ブログ記事9,716件
おはようございますこの前、大好きなお店に行ってきましたそのお店で、私セットを用意してもらってますきゅうりの浅漬け炙り明太子そして、冬の間は無かったのですが、またありました新生姜これをお酒のアテにして食べるのが、ルーティンになってますこの日は、飲みたかったので、アテとお酒だけだったのですが、他の食事もむっちゃ美味しいですhttps://map.yahoo.co.jp/v2/place/UVSRvFct2oE和diningえん・居酒屋★4.27・和歌山駅中央出口から徒歩約
茄子の揚げ煮GWは運良く仕事じゃなかったのでお正月ぶりに実家へ大好きな茄子の揚げ煮を作ってもらいました栗原はるみさんのレシピですこれはもうめちゃくちゃ美味しい!!これは少し変わったお刺身新生姜とみょうがと青じそを刻んで塩を混ぜたやつを乗せて食べますさっぱりしてて美味しい!お豆腐にも乗せたいなあビールと日本酒がすすむごちそうでした
7年ぶり。。。いや8年ぶりだろうか従姉妹が遊びに来てくれるちらし寿司と具なしの茶碗蒸しと鶏肉と新生姜の箸休めよし
本日は前回ブログで作った新生姜漬けを使って。新生姜漬け入りいなり寿司です。新生姜はすし酢で作ったので作り方は簡単。炊いた白米に刻んだ新生姜漬けと刻んだ紫蘇、白胡麻と新生姜の漬け汁を少しを混ぜ合わせて俵形に握ったら、甘辛く炊き上げたお揚げに詰め込み、形を整えて完成です。甘辛いおあげに新生姜の風味が良く合います。しみじみと美味しい味です。薬膳学的に生姜は身体を中から温めて巡りを良くし、胃の調子を整えて食欲を増進する働きがあるので、これから梅雨の時期などに大活躍してくれそうな食材。
まずは95のブランデミレネール今月のワイン会はこちらで焼鳥今回のワイン達ささみの磯辺焼き真鰯のコンフィ胸肉のねぎまうずら卵正肉手羽元95のカリンセラーズヤングコーンマルハツ豚の新生姜巻きレバーパテ(写真忘れた😭)スカモルツァチーズ白湯ラーメン素晴らしい👍18時以降は予約しないと入れません
ヾ(*′○`)゚.+:。゚☆こんばんわぁ~☆本日もお立ち寄り頂きありがとうございます。能登半島地震で被災された方の日常が一日も早く戻りますように。あと10分、復元しなったらもう諦めようと思ってた矢先に漸くでした。フリーズしてました。何でしょう・・・┐(´д`)┌ヤレヤレ今日は月一の習い事の日でしたが、顔の様子がね~~~悩んで悩んで、行きました。講師の先生には昨日状況をお知らせしてて「妖怪が人間にやや戻ることができれば参加」と言う内容で
午前様な時間表示少し前まではスポーツ生中継等で……例えば5/3(金)明けて?のAM1:00開始の場合……5/3(金)25:00開始と表記されていて成る程と思っていたけど……最近は5/3(金)1:00開始との表記が多い昔に戻った感🌠🎉昔はこれでよく一日間違えていなぁあちなみに5/3(金)25:00はU23アジア杯決勝キックオフの時間😺4時に目が覚めて7時に二度寝😺9時アラーム取り消しで久々晴れなのにお出掛け取り消しの堕落な一日昼お魚ソテーと青菜添えもうかさめ2と真鱈に粗塩少々菜
新生姜とは早採り、または収穫したての根生姜で、通常の生姜とは異なり、みずみずしく、繊維が少なくめで柔かいため生で食べたり、漬物にしたりします。通常の生姜は収穫してから、土がついたまま保管して2ヶ月位たってから出荷されます。新玉と玉ねぎの違いもそんな感じですよね!新生姜の旬は、ハウス栽培なのか路地栽培なのかで異なるようですが私は暖かくなってきた夏のイメージでした。調べてみると*ハウス栽培だと6〜8月*路地栽培だと9〜10月みたいですね夏に出回っているのはハ
火曜日⬇︎3連休明け〜根性なくいきなりのおにぎり弁当(梅干し、ゆかり、塩昆布)海苔巻いた割り箸は先日の柿の葉寿司屋さんの(さっさと使い切るタイプ)水曜日⬇︎あり合わせ弁当木曜日⬇︎ニラもやし弁当新生姜の風味が違いますね〜今日は、食品の買い物後にウォーキングがてら図書館へも行きました(歩くのに最適なシーズン)読みきれていなかった本を1冊再度借りただけにして『婦人画報』の最新号を読んで帰ってきました連休だと読めないしテレビも録画をなかなか消化できずに
今日のお弁当↓新生姜の炊き込みご飯、生もずく味噌汁、桜エビの入った炒め物…メインはGREENSPOONの4月の新商品↓レモンでさっぱりした味付け、野菜が美味しい😊メインもスープもお弁当に活躍中。野菜が美味しく食べられます。
新生姜甘酢漬け仕事いっぱ〜い😱😱😱晩酌が美味しくなるようにがんばろ〜😆😆😋🍺🍺🍺#新生姜#甘酢漬け#ガリ#洋風酒場こうちゃん
昨日は、雨の1日でした。上着を羽織りたいくらい寒く感じましたが、今日は、暖かですね。ところで、最近、新生姜をお酢に漬けたのをいただきました。昨日、お弁当にのせたら、甘くて、やわらかくて、歯ごたえもあって、めちゃくちゃごはんに合いました。晩ごはんは、この新生姜に、小松菜のおひたしに、ナスのチーズ焼きに、サバを焼いて。今朝の朝ごはんの納豆にも、新生姜を刻んでのせました。納豆は、かきまぜずに、そっとあえるくらいで、食べるのが好きです。さて、今日は、お弁当に、小さなハンバーグを作りま
おはようございます。いつもご訪問ありがとうございます。22日、月曜日の朝ごはんです。(ネタがたまってきて、記事内容が古くなってきました…😢)釣ってきたアジを刺身にしました(/ω・\)チラッおおぶりに切ってみました~👍大根があったので、ケンも突いて・・頭の・・と言うか…アジが裏表、逆やし何でこうなったのか❗❗(笑)大葉とレモンを添えて~完成ですタケノコご飯です。これで暫くタケノコはお休みで、残りは砂糖をまぶして冷凍しました。集合~👍新生姜を千切りにしてみました。い
今日の札幌最高気温14度☀気温は上がらず少し寒い。桜🌸は、花が風で散ったとこと今咲いているとこ、蕾がピンクでもうすぐ咲きそうなとこ。我が家のお向かいのお宅は、もうすぐ咲きそう🌸和菓子屋🍡は、柏餅やべこ餅や粽。お土産のお菓子を買われる方や、おやつの大福を買う方。工場では、上和生菓子求肥を2種類富貴ー黄味餡なでしこー栗餡工場で作っている途中でした。こちらは、中華まんじゅう。北海道では、昔からあるこし餡の入ったお菓子。どら焼きの皮とはまた違う。昔は、葬式饅頭とも言われ
ショウサフグばっかりショウサイフグ刺身。ショウサイフグ新生姜醤油漬け和え。今年初のショウサイフグ唐揚げ。で…さっきはショウサイフグ炙りで焼酎。今度は、久々ビールで飲ろうぜ明日は定休日だけど録画した『あぶない刑事』観ながら早く寝ようぜ
本日は、前回ブログの続き。簡単に出来る新生姜レシピ。新生姜漬けです。例年甘酢を作ったり、あるいは黒酢を使ったりしていたのですが、ある年ふと思いつきすし酢を使ってみたところ、大成功。以来、新生姜はすし酢と決めています。今年のすし酢はこちらを使いました。作り方はいつも通り。新生姜の周りの汚れている部分をスプーンなどでこそいでから薄切りにしつつ、水に放ち、さっと湯がいたら水気をよく切り、予め煮沸した容器へ隙間がないようぎゅうぎゅうと敷き詰め、最後にすし酢を注いだら出来上がり。あら熱が取
新生姜と島らっきょうを甘酢漬けにしました。運動後にいただいて疲労回復💪
相変わらず簡単に出来てローコストな晩ごはん◯イワシの丸干し◯春キャベツと新生姜の浅漬け◯酢玉ねぎ◯ニラ饅頭(市販品)◯大根の浅漬け◯煮物◯古代米、ハトムギ、黒豆ごはん◯小松菜、エノキダケ、薄揚げ、豚汁◯さつまいも明日のお弁当のおかずになる物がないだけど、なんとかしなくちゃ〜
ご訪問、ありがとうございます。いつも、いいね、コメント、フォローありがとうございます今日のごはんの更新ですお昼ごはんちと今日は、肌寒かったので、らーめんにしました胡瓜、大根のぬか漬け新生姜鶏がら醤油らーめん極細ちぢれ麺茹で時間15秒極細は、これで良きトッピング刻みネギ、擦りおろしニンニクわかめ手作りメンマ
疲れてるのかな。ヤル気ゼロだけど食べたいから刺身こさえたけど、半分食べて半分残し。美味しかったけど今日はもういいかな残しは、新生姜醤油漬けの醤油と関根のごま油で漬けにして冷蔵庫へ明日の弁当にしよ。
発酵ドリンク教室に参加してきました。^^今回は「生姜・ルビーグレープフルーツ」です。^^ルビー!素敵な名前のグレープフルーツ。テンション上がります。そして、いつものようにお話をしながらティータイム!オシャレな空間でケーキとコーヒー♥とっても楽しい時間でした。いつもありがとうございます。
昨日、てくてくウォーキング🚶でお野菜の直売所まで行きまして新生姜と島らっきょうを買ってきました。甘酢漬けをつくりまーす!疲労回復・アンチエイジングでございます✨
ご覧いただきありがとうございます和歌山市でヴァイオリンを弾いている百瀬圭子です自分のレッスンを受けてきましたちゃんと落ち着いてレッスンを受けたのはいつぶりだろう?やっぱり、レッスンを受けるとモヤ~っとした『上手く出来ない』が『こうすれば解決するのか~』に変わってとても楽しいし、やる気が出ます実は今年の11月に大学の同窓会コンサートへ出演予定で今からヒヤヒヤ…ドキドキ…今の生活スタイルで仕上がるんだろうか…と、実は5月末にリサイタルも開催予定だったりしま
おはようございます☀マイホーム生活35ヶ月目仕込んでいた新生姜少しずつピンク色に変化してきましたピンク色になると可愛くて愛着が出てくる新生姜って食べ始めると止まらなくてあっという間に無くなるんだよなーお寿司屋さんでしかガリって食べない人だったけど自分で作り始めたら家でも普通に食べる漬物になってて新生姜がない時期は王道の岩下食品のあの生姜買ってしまいます3ヶ入【シンショウガ・生姜・漬物・栃木のうんまいもん】岩下の新生姜80g×3袋楽天市場${EVENT_LAB
ご訪問、ありがとうございます。いつも、いいね、コメント、フォローありがとうございます今日のごはんの更新ですお昼ごはん新生姜、春菊の胡麻和え梅干しのおにぎり若芽の味噌汁夜ごはん今日、作った「筍の煮物」と「メンマ」です。新生姜、春菊の胡麻和え大根、茄子のぬか漬け茄子の色が抜けた~若芽の味噌汁白米昨日、お隣さんに頂いた「たけのこ」で
土曜日もらったショウサフグを刺身。ちょっと厚めに切りすぎたかなでもプリコリ食感で味も良い新生姜醤油漬け。作ってますか?去年に引き続き推しますよ刺身にちょー合います疲れたからサッサと寝よ
4月28日(日)の横浜は晴れ午後は薄く雲が広がってました昨日のバラの写真同じiPhoneでリベンジピントバッチリだったのに花がやっぱり前の日が綺麗でしたこちらはこれから咲いてくれそう初雪かずらの葉が急に増えてる深いまだらなグリーン色の葉が綺麗だったのに…あの芽はやっぱりギボウシでした夕方、西陽で育つ我が家のバラ我が家は生姜の消費量がとても多く、以前はすりおろし生姜はチューブの物を使っていました何となく余分な味がついている気がしてまして最近はすりおろした物を冷凍してまし
新生姜(高知県産)を漬けました〜上の方には直ぐに食べられるように千切りにして漬けました。(豊後梅を漬けた8リットルの容器🫙)下にはななめ切りにしたり細い新生姜はそのまんま漬け込み食べる時に適当にきざんで食べます。新生姜のさしす梅酢漬け1キロ漬けました〜おいしくなぁれ『☆梅しごと〜杏と見間違えてしまう位きれい!』*梅しごと2️⃣〜豊後梅の梅干しつくり思いがけず手に入った無農薬の豊後梅日曜日に塩漬けした豊後梅のその後ですがいい塩梅に水があがりましたすごくきれいな黄梅🟡杏…am
今日のお弁当。一度作ってみたかった、旬素材の炊き込みご飯。オクラごま和えは黒ゴマの和えごろもが多すぎて真っ黒になったのは、ご愛嬌ということで。ささみチリソース風はカーブスたんぱく質レシピ。また作ります。新生姜の炊き込みごはん作り方・レシピ|クラシル「新生姜の炊き込みごはん」の作り方を簡単で分かりやすい料理レシピ動画で紹介しています。新生姜の出回る季節になったら一度は食べたい、新生姜のご飯のご紹介です。焼き魚、煮魚、天ぷらとどんな和食とも相性の良い炊き込みご飯です。少し甘めの胡桃味
常備できるものを作ってますょ毎回変わらぬピクルスそして写真はないけど、えのきの梅味のなめ茸なめ茸も毎週一回は作りますそしてこの時期は新生姜の出る時期!!新生姜が出回ってる内に生姜の甘酢漬け〜これはかなりの大好物です!まっガリですょねガリよりは甘めかな今年は何回作れるかなすぐ食べ切ってしまうから、あと3回は作りたいですね朝早めに動き回りただいま、予報通りの28℃になり外は静かですそれではまたね