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ほんのり塩味♪桜ごはん178kcal60分いつもの白米が、やさしい塩味のごはんに♪桜の花の塩漬けを塩抜きした水とお米を入れて炊飯器をセット!桜の花も混ぜれば春の香りが満載で、塩気も香りも主張し過ぎないので、どんなおかずとも合います。材料【6人分】米桜の花の塩漬け水2合5g2カップ作り方1【下準備】桜の花の塩漬けは2カップの水に10分程度浸けて塩抜きをする。↓2炊飯器に米、桜を取り出した水を2合の目盛りまで加えて(足りなければ水をたす)炊く。
ここに引っ越してきて、一番驚いたことが敷地内に山菜が自生してることでした。ふきのとうから始まり、ギョウジャニンニク、山ウド、タラの芽、そしてわらび。ギョウジャニンニクはパスタ、タラの芽は天ぷら(最高!)山ウドは山賊鍋にして食べながら、春の香りを楽しみました。「ウドの大木」という言葉を耳にしますが、草が木になるわけないしスーパーで売ってるものから木のように大きくなるなんて想像できなかったのですが、この場所に来て初めてこんなに大きく成長するんだと自分の目で確認し、驚きました。
作る&味わう!大庭英子のおいしい家ごはん~『ふきのきんぴら』「お花は~サルスベリ」【材料:2~3人分】・ゆでたふき250g・赤唐辛子1/2本・ゴマ油大さじ1・だし汁大さじ3・みりん大さじ1・砂糖小さじ1・しょうゆ大さじ1・白いりゴマ少々❶材料を切るゆでたフキを厚さ6~8㎜の斜め切りにする。赤唐辛
映画『春の香り』の制作時に大変お世話になったレディーナナさんが司会を務めるオレンジリボン運動を見学させていただきました。オレンジリボン運動とは、児童虐待防止を呼び掛ける活動のことです。ステージ上では、子どもたちのはじける笑顔のダンスがあり、パレードがありました。私も飛び入りで参加させていただきました。オレンジのリボンを見ていると、ふと5月12日に毎日新聞1面に掲載された39年間で19人の里子を育てた坂本洋子さんの記事が頭に浮かび、帰宅後読み返してみました。なぜ、そこまでできるの
5月14日の映画情報の公開に始まり、笠井信輔さんのテレビ放送、中日新聞夕刊1面に掲載と、『春の香り』が多くの方の耳目に触れる機会に恵まれました。皆様、温かいお声掛け本当にありがとうございました。春香は、亡くなる数日前まで「人の役に立ちたい。人の心に何かを刻みたい」と訴えていましたが、その願いが少しだけ叶えられた気がして、父親として嬉しく思います。映画『春の香り』の中で、春香の想いを代弁してくれるハルカ役を演じていただくのは、20歳の女優、美咲姫さんです。約1000人の応募者の
春香さんが生きた18年が映画に両親がつづった闘病記もとに地元・江南でロケ:中日新聞Web悪性脳腫瘍と闘いながら漫画家を目指し、4年前に18歳で亡くなった坂野(さかの)春香さんの闘病と看護の日々を両親がつづった書籍「春の香り...www.chunichi.co.jp本日の中日新聞夕刊1面に『春の香り』が掲載されました。
本日は、映画『春の香り』の映画情報の公開に合わせ、映画公式アカウントが開設され、多くの方から祝福のメッセージをいただきました。皆様、本当にありがとうございました。また、夕方の情報番組では、フリーアナウンサーの笠井信輔さんが、先日の映画の撮影シーンを含め、『春の香り』を紹介していただけるということで、家族全員でテレビにかじりつくように、見ていました。笠井さん、本当にありがとうございました。嬉しいことは、続くもので、本日、一番の喜びは、1通のメールが届いていたことに気づいたことです
本日の夕方の東海テレビONEに笠井信輔さんの特集があります。映画『春の香り』にも出演か?番組表|東海テレビwww.tokai-tv.com
☆スターバックスコーヒーイオンモールいわき小名浜店2月25日に開催された「第15回いわきサンシャインマラソン」完走のご褒美は、スターバックスコーヒーです。注文したのは、花見さくらクリーム!同商品は、花々が咲き誇る春の香りをイメージしたスプリングブロッサミングフレーバーシロップとキャラメルフレーバーシロップを温かいミルクにブレンド。さらに、ホイップクリームと舞い散る桜をイメージしたパリパリのさくらフィアンティーヌをトッピングしました。春爛漫を運ぶ、お花見気分になれそうな温かな
『春の香り』を上梓した2022年8月に、一通のSNSメッセージをいただきました。福井県にお住いの佐治昌弘さんからでした。メッセージには、この年2022年4月5日に、最愛の娘、りりかさんを脳腫瘍で亡くしたことと、発病から旅立ちまでの経緯が詳細に綴られていました。春香と重なる部分が多く、しばらく返信ができないほど、涙を流しながら読んだことを覚えています。私と佐治さんは同世代で、娘は学年の違う同じ年生まれ(春香3月、りりかさん5月)で、多くの共通点がありました。しかし、この縁は偶然ではなく必
材料(2人分)筍200g醤油10g味噌100gきび糖(甜菜糖)30g水20cc卵黄1個三つ葉15gつくり方①耐熱の器に味噌ときび糖(甜菜糖)、水を入れ、500wの電子レンジで3分温めてから卵黄をよく混ぜる②粗みじんに切った三つ葉を入れて混ぜ合わせる③筍に醤油を塗りながらオーブントースターで焼く④香ばしい香りがしたら、①の味噌だれを表面につけてさっと焼けば完成【ワンポイントアドバイス】春の香りを代表する筍と三つ葉を
五月のこの時期えんどう豆を頂くので今年も炊きましたえんどう豆ごはん今年は雨が多く根腐れで株が枯れたり実なりも悪く不作だったようそれでも袋いっぱいいただきました野菜の高値が続いているのでありがたいです炊き上がりは春の香りがして美味しいな
父の初七日が終わり、久しぶりにサリーと散歩しました。ご近所さんにふきをいただきました。春の香りです。お父ちゃん逝ってしまった。寂しいな
台所ではなくテレビのある自室で食べることが多く、ランチメニューはいきおい単品になり、ワンディッシュになることが多い。後で皿や丼の洗いやけ(伊予弁で食器を洗うこと)をするのは、なるべく少ないほうがいいからね。そしてこの日のメニューは市販のちらし寿司・筍の煮物・高菜漬け、そしてハムと春菊を加えた玉子焼きを添えて(写真)。春の香りがする食べものはおいしくて、食が進むことも。ごちそうというより、身近な具材を使って手軽に調理する。それは私の生き様で、生きるた
桜が終わったらハナミズキが満開となり春は沢山のお花が咲くからウキウキします少し前からは通りのあちこちでジャスミンのいい香りがして通勤途中にも二箇所に沢山のジャスミンが咲いてるところがあり毎年、いい匂いに癒されます密集〜今年はお誕生日にお客様からジャスミンを頂き我が家のは既に花は咲いた後ですがグングン成長中⤴︎ベランダやからここまで大きくは育てられへんけど明日で土用が終わるのでGW後半には色々と植え替えしよう
毎年楽しみにしている春の行事姉宅の所有する京都山城、孟宗竹の竹やぶ。竹の子掘り。9日に行って何も上がってなくて、日々忙しくて行けなく、2日にいったら何にも上がってない!😱ショック‼️エェッ!毎年通っているがこんなこと初めて‼️楽しみに待っている友達に、何て言おう!近くの農協の野菜売り場で聞いたら、あの地域は今年は不作で隣の地域が昨年不作だったが、今年は豊作だったと。そう言えば昨年は、処理に困るくらい掘れたのに・・・・・,いつも楽しみにしている友達に状況を話したら他か
2月14日、まだ流氷が砂浜に残っていた頃、九州地方では桜が満開だった。『同じ日本でもこんなに違う(*^_^*)』皆様、こんにちは🤗昨日の最高気温、なんと9度今日もです暖かくて少しだけ、春の香りがしましたほんの少しですが澄んだ空気にわずかに春の香り……こんなに温か…ameblo.jpあれから約2ヶ月半………この北国でも桜が満開に。墓場のど真ん中で桜が満開愛犬を連れ近所の公園へ出掛けた帰りにこの桜を見つけ、撮影。公園は
以前は、春になると桜のお茶を飲むことが多かったのですが、最近は、ご無沙汰しています。春の香りがする桜茶。今回は、桜の花ごはんをつくろうです。美味しそうですね。桜の香りが漂ってきそうです。桜の花の塩漬けを使ってご飯を炊いて混ぜて作りたいです。家族で美味しく食べて皆さんに紹介したいですね。楽しみにしています。お花見にオススメ桜の花ごはんを作ってみよう!★海の精桜の花塩漬けモニター募集にほんブログ村に参加しています。写真をクリックしてくださいね。
部屋の中にも《春》を私のいつも定位置テーブルの上に庭の《オオムラサキ》と《レースフラワー》この花瓶は、亡き義兄の手作り思い出の花瓶ですそして、口の中にも《春》裏庭から《春の味》《フキと厚揚げの煮物》今シーズン2回目裏庭のフキは、細くてスジを剥くのが、少し大変でも、《春の香り》が、広がります
春、始まりましたね^_^1週間くらい前に朝のお散歩途中で見つけて収穫蕾のものを見つけてで、もちろん作りました蕗のとう味噌!ほろ苦さとお味噌のコクとが絶妙なバランスお味噌といえばそろそろ天地返しのシーズンが始まります昨日(27日)にきてくださったお客様。天地返しと白味噌作りをしてくださいました3ヶ月熟成されたお味噌を一度取り出してしっかり混ぜてなめらかにしてからまた容器に戻して8月の完成までもう少し保存皮を剥いてから圧力鍋で茹で、マ
おはよーございます春先の話題をおんびりと書いていたら春も盛りになってましてそんな言葉アル(-_-;)春って言ったら山菜の季節chao夫婦はもちろん山を歩くなんて芸当はできませんが持つべきものは友ってことで、山をお持ちのchao嫁のご友人が家の山で採れたのよありがたく山菜の女王「タラの芽」当方では「タラボ」と呼びます早速、天ぷらでいただきます朝採りの山菜はその日のうちに天ぷらにが、田舎の常識くだんのタラボもタップリとこちらは肴用の天ぷらそして合
はい!スローライフ満喫しています!座っている暇がないほど(笑)って、言いながら。。。先日の夕方、お友達に(仕事中なのに^^;)早く終わったらおいでよぉ~~~と突如LINEを送る。ウドがウドがウドが~~~^^遮光ネットを突き上げるほど伸びてるぞ!今年、3回目の収穫^^今年もおすそ分け出来てよかった~~~。お互い忙しいけどちょっとづつ時間を見つけてのビジーライフです(笑)こらこら、ウドは食べちゃだめ~~~!ダ
みなさんこんにちは。今朝は長崎は雨が降っていましたが午後から晴れてきました。やっとベランダにお洗濯ものを干しましたよ。GWもお天気が良くて、観光客のみなさんが長崎をお楽しみいただけることを願うばかりです。さて、庭の木の芽が良い香り!たくさん摘んで「タケノコの木の芽味噌和え」を作ってみました。春の香りと風味!季節限定の和え物で、今日も嬉しいなッ!私のレシピを【動画】でもご紹介しています。https://m.youtube.com/user/bona
先日、信州まで出かけた方からふきのとうとゼンマイを頂き、天ぷらにして頂きました。それに加えてエリンギと鶏のもも肉も天ぷらにしたので、今朝は残った天ぷらを煮て天丼の朝ごはんです😆春の香りがしてたまりません😆
生駒山麓の山道で、山菜採りをしました。この間は、タカノツメとコシアブラの新芽でしたが、今回は、ユキノシタ、ミツバ、リョウブの若葉を採ってきました。『山菜採り(タカノツメ・コシアブラ)』生駒山麓の山道で、今年も山菜採りをしました。タカノツメとコシアブラの新芽です…【タカノツメ】ウコギ科タカノツメ属の落葉高木。葉は短枝の先につき、3出複葉。…ameblo.jp【ユキノシタ】ユキノシタ科の常緑多年草。日本原産。縞模様の斑が入った丸い葉をつけ、両面に粗い白毛がある。春の山菜として食さ
Amebaさんのキャンペーンに参加し、当選しました。(*^▽^*)当選商品はこちらなごにゃんでーす。めっめちゃ可愛くないですか?肉球がたまらん。w昨日お話したトラブルでがっくししてた私も一気にテンションアップ(*^-^*)Amebaさんありがとうございました。我が家にも春到来かも庭のつつじも満開です。クロアゲハも遊びに来てくれました。こむぎパパの初収穫ワラビです。今年は例年より半月遅れようやく山菜が採れる時期到来です。春の香
「おみごと」散歩途中の花桜寒さに耐えてきた姿を描きましたえいこさんの庭の花たちが部屋いっぱいに春の香りを広げてくれました力こぶみたいな筍もおいしそう・・・・みよこさんに産地直送沖縄のお土産を届けていただきました咳にきく長命草の苗と茎と葉幻のハーブ「月桃の花」これは健康と美容に役立たせることになりましたたくさんの紫のアステオスペルマム「欲しい❢」・・・とみなさん自宅の花瓶用だけでなくさし穂も作って大切に持ち帰りました
北海道の野鳥ですとても可愛らしい鳥ですテレビで放送されました仲良くくっ付いているシマエナガちゃん野鳥です我が家の庭へはきてくれません我が家に来てくれるのは「カラス」だけ街鳥ですから我が家の近くでも煩いですよ~~😡うるさいですねえ~~今日は暖かくて春の香りがしますそのうち我が家の庭にも来てくれないかしら~~💛💛お庭のツツジも真っ盛り本物の春ですよ~~♪じゃ又ね💛
今月のトリミング今年は桜満開の時期に強風と大雨で一気に散ってしまいましたでもお天気の良い日はこの時期、最高に気持ちいいむぎさん♪も思わずランラン桜もしばらく楽しめて桜以外にもお花がたくさんくんくん春の香りがするね〜春の香りに思わずあっそれ以上、入らないでくださーいん?上からも?大好きな季節この時期、お散歩も長めになります
ご訪問ありがとうございます🤗#思わず笑顔になった瞬間今は昔、竹取の翁といふものありけり。野山にまじりて竹を取りつつ、よろづのことに使ひけり。これは「竹取物語」の冒頭ですが、私はこれから「たけのこ物語」を綴ろうと思います😄こ、国産のたけのこをいただいたのです🤗🎃私にもまだ家庭があり、大きなお鍋を持っていた頃に、😄大きなたけのこを丸ごといただき、その時に処理の大変さを痛感しました。それですのに、こんなにたくさんのたけのこを茹でて、皮をむき、