ブログ記事410件
年に一回は食べておきたい、春の旬筍?山菜?ノンノンマテ貝‼︎1人でペロリマテ貝のバターソテー今年もいいお味です
昨日隣のご主人からいただいた姫竹根曲がり竹とも言うそう隣のご主人は山菜採りの名人この季節は毎日暗いうちから山に出掛けて色々な山菜を採るのが本当に楽しそうでも姫竹はクマの大好物らしいのでいつクマに遭遇して襲われても不思議じゃない危ないから行かないで欲しいのですけど止められない魅力があるのでしょうね米糠で下茹でした姫竹胡麻マヨネーズでいただきましたアスパラとかヤングコーンに似て甘くてシャキシャキ!姫竹採りが
タケノコ餃子!この春の2回目です!もうー、これで、来年ですよ〜豚肉、タケノコ、干し椎茸、きくらげ、ネギ少しじゃなく、かなり贅沢です!席なら、少しありますよ〜
今日のお弁当↓新生姜の炊き込みご飯、生もずく味噌汁、桜エビの入った炒め物…メインはGREENSPOONの4月の新商品↓レモンでさっぱりした味付け、野菜が美味しい😊メインもスープもお弁当に活躍中。野菜が美味しく食べられます。
ゴールデンウイーク観光地の賑わいは私も行った気分になってTVからの情報で楽しんでおります外からは現実的な田植え機などの機械音がといっても私は重要な主役ではないので家でのクッキングで存在感をアピールおやつをつくる春の旬であるたけのこのあく抜きや大量の生わかめの始末などお忙しい中持ってきていただいたことに感謝しながらキッチンに毎日何気な~く過ごしておりますが人と人との交流の中で季節を感じられること
4月に入って寒くなり、真冬服が活躍するドイツですが、シュパーゲル(白アスパラ)の季節は始まっています。6月末までの旬ものですし、毎年1-2回は食べているのですが、どうせなら、有名産地で地場モノを食べたいと、デュッセルドルフから車で45分、オランダ国境そばの村、ヴァルベック(Walbeck)に行ってきました。気温は17度くらい。曇り時々晴れ。先週までと比べると春らしいです。これが村の中心地、ランチタイムは駐車場混んでいました。村はずれの少し歩くところに車を置いてレストランに向かいます。
会津の野菜が欲しい時にたまぁ〜に行くスーパーで…新鮮な山菜ゲットもも母の好物のわらびとこごみこんな値段では買えないよこちらのスーパーは会津に本社があるので会津の美味しい野菜が安いんですよひらたけも美味しそうひらたけを手で割いて豆腐と長ネギのお吸い物が美味しいのだひらたけと糸蒟蒻油揚げの炒め煮も美味しいよ(๑˃̵ᴗ˂̵)山の幸あれば海の幸も…もも母の実家の宮城県の生めかぶ春が旬で実家に居た頃はほぼ毎日、新鮮なめかぶが登場サッと熱湯で湯でると茶色のめかぶが鮮や
実家の両親の作ったえんどう豆をもらいました〜新玉ねぎも!新玉ねぎってそれほど好きでなかったけど50にもなればなんだぁ、おいしーなーです輝いてるっえんどう豆で炊く豆ご飯も大好物えーと、ダイエット中ですので夜ご飯の米は、やめるはずなんですが、これはねー今だけの旬ものだからぁちょーっとだけよそいました味付けは、利尻昆布に塩少々にお酒少々のみ明日のお弁当にもいれておこう!そぉそぉ、が、Aコープにあったので思わず買っちゃいました〜しかも半額なぁるほど!ひろめ市場で売ってるチクQは
昨日採れたての筍をいただきましたかなり立派晩ごはん食べてからあく抜き我が家には大きな鍋がないので2つ使って粗熱が取れるまで放置朝から用途ごとにタッパに小分けしました息子は筍食べないので私1人で食べないと~たけのこ(5kg)Amazon(アマゾン)${EVENT_LABEL_01_TEXT}タチバナ食品たけのこ先カット水煮1kgスライスAmazon(アマゾン)${EVENT_LABEL_01_TEXT}国内産筍ボイル1袋Ama
お店の常連SKさんに、ゆがいたタケノコを頂きました。ありがとうございました!
期間限定で出てると聞いてお店に行ったら午前中なのに最後の1つでした。ここは古市庵さんというおにぎりとかお寿司屋を売っているお店ですが、普段はわさびいなりが人気のお店。やはり売り切れてました。おだしの風味とやわらかい、やさしいお味のおにぎりでした。おいしかった😋🍴💕
ViewthispostonInstagramApostsharedbyQueenHerbs(@queenherbs623)
コゴミにワラビセリ、ワケギ、アスパラガス、タケノコ、シイタケ、ツクシ…直売所で買ったアスパラガスとセリ以外は、すべてご近所さんや旦那さんの親戚からいただいたもの。どれも採りたて新鮮瑞々しい春の旬の食材が勢ぞろいした週末。今年初もののワラビは、朝食の味噌汁とお浸しにワラビのトロッとした食感がたまりません。夕食は春の旬づくし。コゴミは、胡麻和えと天ぷらにアスパラガスは、クルミと干しブドウを加えて白和えにし、ハーブ塩とオリーブ
スカイツリーのお膝元墨田区でマグロが美味しい一八福寿司若女将美鈴です本日ご紹介は生トリ貝今時季から5月頃までしか食べられない生トリ貝生のトリ貝は、甘味もあって磯の香りがして美味しいです春が旬の貝ですお出掛けくださいねいっぱちの若女将美鈴でした
今朝は家族から“取れたよ〜”と声をかけられました。なになに?作業袋を覗くと、なんと「タラの芽」!今取ってきたということで、袴を外して頂きましょう!こうなったら他にも旬のものがあるか庭をぐるぐる。アスパラガスが目を出してるよ〜🎵大根の花も柔らかくて美味しそう💮明日葉もあるよ〜。ということで、突然の春の旬を楽しむ天ぷらパーティ🎵
こんばんは。PrivatesalonRonRonです今年も春を見つけて購入いたしましたおいしそーー春の旬の「ホタルイカ」ホタルイカは、ビタミンB1、B2、B12が豊富です特にビタミンAは、1日50g程度でビタミンAの1日の推奨量が摂取できるそうですビタミンAは・目の健康維持・皮膚や粘膜を健康に保つ役割をしています皮膚や粘膜を維持することは美肌や免疫の機能を強化することにつ
昨日は食材のまとめ買いに行ってきました〜ブランチ横浜南部市場食材が安く買えるだけでなくスーパーには並ばないような珍しい野菜やお魚が買えたりします『野菜を求めてブランチ横浜南部市場』野菜の高値が続いていますスーパーに並ぶ10個入りのミニトマト高くて買えません野菜を少しでも安く買いたいそこで昨日行ってきたのはブランチ横浜南部市場もとは横浜市…ameblo.jp春が旬の食べ物をいくつか購入ふきの下処理をしていきます塩をふって板ずりした後に大きめの鍋で3分ほどゆで水に入れて冷まして
ランキングに参加しています♪にほんブログ村ポチっと応援よろしくお願いします5月12日のお勧めレシピ👩🏻🍳🍚青豆飯ゲゲッ!グリーンピースじゃんと!逃げ腰になった方はご安心なされうすいえんどうという品種の青豆は、全然臭くないんですよ昨日紹介した、甘じょっぱい肉じゃがのような和食にピッタリな炊き込みご飯🍚ぜひ、この時期にご堪能あれ当時の記事とレシピはこちら臭くないよ!初体験のうすいえんどうde青豆飯-JalanMakan-ペナンと日本でJalanJ
印象年齢マイナス10歳!「美姿勢&品格ウォーキング」ウォーキング講師/グレイヘアモデル朝倉真弓です。はじめましての方はこちらもぜひ!⇒★大きなタケノコをやっとゲットしました!タケノコって、まだ土の中にいる状態の柔らかなものを掘り出してみずみずしい味わいを楽しむものだと思ってました。でも、ウチの夫は変わっていて。巨大になってしまったアクが強くて硬めなタケノコをバリバリ食べるのが好き!・・・という人です。今年は旬の
木曜日の「もやい畑」なんやかんや?あれやこれや?パーティー♪︎バーベキュー♪︎ええとタケノコ?旬のタケノコ?タケノコ採り!そのはず……が。ちょっと何だか?お楽しみ会?もう……そんな?そんな感じで……。とにかく↑↑↑ええと作業は?ちょっと適当?サロン・ド・カフェこもれび/もやいhttp://www.npomoyai.or.jp/category/blog/dekigoto/saronAmebaPickhttps://content.ameba.jp/
木曜日の「もやい畑」この日は旬?旬のタケノコ?だけど……これ?これは?えっ、、、「独活」ちょっと本来?本来の目的?少し_ズレた?いやいや、、、「独活」も今が!それは旬です。賑わう春の?春の旬が♪……賑わってる。サロン・ド・カフェこもれび/もやいhttp://www.npomoyai.or.jp/category/blog/dekigoto/saronAmebaPickhttps://content.ameba.jp/ameba_pick/start
八百屋(スーパーじゃなくて、八百屋さんです)で、タケノコを安く売っていたので、買ってみました。タケノコは小ぶりな方が柔らかいと思い、小ぶりなモノを買いました。自宅に帰りYoutubeで調理方法を検索すると、まずはあく抜きしなきゃいけないらしく、皮を剝きましたが、剥いても剥いても中身が出て来ない(笑)皮を全て剥ぎ終えると、想像以上に小さくなりました。こんなに小さくなるとは(驚)買ったときは、小ぶりでも2回くらい食えるかな。と、思ったのに…すっかり小さくなったタケノコを
いつもブログをご覧いただきありがとうございます。現在、大学生の娘と息子はアメリカ在住のため、40代夫婦と15歳のトイプードルで老後生活のような毎日を送っています。毎日、お酒を飲むことが楽しみ!そんなお酒好き夫婦のいつもの風景を愛知からお届けします。【いつもいいね!やフォローありがとうございます】こんにちは。昨日、実家から帰ってきました。晩ごはんを食べてから帰る予定が急きょ、夕方帰ることになり、晩ごはんはお家であるもの食べました。でも実家の方で春食材を買ってきていたので、春の旬が味わ
昨日見かけて迷わず買ったよ¥268と例年よりお高めですが躊躇していると食べられなくなるかもと因みに兵庫県産です富山県産は倍以上したので無理です兵庫県産は少し小振りだけどワタは甘くて旨い春はやっぱりホタルイカだね今年は不漁らしくこれが最初で最後かもモヤシ代用でお好み焼きその代わり海老とイカいっぱいの海鮮お好みビール止まりません
在宅訪問管理栄養士の菜々子です。春になりました。春の旬といえば、新玉ねぎ、新じゃが、新きゃべつ…いろいろありますね。春時期の食材でカリウムに気をつけたい食材がいくつかあります。新じゃが芋、たけのこ、山菜、ごぼう、れんこんカリウムには「水に溶ける」という特徴があります。だから、ゆでこぼしをしたり、水さらしをして、カリウムを溶け出させて減らす工夫があります。このひと手間をしても、減りにくいのが、上記の5つ。新じゃが芋→芋類はでんぷんに包まれていて、加熱すると「でんぷんノリ」がカリ
旦那さんが義母からツワを頂いて帰って来たのですが…大量でした。ツワは、美味しいので好きです!でも量が〜ここ何年か義母から、下処理済みの物を頂いてとても助かっていたのです…(母の)しか~し、そうですね!何時までも甘えていては、いけませんね!ということで取りかかりました。お湯を沸かしてツワを浸しました(入りきらないので、無理やり入れ込みました…笑)ここで重曹入れると酸化を防いで黒くなりにくいみたいですね途中で気づきましたが既に遅し…素手で剥くと指が真っ黒になるので、ビニー
おうちごはん晩ごはん筍とふきと油揚げの煮物鮭のカマを焼きました筍とふきと油揚げの春の旬の煮物夫のリクエストブロッコリー🥦以前は茹でていたけど最近はレンチンが簡単でレンチンばかりこんなおうちごはん晩ごはんでした
セリ、フキタケノコ昨日、(今夜も)春の旬の山菜・野菜…春の味をおいしくいただきましたタケノコの煮ものタケノコと豚肉の甘辛炒めタケノコのお味噌汁フキとさつま揚げの煮ものセリごはん作り方を調べながら〜の、下処理など手間がかかるので時間がかかるかかる(^◇^;)かかりましたフキは、ひと手間、ふた手間、大変でした昨日は仕事から帰ってきてからずっと、キッチンでむいたり、切ったり、茹でたり、茹でたり、茹でたり、むいたり、切ったり、煮たり、煮たり、炒めたり(^▽^;)ふぅ〜!頑張り
こんにちはご覧いただきありがとうございます。細胞を目覚めさせる引き算美容で気になる年齢肌を内側から輝く-10歳肌に日本セルコントロール協会メンバー講師アラフォーママかねこかずみです夫と4歳娘(発達凹凸ちゃん)と3人で暮らしています美容、子育てや日々の中で思ったことを綴っています。いいね!やフォローありがとうございます励みになっています健康的に綺麗になりたい人必見!100歳で元気で綺麗を目指す7日間メールレッスン登録はこちらから