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GWのお出かけ中に行った先のご近所さんが今朝とってきたという山菜をくれましたそのことはブログに書いたんだけど『春の山菜』ご近所さんから山菜をいただきましたこごみ手前は蕗のとう山菜なんて調理したことないのだけどなんとかしてみたいと思いますうちは父も母も都会育ちの元ヒッピ…ameblo.jpこごみという山菜とふきのとうの2種類
お花見日和、晴れの週末。ですが・・・、大分県は今日ようやく、平年より6日遅く桜の開花発表がされたばかり。来週はほぼ雨続きの日出町の天気予報。今年のお花見は無理かなぁ?花散らしの雨が恨めしい。。。お花見の出来なかった今日は、昨年より5日ほど早いけど、近所の山へ春の山菜摘み。フキ&わらびを採りに行って来ました。やっぱりまだ早かったけれど、気の早いわらびが、少しだけニョキッと出て来ていたよ。天ぷらにしてみたくって、探していた時には見つからなかった『ふきのとう』。こんな
今日はお天気も良く、過ごしやすい一日でしたね♪主人も山形から戻って来て昨日より営業を再開しております山菜も色々と入っています♪Xでお伝えしましたが、コシアブラ・タラの芽・こごみ・行者ニンニク・山ウド・沢アザミ今週も入ってきています♪ちゃーんうれしーこれらの人気の山菜の他にいつまでも私には区別のつかない・・・こちら、山うるい・ほんな・しどけ・ミズです♪なんていい香りなんだ~毎年楽しみの秋田のおじさんより
みなさまこんにちは!今日もお越し下さりありがとうございます。****************「心」に優しい腸生活薬剤師木本満美です。****************GWに入りましたね〜!みなさんいかがお過ごしでしょうか?春にも関わらず、夏のような陽気。ですが、こう暖かくもなってくると、春は、様々な植物がニョキニョキと生えてきますよね!春真っ盛り
こんばんは、いかみみです。今日は、この季節だけの私の大好物を紹介しますそれは・・・イタドリこれこれ、こんなやつ↓お任せ抜き苗■虎杖(いたどり)■根っこ付き/春/春野菜/山野/山野草/株分け/観葉植物/家庭菜園/宿根草/室内/野外/痛み取り/花・ガーデン/ビオトープ/在来種/ガーデニング/土植え/根付き/苗木/抜き苗/山菜/自産自消/天然山菜/増やせる/挿し木/民間薬/酸味/昔ながら/植物/育てる楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}↓皮むいたやつもたまに産直市な
この前から時々採って帰ってきているタラの芽。知ってる人は知っているのですが、トゲトゲのあるタラの芽とつるんとしたトゲのないタラの芽があります。タラの芽だけじゃなく、タラの木そのものも違っていて、芽にトゲのできるタラの木は幹にできるトゲも太く長いトゲが出来ます。芽にトゲのないタラの木のトゲは短く細いトゲだったり、ほとんどトゲがなかったりします。芽にトゲの出来るタラの芽はこちらでは「オニダラ」と呼んでいて一般的には男タラ(オダラ)、つるんとした方を「本タラ」と呼んでいますが女タラ(メダラ)
ご訪問ありがとうございます。\旬野菜にワクワク//お野菜たっぷりお料理教室Green-Kitchenです。初めましての方はGreen-Kitchenのプロフィールをご覧ください山菜の季節です〜山菜の季節ですね今年は出るのが少し遅い感じでしたがタラの芽、ワラビなど道の駅に色々ありましたそして、見つけました\コシアブラ/たらの芽とよく似ていませんか?たらの芽と同じウコギ科の木の芽なんですコンテツメシ
●失敗しない、わらびのカンタン灰汁抜き♪こんにちは、伊山富司生です。名古屋市で、初心者もカンタンに楽しく料理が作れる!おひさまごはん料理教室を、おこなっております^^4月になって見かけるのが、春の山菜!中でも、よく目にするようになった、わらび。失敗しない、わらびのカンタンな灰汁抜き方法を、お教えします(^^)いただいたり、採ってきたりしますのね♪結構面倒なのが、灰汁抜き!重曹や灰など、灰汁抜きの方法は、いくつかあります。わが家の方法は・・・杉の葉!花粉で嫌われている・・・
毎週函館へ出張中の私は平日ちょこちょこ山菜調査5月の連休明けから毎週ですが金曜日に一度札幌へ戻り、日曜か月曜にはまた函館へ逆戻りの繰り返しですそして休日は家族のために山菜採り平日もなんかサクラマス狙いしてたせいか釣りしても釣れなかったりで結局お土産は、すぐ採れるウド、ワラビになります明日帰ったら土曜日はまた違うものをがんばらないといけないので、またお土産としてウド、ワラビを採ってきました嫁さんにまだ食べたいのかと聞いたら食べたいというので食べる分とお世話になってる人に少しお裾分
野菜ソムリエ料理教室エッセンスきくちゃん先生こと大久保掬恵(きくえ)です今回は旬のわらびの保存食について書きました!蕨となめこ保存食できました今が旬の蕨(わらび)をアク抜きして、ヌルヌル仲間のなめこと合わせました。麦トロごはんや大根おろし蕎麦にたっぷりのせて山菜を味わうのも良さそうです!まずはわらびのアク抜きはこちらを参考にわらびアク抜きとアレンジクッキング冷凍保存も可能煮物・ナムル・ちらし寿司わらびの選び方、アク抜き、冷蔵庫保存・冷凍保存からのアレンジクッ
みんなで日替わりで綴っている7’slivingnotebook.→★★★火曜日は、わたしの担当、おやさいずかん。前回のテーマは、春の山菜。で、作ったレシピは、こごみごはん。どうしてこごみだったか、、、、というと、前回の記事→★★★にも書いてありましたが、家族で試食をし、1番食べやすいね、となったからでした。作り方は、いたって簡単ではありますが、まずは、アク抜き。そして、その後、塩茹でして他の食材と共に炊飯します。あまり甘い味わいを使わない我が家なので