ブログ記事1,446件
昨日、購入したわらびをアク抜きしてタケノコとわらびの炊き込みご飯しました春の味旬の味
Aloha・地域に担い手を育む活動・子どもの居場所作り・楽しいを共感できる場作りをテーマに活動しているNPO法人子育ての輪Leiみわっちです。先日キッチンカーの出店場所にて山蕗が並んでいてすぐに買占めてしまいました。我が家は私以外は食べてくれないんだけど私は大大大好物!買ったものよりも歯ごたえがあって味も自分好み!最終的には刻んでおにぎりの具にしてみた。ご飯がご飯がすすむ君!今年も旬の味をありがとう!!!
お客様から、タケノコをいただいた。所有されている山で取れた新鮮なタケノコですしかも、下茹でもしてあって調理するだけの状態指宿で買った美味しいカツオ節を最後に加えて完成タイミング良く翌日に兄が来たので出したら、美味しいと言ってめっちゃ食べて帰った翌日は、天ぷらにして父と二人でいただきました。旬の味、しかも地元で取れたものをいただけるのは幸せです。ありがとうございました
骨・・・ほね・・・むむむ・・・骨・・・ほねの天ぷら・・・むむ・・むむむ竹の子ちゃんでした~朝採りタケノコを頂いてムキムキしてまな板に置く寸前に割れちゃったーーーーっ写真写りがアレだけどまぁ、気を取りなおして湯気で見えないねっ竹の子ご飯だよ~お吸い物には先っちょを入れました何だかんだで丸ごと1本いただきました~ふ~旬
こんばんは体調はイマイチ良くならず、明日の朝も調子悪いままなら病院かな…と思っていますそんな我が家におかーさん(義実家)からお届きものが。\\アク抜き済みの筍//その他にもお野菜色々♡買い物行く元気もなかったし、助かります。早速、それらでお夕飯。右下のトマト、いちごより甘いのよ。白だしとすこーしのお醤油だけで筍ごはん。冷凍庫に残ってた薄揚げも刻んで入れました。旬のお野菜は滋養になるっていうし。しっかり食べて治します。明日はゔぃゔぃ旅、更新します。
1パック150円のイチゴは昔のイチゴのあじがしたよ。1つはジュースにして残りをジャムに。アクか泡か分からんからとりあえず、それらしきものをすくう。1パック分の砂糖少なめのいちごジャムは冷蔵庫で保存すぐに食べ終わる量。イチゴがまた買えれば追加作ろう。酸っぱめのジャムは美味しい。
この日はいつも買い出しをするスーパーで福岡県北九州市小倉南区で収穫されるブランドたけのこ“合馬たけのこ”を見付けたので、その筍を4品の和食に仕立て和定食の夜御飯にしました。合馬のたけのこは東京で例年1本1000円弱ですが、今年は豊作なのか800円弱で購入出来ました。筍を使った和食の全てを食卓に並べ家族3人で乾杯~♫モモママもオフクロもこの春の初物だったので笑顔一杯です。1品目は筍料理の定番の此方!『若竹煮』若布は岩手産春告げ若布を使いました。醤油、日本酒、味醂と同量
こんばんはご訪問ありがどなんし。昨夜はパソコンの画面がまたしても真っ黒に。今日、農作業が一段落してから親類のパソコン先生に診てもらったらその場で復活~!理由はよくわからないけど今度そうなったときは電源ボタンを80秒ほど長押ししてから再度開いてみて、とアドバイスしてくれました。ともかくごきげん直してくれてありがとね、パソコンさま。で、昨日お見せしたかったこちら↓稲の種まき作業の休憩時ふと空を見上げたら、あらま、なん
皆様いかがお過ごしですか?春と言えば筍筍おこわご飯作ってみましたー旬の味味わいながら22日出勤致します玉姫マドンナよう様のバースデーイベント開催しております22日から29日月曜日まで一緒にお祝いしませんか御来店心よりお待ち申し上げておりますかのん
今日は朝早めに起きて、かじゅのサッカーのお弁当を作りました👍簡単なやつ少しだけ🤣🍙とちょっぴりおかず🍱かじゅとパパで行きました🚙💨雨だけど、試合はあるのよ❗がんばれ💪わたしはノンビリ過ごしだってお弁当とか準備とか、帰ってきたら洗濯物とか片付けわたしやもん❗休みたいわ❗雨やから試合後の練習はなくなって、早めに帰ってきました👍お疲れ様なんかサッカー用?スポーツ用にメガネを買おうか?って言ってるけど、かじゅはメガネしたがらないのよね〜😮💨見えてるのかしら🙄次にきっと眼科検診
例年はGWごろ満開になる藤の花ですが今年は半月くらい早く咲き先週見頃を迎えました名前の通りの【藤色】とても綺麗です綺麗と言っておきながらなんですが旦那が藤の花の天ぷらが「食べてみたい」と言い出したのでかわいそうですが何房かチョッキンさせて頂き花びらの天ぷらを作りました作っているところまでは部屋中藤の香りで癒されますが、揚げてしまうと無臭?見た目があまり綺麗ではないのですがサクサクの天ぷらが出来上がりました味はあまり無いのですがよく言えば全くクセのない
旬初採りのエンドウです🫛季節を味わいたく思います🔽食べる前に、まだ蕊や枯れた花がついてました
お茶の季節となりました。職員が手摘みしてきたお茶の葉を天ぷらにし昼食に提供。お茶処静岡ならではの旬の味に「お茶の季節だね」「美味しかったよ」と入居者の皆様にも好評でした
今日の夕食はタラの芽のてんぷらでした昨日義父が取ってきたものいつもの年よりちょっと少なめ自分ちの山で採れるものだけれど一昨日よその人に取られてしまったそう遠目で見知らぬ車を見かけていやな予感がしたそうで…取りに行ったら案の定取られた後で…でもほどほどの量があったのでみんな天ぷらにして頂きました旬の味美味しかったです山菜取る方って殆どの方はマナーを守っているとは思うのですが一応山に所有者がいるってことは気にかけてほしいですタラの
みなさんこんばんは。(有)アラヤ商店です。その時々の旬の物というのは栄養がより一層たっぷり含まれると言われますよね。そこも素敵ポイントではありますが、旬の味を感じると身体をその季節に合わせてもらえるような気がしてそこもすきです。法隆寺醤油(国内製造)-アラヤ商店araya.shop-pro.jp1,359円商品を見る無添加出汁パック15g入5袋(国内製造)-アラヤ商店araya.shop-pro.jp500円商品を見る気分はすっかり春で
あなたの中にある輝くものを引き出します自分らしく生きる人生を笑顔を感謝を愛をあなたにあげたいあなたは変われるあなたと龍をつなげる導きの先導者蓮(レン)です見ていただきありがとうございます御縁に感謝★プロフィール★みなさんは旬の食材ってどのくらいご存知ですか?そしてどのくらい食べておりますか?野菜キャベツ新玉ねぎたけのこレタスそら豆菜の花など魚介さわら
ご訪問ありがとうございます。息子が兵庫県室津の美味しい牡蠣を買ってきてくれました。牡蠣は冬のものと思っていましたが、今の時期が身も大きく美味しそうです。実際、本当にそうでした。牡蠣の殻も大きく、中身もプリプリでとっても美味しかったです。私は、電子レンジでチンして食べました。
今週は一時保育でお昼ごはんの利用がありました。そこで田舎の親戚から届いた生のたけのこをゆでて、おかか和えにしました!↓コレ✨美味しそうに食べていました!春の味😋いろは保育室小形いろは保育室HPいろは保育室|公式ホームページいろは保育室:京王線代田橋駅から徒歩8分にある保育室です。小さなお子さま(産休明け0歳児から1歳児)を一人ひとり大切に丁寧に保育しています。iroha2014.wixsite.com
こんにちは、なっちですこの1週間くらい、お義母さんのお友達や、ご近所さんから立て続けにタケノコをいただきました💛タケノコごはんタケノコの煮物タケノコの天ぷらメンマにしてネギ塩風味ect…いろんな食べ方で旬の味を満喫してはいるのですが…まだまだ減りませんいろんなところから同時にいただく+量も多いので食べても食べても減らないという、うれしい悲鳴を上げていますたくさん物をいただけるのはとってもありがたいのですが、冷凍保存が難しい食材は消費も大変ですね…
久しぶりの月寒東の「さんかい」本店行きましたやっぱり美味いねお刺身そしてここ飲み放題発祥の地って知ってました?(^^♪実に美味い(^^♪💖(*'▽')では今夜も乾杯どうぞ\(~o~)/興味ありますか?☟
北海道はアスパラの季節になってきましたねマヨネーズと相性抜群実に美味い(^^♪💖(*'▽')では今夜も乾杯どうぞ\(~o~)/興味ありますか?☟味わいのあるお酒と心のこもった酒の肴気の合う仲間と楽しい時間巡り合うご縁を大切
季節はすっかり春。春に旬を迎える食材が毎日お店に並んでいますね。どれも本当においしそう先日のご相談です。「私はとにかくレパートリーが少ない💧季節の料理を作りたいけれど難しそうでなかなか挑戦できない💧💧💧」そうですね?なかなか新しい食材を使うってハードルが高く感じますね。でも全然大丈夫です。私は「旬の物は値段も調理法も優しい」そう思っています。山菜などはさっくり天ぷらにします。そう伝えると「天ぷらは苦手です💧💧💧」とお返事がきましたの
春ですね🌸や🍓の季節ですお菓子を作るというのは季節をとても大事に意識します。何故かというと味覚というのは季節に左右されるのです季節は待ってくれなくて急がないとその旬の味を逃してしまい1年作れないことになるんです旬のものはその時に食べると体が喜ぶし、何より美味しいと感じますそれはそれを食すことで自分自身が季節を感じるからですねこの季節にこれが食べたいと思う食材がありますか❓春から夏は寒い
守谷コレクション(守谷市のアンテナショップ)で買いました。よく洗って軽く熱湯をくぐらせてから酢みそでいただきました。エシャレットに似ていますが、微妙に違う味のようにも思います。子どもの頃、土手で引っこ抜いて家で食べた記憶があるので、懐かしい味でもあります。(似た毒草もあるので、野生のものは注意が必要だそうです)旬の味を味わうのは、この上ない贅沢です。良学舎/豊四季駅前学習塾小学・中学・高校柏流山おおたかの森野田(goodstudy.jp)
今年もこの時季がやって参りました。蕨の季節。今年は少し早い感じ。この辺りでは例年ならGW突入する位にこれくらいのが採れるんだけど、既にゴン太の蕨が沢山採れます。20分程度でこれだけ採れました。蕨はお浸し。今年は土筆もまだ沢山残っていたので、母親に生えてる場所教えてあげたら採りに行ってきたようで、佃煮にしてくれました。旬の味覚って良いですね。これらをつまみに今夜はゆっくり飲みます
筍の絵手紙·····「強く生きる」···姉(千葉県市原市)より!元職場の同僚(広島県豊田郡大崎上島町)から、今年も旬の筍が届きました···「感謝!」「たけのこのさしみ」···湯通し後、水に一日程度つけてから薄く切り、醤油、ポン酢など好みの味付けで新鮮なうちに食べると大変美味しく絶品です!たけのこ狩り···4月中旬〜4月下旬···予約制とのことです!
知り合いからめかぶを沢山頂いた。洗って茎とミミに切り分けお湯にダイブ!・・・つづいてミミも・・・・流水で冷やして切り刻み、ぽん酢をかけて・・・・出来上がり「旬の味」
きょうの一品はこれです。豚の生姜焼きです。それにホタルイカの酢味噌かけ旬の味を味わいました。かき菜の辛し和えかき菜が美味しい!
こんばんは今日は穏やかなお天気の1日でした明日は9℃も下がるという事でまた寒さがやって来そうでうかうかできません旬の食べ物✨いつも珍しい旬の食材をお届けしてくださる方がいらっしゃらなくなってしまったのでなかなか食べられないなぁ〜って思っておりましたがふきのとうの天ぷら今日は揚げたてを頂けましたこちらはご近所さん開店されて数ヶ月の居酒屋さんのお弁当ずっと気になっておりましたがInstagramで蕗の薹の天ぷらとアジフライのお弁当を拝見してアジフライ大好きな🐒くんが喜びそ
皆様、おはようございます🌞いよいよ春という感じがしてきましたね🌱植物たちがぐんぐん葉を前に出して太陽を浴びようとしています寒さで縮こまっていた手足をいっぱいに伸ばしてこれから一気に成長できるタイミングが来たのかなと感じています🌸ひたすら、難易度高め模様を試行錯誤一応左が前、右が後なのですが大きくは差がわからん💦ぶどうの実が少し整えられたかな?今のところ怪我をしていないのが不思議(笑)以前の私ならどこかしら「あっ…」となっていたと思います😅色んな方にサポートしていた