ブログ記事24,572件
今朝のお空も真っ青~朝早くても神社は賑やかで浜松まつりの役員さんが二日目の準備をしてましたその浜松まつり一日目に息子は昨日行っていて凧揚げ会場の様子を写真で見せてくれました23年前息子の初凧もこうやって大空に舞いました~私は昨日は朝からお稲荷さん作り両親におすそわけを持って行った時に玄関に綺麗なお花が母に「これ何のお花だと思う」って聞かれてなんだろ。。。って頭抱えた私みなさ
20240502(木)朝からケガの治療のため、病院へ。夕方から持病の治療のため、病院へ。病院、病院で日が暮れた。病院は診てもらうというより、待ち時間が多く、忍耐を養う場所という表現が適当だと思う。ところで、休みがこうも続くと戦場に出ている自分が他人であるような感覚に陥る。自分を奮い立たせ、逆境を突き進み、神経の隅々まで情念を宿し、死ぬ気で臨んでいるあの日常が、まるで何かの物語を読んでいるみたいに遠ざかる。私は別の人格を形成させ、自信の無さを焼き殺し、命を削るような想いを重ねて生きて
おはよ🤗やっと畑が耕されました今日は、息子夫婦と孫娘が大阪から新幹線でやってきます孫息子は今春から東京勤務なのですが・・帰省してないんでしょうね孫がそれぞれ独立しているので、今は大阪の息子宅が孫たちの帰省の場来なくて良いよ・・・とは言えず(笑い)元気な顔が見られるのは嬉しいですノースポールも未だ起きていません昼間は開いてにぎやかですそろそろ徒長してきたので終わりかな?冬野菜の春菊と大根、春菊は寒さに弱く霜が降りると全滅ですが春に蒔
家の前のハナミズキが咲きました。肥料をきちんとあげているのと、日当たりもいい場所だからかも?先日、山のようにもらった「葉ワサビ」を車の営業マンにも渡し、郵便局のお姉さまにも渡しに行きました。『幸せな山菜三昧の生活』昨日、先日タケノコやこしあぶらをいただいたかたからのLINEがきました。『たけのこ頂きました』昨日「こしあぶら」をくださった方にお礼のLINE入れたら「今日…ameblo.jpお礼にくれたお菓子。この前は春菊を山ほどもらったし、野菜をいつもたくさん貰うのでお返しにと
シオンちゃんと一緒に都電三ノ輪駅でバラを愛でた後、ブランチしましょう。今回、初めまして。のお店ひぐらしガーデンです。ペットはテラスOKです。着いたときはほぼ満席滑り込みで入れました。ホッ本屋も併設されているのですが、恵比寿の蔦屋を超コンパクトにした感じです。近所と言えば近所だけど、気軽に「行く?」というほど近くは無い雰囲気はめっちゃ良いベーカリーショップも人がひっきりなしに入店するから、スキを見てベーカリーGET!
中華そば専門店一文字結(静岡県浜松市中央区)注文したのは、静岡ラーメンてっぺん1,000円ラーメン評価(5段階中)スープは、塩マグロ節、椎茸、昆布を使った繊細であっさりとしたスープは、熱々でなかなか冷めず、最後の一滴まで美味しく頂くことができましたあっ、柚子の食味と風味がアクセントとなって旨味増々でした麺は、お茶麺お茶の色(緑色)した中太麺は、茹で加減が硬めで、お茶の風味が程好く、スープとよく絡み、めっちゃ美味しかったよ麺とトッピングの春菊と一緒に食べると、さらに旨味を増
4月末に3連休して、1日は有給で仕事をお休みして、そして今日から4連休です。1日は夫が乗ってる車のタイヤの一つがやたら空気が抜けるから連休の間の平日になんとかスタンドでみてもらえた。やっぱりパンクで、釘が刺さっていたそう私が乗ってる車も3ヶ月前くらいに釘が刺さってパンクしてた‥釘が落ちてる工場の前を走って出勤してて、釘をひっつけるやつを引っ張りながら歩いて釘取りをしてる従業員の方が居られますが。。十数年に一度くらいパンクする。夫の車も私が二日間ほど乗って出勤した直後だったから、私のせい
こんばんはお立ち寄り下さりありがとうございます明日、どこに釣りに行こうか考えた末、どこも混んでるよなぁ…となりどこも行かないことにマナーの悪いキャンプや釣人が増えて行きにくくなりました……穴場だった釣り場…相当マナーの悪い釣人がいたらしく、釣り禁止エリアが出来てしまいました私たちも見たことあります…船が帰って来たら釣り竿は一旦どける船のお客さんが降りるエリアはそちらが優先のため退くこれらのルールを破り船長さんなどのスタッフに注意を受けても絶対にどかないマンがいた
こんばんは(*^▽^)/★*☆♪最近食べた夜ご飯になります♪・牛丼・春菊とハッサクのサラダ(スナップエンドウ)・春キャベツとシラスのニンニク炒めスナップエンドウと春菊は実家で収穫したものです(^^)楽しい時間をお過ごし下さい☆
生だこが美味い。タケノコも取れた。春菊も美味い。ウスバハギ肝は最高!ホタルイカも最高!外も過ごしやすくなってきた。初夏、好き。
こんばんはふぅ…今日も、ももさんふぁーむへ行きました…まぁ、行かない日がないんですが…雨の日以外は…💦かき菜が、チラホラ、花をつけ、蜂🐝もいますブロッコリーも、チラホラ花をつけたのがいたり…春菊も、普通に、黄色い花がチラホラ…そこへ、私が行きました…今日は、ベティーちゃんの真っ赤なTシャツで…モンシロチョウたちが、群れなして、囲んで来るんです…蝶々って、人間がいると、逃げませんか❓この間辺りからずっと❓❓❓気のせいか❓❓❓私がかき菜とりに行くと囲まれるのは❓❓ずっと
BAEKJEライスカップヌードルシーフード味12食1998円(価格変更あり)韓国商品🇰🇷原材料名(米粉、小麦粉、小麦澱粉、タピオカデンプン、食塩)、スープ(食塩、ブドウ糖、砂糖、醤油、赤唐辛子、アンチョビパウダー、のり、鰹節、にんにくパウダー、玉ねぎパウダー、乾燥ネギ、乾燥にんじん、油脂加工品、シーズニング(食塩、砂糖、醤油、鰹節、鰹節、昆布、酵母エキス、シロップ)、海苔フレーク、ビーフ調味料)、解約(明治、デキストリン、イカ、春菊、じゃがいデンプン、赤唐辛子、青唐辛子、感想にんじん
拡張先のお部屋(我が家的別名:ダーチャ)の窓際は、主にフローティング型水耕栽培の野菜たちが陣取っていますが...(↓撮影日時:4月9日16時27分)このお部屋の家主さんがくださった春菊の苗も、実はこのフローティング型にセッティングされておりまして...収穫のしどきを逃し、うち1本が全高35cmにまで達してしまいました(汗)。(↓撮影日時:4月9日16時27分)おまけに花芽が出てきてトウ立ちしております(さらに汗)。(↓撮影日時:4月12日16時19分)それでなくても15〜20c
おはようございます昨日はじめて農業体験に参加し、人間と植物の愛の循環をしているなって感じましたというのは、種蒔きや苗を植える環境を手作業で人間が作り、その環境にあえば、植物達は、すくすく育ち野菜であれば食べ物になる天候や栄養のサポートなどいろんな支えがあってどんどん育っていく愛の循環だなそんな環境の現場に参加出来てる事の幸せを感じながら、間引きした春菊ちゃんを味噌汁にしていただきます植物さん、人間さん、自然さん、愛の循環をありがとうbyイン
すき焼き。お弁当。簡単料理。簡単レシピ。手抜き料理。おうちごはん。牛肉。白菜。長ネギ。椎茸。舞茸。春菊。豆腐。つきこん。割り下。水。足りなければ調味料。卵。
Chessu!こんちゃん。です。今日からGW後半戦。いや、戦うって可笑しいか。休んでいる人もいれば働いている人もいる。私は働いているのか休んでいるのか、わからない。境目がないというか仕事を仕事と思ってない。こういうとお客さんには悪いが。でも、毎日がそんな感覚だ。お金の心配をしているがお金の心配をしていない。困ってるけど困っていない。大変だ
花盛りめだかイベントも盛んですが、我が家の家庭菜園の春菊が花盛りになってしまいましたよ。収穫しきれずに開花しましたね。猫ちゃんは、時々我が家の庭に現れる猫ちゃんですね。野良猫ちゃんかなぁ。その割にはまるまるとしてる?せっかくなので葉っぱを収穫して料理しましたよ。一品目春菊のチヂミです。もう一品春菊とさつまいもとコーンのかき揚げ。どちらも春菊の苦味がやわらいで美味しかったです。と言う事で今日は「春菊が花盛りになってしまったの
昨日から風が強くて時々屋根がミシミシ。一日こんなのかな~?昨日は短いハウスを仕上げてその内一列は野菜用。きゅうり🥒3本なすび🍆3本ピーマン🫑2本シシトウ2本大玉トマト🍅5本の苗を定植しました。残りのスペースにはオクラ絹さやスナップエンドウ軽トラ市用のササゲを植える予定です。露地にはとうきび、大豆タマネギ長ネギレタスほうれん草人参大葉パクチーバジル春菊今植えてあるのはニンニクニラキャベツとミニ白菜大根とラデッシュジャガ
まだ2ヶ月強は合わせて143歳のジィとバァここのところの家食べ夕食…ってか最近は外食してない豚肉の塩胡椒焼き…新キャベツ炒めクリーム煮を下に敷いてレモン添え若竹+生麩の煮物はこの季節の定番!木の芽が合う合う…煮込んで茶色?セロリ2本は…それぞれ刻んできんぴらに胡麻油・醤油・砂糖で茶色い仕上がり鰤照り焼き・若竹煮・シラスワカメおろし豆腐とワカメ味噌汁ワカメは石巻の新物荒目のマッシュポテト…こういう時はホワイトペッパーで玉ねぎ・トマトを炒めてソースを作って鯵の唐揚
世の中はゴールデンウィーク真っ只中。ここ数年、混み合う時は家で過ごすことにしている。渋滞のニュースを見て、現役だった若き在りし日、渋滞に巻き込まれた頃が懐かしいなぁと。雨が上がり晴れ間が広がり、シーツや冬物ジャケットなど洗濯。早春に元肥えをたっぷり与えたらやっぱり花付きが良い。2箇所のカラーどちらも花盛り。咲き終わり切り取ったカラー6本。まだ蕾が控えて華やかになりつつシャクナゲ。剪定しないのでノビノビ育ち大きくなり過ぎ〜間もなく開きそう芍薬。オルレアジギタリス初物そら豆
アブラナ科の植物であるキャベツなので、菜の花に似た黄色い花をつける。普通は、花をつける前に収穫されるので、キャベツを栽培する畑でも花を咲かせている様子は見られない。今年は作付けが遅かったので、結球する事なく花を咲かせてしまったので、どうせならば種取りをしようと思い残している。キャベツと同じ畝では、春菊も栽培していたので、こちらも種取り出来ないかと残してある。秋と春に収穫していた春菊だが、花目を付けだしてからは収穫を止めた。見た目にはまだ柔らかそうにも見えるが、花目をつけると花目に栄養を
この花はなんの花かわかりますか?ヒントは・・・「葉は食べられます!」花の名前は・・・「春菊」です。春菊は他にも呼び名があります。「しんぎく(新菊)」と呼ばれたり関西地方では「きくな(菊菜)」や「こうらいぎく」九州では「ろうま」、ほかにも「りゅうきゅうぎく」「さつまぎく」「るそんぎく」「おらんだぎく」などと呼ばれたりするそうです。去年の秋に、春菊を種から植えてみました。いろいろな野菜や果実を育ててきましたが春菊は初挑戦だったのです。冬は寒すぎたのかあまり育たずほ
私は、残念な事に、体が弱い直ぐに疲れて、倒れる熱を出す肺炎になる実家の手伝いと父のお見舞いと仕事と疲弊している私に旦那が心配しているようだ「現状のスケジュールは無理がある。仕事を辞めるか、実家に行くのを辞めるか考えるべきだ」病院⇒実家(2泊)⇒病院(1泊)雨の中の午後、帰宅した私は、倒れ込むように眠る午後6時頃に起き出し洗濯や晩ごはん作り等溜まった家事をノロノロと片付ける夕食後8時頃から明日の仕事の準備を始めた明日は、ちょっと遠い所で朝早くからお仕事準備は、
5月にはいり、連休の中休みで普通にお仕事です。春菊と新玉ねぎで天ぷらしました。春菊は天ぷらにするのがいちばん好きですカリッとサクッとして春菊が最高においしいなって思います。玉ねぎは・・・私は苦手なのですだんな様がもりもり食べます。大根は買ってきたものだけど、鹿児島の生かつお節と一緒にまぜて胡麻ドレッシングでいただきます。このなま節がいい味だしてくれます。そろそろこれもなくなりそう大根サラダもムシャムシャ畑からの収穫新玉ねぎは、大中小さまざ
お昼ごはんにデイリーデリさんへビビンバ丼ニラチヂミニラ、コーン、春菊と3種類あって迷いつつオーソドックスなニラにタレも店主自家製とのこと私はバラエティチキン弁当人気の3品ヤンニョムチキン、ハニーバター、ガーリックマヨの種のチキンが食べ比べできちゃうハニーバターが一番好みチャプチェここのチャプチェも好きキンパキンパは苦手なので旦那へ別日にチャンジャのおつかい私は食べれないけど、旦那が大好物で買ってきてって頼まれるこの前お店近くのところで信号待ちしてたら、見知らぬお二人
習い事が終わった三女を迎えに行く19時、「きょうのゆうはんなあに?」と聞かれ(その質問…)「ひじき」「ほかには?」「ビートルート」「それから?」「あおさのお味噌汁」「ほかに?」「あ!春菊あるよ」「いえーい」聞いても心躍らない中、春菊に喜びを見つける三女でした「もうお前たちの弁当はご飯にふりかけにしろ」と父さんに言われた下2人毎日だとそういうわけにもいかない…それは寝坊した時だけでよいわ。一品に10品目込めてやるな焼きそば弁当。今日は、キャベツ、にんじん🥕、たまねぎ🧅
おはようございます🌷春らしい朝の東京です。🚶♂️散歩しながら🎬映画の台本覚えに行って来ます。あ、春と言えばというか春だからかな?水戸の知人・杉本さんから山菜の女王👸🏻と呼ばれているらしいコシアブラを送っていただいたので昨夜早速食べました。茹でて酢味噌で天ぷらにして塩で多分生まれて初めてのコシアブラ味はセリのような若干春菊のようなだけどそこまで独特が前に出てこないで品のいい女王さまです。しかし、昨夜の阪神は😪長かった〜思わず「ちかれたび〜」昔の言葉が無意識に口から漏れていた〜
昨日の家ごはんっていうかアテごはん(笑)ちょこちょこ残ってる残り物を消費するためにお皿に盛ったら酒のまな!な感じになっちゃった(笑)前半の連休からずっと外食続きで、今週初めて家で食べるから禁酒にしようと思ってたのにねぇ、、不思議wwてなわけで、結局こーーーなるわなww頂き物の日本酒をしろやぎもいただきまーす✨播州一献純米吟醸SPRINGSHINE生1800mlばんしゅういっこんスプリングシャイン楽天市場${EVENT_L
葉物野菜達が収獲適期を迎えて、収穫祭となりました。2024.05.01撮影5月初日は、生憎の天気となりました。午前10時前に降り出した雨は、本格的な降りとなり、その後止むことなく、時より横殴りの雨になったりと終日続きました。今朝は、天気予報を確認して7時前には菜園に向かい、収獲を始めました。この判断は吉ととなりました。朝一番は、「絹さやえんどう」の収獲からスタートして、目的の第2弾共用畝の葉物野菜4種類、第1弾共用畝の玉レタス、そして家人からの要望のネギと回って収穫作業をしました。(
連休序盤まで福岡で楽しくレッスンを終えて下関よりこんばんは✧この度もやはり、帰宅するとAM1;00過ぎ。この、行ったり来たりの準備~片付けが、かなりの時間と労力のロスであり、この間に4~5レッスン分の時間を費やしていることに。中々お休みが取れない現状になる訳でして、長年の悩みの種、という事です~^^;さてゆるり📝は、下関春の韓国料理クラス✧春キャベツの味噌和え✧牛肉と春野菜のサラダ✧茄子のソテー柚子胡椒風味✧鮮魚