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こんな日が毎日続いてくれればいぃんだけどねぇ~また夏はやってくるんだろう。日本海のに面してる庄内地方に行きたいなー夏の岩牡蠣おいしいんですよ!!新鮮なものは、オイラがいつも行くスーパーにはなかなか出回らないし、悔しい。今日の昼飯は「とろろ蕎麦」です。また蕎麦?って!大好きなんですよ、とろろも日本蕎麦も。最高の組み合わせ。でも、親鳥の「冷たい肉蕎麦」が一番かな?
一昨日は空振り。きのう土曜日、蕎麦が食べたい新大久保『近江屋』は土曜定休。公園で午後3時半を回ってしまった🤦高田馬場『竹の家』は中休みありなのでこの時間は営業してないし、きのうのトラウマで行っても入れないとショックですね。私は予約とかはしないのです。その時の気分で決めるから、たとえば寿司屋を予約しても当日になってあまり食べたいと思わなくなってしまうと美味しく食べられないじゃない?ネットで検索すると粗挽き蕎麦『トキ』なる店が気になったが5/13〜5/27長期休業とある。GWが繁忙期でその
2024.05.18松の屋本日の“駅そば”は、JR鶴見線本線弁天橋駅より徒歩約7分の地に位置する“松の屋”さんを初巡礼します。此方は京浜工業地帯の産業道路沿いの同系列の弁当店“松の屋”さんの隣に、2012年に開店した“鶴見系”の一杯を提供する立喰そば店です。“鶴見系”と云えば総本山の“ごん兵衛”さんが有名ですが、久方振りの昆布出汁の澄んだ蕎麦汁との出会いが楽しみですよ。webで“鶴見系”の特徴を再確認したところ、・蕎麦汁が昆布出汁・薄口醤油を使用し強い塩味・透き通った蕎
今日は馬喰町の東京バッソです田舎、更科、韃靼からそばを選べて鶏天丼もついて800円バグった価格設定で長蛇の列も納得の超優良店です
2024.05.12そば八昨日に続き此方の立地も狭義には“駅そば”と呼べませんが、広義に捕まえ本日も“駅そば”として巡礼しましょう。本日の巡礼は新東名高速道路厚木南IC付近に位置する独立系の“そば八”さんで、プレハブ工法の建屋に無地で空色のテント看板が特徴的な店舗で、専用駐車場を利用して入店します。厨房を囲む形に加えて壁に対面するカウンター、計2つの客席から構成され、ボタン式券売機も2台設置されており、広い印象の店内です。2名の年配女性店員さんの声掛けに迎え入れられ、店内
2024.05.11田上此方の立地では狭義には“駅そば”と呼べませんが、広義に捕まえ本日も“駅そば”として巡礼しましょう。本日の“駅そば”巡礼は、1995年に閉鎖された日産自動車旧座間工場跡地に開業した、“イオンモール座間”付近に位置する独立系“立ち食いそば”店の“田上”さんを初訪します。店舗専用駐車場を利用して店舗前へ到着すると、暖簾は降ろされシャッターも少し閉じられていますが、先客2名は食事中の模様です。時刻は10時前ですが早仕舞いなのでしょうか、厨房内の奥様らしき方へ問
ウルトラパワー大幸運!ランチタイム!イェーイ#ウルトラパワー大幸運#ランチタイム#イェーイ#日本蕎麦
おはようございます昨日はキャンプ用の新しいリュックを買い気分は上々その嬉しい気分のまま休日の飲み歩きへ出かけましたまず、お昼のランチは日本蕎麦目白大村庵へ注文したのは鴨せいろ最後に出された蕎麦湯最後までどれも美味しゅうございましたお昼過ぎて屋台村へ沖縄おでんのお店このもずくがおでんの出汁で煮込まれてと〜っても美味しゅうございます冷凍シークワサーサワー果汁たっぷりで美味しい何杯でも飲めますその後は、いつもの一軒目へ飲んだ〆はラーメンパラダイスさんへ昨日はいっ
2024.05.10日栄軒本日の“駅そば”巡礼は、2月中旬以来の無沙汰を経て、ホーム飲食の灯火を堅持する“日栄軒”さんを再訪します。JR京浜東北線東神奈川駅の3.4番線のホーム階段下に佇む店舗へ到着し、懐かしいボタン式の券売機で現金を使用して食券を購入する際、単価改定が為されていることに気付きます。主だった商品の改定内容は、かけ¥350→¥360天ぷら¥500→¥520穴子天¥630→¥650となっており、“駅そば”備忘録の茹で置き蕎麦提供店の
2024.05.10いろり庵きらくアトレ大船店本日の“駅そば”巡礼は、3月初旬以来の無沙汰を経て、“いろり庵きらくアトレ大船店”さんを久方振りに再訪します。東海道本線、横須賀線、京浜東北・根岸線の3路線が乗り入れる大船駅の橋上駅舎は、朝のラッシュアワーの時間帯故に、乗降客が多数行き交い活気に溢れてますよ。人波に紛れて⑨⑩番線京浜東北・根岸線へ向かう階段脇に位置する店舗へ到着し、株式会社JR東日本クロスステーション標準仕様のタッチパネル式券売機にて食券を購入して、うぐいす色の暖簾を
2024.05.08新月本日は独立系“駅そば”店の“新月”さんを、昨年9月下旬以来の無沙汰を経て巡礼します。2025年春を目途に閉店し再開される藤沢駅南口の東側に建っているフジサワ名店ビル・ダイヤモンドビル・CDビルの3棟を纏めて、“藤沢駅南口391地区”と呼称されるエリアを横目に、藤沢駅地下通路を抜けて富士ビルの入口から店舗に向かい到着します。“そばうどん“と染め抜かれた、藍色の暖簾を潜り暖簾を潜り開け放たれた入口引戸より入店すると、先客2名後客2名の店内は落ち着いた雰囲気で
2024.05.07いろり庵きらく戸塚店本日の“駅そば”巡礼は、3ヶ月以上の無沙汰を経て株式会社JR東日本クロスステーションが運営する“いろり庵きらく戸塚店”さんを再訪します。本日も東海道本線戸塚駅地下改札内コンコースの雑踏を抜け店舗へ到着し、更新されたタッチパネル式の券売機にて食券を購入し入口より入店します。男性1名、女性2名の店員さんの声掛けに迎えられ、9割方の客入りな大型カウンターの空席に陣取り、選択した商品の温冷、そば、うどんの詳細は既に券売機で選択済みなので、店員さんと会
2024.05.06そば切りうちば先日出会えた手打ち二八蕎麦が、余りに秀逸であったため再び巡礼します。本日も店頭に設置された、ボタン式券売機で食券を購入して入店し、両側に設置された立ち食いカウンターの先客の間を通り抜け、提供カウンターの御主人へ食券を渡します。かけそば(200g)¥480待ち時間にか客席のカウンターから御主人のオペを拝見すると、本日も厨房内のストーブには大釜が鎮座し、薄緑の熱湯の中で、蕎麦が対流に身を任せ泳ぐ姿が見てとれます。やがて大釜から湯切りざるで取り出さ
2024.05.06どん八生麦店本日の“駅そば”巡礼は、“東海道”を前身とし現在は第一京浜とも呼ばれる国道15号、“大黒町入口”交差点付近に位置する“どん八生麦店”さんを初訪します。店舗に到着して色褪せた橙色の小振りな暖簾を潜り引戸より入店すると、女性店員さんの声掛けに迎え入れられ、入口左脇に掲示されたグランドメニューと対峙して、初訪故に何を食すべきかを熟考します。ミニカレー丼セット¥700店員さんへ口頭注文と会計を済ませて、ランチタイムが終了した時間帯で、先客後客無しの落ち
こんばんは💫💫💫いつも織姫の日々彼是にお越しくださりありがとうございます🙇♀️ゴールデンウィークも終わり皆さん仕事モード突入ですね織姫も家族を支えられる様に頑張りたいと思います☺️我が家は2泊3日で韓国🇰🇷へ行ってきましたハッキリ言いますが…韓国人は日本人を完全に下⬇️に見てますし日本🇯🇵は色々な意味で全てに負けてます
あっという間のゴールデンウィーク30に夫が帰宅🏠🚗³₃娘は27から10連休…ちなみに息子は前半後半と別れ暦通り…三者三葉のゴールデンウィーク(笑)皆さんはどんなゴールデンウィーク過ごされましたか?前半は製菓学校の先生の元へ…勿論お菓子を習いに…が、お菓子作りの全てを教えていただいた感じでした。なぜこうするのか…混ぜ方のコツ…手の動きの1つ1つ…細かい作業、当たり前にやっていた作業、動きの全てを。本見て自己流の動きだったものをこれはこうやるからこうなってるけど
2024.05.03そば切りうちば本日の“駅そば”巡礼は、青物横丁駅より徒歩約6分の地に2019年に開店した、手打ち二八蕎麦を提供する立ち食いそば店の“うちば”さんを初訪します。“そば切り”とは、蕎麦が蕎麦掻きから麺のかたちとなり客に供された1664年(寛文4年)江戸時代第四代将軍徳川家綱の頃、蕎麦掻きと区別するため「蕎麦切り」(そばきり)と呼ばれ大流行しもので、店名の“うちば”は蕎麦を打つ場所を指す“打ち場”に由来するとのことです。店舗に到着して交通系ICカード対応のボタン式
体調悪しけんたいかんに動悸に微熱暑さですかね爺のご飯急いでトマトホール缶2個サバ缶2個でスパイス入れてソース作って冷まして山芋入日本蕎麦茹でて冷たい蕎麦ゲディー(^^;)(;^^)つけ蕎麦だけじゃ栄養価無いしパセリにチーズも振ったしまいいか晴天で頭痛は久しぶりかも‼晴れてあれやら無いとこれもって気持ちと身体がついていかれなかったみたい今夜はこの方は現れないでしょうがキンプリの弟たちがイン
本年も、まもなくゴールデンウィーク終了直後から海の日「休暇」にかけての、祝日のない地獄の期間(黒地獄)が始まります。まだゴールデンウィーク中ですが、第1週を近く迎えるタイミングで第1回を行います。本年は黒地獄が終わったら、この企画もピタリと終わりにしたいためです。第1回は小堀屋本店・黒切りそば(千葉・佐原)です。成田線の佐原駅を降り、佐原の街並みを歩くこと約10分。石づくりの建物の隣にあるのが「小堀屋本店」です。尚、石づくりの建物は「小堀屋本店別館」で
2024.05.01そば・うどん自家製麺まる美(まるび)/東急電鉄東急多摩川線矢口渡駅かつて多摩川の渡し舟のひとつとして存在した“矢口の渡し”に由来する蒲田の環状八号線沿いの地で、老舗製麺所から“立ち食いそば屋”へ業態を変更し2021年に開店した独立系の“まる美”さんを初訪します。春雨の間隙を突き店舗へ到着し、暖簾を潜り引戸より入店すると、御主人と御母堂らしき女性の声掛けに迎え入れられます。入口左脇に設置された小型のボタン式券売機と対峙して、初訪故に熟考します。肉そば¥
2024.04.28つぼみ家四谷店本日の“駅そば”巡礼は、新宿通り津之守坂入口交差点に位置する“つぼみ家四谷店”さんを初訪します。今年初の真夏日に達する強烈な熱気を感じる中、店舗へ到着して開け放たれた入口より入店、右脇に設置されたボタン式券売機と対峙して熟考します。此方は立ち食いそば店乍ら、蕎麦粉7割を使用する押出し式生蕎麦と、揚げたて天麩羅を提供してくれる店舗なので、天麩羅を絡ませて選択し、客席奥に位置する提供カウンターの店員さんへ食券を渡します。大海老そば(かけ)¥680
こんにちわ、桜太郎っす今回は橿原市にある「鯛だしらーめんサクラ」さんへ行ってきました前の場所にあった時に行ったっきりなので、久しぶりです。移転したのは、最近かな?本日は鯛だしつけ麺でランチセットの辛子明太子ごはんセットで頂きましたいわゆる魚介系つけ麺ですが、やはりそこは鯛だし深みが違う・・・気がするw麺は温/冷が選べますが、おススメは温麺との事。3人ぐらい並んだかな?後にもぞくぞくと並んでおりましたが、並ぶ価値は間違いなくありますご夫婦でやってらっしゃるのかな
眼精疲労で頭痛と肩こりに悩まされています月1くらいの割合で寝込んでしまうんですよね明日は休みなのでゆっくりします😴先週は息子が帰って来たのでお昼は日本蕎麦久しぶりに味彩そば菊音さんへ6〜7年ぶりになります父と行ったのが最後かな駐車場も満車最後の1台が空いていて良かった店内は満席だったので少し待ちますしばらくしてカウンター席へ通されましたメニューですタブレットに変わっていました他店のメニューにはない豚肉せいろにしました豚肉たっぷり🐷そばは細めで美味しかったです蕎麦湯
どもども!梅蔵でございます!昨晩はあーたん(ダークサイド嫁)と、久々に外食をしてきました!ファスティング明け初になるかなっ!今回行った店は初見の店で、日本蕎麦の食べれるBAR!に行ってきました!場所は久々の新都心!エレベーターで店の階まで登ると…目の前には棚がっ!!んっ?入り口はどこへらや!?はい!ありました!この棚の扉の奥に店があるみたいです!では早速入って、カンパーーーイ!なんかめちゃくちゃ落ち着きのあるオシャレな感じの店でした!こんな場所で日本蕎麦がっ??
蕎麦は日本の食文化に欠かせない食材であり、その多彩な料理や食べ方が日本人の生活に根付いています。ここでは、蕎麦の歴史や季節ごとの食べ方、地域ごとの特色などについて探ってみましょう。蕎麦の起源と歴史蕎麦は古代エジプトや中国で栽培され、日本には9世紀頃に伝わりました。当初は宗教的な儀式に用いられていましたが、次第に食材として広まり、江戸時代には急速に普及しました。江戸時代には蕎麦屋が多く出店し、庶民の食卓にも蕎麦が並ぶようになりました。季節ごとの蕎麦料理日本の季節感を楽しむために、蕎麦は季節
どーもわいです。またまたうちのちゃぼを連れて伊豆旅行🚗伊豆は犬に優しいので、うちのちゃぼも大喜び!今回の宿泊地は河津。河津桜の季節はとっくに終わっておりますが、河津に気になるお宿があったため、河津にしました!伊豆高原からは熱川→稲取→河津とちょいと離れている為、初日はほぼドライブで終わり。ちなみにお昼ご飯は熱海にあるお蕎麦屋さん、多賀でいただきました(^^)何度か伺っていますが、雰囲気が素敵!もちろんお味も最高です😃せいろ2枚のとろろ蕎麦をぺろっと食し、いざ南下!天気予報では
本日はお友達とのラウンド!スコアは二の次💦楽しみはばかっ話しながらとレストランでのランチが楽しみです!B級グルメランキングオーダーしたのは「冷やし海老天蕎麦」❗️とろろ付き!過ごしやすい天気でカレーにするか迷った末にお蕎麦にしましたよ!天ぷらは海老が2本!かぼちゃ!お蕎麦を半分くらい食べたあとにとろろを入れスルスルお口の中に🤣休薬中で体調が良く飲んじゃいましたハイボールは中ジョッキーでシングルだと味・・薄っ😆ダブルですと料金が・・😅談笑しながら楽しめました!
爺ちゃん食堂叉焼蕎麦暖かポカポカ、お散歩日和ついでにお医者でお薬をと思って急にお出かけ何と、待合に人影無し普段は月曜は混むはずなのに?主治医さんとは釣りと車のお話で盛り上がり家内も珍しく長話・・・薬局廻って、スーパーへついでに、花屋さんで深紅の薔薇の苗木をお料理が面倒で、日本蕎麦にしました家内の希望で叉焼のブロック薬味は長ネギとミョウガでした(^^♪
麺食い街道50「焼きあご塩らー麺たかはし」背油煮干し醤油らー麺920円+プレミアパスにて特製セットサービス無料3月2日、歯医者の後にラーメン!この日は、歯医者で定期検診。そのあと近くにある、焼きあご塩ら~麺たかはしさんで麺食い。このお店何度か通っておりますが、メニューの中の背油ラーメンが気にはなっていたのですが、食べずじまいで今回初めて。背油ラーメンは、新潟燕三条で食べた背油ラーメンが美味しくて、その印象が当日ヨッパでしたが残っているのです。着丼に
夕食は、素麺でジャージャー麺もどきランチは、ユニモール地下街の「おらが蕎麦」で、ざる蕎麦。麺ばかり😅