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ドイツでは、Spargel(シュパーゲル=ホワイトアスパラ)の旬が終わると、次に登場するのがPfifferlinge(アンズタケ)。名前の通り、アンズのような風味を持つキノコです私が渡独して間もないころは、いいアンズタケが手に入りました。でも、ここ7-8年(??)はあの頃のようなアンズタケを見かけることがなくなってしまいました。気象のせいだと思いますが…残念と、アンズタケへの気持ちが薄れ気味な私とは逆に、旬の味を楽しまなくちゃ~、と旦那さん。スーパーでアンズタケを見
Aloha・地域に担い手を育む活動・子どもの居場所作り・楽しいを共感できる場作りをテーマに活動しているNPO法人子育ての輪Leiみわっちです。先日キッチンカーの出店場所にて山蕗が並んでいてすぐに買占めてしまいました。我が家は私以外は食べてくれないんだけど私は大大大好物!買ったものよりも歯ごたえがあって味も自分好み!最終的には刻んでおにぎりの具にしてみた。ご飯がご飯がすすむ君!今年も旬の味をありがとう!!!
今朝はタケノコとワラビの炊き込みご飯でした。家で採れたタケノコと、いただいてあく抜きしたワラビに油揚げもいれました。今日は炊飯器で3合炊きましたが、1合はもち米にしています。この方がもちっとしていて好きです。もち米入れすぎるとベタッとした食感なるので、白米2にもち米1がベストの気がします味付けはヤマキの割烹白だしのみです。ヤマキ割烹白だし500mlAmazon(アマゾン)260〜1,000円普通にもち米と白米を研いで炊飯器にいれて、白だしを大さじ5(濃いめが好きなら6
お客様から、タケノコをいただいた。所有されている山で取れた新鮮なタケノコですしかも、下茹でもしてあって調理するだけの状態指宿で買った美味しいカツオ節を最後に加えて完成タイミング良く翌日に兄が来たので出したら、美味しいと言ってめっちゃ食べて帰った翌日は、天ぷらにして父と二人でいただきました。旬の味、しかも地元で取れたものをいただけるのは幸せです。ありがとうございました
今日は久々に近くのスーパーサンリブに行ってきました。近所の車を持たない人がいて昨年ご主人もなくなりいつもはバスで買い物に出かけてるそうで今日は広島は雨お買い物に誘ってサンリブに行ってきました。お仕事に行っていると、10時出勤で19時に終わるのでお店がひらく前に出かけて、お店が閉まってから帰るというパターンです。当然お買い物もできないので、お金も残ります^^と、思うでしょ~~~だめなんです!そうなると通販で買い物してしまうので同じ
すごくお久しぶりです最近毎日休みなく下ごしらえして出来上がりに4〜5時間かかるしらぬいのジャムを作っていますたぶんあまり売って無いんじゃないかな?たぶん売ってても自分のが1番美味しい自信がありあり(*≧∀≦*)(自信どんだけ?)だって材料はたった2つしらぬいは味が濃いからジャムも味が濃いしかも1瓶🫙にしらぬいがたくさん入ってる(約3個)ビタミンCがたっぷりアンチエイジングやこの季節を元気に乗り越えられる栄養がいっぱい旬の味を贅沢に使って今しかないから今の
昨日、購入したわらびをアク抜きしてタケノコとわらびの炊き込みご飯しました春の味旬の味
例年はGWごろ満開になる藤の花ですが今年は半月くらい早く咲き先週見頃を迎えました名前の通りの【藤色】とても綺麗です綺麗と言っておきながらなんですが旦那が藤の花の天ぷらが「食べてみたい」と言い出したのでかわいそうですが何房かチョッキンさせて頂き花びらの天ぷらを作りました作っているところまでは部屋中藤の香りで癒されますが、揚げてしまうと無臭?見た目があまり綺麗ではないのですがサクサクの天ぷらが出来上がりました味はあまり無いのですがよく言えば全くクセのない
みなさんは「ハマボウフウ」(浜ぼうふう)をご存知ですか?海岸の砂地に自生する海岸性のセリ科の多年草。セリの様な上品な香りと、シャキシャキの食感が特徴です。料亭で刺身のつまとして使われる高級食材としても知られている山菜です。最近では砂浜の浸食や乱獲(ハマボウウフウの根)が進んだりして自生する場所も少なくなってきているようですね。いつもはお隣、島根県大根島で栽培している「ハマボウフウ」を購入しています。こちらは頂いた「ハマボウフウ」天ぷら、すまし汁、酢み