日があって、みかん狩りに行く日だったので半袖でみかん狩りしてる写真が残ってますが…それ以来、ここまで変だって感じはなかった。今年はもう11月なのに、職場で今、半袖ですもの。スーパーでも、8月下旬から出始めて、9月くらいに旬になる生筋子が、今旬みたいで、すごくいいのがたくさん出回ってます。11月ですよ?11
今宵のお話は、北海道から届いたアレのお話です。ちょっと前のお話になりますがお付き合いください。何とか今月中に車中泊旅行に行きたい新米漁師のちのびです。でも微妙に本業がお金になるので…タイミングが難しい…届きました!食べたかったコレが。ドーンと生筋子3K先日サンマを送ってくれた神奈川に住む後輩H君からです。約4年ぶりに見た、3K箱の生筋子。スピードが命の生鮮品、早速調理します。先ずは秘伝のタレを作ります。酒、醤油、味醂を微妙な割合で。
早いもので11月に入り、今年もあと2か月弱ですが、気温が高い日が続いているのでまだまだ秋の入り口?と勘違いしてしまっています。野尻湖のワカサギも解禁されていますね。とりあえず12月に1回目の予約を入れましたが、今年はもしかしたらバスが遅い時期まで元気だったりするのでしょうか?さて、最近はいろんなものが値上がりしていますが、なぜか今年は生筋子が安い。去年一昨年は、高かったり売ってなかったりで1回も買えなかったのですが、今年はもう4回め。さすがに最後かな?と思って今回は
今年の9月頃に入ってから、「生筋子」のワードをラジオやテレビなどで耳にする機会が増えた気がします。いくらが好きな私は、そこから取り憑かれたかのように、いくらの醤油漬けのレシピや下処理のYouTubeを見まくり、いつか買いたいなぁと思って過ごしておりました😅そして遂に…購入🤭アニサキス対策として約70度のお湯でかき混ぜながら外側の膜をとったり、汚れを取ったり…。水で何度すすいでも膜のカスや汚れが出て大変😅いくらが高級品なのを実感しました。なんとか下処理を終え醤油、みりん、酒、いしる
こんばんは昨日はせっかくの連休前の夜更かし日よりだったけどなんだかひどく疲れて何もしないで寝てしまいました(笑)まあそんな日もあるわな~でもね食に関しては色々満足だった昼休みに髙島屋いって赤福と白餅黒餅買えた実家にも同じの買って妹と東京駅で待ち合わせして受け渡ししたお赤飯とかわさび漬けも入れておいたよウチはしろたえのチーズケーキも買った日本橋高島屋S.C.「グルメのための味百選」代々培ってきた味づくりの技がいきる日本の美味を、実演を交えてご紹介。www.takashi
先日初めて、生筋子からイクラの醤油漬けを作ってみました。これまでスーパーなどで筋子が並んでいても、なんとなく、ハードル高いかな…?と思っていたけどレシピを探してみたら意外と簡単そうだったので挑戦してみました!初心者なのに調子に乗って約1キロ分買ってしまった💦70℃の塩水でほぐし、(厚生労働省によると、アニサキスを死滅させるには「中心が60℃1分以上」か、「70℃以上」の加熱が必要らしい)煮立てたみりん、酒、醤油に漬ける、というレシピで作ってみました。膜を剥がすのが時間かかったけど、
11月になってしまったよくこの感じを書いてるなもう今年も2ヶ月なのねなんとなく過ごしてしまうけどそれじゃやっぱもったいないな寒くなる前に秋のおいしいを生落花生こに時期だけだからねもうとまらないのよ9月にお父さんが持ってきた栗冷凍しといたから剥くのは面倒だけど栗おこわ2回に分けて炊いたよ冷凍しておいて熱湯に浸して1時間くらいすると手で剥けるの渋皮はスルッとはいかんけどももち米もあと少しだ生鮭とーそしたらはらこ飯よー鮭の親子丼よー実は2回目も作ったんだ
いつもありがとうございます♪おウチゴハンいくら丼生筋子今年は少しお安いですよね🤏季節のご。食材を子供たちに食べさせることが出来て嬉しいです😀もう一回くらい、つくって食べたいです😀
こんばんは。アラカンのおけいです。立ち寄っていただき、ありがとうございます。今年はここ数年に比べて、生筋子がお安いので久しぶりにいくらの醤油漬けを作りました。生筋子1回目の丸洗い70~80度のお湯で筋や薄皮を取るためにドボンと浸けて丸洗いします。そのため白く濁ります。この下ごしらえは夫が担当です。よく『40度』と書いてあるレシピがありますが、1回目の丸洗いの温度が低いと何回も洗う手間がかかったり、ワタシの経験と好みですが出来上がりが生臭くなり食べられないこともありました。熱湯を
82歳の母が2022年の秋に、アルツハイマー型認知症と診断されたました。隣の家に住む娘の私と母の日常。50歳目前の私の思う事などを、楽しんで書いていきます。いつも見に来てくれて、ありがとうございます。おまかせ広告です長男が帰ってきていた先週。地元のスーパーで生筋子が売っていたので、いくらの醤油漬け作りました。単身赴任中の夫が、来月中頃帰ってきますが、その頃には、もう、生筋子、売ってないな。現在、地元の田舎のスーパーには
妻の天然は忘れた頃に炸裂し、如月を恐怖に陥れます。Twitter(Xっていうのか今は)は今後、そんな妻や子供たちとの残念な会話のみを垂れ流すアカウントになる予定ですが。日本酒が飲みたいなーと思ってたら、妻が。「筋子売ってたから買ってきたよー」と。ありがたい話である。短命県ランキング第1位である青森の男である如月は、筋子みたいなのをおつまみにお酒を飲むのが至福だ。塩分過多とかそんなもんは知らん。早速妻が箸を使って筋子をほぐしてくれている。その様子を、仕事をしていて、全く見ていなか
この時期は、生筋子がスーパーに並ぶ。北海道ではそれが普通。本州出身の私は、35年くらい前に結婚を機に北海道に住むことになって、初めて魚屋さんの店頭で見た。塩筋子だと思って買った筋子は、食べてみたら味がなく、生筋子というものだったので驚いたことを覚えている。生筋子を売っていたのを、見たことがなかったから。その時、義母にいろいろ教えてもらって作り始めたのが『いくらの醤油漬け』だ。【いくらの醤油漬け】40℃くらいのお湯(2L)に塩大さじ1を入れる。生筋子(ひと腹)をお湯に入れ、ほぐ
こんにちは!たけこです。今日も節約生活。節約しながらも、イクラが食べたーい!!と思ってたら、デパ地下の魚屋さんで、生筋子が半額❤思わず購入(≧∀≦)40度のお湯と1パーセントのお塩でほぐして酒、みりん、塩、醤油、砂糖をテキトーに入れました(酒大さじ1杯、みりん大さじ1杯、塩小さじ1杯、醤油大さじ3杯、砂糖小さじ1杯くらいでした)秋のご馳走、美味しかった!たけこでした。
今日の晩ごはん久しぶりに生鮮市場で買い物真鱈の子があったのでつきこんにゃくで子和えに…時期的にちょっと早かったわ昨年もそうだったのに学習能力ないね生筋子買おうと思ったけどカジカの子があったので醬油漬け用に購入安いし(*´艸`*)イクラよりあっさりしていて結構美味しいですよ手羽元と大根の煮物コンニャク人参ゴボウも入れて美味しくできましたほうれん草のお浸しつきこんにゃくと真鱈の子和えトロサン
こんばんは😊ロピアで良さそうな生筋子を見付けたので購入〜😉お正月用に醤油漬けにして冷凍保存しておきます。(実家と義実家にもお裾分けします)ほぐすのは几帳面な夫の仕事!せっかちな私には向いてません😂2パックだから今回はけっこう大変明日はゴルフで早起きしないといけないのに頑張ってます😅お正月、美味しいイクラ丼を食べられるのが今から楽しみ
結局今年2度目の生筋子購入100グラム880円それ以下にはならなかったわー今回は醤油麹でつけてみたどーだろかね明日食べれるかな
毎年、この時期になると…旦那が、魚屋さんから買ってきます旬のものになるのかな~そう、生筋子私の実家では、毎年魚屋さんから生筋子を買ってきた母が作ってましたそれを、私は普通に食べていたけど旦那は、「家でイクラを作るなんて」と、ビックリしてました母に、教わって私も作れるようになりそれを知った旦那は、毎年食べたくて生筋子を買ってきます市販で売ってるイクラと違ってプチプチ感がたまりません本当なら、器から溢れるくらい盛りたいけどそこはガマンでピカピカ、ツヤツヤ炊きたてご飯に
このシーズン、3回目のいくらの醤油漬け作り今年は、生筋子の値段が安いんですよね鮭は不漁なのになぜ?と思いますよね。いくらを加工するメーカーに余剰在庫があるので今年は、いくらを加工する数を減らしているそうで市場に安く生筋子が出回っているそうです。母が、朝からスーパーへ生筋子を買いに出かけました。今日は、3腹買って来ました。まず、家の空き瓶をかき集め、煮沸消毒をします。ボールに粗塩を入れ、そこそこ熱い湯を入れもち網で筋子をばらこにしていきます。
魚だとサンマ、生鮭、イクラの醤油漬けかな。鮭が出てきたら生筋子も出てくるから、イクラの醤油漬けを家で作ってもらっていたなあ。山のように冷凍して、毎日のようにイクラ食べていたっけ。幸せな頃にだったなあ。
晴天、10月後半気持ちがいい天気です。透き通る空が気持ちがいいのですが雪虫の以上発生が凄い!沢山いすぎて気持ちが悪い。だけど雪虫をみると冬は近いなっ・・と感じる。。今年は秋の味覚、鮭の筋子を塩漬けに。いつもはオススメにイクラばかりを作っていました。でも自分的には「イクラ」より「塩筋子」にする方が好き。お客さんにも筋子が食べたいと言われ今年は筋子に挑戦。酒のアテにもなるし、白いご飯にのせて食べたらご飯が進みます。保存にもいい筋子。一度目は少し甘くて失敗かなぁ~なんて思
同僚が生筋子を先日大人買いしてたので気になって自分も買ってみました。市場もどこに行ったら良いかわからないのでお客さんに聞きました。札中卸センターの共栄水産さんにお邪魔しました。100g850円を1kgほど購入。その場で醤油漬けに一腹200円でやってくれると言うので、やったことないのでとりあえずやってるところを見せてもらいました。綺麗に洗い上げていくらにしてました。ついでに気になっていたいくらの味噌漬けも購入。醤油漬けは6時間ほどで食べれるとの事なので帰って食べるのが楽しみ。
「好きな物に囲まれた暮らし」に憧れお気に入りを集めていく記録ですいくらの醬油漬け毎年秋になるとチラシとにらめっこ生筋子を買って手作りしますうんまっ♪食欲の秋🍁ご飯が止まりません!今年も家族が喜んでくれて嬉しいです【ふるさと納税】ギフト魚介鮭佐藤水産の新巻鮭半身姿切身(2分割)といくら醤油漬北海道石狩市いしかりサーモンファクトリーサケさけしゃけいくらイクラ魚卵すじこ筋子加工品味付きしょうゆおか