ブログ記事9,715件
新生姜と島らっきょうを甘酢漬けにしました。運動後にいただいて疲労回復💪
疲れてるのかな。ヤル気ゼロだけど食べたいから刺身こさえたけど、半分食べて半分残し。美味しかったけど今日はもういいかな残しは、新生姜醤油漬けの醤油と関根のごま油で漬けにして冷蔵庫へ明日の弁当にしよ。
おはようございます9月に入ったというのにまだまだ夏ですねただ空はかなり高くなってきた感じ私は夏が大好きなのでこれから冬に向かうと考えると南の島にでも永住したくなりますまあ、寒い冬があるから夏が待ち遠ししいのかもしれませんが昨日は4年ぶりに昔からお世話になっていたご夫婦のもとに家族みんなで遊びに行ってきました当時そのご夫婦はうちの近くでお好み焼きのお店をやっていて取材も多く芸能人が通う隠れ家的なお店いつ
新生姜とは早採り、または収穫したての根生姜で、通常の生姜とは異なり、みずみずしく、繊維が少なくめで柔かいため生で食べたり、漬物にしたりします。通常の生姜は収穫してから、土がついたまま保管して2ヶ月位たってから出荷されます。新玉と玉ねぎの違いもそんな感じですよね!新生姜の旬は、ハウス栽培なのか路地栽培なのかで異なるようですが私は暖かくなってきた夏のイメージでした。調べてみると*ハウス栽培だと6〜8月*路地栽培だと9〜10月みたいですね夏に出回っているのはハ
本日は、前回ブログの続き。簡単に出来る新生姜レシピ。新生姜漬けです。例年甘酢を作ったり、あるいは黒酢を使ったりしていたのですが、ある年ふと思いつきすし酢を使ってみたところ、大成功。以来、新生姜はすし酢と決めています。今年のすし酢はこちらを使いました。作り方はいつも通り。新生姜の周りの汚れている部分をスプーンなどでこそいでから薄切りにしつつ、水に放ち、さっと湯がいたら水気をよく切り、予め煮沸した容器へ隙間がないようぎゅうぎゅうと敷き詰め、最後にすし酢を注いだら出来上がり。あら熱が取
土曜日もらったショウサフグを刺身。ちょっと厚めに切りすぎたかなでもプリコリ食感で味も良い新生姜醤油漬け。作ってますか?去年に引き続き推しますよ刺身にちょー合います疲れたからサッサと寝よ
こんばんはミドフィフ50代主婦のぽこぽこですご訪問ありがとうございます先日のNHK朝イチで小林まさみさんがホタルイカの炊き込みご飯を作ってた【あさイチ】ほたるいかの炊き込みご飯のレシピ・みんな!ゴハンだよ・小林まさみ・小林まさる|おさらいキッチン2024/4/11のNHK【あさイチ】のみんな!ゴハンだよでは、小林まさみさんにより「ほたるいかの炊き込みご飯」のレシピが紹介されました。旬のほたるいかと皮ごとせん切りにした新しょうがと共に炊き上げる春を感じる炊き込みご飯にな
どうも!ぼにこです。2008年の12月指定難病のSLE(全身性エリテマトーデス)と診断されてからぼちぼちと生きてる主婦の雑多な日記ですSLEを発症した当時のなかなか診断して貰えなかった闘病記をこちらに綴ってますご興味ある方は是非↓↓↓過去日記|くんちゃん(ぼにこ)のSLEと共存する日記-3ページ目ぼにこさんのブログテーマ、「過去日記」の記事一覧ページです。ameblo.jpこんばんは今日は久しぶりに仕事復帰11時頃出勤あちこち出て回っていましたお昼は塩ラ
昨日は、雨の1日でした。上着を羽織りたいくらい寒く感じましたが、今日は、暖かですね。ところで、最近、新生姜をお酢に漬けたのをいただきました。昨日、お弁当にのせたら、甘くて、やわらかくて、歯ごたえもあって、めちゃくちゃごはんに合いました。晩ごはんは、この新生姜に、小松菜のおひたしに、ナスのチーズ焼きに、サバを焼いて。今朝の朝ごはんの納豆にも、新生姜を刻んでのせました。納豆は、かきまぜずに、そっとあえるくらいで、食べるのが好きです。さて、今日は、お弁当に、小さなハンバーグを作りま
今日の札幌最高気温14度☀気温は上がらず少し寒い。桜🌸は、花が風で散ったとこと今咲いているとこ、蕾がピンクでもうすぐ咲きそうなとこ。我が家のお向かいのお宅は、もうすぐ咲きそう🌸和菓子屋🍡は、柏餅やべこ餅や粽。お土産のお菓子を買われる方や、おやつの大福を買う方。工場では、上和生菓子求肥を2種類富貴ー黄味餡なでしこー栗餡工場で作っている途中でした。こちらは、中華まんじゅう。北海道では、昔からあるこし餡の入ったお菓子。どら焼きの皮とはまた違う。昔は、葬式饅頭とも言われ
おはようございます今年も生徒さんのご主人様から「新生姜が採れました」と連絡を頂きました「よしっ、今年も新生姜の佃に作りましょう!!」3キロ届けて頂きましたなかなか手間がかかります・・・一つずつ綺麗にしてから薄切りにしてたっぷりのお湯で3回煮こぼして、味付けです3回煮こぼすと辛みも和らぎとっても美味しい佃煮に出来上がります生姜の佃煮材料「出来上がり500g程度」写真は2キロ程度の量です新生姜・・・・・・・・・500g
ショウサフグばっかりショウサイフグ刺身。ショウサイフグ新生姜醤油漬け和え。今年初のショウサイフグ唐揚げ。で…さっきはショウサイフグ炙りで焼酎。今度は、久々ビールで飲ろうぜ明日は定休日だけど録画した『あぶない刑事』観ながら早く寝ようぜ
新生姜を追加煮沸消毒した瓶でも新生姜から水出るし…生姜追加は、1回までって自分でルール決めましたこの生姜を食べ終わったら醤油は捨てないで、ショウサイ漬け。炒め物。など…毎日醤油使う何かの料理に使いますヤバイやつには、ドクロマークで冷蔵庫へ
駐車場の植え込みがもう雑草まみれ…。早速、草取りしていきます。30分くらい格闘して雑草を退治した。スッキリ!!ここにDAISOで買った花のタネを蒔いた。さて、どうなりますかね?続いて生姜のお話。説明書を見たらタネ生姜の上に新生姜が肥大するのね。芽が出てから土寄せしていけるように土を少な目にしとこう。ワラが無いのでさっき刈ったばかりの雑草を敷いて乾燥防止とします。これは土寄せ用の土をここに準備しときます。プランターのゴーヤを追加で種まきしたけどタネが少ないので保険
ご訪問、ありがとうございます。いつも、いいね、コメント、フォローありがとうございます今日のごはんの更新ですお昼ごはん新生姜、春菊の胡麻和え梅干しのおにぎり若芽の味噌汁夜ごはん今日、作った「筍の煮物」と「メンマ」です。新生姜、春菊の胡麻和え大根、茄子のぬか漬け茄子の色が抜けた~若芽の味噌汁白米昨日、お隣さんに頂いた「たけのこ」で
新生姜(高知県産)を漬けました〜上の方には直ぐに食べられるように千切りにして漬けました。(豊後梅を漬けた8リットルの容器🫙)下にはななめ切りにしたり細い新生姜はそのまんま漬け込み食べる時に適当にきざんで食べます。新生姜のさしす梅酢漬け1キロ漬けました〜おいしくなぁれ『☆梅しごと〜杏と見間違えてしまう位きれい!』*梅しごと2️⃣〜豊後梅の梅干しつくり思いがけず手に入った無農薬の豊後梅日曜日に塩漬けした豊後梅のその後ですがいい塩梅に水があがりましたすごくきれいな黄梅🟡杏…am
チャオーーーーーーー!!!!みんな、子供をおつかいに行かせることってある?色々心配なご時世やから子供たちだけでおつかいってなかなか難しいよね。うち、こないだ、おつかい行かせてん。(え!!)長い間読んでくれてる方からしたらご存じかもしれないけれど、うちの子、わりとおつかい行くねんやんかー。もちろん、大丈夫そうだという確信を持ててから頼むねんで。引っ越してきたその日におつかい行ってこいとか頼まない。(当たり前じゃ。)あ、そして先に言っておくけど、おつかいに行かせることを推奨してるわ
ご訪問、ありがとうございます。いつも、いいね、コメント、フォローありがとうございます今日のごはんの更新ですお昼ごはんちと今日は、肌寒かったので、らーめんにしました胡瓜、大根のぬか漬け新生姜鶏がら醤油らーめん極細ちぢれ麺茹で時間15秒極細は、これで良きトッピング刻みネギ、擦りおろしニンニクわかめ手作りメンマ
瀬戸田ですよろしくお願いします数年前から紅しょうがを自作しておりますしょうがの甘酢漬けも仕込んでましたが瀬戸田家は圧倒的に紅しょうがの消費率が高いようですしかし4月に作るのは初めてだわ八百屋さんで新生姜を見かけてはいたけど梅酢を用意してなくてそれで買おうかなのタイミングで売り切れてたりしてやっと新生姜と梅酢が揃いましたあと必要なのはお塩だけなのですまずここまで切り分けました先日、テレビでタレントさんが「生姜ってこんな大きいんだ」と驚いておられ確かに切り分けてパックに入っ
発酵ドリンク教室に参加してきました。^^今回は「生姜・ルビーグレープフルーツ」です。^^ルビー!素敵な名前のグレープフルーツ。テンション上がります。そして、いつものようにお話をしながらティータイム!オシャレな空間でケーキとコーヒー♥とっても楽しい時間でした。いつもありがとうございます。
皆さんは、冷蔵庫の片隅でしょうがが干からびたり、カビが生えていたりしていませんか。私の大好きな新生姜は特に傷みやすい。そこでお勧めなのがすりおろして保存です。買ってきたらすぐにすりおろして清潔な瓶に入れて保存します。そうすると、冷蔵庫で1か月もちます。いえ、半年くらいは大丈夫。でも、我が家では1週間でなくなります。なんでも生姜を加えると免疫力アップするような気がするから。もっと体にいい食べ方をと発酵しょうがもお勧めです。これは2週間置いておくだけ
春ですねぇ新生姜出て来ましたよ新生姜醤油漬けは、作ってから日が経てば経つ程旨くなりますショウサイフグの刺身に超合いますショウサイフグ専門が始まる前に新生姜醤油漬け仕込みましょうご飯にも合います。おにぎり最高ですアルミホイルで軽く擦って皮を取る。洗って、水気をよく取ったら2㎝?3㎝?くらいに細く切る。切った新生姜を瓶に入れて醤油入れて完成醤油だけ?って…よく聞かれるけど、醤油だけです。ひと瓶にニンニクスライスをひとかけら入り。こんな感じです。半年以上全く問題なく食べれます。
去年もそうでしたが、今年も例年より早めにそのお姿を店頭でお見かけするようになりました。爽やかな味わいが大好きな食材、新生姜。薬膳学的に生姜は身体を中から温めて巡りを良くし、胃の調子を整えて食欲を増進する働きがあるので、今の季節は勿論ですが、これから迎える梅雨の時期などにも大活躍間違いなしの食材です。是非美味しく日々の食卓に取り入れていきたいですね。そして、新生姜のブログでは毎年お話していますが新生姜についての説明を。新生姜と呼ばれていますが、実は露地物の本来の旬は秋。初夏から夏に
昨日、てくてくウォーキング🚶でお野菜の直売所まで行きまして新生姜と島らっきょうを買ってきました。甘酢漬けをつくりまーす!疲労回復・アンチエイジングでございます✨
4月16日きよちゃん5才になりました〜無事迎えられました(*ノェノ)久々の家族写真♡きよちゃんあるある誕生日前に具合悪くなりがちあれから発作もなくいつものきよちゃんが戻ってきました今回のお誕生日プレート♪チモシーゴールドリース仕立てのバナナ♪京にんじんラペの大葉包み♪ケールのサラダ〜森ガール風〜去年とほぼ同じ…きよちゃん、ドーゾドーゾ(≧∀≦)ノやっぱりバナナから笑(*≧艸≦)バナナに忍びよる手食べ過ぎなのでバナナを回収するおとーちゃん夢プレート終了き
おはようございます!徳島県徳島市の産直市、「喜多野安心市」専務取締役(二代目)で野菜ソムリエプロの廣永工です。本ブログは2020年4月より毎朝更新しています。いつも皆さん、ありがとうございます😊【大人気】旬のトウモロコシ、販売中!【おすすめ!】高糖度の小玉スイカが旬!【おすすめ!】田村さんの新ごぼう大好評販売中↓新生姜の形が「馬みたい」、とかなんとか言って撮影昨日の午後のこと。新生姜、馬にしか見えません。なんて言ってたらパートさんに微笑
年に2回八百屋さんで新生姜を見つけると買わずにいられない🫚四角くカットして千鳥酢で作った甘酢に漬けて半年は楽しめる。でも直ぐに無くなる。笑#新生姜#常備菜そして、今日の息子おやつは人参&じゃがいもロースト🥔じっくり焼いて野菜の甘みがたまらない♡
新生姜。谷中生姜。銀紙で軽く擦って適当に皮取って洗うだけ。表面に水気なくなってから切りましょう生姜と一緒にラストの田子ニンニクスライス少々。煮沸消毒8分毎日ショウサイ刺し食べてるから生姜の減りも早い本当はもっとガマンしたいんだけど…完成したら最低1週間ガマン
今日の昼食は、魚介ぶしカレーヌードルと岩下の新生姜おむすびと鶏五目おにぎりでした。カレーヌードルはスープが確かに若干魚介スープっぽい味もしていました。謎肉は鶏肉でした。玉ねぎの代わりに長ネギが入っていました。まあまあおいしかったです。それて新生姜おむすびは新生姜がピリッとしたアクセントになっていておいしかったです。
本日は、新生姜で一度作ってみたかった簡単レシピを。我が家でお育てしているぬか床ちゃんで、ぬか漬けを作りました。見た目はそれほど変化はないかな、と思いつつ食べてびっくり。新生姜の爽やかが香る素敵なぬか漬けに。そのままご飯のお供にも、お肉料理の付け合わせにも合いそうです。薬膳学的に生姜は身体を中から温めて巡りを良くし、胃の調子を整えて食欲を増進する働きがあるので、これから梅雨の時期などに大活躍してくれそうな食材。美味しく食べて身体を整えてまいりましょう。