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ブログ更新5283回目京に咲く梅おうすの里丹精込めて作られた高級梅干しが数十種類も並ぶ人気店所長休日散策ぶらり~お散歩旅です。天保の時代より梅作り一筋に励んでまいりました。祇園店は平成11年に開店。梅本来の持ち味を生かしながら、可能な限り塩分を控えた、うす味でさわやかな後味が特徴です。これからも、梅を知り尽くした職人達の繊細な技によって、その味を大切に守り続けてまいります。一粒一粒丹念に仕上げられた梅干しをぜひご賞味ください。祇園に本店を持つ梅干し専門店「おうすの里」は、丹精込
八丁味噌は8kg入りの樽で買っている。それを8個ダイソー900ml瓶に小分けしてある。それでも全体量の三分の一程度だ。樽は20リットルの常滑の甕に保管している。しかしこれから暑くなるので冷蔵庫の野菜庫に避難させた。一応樽詰めといってもビニール袋に入っているのできつく縛っておいた。そして瓶詰めにした残り3個は甕に移動させた。秋になったらまた甕に戻してやる計画だ。八丁味噌は毎朝いただいているがまったく飽きないし劣化もしない。味噌は玄米とならんで長期備蓄にはもってこいの品物だ。次に同
私の採蜜方法です。用意するものはEMバケツ(EMサポートR15)直径30cmステンレスのザル目の細かいオーガンジーを1m×1m先ずはEMバケツの中にオーガンジーを敷きます。端はバケツの外に出しておきますよ。今度はその上にザルを置きます。するとバケツの途中で止まります。(ココがポイント)そしてザルの中に両面の蜜蓋を削ぎ落とした蜜層を入れて行きます。ここで本当のたれ蜜がとれます。そして煮沸消毒した瓶に詰めて行きます。この時にコック式の方が歯切れがよくまた少し突き出ているので瓶詰め
コサンチクを保存するのに瓶詰めにする!カットして、下茹でして瓶詰めにして、大鍋で煮沸殺菌する!これで、何年も保存出来ますよ!でも、来季までに食べないと次のタケノコが出て来る!
妹とたけのこ狩りをした後茹で上がるまでの時間、妹が風呂掃除をしてくれました。妹は私と違って綺麗好き。風呂のエプロンというところまで開けて消毒をしてもらいました。私の家に来る時は、必ず手袋と消毒液持参できます。そのくらいきれい好きですね。半日かかって綺麗にしてくれました。助かりました。お礼はたけのこと甘夏です。茹で上がったたけのこを瓶詰めにしてさらに1時間以上煮沸。常温で一年日持ちします。甘夏もお土産に持参してもらいました。
こんにちは😃ゴールデンウィーク三日は、朝からたけのこ掘りのイベントでした!毎年参加してます。なので、少しずつ上達してます。主人がめっちゃ上達してるし、息子はもう1人で掘れるようななりました。娘も意外とクワの使い方が上手。大きなたけのこ取れたー!今年は表の年で、たけのこがたくさん。立派なたけのこがたくさんとれました。思わぬ副産物で、カブトムシの幼虫発見!家にまた一匹仲間入りです。たけのこをお家に持って帰ったら、皮剥き作業。たけのこは鮮度が命。家族全員で皮剥きです。皮を
2018年11月3日(土)おかあさんといっしょパッコロリン名探偵コナン機動戦士ガンダム00機動戦士ガンダムUCRE:0096🎥三大怪獣地球三大の決戦〈Eテレ〉📺おかあさんといっしょ[10月6日(土)の再放送・再掲]OP:コチョコチョむしのコチョたろう🎵バスにのって▽とも8:いつも笑顔のニコには友達が8人います・ポシェットから見えないプレゼントを出す🎵でかけよう!▽ガラピコぷ~:プッチマーゴさんの瓶詰めレター(再)・その昔、プッチマーゴさんが海に流した瓶詰めレ
瓶詰めの作り方です(^o^)①綺麗に洗った瓶を用意する(保存専用の瓶。オシャレな瓶は不可。ホームセンターにあります)②保存する食品を入れる③食品が隠れるまで水を入れる④軽く蓋をする(手で持ち上げる事が出来る程度に)⑤沸騰した鍋を用意して、一旦火を止めて軽く蓋をした瓶を入れる。この時、湯煎のお湯は瓶の8分目になるようにする⑥約20分加熱する⑦20分経ったら火を止め、熱いうちに火傷に注意しながら蓋をきっちり閉める(この時、絶対に蓋を開けないように。開けると腐って保存出来ません)逢坂
梅を凍らせたり瓶詰めする季節ですね。こちらは実家の庭先の杏で、洗ってアクを抜いてタネをとって…キビ砂糖をどさどさっとかけて蓋が閉まらない!とにかく、弱火でコトコト…アクをとりとり…3時間で甘酸っぱいジャムの出来上がり!目覚めの悪い梅雨空の朝や、湿気で汗をたくさんたいた日に、瓶から直接食べたくなる酸味!冷蔵庫を占拠しすぎだけど、ケチケチしないでバンバン食べようと思います!
↑写真は震災後の瓶詰め作業中令和6年能登半島地震から約3ヶ⽉が経ちました。1⽉1⽇から今⽇まで、⽇常と非⽇常を彷徨いながら過ごしております。能登ワインは他の酒蔵さんより⽐較的被害が少なかったため、1⽉中旬からオンラインショップでの販売を再開しました。オンラインショップ再開直後は道路の陥没や隆起が激しく、商品の到着まで大変⻑い時間がかかりました。皆様には大変ご迷惑をおかけし申し訳ない気持ちでいっぱいです。にもかかわらず、「忘れたころに届くのもまた楽しみだから」、
かみさんが頑張ってくれました♪蓋を開けて匂いを嗅ぐと鼻が痛いほどつ〜〜〜んと来ます完璧です!👍
タケノコの季節になりました😍柔らかくて美味しいですが国産タケノコは貴重ですからボチボチ食したいです🥰瓶詰めで一年保存できるみたいだから✌️この間から畑の中に見慣れない花があり気になっていたらどうもオーソニガラムとかいうらしくどこからきたの〜🧐これもスイセンのように毒性があるようなので食べないようにしよっと😇昨日、少し高齢のKさん(81位?)から何度か電話があり電話口で、他の人と都合を聞きながらワタシと話しをしていました。またしてはまたされて他の人と話す声が聞こえてき
今日の娘弁当は…ハムとチーズのホットサンドと海老たまごのサンドイッチ。私の朝食はこちら。きゅうりが高すぎて瓶詰めピクルスで代用。
娘のお友達のベトナムのお土産にコーヒーやはちみつと共に燕の巣をいただきました。瓶詰めになっていますが、どうやっていただいたら良いのか、説明書もないのでわかりません😅Googleで調べても外国語ですし美肌効果のある〈燕の巣〉ということはわかったのですが…乾燥しているものはクックパッドなどにもレシピあったのですがこの瓶詰めは直接飲むのかな?どなたかお知恵拝借できないでしょうか?せっかく娘のお友達のお土産なので美味しくいただいて感想を伝えたいと思います。私達を思って買ってきてくれたので😁
(備蓄の一部)コロナパンデミックによって、世界中にロックダウンがおこり、今週末、東京も不要不急の外出自粛要請を発表。他県でも次々、外出自粛要請が出ていますね。ここ福岡も、28日夕方に発表されました。日本もロックダウンの可能性が濃くなってきたのでしょうか?ロックダウンされると、その直後はパニックになって沢山の人々がスーパーにも押し寄せてくるので、多少の備蓄はしておいた方がいいですね。パニックになったら、品物を買うときや、レジに並ぶ時など、人との距離が近くなり過ぎま
鎌倉に行ったとき、珍しい自販機を見つけました。瓶詰めのコカコーラの自販機です。学生の頃、「ファンタ」や「コカコーラ」を買った懐かしの自販機です。でも、よく見ると、お札用の購入口があります。レトロではなく、案外新しいのかもしれません。商品選択ボタンもあるけど、昔のものにはなかったなぁ~①お金を入れて、②扉を開けて、③好きな瓶を引き抜く、というものでした。二人で同時に2本抜こうとしたけど、絶対に1本しか抜けなかったなぁ~昔は、「ファンタ」
分蜂しそうな気配がするので巣箱の様子が見られる範囲内での草刈りやナスとピーマンを植え付け、タケノコの瓶詰めなどをしながら見張っていましたが、兆候はあるものの引っ込んでしまいました。明日はマルシェの開催日ですが分蜂を優先します。分蜂は明日の可能性が高いのですが、日曜日に「まあるの庭」のKさんが分蜂と捕獲の方法を体験するため東松島から来るというので運が良ければ立ち会えるかもしれません。■ナスとピーマンの定植■タケノコの瓶詰■モロヘイヤ、オクラ、唐辛子の種
先日、和商市場で特売していた「甘塩の紅鮭切り身」これを焼いて鮭フレークを作ります我が家では数年前から自作した鮭フレークを瓶詰めして冷凍して使っています作り方はNHKのあさイチで数年前におにぎり屋さんの鮭フレークを紹介していたその作り方です。①アルミホイルに塩シャケを並べてもう一枚アルミホイルをかぶせて周囲をしっかりと折りたたんで包みます②フライパンにアルミホイルで包んだ鮭をのせて蓋をして中火で5分加熱します③5
先月仕込んだ金柑酒の金柑を取り出しました。これでお酒だけ瓶詰めして熟成していく事になります。そのまま捨てるのはもったいないので、一度アルコールを抜く為に茹でこぼしてグラニュー糖と水とオレンジジュースを足して甘露煮の様な感じにしてみました。なぜかしわしわになるし、甘さや香りは抜けてる分足しても薄くなるので自家消費用ですね。
旦那と買い物中、おもむろに「これ食べたい」とカゴに入れられたこの瓶詰め。ホワイトアスパラガスの水煮ホワイトアスパラガスってヨーロッパで春限定で食べられるものですよね私は食べたことがありません!この瓶詰めはたまたまカルディにて買いましたが、どこでも買えるものだと思います。食べ方をネットで調べると、切ってソースをかけるだけで美味しく食べられる様子なんとも手間いらずで簡単な前菜の完成です(笑)ソースは2種類用意してみました1つは梅肉とマヨネーズに少々ポン酢を加えたソース。もう1つはマヨ
こんにちは…シーズン早々にやられた~アライグマ🦝?ハクビシン🦡?メダカは少し減ったけど思った程の被害じゃなかったのが救いグリーンタライは耐寒睡蓮もひっくり返されて濁ってたので朝から水換えし睡蓮も植え直したりついでに瓶詰めしてた熱帯睡蓮の植え付けも少し早いけど暖かくなってきたから大丈夫かとネットは乗せてるだけじゃ駄目❗ちゃんと固定してる容器は平気だったので教訓としてそれではまたいちのメダカでしたにほんブログ村
はや!5月になりましたね〜4月何をしてた?ってくらいあっという間に過ぎた感じです種まき終わってからは、毎日、水やりしたり、温度管理したり、これまた、あっという間に1日が過ぎてしまいます良いところも悪い所もあるけど、だいぶ緑色の苗になって来ました昨日は、実家のタケノコを妹に送ってもらい、久しぶりにタケノコを触りました早速、アク抜きを、、、、今朝、皮をむいて、本当は、瓶詰めしたいのだけど、しばし、冷蔵庫で待っててね、とお店で買おうとすると、国産のタケノコは、めっちゃ
春から初夏にかけて、まさに今が旬のホワイトアスパラガス!最近日本でも人気が高まっているそうですが…以前買っておいた瓶詰で、手軽な1品にしました。バターでソテーして、塩軽く振って、レモン絞るだけです。おいしい食べ方・レシピ色々調べていると卵のソースだとか色々あるんですが、、、簡単に(笑)これで十分ワインのおつまみ。買い置きの瓶詰に感謝しました!いつかじっくり生のホワイトアスパラガスを調理してみたいものです~さて緊急事態宣言解除に
今、値段が上がっているオイルサーディン!詳しくは、こちらどうぞ。オイルサーディン瓶詰めの賞味期限は?腐るとどうなる?開封後の保存方法も!|賞味期限切れの食べ物について知りたいときに見るサイトオイルサーディン瓶詰めの賞味期限はどれくらい?賞味期限切れのオイルサーディン瓶詰めはいつまで食べられる?オイルサーディンって腐るとどうなるの?オイルサーディン瓶詰の開封後の正しい保存方法は?について詳しくご紹介します。twisite.jp生きるための備蓄!
直売所のひとつに加工場があり、真空パックの機械を利用することができます。今はタケノコがたくさん採れるので、タケノコの水煮を真空パックにしています。タケノコをあく抜きするときには、米ぬかとトウガラシを使います。あく抜きの際、皮つきのままでゆでるという方法もあるようですが、かさばりますので、我が家では、皮をむいて縦に半分に切っています。ゆでる時、米ぬかをそのまま入れると、水の中に散らばって、タケノコの溝の中に入り込んで、後で洗い流すのが大変です。それで、最近は、米ぬかをガーゼで包んで入れる
瓶詰め熱は冷めやらず。ジャムにレモン漬けにとあれこれ挑戦していましたが、もちろんこれも忘れてはいません。アメリカで瓶詰めの王道中の王道、ピクルスです。この週末、シアトルから元同僚の友人ファミリーがサンフランシスコに来るのに合わせて、ベイエリアに住む会社つながりの友人ファミリーでBBQの予定。そこに持っていこう!と、ピクルス漬けの研究をここ数日続けていました。その結果、納得の出来栄えの2種類が↑のふたつ。使っているピクルス液は同じなのですが、右のはラディッシュと紫人参を入
ご訪問ありがとうございます。クッキングホームティーチャーの詳細、お申込みはこちらです↓↓↓https://ameblo.jp/05020829a/entry-12349728606.htmlこんばんは。いつもお読みになっていただき、ありがとうございます(^O^)/絶品献立計画術@Akikoです。私のブログでは節約ではなく、「献立を計画」することで毎月1人9000円以下の食費でやりくりしています。お料理の画像、事前準備の方法を中心に綴っていますので、一週間の「献立計画」
蛍石を探しに行ってきました。今までにも何度か行っている、鉱山跡です。鉱山跡とはいえ、設備はほとんど残っていません。山の中にある、静かなところです。ときどきトロッコのレールがあります。ほかにも、鉄製のさびた道具もあります。何に使ったかはわかりませんが。ほとんど川のような地形ですが、水が流れているのはほんの一部だけです。その水の流れのそばに、蛍石がたくさん落ちています。たくさんとはいえ、とても小さいのですが。まあこんなレベルです。ときどき1.5センチ角の塊が出るくらいで、結晶も
ギリシャを旅したら一度は食べる、少なくとも見かけるであろうドルマデス。クレタ島のタベルナで食べた肉入りドルマデス。かわいい言い方でドルマダキァと呼ぶこともあります。ΝτολμάδεςDormadesΝτολμάδάκιαDormadakiaこれが何かというと、ぶどうの葉っぱでお米やお肉を包んだもの。中央アジアやトルコ、中東にも広くあるお料理でギリシャでも前菜としてレストランでもよく見られます。サモス島のタベルナでお持ち帰りにした肉なしドルマデス。細かなバリエー
今日は晩御飯にイカの塩辛を食べました。久しぶりに食べたイカの塩辛がとても美味しかったけど……しばらくしたら激痛が走ってトイレです…長い事トイレと友達でした…振り返ることを数日前母親からもらったイカの塩辛未開封。そのまま常温で数日放置した私…よく見ると10°c以下で保存してくださいと書いてある…だけど瓶詰めだし大丈夫かと思って今夜食べてみたら当たった…消して常温で数日放置したイカの塩辛は食べてはいけません…いや〜…辛かった〜…こんな事するのは母ちゃんだけだなー…