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今日はお天気も良く、過ごしやすい一日でしたね♪主人も山形から戻って来て昨日より営業を再開しております山菜も色々と入っています♪Xでお伝えしましたが、コシアブラ・タラの芽・こごみ・行者ニンニク・山ウド・沢アザミ今週も入ってきています♪ちゃーんうれしーこれらの人気の山菜の他にいつまでも私には区別のつかない・・・こちら、山うるい・ほんな・しどけ・ミズです♪なんていい香りなんだ~毎年楽しみの秋田のおじさんより
GWのお出かけ中に行った先のご近所さんが今朝とってきたという山菜をくれましたそのことはブログに書いたんだけど『春の山菜』ご近所さんから山菜をいただきましたこごみ手前は蕗のとう山菜なんて調理したことないのだけどなんとかしてみたいと思いますうちは父も母も都会育ちの元ヒッピ…ameblo.jpこごみという山菜とふきのとうの2種類
こんばんは、いかみみです。今日は、この季節だけの私の大好物を紹介しますそれは・・・イタドリこれこれ、こんなやつ↓お任せ抜き苗■虎杖(いたどり)■根っこ付き/春/春野菜/山野/山野草/株分け/観葉植物/家庭菜園/宿根草/室内/野外/痛み取り/花・ガーデン/ビオトープ/在来種/ガーデニング/土植え/根付き/苗木/抜き苗/山菜/自産自消/天然山菜/増やせる/挿し木/民間薬/酸味/昔ながら/植物/育てる楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}↓皮むいたやつもたまに産直市な
こんにちは、ミホです。ブログ初心者必見!ブログ作成とSEOの基本を解説ブログを始めるなら、SEOの基本を押さえることが成功のカギです。SEOとは「SearchEngineOptimization」の略で、Googleなどの検索エンジンで自分のブログが上位に表示されるようします。ブログを立ち上げる際のポイントと、SEOを強化するための簡単なテクニックをご紹介しています。まず、ブログのテーマを明確にしましょう。何について書くのか、その目的は何かをはっきりさせることが重要です。
みなさまこんにちは!今日もお越し下さりありがとうございます。****************「心」に優しい腸生活薬剤師木本満美です。****************GWに入りましたね〜!みなさんいかがお過ごしでしょうか?春にも関わらず、夏のような陽気。ですが、こう暖かくもなってくると、春は、様々な植物がニョキニョキと生えてきますよね!春真っ盛り
みなさん、ノビルって知ってます?主人とのお散歩中、道端で見つけましたこんな野草なんですよ🌿知らないと目に留まることのない姿で須賀、実は食べられるんですよノビル(野蒜、学名:Alliummacrostemon)は、ヒガンバナ科ネギ亜科ネギ属に属する多年草で、日本の日当たりの良い土手や道端に自生する野草です。小ネギやニラに似た姿と臭いを持ち、春の山菜として楽しむことができます🌱ノビルは食材としてあまり流通していませんが、漢字では「野蒜」と表記し蒜はニンニクを指し、「野に生える
今年も嬉しい物がコゴミうどタラの芽沢山頂いた!ウドがとてもいい香りだありがたくご相伴に預かります!FPさんいつも有難うございます
ジジと初孫で仲良くアイヌネギを仕分けるの図😆まだ早かったー🥹茎も細く一枚葉が多い、、、山の斜面にちょいちょい立派なのがあるけど息子たちは、山猿とゴリラのように、木と木にぶら下がって取りまくっていた、、、私崖から落ちないように必死で写真撮れなかった、、、めっちゃ体幹トレーニングじゃん✨強化BOSTONSUNGLASS(強化ボストンサングラス)艶消しBLACK×LIGHTYELLOWマットブラック黒ぶち黒縁セルフレームカラーレンズライトイエロー伊達眼鏡ダテメガネだてめがねアイウ
雪がとけて、北国にもようやく春が来ました桜はもちろんですが花より団子の私は、春の山菜も楽しみです※ふきのとうの天ぷら※ふきのとう味噌※つくしのきんぴらほろ苦さがたまらなく好きこの時期でしか味わうことの出来ない、毎年楽しみにしているお味です北の国は、これからだんだんとお花の季節を迎えます
午前中からパンを作り始めました。ココアの生地。朝からやるもんじゃない。「ちょっと待って」が出来ないパンはお昼の用意と被って大慌て。やっぱり夜中にまったりとやるのが良いね。パンの成形&最終発酵と同時進行でバタバタしながら慌てて作った今日の我が家のお昼ごはん。コゴミのパスタ。昨日さあ、コゴミとエビとでジェノベーゼが食べたいとか書いてたよね。昨日買ってきた春キャベツが柔らかくて甘くて美味しかったので、塩味でペペロンチーノに気持ちがまた変わった。スーパーでちょっとしか入ってない小さいパ
久しぶりのお山はたけのこ狩り山の持ち主と一緒に行ってきました山の中は涼しくて気持ちいい2回目のたけのこ狩りなので行ってきますと持ち主を置き去りにして山の中へ緑に囲まれて癒されましたわらびヤマアスパラタラの芽アケビのつるコシアブラもありました私は採る係り
お隣さんからタラの芽を4本いただきました天ぷらが一番美味しいと思いますがこれを揚げるために小麦粉と油を用意するのも大変だなと思い、塩茹でにしてマヨネーズと醤油ポタリンでいただきました天然の独活にも似たほろ苦い味わい因みに樹皮や根皮は糖尿病予防として漢方薬に用いられます今日明日と暑くなりそうです熱中症と黄砂にも気をつけましょうね
今日のお弁当です*鮭の西京焼き*にんじんラペ*ベーコンアスパラ巻き*茄子田楽*ノビルおひたし*マリネ🍅でした♪春の山菜🌿大好きです筍や蕨のアク抜き…少し手間がかかりますが季節を感じるお食事とても幸せです今夜はウドの酢の物穂先は天ぷらにしよう息子が入学して3週間が経ちましたかわいい息子時間割も送ってくれてます火曜日は実験あるのね帰りが遅くなるね気をつけてまだまだ息子中心な母です
::::::::::::::::::::ご訪問いただき、ありがとうございます。いつもいいね!してくださる皆様。フォローしてくださる皆様。本当にありがとうございます(*^^*)毎日、とても嬉しいです♪::::::::::::::::::::またまた『うど』レシピですが…今回は定番のウドの天ぷらを作りました^^やっぱりウドがあったら天ぷらを作りたい♪茎で作っても美味しいけれど他に使いたかったので、穂先と脇の茎を使っています。サクッとした衣に、爽やかなうどの風味。ちょ
先週、節目の歳ということでお誕生日ディナーをご馳走になりました。お互いのタイミングが合わず誕生月からズレましたが、「お店は当日のお楽しみ」と知らされてなかったので、どこかな?どんなお店かな?とワクワクドキドキを長く楽しめて逆に良かったかも(*^^*)連れて行っていただいたのは岡部町の”旬菜玄人”さん。初めて伺うお店で、テンション上がっちゃってます(笑)季節ごとにお料理もしつらえも変わるそうで、今は端午の節句に合わせてありました。写真撮り忘れてた・・・Σ
見かけると収集癖が出てしまう春の山菜いただきます
どもどもマックですこちら地域の農産物直売所には天ぷら向けの春食材が並ぶ様になりました苦味のある野菜ほど天ぷらにすると美味しいヨモギ・イタドリ・フキ今夜のおうちごはんは揚げたて天ぷらをメインに讃岐うどんをツルツルっといただきました夫と心待ちにしている春メニュー左からイタドリ・ヨモギヒマラヤ茸の天ぷら&ふき煮山菜のイタドリ初めて見たので検索効能は体内の余分な水分を抜いてくれたり血の巡りをよくしてくれたり関節痛や月経不順にも効果があるそうです春のやわらかい新芽の
散歩道の路傍に出現した山菜の王様タラの芽です。食べ頃にはもう少しだけども他人の土地の物でも有るし採っても一個では足りないしここは目で味会うことにした。※ピントがズレたぁ~😭
2年ぶりの山椒摘みに父親と近所の山へ⛰️歩こう〜歩こう〜香りで山椒の木が見つかるようになりました🌿ん〜いい香り摘む前に口に含んで、好みの木の山椒を摘むようにしています🌿去年来なかったせいか、山椒の大木に新芽が🌱たくさん✨父親も次の山椒の木へ移動山椒のしびれ具合がたまらんですな鳥のさえずりと山の空気が美味しいです2時間半積み帰ってきましたさて、ゴミ取りと硬い茎を取り除きます500gくらいで洗いビニール袋へこの花も美味しい🤤これを4回繰り返し電子レンジで6分
越後湯沢駅のぽんしゅ館とCOCOLO湯沢で買ったお菓子。全部バラを2個ずつ。ぽんしゅ館のお菓子から。酒チョコレートブラウニー、雪國れんが。生クリームフィナンシェ。朝焼けバターガレット。佐渡ヶ島産バターですって。クリームチーズタルトケーキ、綿雪タルト。これも佐渡ヶ島産クリームチーズ。酒粕入りの酒フィナンシェ、雪蔵こがね。玄米ダックワーズ、大地の穂。湯沢駅は食べ物屋さんも同じフロアにあるでしょ。美味しそうな匂いがあちらこちらから漂ってきてお腹空いちゃうんだよ。色んなのが詰ま
こんにちはそして、先日はじめて食べた⭐︎うるい⭐︎新鮮で美しいです。調べて生でも食べられるとのことでそのまま食してみました。マヨネーズもつけて、1パック100グラムあっという間一口めは開眼しましたネギのような粘りが茎の中にいて春風のように爽やかなほのかな苦味?ビールと手を取り合いました。最高!すぐにまた食したくなるすぐに追いつくからまっていてねうるいさん→ネットスーパーでうるいさんと出会ったので次は来月!他の野菜と比べるとすこしお高いので買うか悩んでいたのですが
こんばんは🌝かっぺライダーです❗今夜は筍料理あ❗これは違いました(笑)筍ご飯おこげも美味しいです❗ではまた👋
ズボラだけどシンプルに心地よく暮らしたい!3歳のムスコを育てるフルタイムワーママのあさのです好きなこと料理器集め節約家計インテリアこんにちは。ご覧いただいてありがとうございますすっかり春春どころか昼間は暑くなる日が出て来たりして春は野菜がおいしくなる季節♡新玉ねぎ、新キャベツ、新じゃが…♡たまりません新玉ねぎたちは日常に取り入れやすい食材ですが今年の春はもう一本踏み込んで山菜料理にチャレンジしましたスーパーでわらびをゲットまずはあくぬきをしていきます重
ポカポカ☺️🔆陽気か続きますね☺️🔆お昼間は少し暑いくらいです💦夏日目前?!乗り切るためには、お食事も大切(๑•̀ㅂ•́)و✧春の味覚は元気をくれますよさぁ!本日の仕入れのオススメはこちらです✨明石、さくら鯛✨サイズ感も身の質も素晴らしい👏鯛の子も!うま煮にいたしました♪つくしでは、明石鯛とニコイチですね!縞鯵✨このお腹!ぷくぷくʚ('༥')ɞ♪脂も甘くて美味しい♥️そして、ハリイカ🦑身の質も甘みも最高です👍✨忘れてはいけません!ホタルイカ🦑ホタテもムッチ
4月は大吉方位月🌿✨…ということで、本当はもう少し遠い場所へ出向きたかったのですが、先週は色々と身内絡みでバタバタしておりまして安心ではないものの、少しホッとしたのもあり、感謝の気持ちも含めて挨拶しにいってきました。初めて行く神社でしたが、先週だったら桜🌸が満開でより綺麗だったのかも😊🌿小平日枝神社🌿御祭神大山昨神(オオヤマクイノカミ)人もいなくて静か…桜が終わると少しずつ新緑の季節🌱新緑の季節は大好きなので何だか嬉しい✨風が少しあって桜がハラハラ…と落ちる感じもまた良き😊👍
春の山菜こごみを見つけたので天ぷらにした♡少し焦がしてしまったけれど美味しかった♡今日の夕飯🍚新玉たっぷり牛丼🍚こごみの天ぷら🍚揚げときのこの煮たの🍚おくらと長芋の和えものごちそう様でした。
::::::::::::::::::::ご訪問いただき、ありがとうございます。いつもいいね!してくださる皆様。フォローしてくださる皆様。本当にありがとうございます(*^^*)毎日、とても嬉しいです♪::::::::::::::::::::先日、『うど』を使ったうどの豚巻きやうどのきんぴらをご紹介しましたがレシピにする時はなるべく切りの良いgにしておきたい…で。結果。少〜しだけうどが残ったんです笑なので、うどの茎を使ったとっても簡単手軽なぽん酢漬けを作りました^
もうこれ以上無いという程の桜満開本日もランチのご利用を頂きましたのでその内容をご紹介いたします。5,500円ランチコース🌸前菜南蛮漬け筍の木の芽和え富山県産ホタルイカの佃煮と菜の花ハリイカのぬた和え卯の花ご家族7名様でしたので、前菜はテーブルごとで取り分けて頂くスタイルでご用意しました。⚫造りおひとり、妊婦様がおられましたのでその方には、大将特製の胡麻豆腐をご用意しました。縞鯵ハリイカホタテの炙り本鮪本わさび胡瓜ヨリ大根の桂剥きでボンボリを作り、桜のお花見
こんにちは今日の朝ごはんホットケーキミックスを使ってホットケーキプレート冷凍マンゴーとヨーグルトハウス小夏むいて一口大にカット春から初夏にかけて出回る小夏みずみずしくて美味しいです昨日は春の恵みがたくさん届いた日でした!たけのこつわぶきいたどりタラの芽こんなにたくさん、一日で頂いてびっくりでしたたけのこは、母がまとめて茹でてくれるので、それをもらいまーす
::::::::::::::::::::ご訪問いただき、ありがとうございます。いつもいいね!してくださる皆様。フォローしてくださる皆様。本当にありがとうございます(*^^*)毎日、とても嬉しいです♪::::::::::::::::::::先日ご紹介した『うどの豚巻き』。うどの太い茎の部分のみを使用したのでうどの皮・穂先や脇の細い茎等がまだある!うどは捨てる所が無く全て食べられるので皮も捨ててしまっては勿体無い!ので^^今回は、太い茎の部分以外を全て使って定番なうど