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お通しは相変わらず美味しいこの「卵の黄身の燻製とザクザクの大根おろし」。この日は「秋田比内地鶏の醤油煮込み」を「紫蘇の葉」で巻いていただくのがオススメだというので、まずはそれといつもの「ささみの昆布〆」。後は珍しいところで「イカ墨とゲソのさつま揚げ」といったところをオーダしながらの芋焼酎お湯割梅入り。(続く...。)
〆ふりかけライス
おはようございます。制作順調。のりのりです(笑)昨日わらびを購入しました。昆布〆でもしようかと。ささやかな楽しみがふえてまいります。さ、本日も励みます。久々によく寝ました〜#玉本奈々#nanatamamoto#制作#蕨
ー道新文化センターー昨日4月18日は道新文化センターで新年度の講座がスタートした。おかげさまで丸3年が過ぎ4年目に入った。自分で教室の日程を決めて受講者を募集するのは実は大変だった。その点、道新文化センターでは新聞に載せてくれて人数も把握してくれる。とてもありがたい。今回は春のお刺身を特集した。年明けから日本海側で獲れるヤリイカ。あとはヒラメの昆布〆とタコ。↑春のお刺身盛り合わせ。ヤリイカの捌き方を中心に盛り付けの仕方などを紹介。月に一度の教室ですが
・きのこの炊き込みご飯(平茸、椎茸、えのき、人参、油揚げ)・ほうれん草と溶き卵の味噌汁・昆布〆刺身・豪華弁当・ぶどうヨーグルト・トマトとレタスのサラダ・牛乳
お出しをひいたり、昆布〆にしたり・・お鮨屋さんでもお昆布は大変良く使う食材になります。本日はお昆布を佃煮に♪(御出汁をとったり昆布〆を作ったお昆布を冷凍しておいてある程度たまったら解凍して作ります。)ご飯のお供に最適です♪■□■□■□■□◇鮨難波店主難波薫939-8002富山県富山市公文名34-12◇オフィシャルHPsushi-nanba.com
今日は兄の命日。本当は山へ行く日なのですが・・・弟が天気が荒れる予報。なので明日に延期するそうです。せめてお墓には行こうと思ってます。さてコラーゲンの話鯛はとっくにお腹の中・・というよりは消化済みですがなので証拠の写真はありません⤵先日いつものスーパーで1匹買いした鯛。3枚におろし半身はその日お刺身で夕食に残り半身は昆布〆にし翌晩に味変させたお刺身。頭や骨はジャガイモ・ネギを入れて潮汁に。日中は10℃ちかくまで上がる気温もまだまだ
刺身盛り合わせ。アオナ、昆布〆イシダイ、ヤリイカ、マダコ♀、サエズリ、昆布〆ヒラメ、長崎ハーブ鯖背、ハーブ鯖腹。
廻転寿司CHOJIROさんに行きました。ひらめ昆布〆レモン塩、サーモン、つぶ貝。本まぐろ鉄火巻き。ワサビ(無料)もタッチパネルで注文するスタイル。炙り金目鯛すだち塩、鯖千枚漬け。千枚漬けと鯖の組み合わせが京都っぽい。あん肝軍艦。全部で2900円位。軽めのお昼でした。
この土日にスーパーヤマザワで恒例の駅弁大会が開催されました日曜日の朝らーから帰ってきてちょっとのんびりしたら早速お出掛けです🚶♂️徒歩15分ヤマザワあさひ町店に向かいます。日曜日は朝9時開店なのでうっかりしてると売り切れ御免になっちゃいますまあ私のお目当ては大人気と言うわけではないので、慌てる必要はないのですけどねっ野麦峠の釜飯や仙台の牛タン弁当なんかもかのりそそりますが、私にとっての駅弁は主に寿司🍣越中富山ひらめの押し寿司昆布〆醤油もなんにもない潔い佇まいです付いてるのは割
楽天市場で訳あり虎杖浜無着色昆布〆たらこ1kg(500g×2)が3,000円で販売中✨ポイント5倍の商品です✨PRhttps://t.co/vja5gQBkrn—節約!激安商品紹介所(@otoku_setsu)March6,2024
近くの魚屋さんに行ってかんぱちを半身、GET。お刺身と昆布〆にしていただく予定です。魚屋さんの店員さん、いつも鮮やかな手つきでさばいてくれて見ていてとても楽しい。あれこれ雑多な仕事をやっていることもあり、今日も在留資格の更新手続きのサポート海外より帰任予定の社員の税務やら社会保険関係の調査人事制度の補足説明時折役員の予定調整等々、ニッチなことをやっておりました。それは私に言われても困る、みたいな案件もあり。どうにかしてくれと言われましても、私に決定権があるわけでもなく、
美家古寿司に入る前編集しているうちに日付けが変わってしまいました。🙇♂️余裕のある時見ていただければ幸いです。💤
藩政時代から続く金沢市民の台所近江町市場新鮮な魚介類🦀🐡🦈🐙🦑野菜には加賀野菜も~🍆🥒🌽🍅乾物やお茶、お菓子、果物洋服等々約200店舗が立ち並ぶ威勢の良い掛け声が飛び交う元気な市場金沢市民は勿論、市外、県外、海外からのお客様でに際う‼️先日、行ったが、時間が遅くほとんど閉店状態😭そんな中で見つけた自動販売機‼️凄いラインナップ‼️①お茶漬け、ご飯ノドグロやうなぎ鯛飯へしこ②こぶ〆、自家製西京漬け昆布〆お寿司グラタン等々買ってみたい👛近江町市場の近
1月26日今年を占う初釣り🎣熊野速玉大社で大漁祈願のお守りを買ったがおみくじは末吉⤵️冬型の影響でややアレの釣り午前便は5名で甘鯛1匹と貧果うねりの中頑張るが外道のエソばかり😘結果は4人で甘鯛3匹私はポーズは免れたが初釣りは可もなく不可もなく🙅♂️高級魚の白甘鯛昆布〆と松笠揚げで美味しくいただきました😆
JR大阪駅直結の大丸梅田店地下1階にある店舗で購入しました。熟成昆布〆ビフテキ重:万福:1201円(税込み)です。柔らかいビフテキ&牛肉とたまねぎの甘辛時雨煮のコラボで美味しかったです。ごちそうさまです。勝福惣店(弁当/大阪駅、梅田駅、大阪梅田駅(阪神))テイクアウト総合点★★★☆☆3.5
曇りなのか晴れるのか…微妙な空模様では昨日の夕飯です1月21日の夕飯ガシラの煮付けくたっとなった白ネギが旨しじゃがいももシミシミ鮮度の証しは立ってる胸びれ茎わかめで二品茎わかめのごまマヨ和え茎わかめとしめじとヒラ天の当座煮なばなの昆布〆お漬け物代わりですレタスと豆腐のお味噌汁ごちそうさま下のランキングに参加していますポチッと応援して頂けたら励みになります♪よろしくお願いいたします人気ブログランキング
今朝の天気は雨☂️それでなくても洗濯物が乾きにくい冬場、土日2日続けての雨はキツイ!予想最高気温は13度。こんなカラフルな京阪電車を初めて見た!万博のマッピングなのかな。Kは6時過ぎには起きて来て朝からフォートナイト🎮いきなり12キルでビクロイ(優勝)していた😆そしてこの後、雨が上がるとKとキャッチボールをしに行く約束をしているが、どうなるかな?昨日のKはバスケの練習日🏀10時30分から12時までたっぷり90分練習をして[ほんまに1月?]と思うほど汗をかいて帰って来た!「いつ
数日前からパパは「寿司が食いてえ、寿司が食いてえ🍣」と言っていましたがママは無視パパママが毎日お料理を作ってくれているのにそれはママに対して失礼じゃないのかぁ得意じゃないし上手でもないけど一生懸命に作ってるよだけどパパの気持ちも分かるよだって今年になってまだ一度も食べてないもんねと、言うわけで今年初めて魚寿さんに行きましたアカバイガイだったかな味がしっかりついていて昆布〆一番上は鯛のお腹のところなんだって脂が乗っていてサヨリとヒラメもサヨリは焼いてもいただきまし
木曜日の朝ごはんレモンケーキとモンテールGODIVAコラボのエクレアうん確かにおいしい♪朝焼け鳥がぱらぱら飛んでる帰りのスーパーでこれめずらしい♪帰ってお疲れビール🍺夫、疲れて寝てるのでビールは残しておきました晩ごはんはのっけ寿司ハマチと手前にちびき白菜とえのきのたいたの大根葉のじゃこ炒めあ、そうだ胡麻かけよ♥今回のハマチももっちりおいしい♥ちびきはもひとつ金曜日の朝ごはん遅かったのでおやつなしのリメイクビーフシチュー薄切り肉を入れてアク
月曜日の朝ごはん最後の薪窯パン職場おやつコーヒーも飲みましたお疲れビール🍻都市生活(生活クラブ)の天ぷらをグリル焼き晩ごはん鰆の昆布蒸し助子のたいたのかき玉汁菊菜ときのこ炒め煮塩加減も火の通し具合もばっちりぜ~んぶおいしい♥️♥️♥️こういう日もありますね〜♪
銀座のイルミネーションを見ながらお友達のお寿司屋さんに行こうとしたのですが何しろ土地勘ゼロの二人スマホの地図を頼りに歩いたけどなかなかお店が見つからない住所だとこの辺りなのにおかしいなぁと思いながら歩くけど、わからない仕方ないからお店に電話して聞くとやっぱりこの辺りパパが「美味しそうな焼き鳥屋さんがあるからここで食べるか」とか「N君(お友達の名前)が下に降りて来てもいいんじゃないか」(お店は4階にあります)と自分中心のことばかり言っていると横からN君登場迷っているこ
今年は、夫と二人でクリスマス。一日早いけれどローストチキンを焼いた。ハーブ風味。人参とブロッコリー添えて。他に鰤の昆布〆と玉葱のカルパッチョ。もちろん昆布もたべる。トマト。ズッキーニと赤大根のピクルスビシソワーズ。チキンの中にはハーブバターライスを詰めた。IHのグリルのオーブン機能でじゅうぶん。あまり大きなものは、高さが入らないが、こぶりなチキンなら問題なかった。
みなさまこんばんは~!前回の大阪釣行でお持ち帰りしたデカハゼ。捌くときのデカさにあらためて感服しつつ、今回も美味しくいただきました。少し趣向をかえて、刺身は昆布〆に。もっちりした食感に変わりますね。これに肝醤油でいただきました(^^)ハゼの頭のアラ汁です。意外にも家族みんな文句言わずに無言で味わってます。おでこ、ほっぺた、喉元の身が美味しい部位になるんですが、まるでカニ食べてるとき状態(^^;安定の天ぷら。今シーズンこれだけのサイズの天ぷらはこれが最後と思いながら味わって
次女はたらこマヨトースト!長女はたらこご飯!産地出荷「北海道噴火湾産無着色たらこ」冷凍送料込お歳暮北海道たらこ海鮮化学調味料無添加楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}↑このやつの訳ありばらこだよー。【数量限定品】送料無料無着色昆布〆たらこ1kg(500g×2)業務用訳あり品楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}こっちも気になってるー。絶不調だまずいなぁー。起き上がりたくない料金かからないのでクリックご協力お願いします
金曜日の朝ごはん鍋の残りとおにぎり🍙お昼は外でミンチカツ定食湯気がたってますいつもおいしい♥帰っておにぎり🍙仏さんの器拭きながら晩ごはんは湯豆腐お豆腐はお気に入りの八雲豆腐葛切りおいし〜い♥あり土の朝ごはん鶏肉足しました仕事から帰って3時のごはん鍋に白ねぎ足して納豆ごはんいつもの豆乳ヨーグルトとコーヒー、で〆あとは家事家事家事…晩ごはんに鰆の昆布〆蒸しても焼いてもいいんだけど今夜は「蒸し」お鍋には水菜を足しました鰆、おいしい♥失
木曜日の朝ごはん米粉パンに目玉焼き職場おやつ買い足しました〜♥長々と話をする人につかまって2回話の腰を折るも結局40分…帰って簡単おにぎり🍙さ、ごはん作ろできました都市生活の牛ミンチでじゃが芋スープ煮(2パックあった残り)いい味出てておいしい〜♥ささ身とアボカドのチーズ焼きスーパーで4割引きだった助子いい感じにたけましたおお大成功~♥️しっとり美味しくたけてる奈良の柿で〆金曜日の朝ごはんグリルで焼いてバター職場おやつちょっと小さくなった?
昆布〆は富山が発祥とされる保存食。明治初期、良質な昆布で知られる北海道羅臼町は、町民のほとんどが富山県出身者だったと言われ、故郷に昆布を送ったことに端を発してる、という説があります。今朝は常磐沖の鮃を、昆布で挟んで5日後お鮨に。程よく水分が抜け、昆布の風味と旨味がたまりません〰😋美味しく健康に、自然の恵みに感謝して頂きます(合掌)。
妻と二人で北陸旅行。二日目は高岡のお宿に泊まります。邪宗門という喫茶店から宿まで移動する途中、山町筋という通りに寄ってみました。高岡の中心部はあちこちに昭和の風情が残っていますが、この通りはさらに古い時代に逆戻りしたかのよう。赤レンガの建物もありますね。大正時代に高岡共立銀行本店として建てられたものだそうです。こちらは現役の信用金庫。新しい建物ですが、景観に配慮して土蔵造りにしてあります。宿のチェックインまで少し時間があるので高岡御車山会館も観覧。ふらっと気軽に入ったわり
東京駅にある白えび亭さんめっちゃ美味しくて富山の本店にも行ってみたいなぁと思っていたところ…ここや〜ん白えび亭076-433-0355富山県富山市明輪町1-220きときと市場とやマルシェ1F白えび亭(電鉄富山/天丼)★★★☆☆3.52■予算(夜):¥1,000~¥1,999tabelog.com先日、北陸に行った時ですでもプランとスケジュール的に入れず…ですが、白えび亭の姉妹店おみやげ処白えび屋さんもあって富山「白えび屋」おみやげ処・白えび亭姉妹店-白えび