ブログ記事3,978件
👇いただきました💕久しぶりの鮭です。身のかたまりが大きくて一つ一つに食べ応えがありました。鮭フレークとはちょっと違う感じでお魚食べてる感があって美味しかったです。塩分控えめなところもGOOD❗️👇似た感じの鮭ほぐし道南冷蔵国産焼鮭ほぐし瓶160g×12個セット食品惣菜水産物海産物瓶詰鮭フレークお弁当おにぎりの具魚【常温商品】楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}天然紅鮭ほぐし110g天然の紅鮭&宮
八丁味噌は8kg入りの樽で買っている。それを8個ダイソー900ml瓶に小分けしてある。それでも全体量の三分の一程度だ。樽は20リットルの常滑の甕に保管している。しかしこれから暑くなるので冷蔵庫の野菜庫に避難させた。一応樽詰めといってもビニール袋に入っているのできつく縛っておいた。そして瓶詰めにした残り3個は甕に移動させた。秋になったらまた甕に戻してやる計画だ。八丁味噌は毎朝いただいているがまったく飽きないし劣化もしない。味噌は玄米とならんで長期備蓄にはもってこいの品物だ。次に同
分蜂しそうな気配がするので巣箱の様子が見られる範囲内での草刈りやナスとピーマンを植え付け、タケノコの瓶詰めなどをしながら見張っていましたが、兆候はあるものの引っ込んでしまいました。明日はマルシェの開催日ですが分蜂を優先します。分蜂は明日の可能性が高いのですが、日曜日に「まあるの庭」のKさんが分蜂と捕獲の方法を体験するため東松島から来るというので運が良ければ立ち会えるかもしれません。■ナスとピーマンの定植■タケノコの瓶詰■モロヘイヤ、オクラ、唐辛子の種
コサンチクを保存するのに瓶詰めにする!カットして、下茹でして瓶詰めにして、大鍋で煮沸殺菌する!これで、何年も保存出来ますよ!でも、来季までに食べないと次のタケノコが出て来る!
5年前ぐらいにマイブームで作ってたたんぽぽの瓶詰め。また自分にブームが来たので作りました今回はなぜか黄色い瓶しかなくて💦そしてなかなかうまく出来ません🤣作る過程が楽しいですが
妹とたけのこ狩りをした後茹で上がるまでの時間、妹が風呂掃除をしてくれました。妹は私と違って綺麗好き。風呂のエプロンというところまで開けて消毒をしてもらいました。私の家に来る時は、必ず手袋と消毒液持参できます。そのくらいきれい好きですね。半日かかって綺麗にしてくれました。助かりました。お礼はたけのこと甘夏です。茹で上がったたけのこを瓶詰めにしてさらに1時間以上煮沸。常温で一年日持ちします。甘夏もお土産に持参してもらいました。
はや!5月になりましたね〜4月何をしてた?ってくらいあっという間に過ぎた感じです種まき終わってからは、毎日、水やりしたり、温度管理したり、これまた、あっという間に1日が過ぎてしまいます良いところも悪い所もあるけど、だいぶ緑色の苗になって来ました昨日は、実家のタケノコを妹に送ってもらい、久しぶりにタケノコを触りました早速、アク抜きを、、、、今朝、皮をむいて、本当は、瓶詰めしたいのだけど、しばし、冷蔵庫で待っててね、とお店で買おうとすると、国産のタケノコは、めっちゃ
こんにちは😃ゴールデンウィーク三日は、朝からたけのこ掘りのイベントでした!毎年参加してます。なので、少しずつ上達してます。主人がめっちゃ上達してるし、息子はもう1人で掘れるようななりました。娘も意外とクワの使い方が上手。大きなたけのこ取れたー!今年は表の年で、たけのこがたくさん。立派なたけのこがたくさんとれました。思わぬ副産物で、カブトムシの幼虫発見!家にまた一匹仲間入りです。たけのこをお家に持って帰ったら、皮剥き作業。たけのこは鮮度が命。家族全員で皮剥きです。皮を
27日、今年3回目のタケノコ掘りに出かけました。行き先は、三木分園の地主さんの竹林です。もうタケノコが大きくなりまして、竹になっています。下に降りて、タケノコを探します。これだけ収穫しました。帰りに、友人3名に配りましたので、家に持ち帰ったのは、半分以下のこれだけです。タケノコの頭をチョン切って、真っ二つに切ります。そして型抜きをします。こうすれば、簡単に皮の処理も出来ます。収穫してから約2時間しか経っていません
『タケノコ三昧』蒸し野菜をよく作るようになってから「蒸す」という調理法が、とっても便利だ!と感動することが多かったんですよねそんな時、八百屋さんの店頭にタケノコが!い…ameblo.jpたけのこって春の食材じゃないですか沢山作って、沢山消費とある日は職場の若い女の子におすそ分けしたりと(たけのこって下茹で大変だもんね…)色々楽しんでおりますがふと考えたんですお正月も食べたい(唐突でも、冷凍しておくわけにもいかないしじゃあ市販の水
2012-05-2709:11:00→アメーバピグで遊ぶわーい(^o^)/また(*^o^*)もらった(^o^)/『わーい…ってな…』(-_-#)ありがとう大地(^o^)/ありがとう太陽(^o^)/【オリーブの瓶詰め】を(^o^)/ありがとう(^o^)/いただきました(^o^)/『お前…』(-_-#)ByDandy!!(b^ー°)Thankyou!どうも!!(b^ー°)結構これ
最近、ドンキのオリジナル商品を試しまくっています。(笑)ドンキへ買い物には、行かなかった私ですが。娘が何かと連れて行ってくれるので、冒険心が湧いた~(笑)今回は、エノキ瓶詰を探しに行ったら。こんな珍しいのを見つけました。エノキ瓶詰は、業スーのを買ってみたり以前は、大根おろしに混ぜて食べるのが好きだったけれど今は小松菜に混ぜるのがブームです。色んな料理に使えそう~。色んなキノコが入っいてるのは、初めて買います。
タケノコの季節になりました😍柔らかくて美味しいですが国産タケノコは貴重ですからボチボチ食したいです🥰瓶詰めで一年保存できるみたいだから✌️この間から畑の中に見慣れない花があり気になっていたらどうもオーソニガラムとかいうらしくどこからきたの〜🧐これもスイセンのように毒性があるようなので食べないようにしよっと😇昨日、少し高齢のKさん(81位?)から何度か電話があり電話口で、他の人と都合を聞きながらワタシと話しをしていました。またしてはまたされて他の人と話す声が聞こえてき
「まあるの庭」に置いてあるハチミツの在庫が残り2個となったので追加で補給するため瓶詰をしたのですが、小瓶の在庫も切れてしまったので今日は12個しか出来ませんでした。ニホンミツバチのハチミツは高いので一番安い250g入りのものが一番売れるため瓶詰作業が大変です。保存用の容器にコックが付いたものを探しているのですが、中々、良いのが見つからないので悩んでいます。コックをひねるだけで瓶詰出来れば楽なのですが・・・ハチミツの瓶詰を終えてから月曜日に湯掻いて水に漬けて置いたタケ
大好きな筍を今年もたくさんいただきました🤣ほんの一部です💦たけのこご飯🍚たけのこと鶏肉の煮物✨茗荷の甘酢漬け✨メンマ風にも煮ました✨しらがネギと合わせると最高👍たくさんありすぎて、下ごしらえも疲れてきて💦具材の切り方が雑で恥ずかしいです🫣残りは瓶詰めです🫙こんなにあってどうする❓もちろん楽しんで食べます😻今年もありがとうございました〜
21日に瓶詰め保存した筍ですが5本の内1本は綺麗ですがあとの4本は透明とは言いにくい気がしてもう一度脱気する事に・・・時間が短かったのか水の量が少なかったのかよくわかりませんが3本の量を2本にして今回は深くてちゃんと浸かるお鍋でしました。緑の蓋のは最初ので1本は煮物にしました。今度は大丈夫だと思いますが時々確認しないと安心はできません。
5月に入ると梅の実、桑の実、等々いろんな果実が実をつけます。桑の花はこんなに小さな花だったんですね。白くてちっちゃw去年、あちらこちらで見かけたそれなりに大きな桑の木がぶった切られてました。朝霞台駅そばの桑の木などはものすごい実をつけていたけどだーれも採らない。それどころかそのそばを通る人のほとんどが迷惑そうにしていたかな。。。直径20
かみさんが頑張ってくれました♪蓋を開けて匂いを嗅ぐと鼻が痛いほどつ〜〜〜んと来ます完璧です!👍
今日の娘弁当は…ハムとチーズのホットサンドと海老たまごのサンドイッチ。私の朝食はこちら。きゅうりが高すぎて瓶詰めピクルスで代用。
今年は筍が豊作のようで食べきらない内に頂くので瓶詰めにして保存する事にしました。堀立を頂いたのでその日の内に茹でて冷ましてさて・・・と思いましたが生憎筍に丁度いい大きさの瓶がありません。昨日朝からホームセンター、スーパー、百均と回りましたが小さい瓶だけであとはガラスじゃ無い容器です。次のスーパーでこれならと思う瓶がありました。綺麗に洗って筍を詰めて蓋を軽くして沸騰したらそれから30分コトコト煮て火を止め固く蓋を閉め逆さにして冷
おはようございます新筍が使っても使っても減らない・・・生徒さん達がお裾分けで頻繁に届けてくれます・・・嬉しい悲鳴ですいろいろ工夫して毎日の食卓に上がっています生徒さんとのレッスンやランチに使って、せっせと消費です今日のレシピは先日夫が用意してくれた「山かけ丼」に合わせて用意したのは「筍の青のり風味甘辛バターしょうゆ焼き」です新筍の青のり風味甘辛バターしょうゆ焼き材料「2~3人分」たけのこ(水煮・新)・・・・・・・・200gバター
おはようございます。ゆきです。いつも、ありがとうございます。ゆず茶の瓶詰め。業務スーパーで買いました。蓋が開かなくて。瓶割ったろか!お湯に付けても、ストーブに乗せても開かない。昨日の朝から。ゆず茶は、咳止めに効きます。あくまでも私の場合。瓶割るのは後始末が大変だし・・・。缶切りに付いてる栓抜きで、蓋を開けようと。1ヶ所2回目でシューと音がして。その後3ヶ所シューして蓋回したら開きました。めでたしめでたし!ちょっと蓋変形してるような。
もったいない!柴田千代さん(チーズ工房千)の想いに共感し、協働として始めたホエイドレッシング作り。本日もご注文いただきセッセと瓶詰め作業を行っております。原材料も厳選した物を使用しているおり、またプロテインの元となる成分がたっぷり入っておりますので身体を鍛えている方などにもおすすめの商品かと思います。農福連携でもあり、畜福連携?でもあるのかしら(笑)キャップ取り付け中完成品チーズ工房千千の便り(チーズ3種とホエイドレッシング)【5/3発送】|チーズ工房
鳥取県の米子空港(鬼太郎空港?)でのオススメ『雲丹のり』人気★『雲丹のり』うにのり1個/160g佃煮のり&雲丹のコラボ商品贅沢雲丹入り人気商品【雲丹のり】【うにのり】【雲丹海苔】【TVでも絶賛の雲丹のり】【おすすめのり】【株式会社亜味撰】かにはん雲丹のり楽天市場648円${EVENT_LABEL_01_TEXT}鳥取県、島根県の両県のあちこちで買えるこの『雲丹のり』おすすめです。あれ、山陰の店舗リンクが出てこないあれ、製造元が全国にいろいろあるパッケージは
以前から拙ブログで何度か触れている瓶詰め照焼きソースですが今月初めより販売を始めています。瓶入り照焼きソースの製造その2まだそれほど宣伝告知もしていませんが食事に見えたお客さんや常連さんがぼちぼちと買ってくださっています。価格は1本79バーツ(約333円)。大手メーカーの製品より少し高めですがお店で実際に食事をされて味を気に入ってくださった方が自宅用やプレゼント用にお求めになられてい
アンニョン♪ゆめのおしゃべりの時間です・・・苺の仕事のお手伝いに行こうと思ったのですが・・・ずぼら生活をしていると始動のスイッチがなかなか入らないのかダラダラしてしまって・・・ってそんなことないわあまりにもタケノコが沢山あるのでまたまた2瓶保存用の瓶詰めを作りました全部作りたかったのだけど瓶が足りず何日か前にあるのを全部買い占めたからまだ補充されていないかと・・・直ぐ補充されるのかな・・・一度行ってみないと
こんばんは。束の間の息抜きでした。明日、東京に帰ります。今日、銀行に行ったらそこでもシレネピンクパンサーです。なんか鴨川で良く観るんですが可愛いですよねー😍今日も朝から、フキの筋むきをしてまた瓶詰めしました。そして今日は明日東京に帰るので東京にお持ち帰りのお買い物の日でした。東京と違い、どのお店に行っても駐車場があるのが助かります。ドラッグストアやスーパーなど、かさばる重い物を買いました。そして、夕方は海岸散歩気持ちいい〜。今回は、ミシンかけも出来なかったけど
今夜から黄砂襲来とのことです。黄砂をかぶるまえに「雑草」の収穫に精を出していたら母の帰宅時間になりました。職員さんから初日に下痢と嘔吐があったと聞き驚きましたが、(母は車酔い以外では吐かない)まあまあ、元気そうです。掃除の手伝いに来てくれた友が持ってきてくれた誕生日プレゼントを母と一緒に開けました。コンポートの瓶詰めでした。小瓶が4個。母は、ひと瓶、ペロリでした。これなら安心です。
ふるさと納税でたけのこが届きました♪春にしか食べられないこの味の季節!鹿児島県産薩摩のたけの子夫におまかせして夫が選んだ竹の子。開けてみましょう。土がついたままのフレッシュなたけの子!どうやら8本あるみたい。大きさは小さからず、大きすぎず。いいかんじ理想的ね!私は、たけのこをぬかで煮ておくのは、たいてい夜にやります。この作業に1時間くらいかかるので、寝る時間を考えて、計画をたてます。まずは、3枚から4枚ほど、泥がついた皮をむきます。泥
こんばんは。管理栄養士・医学博士のDr.Chacorです。今日は、最近、備蓄に加えたものについて、シェアします。以前ご紹介した「マルシマ」という、安心な食品を取り扱っているお店で購入したのですが、美味しいし、日持ちするし、使いやすいので、備蓄に加えました。それは、「天然紅鮭の瓶詰」です。マルシマ手ほぐし天然紅鮭おにぎりお茶漬け60g楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}マルシマ手ほぐし天然紅鮭おにぎりお茶漬け6