ブログ記事1,259件
暖かい日や寒い日が交互に来ていますねみなさまいかがお過ごしですか?春にとると良いとされる薬膳料理教室のご案内です申し込みお問い合わせは→こちらメニューウエルカムドリンククコのスパークリングビネガー春の薬膳スープワサビ菜のお粥鶏砂肝または鶏胸肉とニラと卵の春色陳皮炒め春野菜サラダ分担ドレッシング添え抹茶のムース日程5月10.11.12.13.14.15各定員4名時間;11時から14日は12時からお申し込みは締め切りは開催日2
あと2名募集何、薬膳ってって思った方へ春の薬膳レッスンに参加してみない✅料理出来るようになれたらいいなぁ✅料理、あまりしないし✅えっ、料理?✅ちょっと…無理って思っている人いる?そんな方に来て欲しい!私が伝える『美・薬膳』は、初心者向け。難しい食材や何これ?どこで買えるの?って言うものは使いません!!そして、何よりあっという間に出来ちゃう『時短料理』です。ワンポイントを伝えたりして作ります。年内は、あと数回ありますが…全て米粉を使用します。何で米粉?
いつもお読みいただきありがとうございます😊【Zyun'sRecipes】四月の春の薬膳🌸4月のレッスンが、終了しましたー💓あとは、23日のランチ会を残すのみとなりました^_^桜🌸も終わり、別の花達が咲き誇り始めましたね。昼間は少し暑さを感じさせ初夏を思わせるような日々となりました。4/20に『穀雨(こくう)』に入り、春の節気の最後となり、ゴールデンウィークには、『立夏』となり、いよいよ夏へ向かって行きますね、、まだまだ春を満喫しきってないのに暑くなるの早すぎだよー
4月の薬膳レッスンは五臓「肝」のはたらきがテーマです。2024.4こんにちはくらしの薬膳salonゆず葉のブログへようこそお越しくださいました。今年は桜景色の入学式を迎えられていたところが多かったですね。ゆず葉の前の遊歩道でも入学式を迎えたであろう親子連れが歩いていました♪幸せのお裾分けを頂きました^^新生活がスタートする春は特に「肝」のはたらきも疲れやすくなります。一年を通してトラブルを起こしやすい臓腑でもあるので肝
自律神経と情緒の乱れに注意こんにちは骨ぎわからごっそり沙骨壮流®adagio中野陽子です東洋医学の理念である陰陽五行説では四季のある日本の季節に応じて健やかに過ごすための養生を示しています当サロンでは季節柄の不調に合わせて足湯中の経穴アプローチやトリートメント中のストレッチを変えておりますさて今回は春すでに4月も半ばではありますが心も体も不調になりやすい季節なのでサロンは連日大忙しです身を縮め想いを封じ込めていた冬から天地すべて
香川県に住む薬膳仲間から、ご自宅で取れた甘夏柑をいただきました🍊キッチンに置いているだけで甘酸っぱ〜い香りが春は、気温差が大きかったり、慣れない環境に緊張したりと、自律神経が乱れやすい時期。柑橘類の香りは、気の巡りをよくしてくれます♪実の部分はジューシーで潤いたっぷり❣️ちょっとほろ苦い皮は、香りが強く、実よりもビタミンCが多く含まれているのだそう。春の薬膳を茹でこぼして、オレンジピールに🧡甘夏柑のオレンジピール実も皮も丸ごといただくまさに一物全体ですね😊
ようやく春らしい気候となってきましたが、気温・気圧が安定せず自律神経が乱れやすい季節でもあります。中医学的に、春は特に五臓の「肝」が高ぶり易い、つまりイライラし易い時期とも言われており、感情が乱れやすい季節。そんな時に、たにパンダが作り繰り返し食べている簡単定番メニュー。オレンジとセロリの浅漬けです。オレンジはお好みの柑橘類に変えてもオッケーです。作り方は本当に簡単。スライスしたセロリと皮を剥いて房にしたオレンジとよく洗ってから刻んだ皮と塩麹をジップロックなどに入れて、モミモミするの
今日は街でピカピカの一年生にたくさん会いました😊春ですね〜やっと満開になった桜が、今日の雨で散ってしまわないといいですね🌸生の筍が美味しい季節になってきました♪筍は、水分代謝を良くしてむくみの改善に体内に溜まったドロドロした老廃物を柔らかくして出す働きがあります。筍は成長するエネルギーがとっても強いので、食べるとパワーをもらえる反面、食べ過ぎると蕁麻疹や吹き出ものに注意⚠️筍と鶏ミンチのピリ辛炒め筍は身体を冷やす作用があるので、身体を温める作用のある鶏ミンチ
本日は、たけのこおまけレシピ。生たけのこならではの、たけのこの穂先部分の姫皮を使って。姫皮とは、湯掻いたたけのこの穂先部分にある薄く柔らかい皮のことで、和え物や汁物に向いていると言われているので、本日のメニューはこちらに決定。姫皮とワカメのお味噌汁です。出汁と味噌の香りとたけのことワカメの風味。姫皮とワカメの歯触りも心地よく、何とも春を感じるお味噌汁となりました。薬膳学的には体内にこもった熱を冷ますとともに水分代謝の改善にも働く食材であるたけのこ。そしてワカメは水分代謝の改善に働き
季節に合わせた食と暮らしを知り、あなたの人生をおいしく豊かにする講座風水薬膳®︎ライフスタイル講座『【風水薬膳Ⓡライフスタイル講座】あなたの人生を豊かにする講座』あなたの人生を豊かにする講座風水薬膳®ライフスタイル講座ただの薬膳料理教室ではありません!!人生が、なんか知らんけど(笑)明るく楽しく豊かになっちゃう…ameblo.jp今月開催したlessonの開催報告♫(遅くなりすぎちゃったww)前回の五行は【木】《春》の養生編!春はぽかぽ陽気につら
ご来訪ありがとうございますすまいるりっつ主宰大坪律子です4月HCS薬膳料理教室広島クッキングスクールでの薬膳料理教室4月のご案内です✨新年度、薬膳を学んでみませんか?4月テーマは、春の薬膳春に起こりやすい症状や、養生についてお話しします。わかりやすく!家庭ですぐに作れる!薬膳をお伝えします薬膳料理教室では、①テーマに合わせた講義②デモンストレーション③調理実習④実食という流れになります。⭐️日時:4/5(金)18:30〜20:00⭐️場所:広島クッキング
一気に春になりましたね🌸今日はわけぎを買いました。わけぎは分葱と書くように、ネギの一種。甘みがあってみずみずしい😊春を感じる食材のひとつです。わけぎと薄揚げのくこの実入り酢味噌合え春は血を蓄える肝が弱りやすく、その影響は【目】に出やすい季節🌸気血を補い特に目を潤する働きがあるくこの実を漬けたくこ酢を使って酢味噌にくこの実も甘酸っぱくなって美味しい😋毎日お疲れのお目目👀にたっぷり栄養を❣️
今日から3月ですね♪こんにちはくらしの薬膳salonゆず葉のブログへお越しいただきありがとうございます。4月のくらしの暦------------------------------------5日清明16日春の土用入り19日穀雨29日昭和の日------------------------------------新月9日/満月24日”卯の花(ウツギ)が咲く頃”白く小さな花を枝先いっぱいに咲かせ、ふわっとした
大阪鶴橋玉造レンタルスペースコミュニティスペースcompassコンパス**********************こんにちは、みんなの羅針盤レンタルコミュニティスペースcompassです♪なんとなく不調な日がある体調や心情のゆらぎと上手につきあいたいなど健やかな身体と心を育てるセルフケアを取り入れたい方にオススメ講座3月、4月は寒い日も多く激しい寒暖差や気圧変化の影響から不調も起こりやすい時期
一気に気温が上がって日中は、暖かいを通り越して暑いくらいの陽気☀️気温の上昇と共に身体の陽気も一気に引き上げられます。気が上がり過ぎると✅身体がふらふらする✅頭の辺りがもわーッと熱いこんな症状が起きることも。あさりと新ごぼうのサッと煮上がり過ぎた気を降ろし、身体に潤いを与えてくれるあさり身体の熱を冷まして気の巡りをよくする新ごぼう【作り方】①鍋にだし汁、あさりを入れ煮立ったら、ささがきにしたごぼうを入れる②ごぼうが半透明になったら火を止めネギを散らす新ごぼう
随分と気温も暖かくなってきました。心地よい日々です^_^さて投稿遅くなりましたが、今年も昨年同様3月20日春分の日に春の薬膳料理教室をさせていただきました🙇♀️7名様のご予約でした^_^ご参加ありがとうございました🙇♀️春は冬に蓄えたエネルギーを気血にのせて全身に巡らし余計な濁気を解毒する時。中医学ではそれは「肝」の働きによるものとされています。肝気の流れを整えながら肝の働きを平常にする春の養生メニュー季節の変わり目の疲労
久しぶりのさくらそびさんのお料理レッスンです桜の頃のお料理レッスン鯛の桜ごはん春キャベツとあさりの酒蒸し春色だし巻き玉子(写真のものとは少しちがいます)青菜のナムル桜の日本酒ゼリー*スパークリングな飲み物(ノンアルも)*は実食のみ薬膳茶いつものとおりパパっと気軽に作れます〜お料理も、少し遅めのランチも楽しめるサクラソビさんの薬膳料理レッスン残席、今回はございます!薬膳点心お料理教室家族の健康も私の美容も!薬膳の力で元気になれる料理、デザート教室です
本業ワンニャンシッターのよしみんにわがまま言って土曜日開催してもらった。土日祝の開催待ってました、という伊豆から参加のCちゃん。2回目参加のAさんも土曜だからと高校生のお嬢さんと一緒に参加。よしみんのペット関連の学びの師匠の一人である岸本芭瑠美先生も参加してくださいました。シニア犬うに君の介護やお仕事でなかなか時間が取れない中、埼玉からいらしてくださいました。ブログにも書いてくださいました。⇨陸亭でゼンタングル^^ありがとうございます最後の一席
『おいしい』からはじまる薬膳YU’s薬膳祐ですいつもありがとうございますケーキもクッキーもチョコレートもアイスも・・食べたいーーできるでけ減らした方がいいのはわかっていても・・でも食べちゃう〜なんてことないですか?まずは買わないこと当たり前かもしれませんが家にないそれだけでずいぶん違います。買いだめを辞めるのが一番です好きなお菓子食べたいお菓子が身近にあれば食べてしまうのは当然のこと。近くにあるから食べたくもなりますよね。
本日はいちごを使った簡単アレンジメニュー。そのまま食べても勿論、美味しいのですが、毎年ちょこっとだけ手を加えて更に美味しく食べてます。そんな時によく登場するメニューのひとつ。いちごのマリネです。例年、バルサミコ酢やワインビネガーとオリーブオイルで作ってみていますが、先日のブログでも登場した自家製のレモンビネガーで作ってみた所、これが絶品。リピ確定です。作り方は、いちごを切って自家製レモンビネガーでマリネするのみ。あとは、クリームチーズを添えたら出来上がり。簡単なのに美味しい。休
『おいしい』からはじまる薬膳YU’s薬膳祐ですいつもありがとうございます「医食同源」って言葉が好きです食べるものが身体に与える影響ってとても大きいですよね〜「子どもにも、体にいいものを食べさせたい!」と考えながら毎日のご飯作りをしているママさんパパさん多いのではないでしょうか?冬眠していた動物たちが動き出して草木が芽吹くのが春ですよね〜我が家の庭の桜も🌸少しずつふっくらとしてきました💕人のカラダも冬の間あらゆる機能が緩やかになっていた状態か
おはようございます。スーパーの食材で出来る薬膳・中医学の坂野圭保(さかのかほ)です。講座一覧/アクセス/お問い合わせ/予約状況/薬膳用語地下鉄平野駅にある梅月堂さんのお菓子をいただきました。今の季節に相応しい桜のお菓子「花ちらし」桜のお菓子と言えば桜餅が浮かびます。「花ちらし」は寒天の中にもち米と、桜の葉、餡が入っていてモッチリした食感でとても美味しかったです。桜のお菓子、柑橘類など香りの良いものは気を巡らせる働きがあるものが
春が1番美味しいと思う果物。赤いお姿が何とも可愛らしい、いちご。今年もその愛らしい姿見を近所のスーパーでみかけ、お買い上げ。薬膳学的にいちごは身体に潤いを与えてくれる働きのある食材。肺を潤し血を補い、身体の余分な熱を冷ますとともに、胃腸機能を整えてくれる食材なので、春の薬膳素材としてとても役立つ食材です。次回ブログでは、いちごを使った簡単アレンジメニューを。
『おいしい』からはじまる薬膳YU’s薬膳祐ですいつもありがとうございます3月20日から4月3日は二十四節気の「春分」桜の開花状況も気になってきましたね〜3月20日は「春分の日」昼と夜の長さがほぼ同じです「自然をたたえ、生物をいつくしむ日」として祝日になっていますよね。春分の日を境に冬に優勢だった「陰」から「陽」へと転じていきます。自然のあらゆるものが命の輝きでキラキラしてまぶしいくらいに「陽」を感じます✨そんな春は進学や就職、人事異動や転勤な
今日は、彼岸のお中日ですが、先週とうって変わって、寒いお彼岸になりましたね北国では雪が積もるそうですから、お気をつけくださいね今日の御仏膳高野豆腐と干し椎茸と棗の甘煮茄子の田楽切り干し大根と揚げの炊いたんほうれん草のおひたしレンコンのとさつまいものピリ辛煮父が好きだった豆ご飯本来なら、「暑さ寒さも彼岸まで」といわれるように、穏やかな日和になるはずですが、今年はちょっと寒暖差が厳しいですねで、一昨日の薬膳料理教室は「春分の頃の薬膳食養生
本日は前回ブログの続き。グリンピースと言えば毎年つくるこれ、のど定番レシピ。お馴染みのグリンピースごはんです。ご飯と一緒に、そのまま一緒き炊くレシピも美味しいですが、ここ数年は後入れ方式で作っています。作り方を簡単に。グリンピースはさやから取り出し、良く洗って塩をまぶしておきます。鍋にお湯を沸かし、塩がついたグリンピースをそのまま投入。3〜4分湯掻いたら器に移し、そのまま冷まします。(シワのないグリンピースを作るコツです。)後はといで水につけておいたお米と出汁、酒と塩を鍋に入れ、上
たまご餡かけ春に起こりやすい、憂鬱感を散らし風湿を消し、補気血行を促進させる【材料】たまご甘平椎茸甘平キクラゲ甘平花わさび辛温(葉わさび)花わさびの香りと、爽やかな辛味が気をはらし、椎茸の補気作用、キクラゲの補血作用と相まって春の体調管理に役立つ薬膳
おはようございます。おうち薬膳・薬膳パンの坂野圭保(さかのかほ)です。講座一覧/アクセス/お問い合わせ/予約状況/薬膳用語春は柑橘春は酸味や香りものを摂ると良い季節です。八朔やオレンジ、4月になるとグレープフルーツなども旬になります。春は柑橘類を積極的に摂りましょう。最後までお読みいただき、ありがとうございます。坂野管理栄養士が教える薬膳教室Felice(フェリ-チェ)定休日日・祝日OPEN9:30~15:3
3月の薬膳基礎クラスは春の薬膳でした♪こんにちはくらしの薬膳salonゆず葉のブログへお越しいただきありがとうございます。3月のゆず葉は桜を先取り♪今年も少しだけ自然のお裾分けをいただき食卓が華やかになりました♪春の薬膳2024春は陽気にイタリアン薬膳です。春の順をごちそうさまでしたゆず葉のブログ【木‣春の薬膳2024】⇩(画像をクリックしてください)ゆず葉からのお知らせ4月の
たにパンダが小さい頃は缶詰か冷凍のミックスベジタブルに入ってた、程度の印象で正直美味しいイメージがなかった食材。グリンピース。大人になり、生のグリンピースを調理して食べるようになるとその苦手意識は一変。この時期に店頭で見かけたら、ついつい買わずにはいられない食材のひとつになりました。薬膳学的にグリンピースは気の巡りを良くする働きがあり、自律神経が乱れやすい季節でもある春に活躍してくれそうです。次回ブログではグリンピースと言えば、ど定番のレシピの登場です。