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チリコンカンの残りをパンに乗せたけど、完全なメキシカンではない。なぜかと言うと、昨夜豚肉をチョイ足ししてさらにカレー風味にしたから。それをマーガリン(ファストスプレッド)を塗ったパンにON。溶けるチーズもON。途中で乾燥パセリをパラパラと。メキシコとインドの融合か?ややインド寄りになった朝食。でも美味し♪ちょっとバタバタしてるので、これにて。
ここって何?※写真はGooglemapさんからお借りしました葬祭場?立派な建物だよね?通る時いつもカーテン全部閉まってるから空き店舗かと思ってましたでも、建物も駐車場もキレイだし空き店舗だったらあっという間に草が生えるしゴミとかも無いから何かしらの店舗ではあるんでしょうね山神山人さんや煖々さんへの往来中いつも気になっていましたこの日、1号が出勤後開口1番今日はここに行きましょう!と、いつものように店名と料理の写真を見ただけで行きたがっていますそして、私が店名で場所を
おいしい給食season3の第一話・チリコンカンは私が初めて見た回だ。それは、私の知っているチリコンカンとは違いいかにも学校給食のような見た目で、逆にそれが現実感を帯びていた。そして沼にハマってしまったのだがw私の時代には、そんなお洒落なメニューはなかったもんね。ミルメークも。だって、ウチらはテトラパック世代だったんだもの。確かテトラパックは今はもう販売してないので、大山乳業の公式インスタから画像を拝借手前の赤い三角形のヤツ。これじゃあミルメークは入んないよ~
今日は4月30日だと、夕方気がついた4月以前のメニューもあるにはあるけど、とりあえず今月の麺メニューだけは上げなければっ!肉味噌和えうどん。ま、ジャージャー麺と言っても良しちょっと平たい袋入り細うどん。そして同じ細うどんにネギのみじん切りを。本当は白髪ネギを添えるんだろうけど、面倒だったのでw直近ではミートソースパスタ。冷凍してたのを忘れてたしかしボロネーゼと言うには、あまりにもお粗末なので、ミートソースと言うことにする。やっぱりトマトは
ヤマメを3匹いただいた。川魚といえば、たいがい塩焼きだろうと思っていたが、「ムニエルにすると美味しい」と手渡される際に言われた。ふぅん、そんな食べ方もあるのか…とりあえず、1匹は洋風で。ネットで検索したら、お腹の中に味噌を入れて焼く味噌焼き、というのがあった。そういえば先日作った蕗味噌がまだ残ってるし、これは試さない手はない。で、残りの1匹は、やはり定番の塩焼きに。一番手前がムニエル。真ん中の味噌焼きは決して焦げているのではない。味噌がはみ出ただけだw
コンビニのサンドウィッチ的にたまには焼かずに食べてもいいかとwフワフワで柔らかいと、焼くのが勿体無くなるミックスのカット野菜が新鮮さを失いそうだったのでヨーグルト、マヨネーズ、オニオンドレッシングをミックスしてトマトもさいの目状に切り、コールスローにして挟み込んだ。クラムのカップスープとマーマレードのせヨーグルト。しかしお腹一杯になってしまったので、ヨーグルトはお昼においしい給食の公開は最初が日吉津。しかも6月に入ってから。そこから東にやってくるのはいつ
桜もあっという間に葉桜に…いつの間に夏になったのと思う程の温かさになりましたね母のリハビリも週2回から1回になり体重も少しずつ戻り始め体力も戻ってきました食欲もあり今度は増えすぎないように気をつけなきゃと思っています2月のケアマネさんの来訪に合わせてリハビリでチーズフォンデュパーティーをしました役割分担材料を用意…私材料を切る…母道具の用意…リハビリの先生父とケアマネさん…お客様(笑)時期も時期だからチョコフォンデュの予定でしたが糖尿病もあるのでチーズフォンデュに
蕨をもらった。結構な量なので半分くらいは冷凍に。まだしてないけど多分できるかとアク抜きをしてラッキョウ酢に漬けておく。今日のお昼は蕎麦。わらびとキノコ、モヤシ、長いも。山菜蕎麦、のような?長芋は摩り下ろすのが面倒だったので、ザクザクと粗みじんに。やっぱり蕎麦は濃い色が似合う。関西(西日本)のダシ文化ツユにはうどんのほうがいい。と、上京した頃は思っていた。今はかなり柔軟になったので「絶対ヤダ!」とは思わないけど、できれば「うどんはダシつゆ」「
麺続きなのだが、ここで久々のパン。ホットサンドの朝食。いい焼き色に仕上がった♪ミックスのカット野菜とハム2枚とチーズ、そしてトマト。チーズがとろ~りとうまそげじゃないか~w(↑最近、おいしい給食の影響大w)一時、1ドル160円超…ユーロはもっと高くなってたし、これじゃあ海外旅行もままならないてーか、行く予定なんか全くないんだけどさw一昨日、今日と頂き物が続く。調理済みのものじゃないので、せっせと料理をしなければっ!そしてせっせとブ
汁なし…イコール焼きそばw中華そば麺は、どっちにでも活用できる。今日のお昼は、あんかけ。麺は両面をパリパリに焼いて片栗粉でトロみをつけた餡をかける。小松菜、シイタケ、モヤシ、豚肉。生姜の千切り、オイスターソース、中華だし、塩、醤油。せっかく?なので紹興酒も。ちょっと餡が緩かったけど、美味し♪そして汁ありは2週間ほど前の鶏ガラだしのラーメン。もちろん鶏からダシを取ったわけじゃないけどトマト入りの、あっさりスープ。アサリとか入れたら、もっと美味しいダシ
松葉灯台というそうです管理人さんが少し植えたら全面に広がってその上あちこちの花壇に子分が潜んでいますこんな感じでかなり離れた花壇だけど実は秋口になるとオレンジ色になりとても綺麗でなんて名前かと去年調べたのです春先と違いますね同じ所に群生してますから間違い無いと思いますがもうあったかいより暑いという温度気持ちいいです世は連休どこも混んでいるでしょうから家で静かにしています作った料理の写真を姉に送りましたそしたら失敗したとLINEが色々入れ過ぎてしょっぱい味に
昨夜の常備菜と冷凍しておいたサバの朝食。焼いたサバの油とごま油でモヤシを炒める。味噌汁はキノコ尽くし&トマト。昨日の蕗は油揚げと一緒に煮浸しに。葉っぱのほうは、蕗の葉味噌に。ご飯のお供に最高~!酒の肴にもチビチビいただきます。待ちに待った、おいしい給食3がTVerに上がってた♪Keyちゃん報告したら、我慢できずに見始めたと電話ありw何で我慢する必要があろうか。しかも24日公開の映画を一人で見に行く勇気?がないとか。いや、私は一人でも行く
ここ数日、YOUTUBEの動画がUP出来ない状況にあります何故?どうして?多分、私が悪いんだろうな…この季節は、色々と考えさせられる事が多く毎日、鬱々としている事が多いこれは、今始まった事では無くて、昔から…明日は、朝からGSに行かなきゃ…いつ、何があるか分からないから、ガソリンは、半分減ったら、入れに行く様にしているタイヤも、スタッドレスから普通に履き替えなきゃな…それと…秋のmidori会の事も、そろそろ準備を始めなきゃ…お店探しと、連絡網ね…
2月のイタリア旅行・・締めくくりはローマ2泊若い頃ローマで泊まったのは修道院の経営する簡素なホテルだったのを思い出します今もあるのかしら・・さて1日目ツアーがランチを予約したお店はなかなか良かったですMakepastaNotWarは反戦運動のスローガンMakeLoveNotWarをもじったもの・・美味しいものをおなか一杯食べられたらみんな笑顔になって戦う気が失せるでしょう美味しい野菜のフリッター・・塩のみで味付けされているのでどの野菜も甘く感じられ
ウチの庭の「旬」ものはコレ。新鮮なうちに下処理をして茎と葉っぱで2品、常備菜を作る。これは明日のおかずそれはそれで置いといて…今夜はマグロのカルパッチョ。どーーーしても魚気分が抜けなかったので。塩コショウ、オリーブオイルに漬け込む。オニオンスライスを敷いてマグロを乗せたら、バルサミコをタラリと。しかしそれじゃあ何か足りない気がしたのはやはり緑だ。暗闇の中、庭の細ネギを手探りで採り、パラパラと。うん、緑は大切よね~♪
えんどう豆収穫の話題を、4日前(4月22日)に投稿しました。その記事では、収穫したえんどう豆の写真はあるのに、収穫野菜を活用した料理の写真が見当たらなーい……💦とお伝えしていましたが、その後、出てきました!!管理者がちゃんと料理の撮影をしておりました📷がんもどきと野菜の煮物に、ひときわ鮮やかな緑色のえんどう豆が映えています!豆の形もプリっとしてて美味しそう✨✨たしかに食卓を彩っていますね〜♪でも、どうせならこの料理を楽しまれている入居者様の笑顔もご紹介したかったですね…。残念ながら誰も撮って
便利なドラッグストアに頼ってばかりじゃ、旬の食材は手に入らないけど…スーパーにも行く気になれなかった昨日。探そうと思っていた例のアレは諦めようかタケノコ。痛い肩を落としていたら、お向かいさんからのおすそ分けが!しかもタケノコ!!それも筍ご飯となって私んちにやってきた♪小松菜の白和えとともに♪昨夜は少しだけいただいて、今日の朝食で爆食いwごちそうさまでした~~~お向かいさんの花だけじゃ片手落ちなので、我がボタニカルガーデンの今を。
残ったヒヨコとキドニーの豆を、さて何にしようか…と考えてた昨日。やはりトマト煮にするしかあるまい。ポークビーンズという料理があったね。豚肩ロースのブロックもあるし、天の声が「作れ」と言っているのかも。まあ、こんな感じの出来上がり。でもさすがにご飯は入らない炭水化物はジャガイモだけで十分な夜。インゲンは色が変わらないよう、仕上がり直前に。やっぱトマトって最高級の食材だな、と改めて愛すそして今朝。ご飯と一緒に。味噌汁はオクラとワカメとシジミ、
ずーっとキッチンに放置していたバーミックス。。(放置感、満載。。。汚れております。。)このまま放置では可哀想。今年は沢山活用してみる予定です。それでも使わなかったら年内で手放します。。手持ちのモノはちゃんと活かしきること。これも節約になると思います。
昨夜作った豆サラダ。ツナと玉ネギと豆。キドニーとヒヨコの消費期限が間近だったので、大量になってしまった豆サラダの味付けはドレッシング。オリーブオイルとかレモン汁とかであれこれ整えて。目玉焼きと動物性たんぱく質も追加するべくウインナー。最近、目玉焼きはコールドスタートで作っている。いつもケチャップをかけた画像なので、今朝はかける前に1枚。それからチュルルとかけるwこのあと当然追いケチャ作ってから思った。ちょっとイングリッシュブレックファースト的な
先週17日の朝定食。味噌汁の具は忘れてしまいました~多分大根の皮は入っている感じいつもよりちょっと甘めになっちゃった冷凍インゲンのゴマ和え。メインのおかずはキャベツと豚肉の蒸し焼き。焼いてから蒸すんだから「焼き蒸し」と言いたいwキャベツに塩少々、あとはポン酢でいただく。ウインナーは…残ってた2本をついでに焼いただけw土曜日の朝食。朝からコッテリとハンバーグ(レトルト)前日のポテサラと冷奴を両サイドに。このくらい食べておかないと、夕方まで持たないのだ。休憩
皆さま、こんにちは(^^)大変ご無沙汰しております中国武漢駐在日記は終わりましたがあとがきをもう少しだけ(^^)武漢から日本に戻ってからは毎日泣いているばかりでしたが今はかなり落ち着きました日本での生活も少しずつですが慣れてきました祖母からは相変わらず毎日連絡が来ます料理の写真だったり小3娘の写真だったりしますまたは「いつ武漢に戻ってくるの?」という感じの内容です保護者からは日本の部屋の中の写真を送ってくれと言われました少しは日本に興味があるんですかね?部屋か
昨日のポークソテーの付け合せにマッシュポテト。豚肉はレモンバターソースで。これはこれで付け合わせとして良し。実は安く買ったジャガイモがわりとシナっていた。100円に目がくらんだ私を反省なので早く使い切るべく、大量にジャガイモを茹でた結果マッシュポテト使い切ることにした。で、今日のゴハン。疲れきったのでマッシュポテトをモソモソ食べていたけど、いや、何かもっと変えよう!コロッケのネタになると思ったけど、揚げ物は、しかも卵やパン粉とか、面
若い頃は、最前線を引退したら、海外旅行三昧と思っていましたがこの歳になってみると温泉入って、おいしいもの食べたいって感じです。嫁さんと、日本一周しようねと約束してますが、嫁さんは、まだ現役で働いてます。だから出発は数年先になりそう。わたしが死んだ後のことを考えたら、少ないといえども、嫁さんの年金額アップさせたほうがいいかな、ってのが仕事を続けている理由です。まあ、楽しく働けてる間は、仕事したらええやん、って感じですね。
震度3だったんだ…ほとんど地震のない東部だから揺れの感覚が分かんない「あの時の揺れより」と、思い出せる「あの時」がないので、比較しようがない。一番最近では8年前の10月、震源地は中部だった。それはある意味幸せなことだけど、この先、絶対起こらないとは言えない。だから1食1食を大切にしよう!って、無理やり?でも、そういう事だ。今日の朝食はトースト。いつもの目玉焼き(手間を省くため)を卵1個でスクランブルエッグに。卵を溶きほぐすので、器の洗い物
麻婆豆腐のトウフは手でちぎって入れる。で、そのあと細心の注意で作ったのに…グズグズに崩れてしまった!麻婆豆腐にシメジを入れたのは、ただ単に冷凍袋に入りきらなかったから。シイタケやエリンギもミックスしたもんだから、もう保存袋はパンパンになってしまったのだ。やっぱり、ちゃんと調味料で作る麻婆豆腐は美味いねホワジャオを挽き忘れた!と慌てて追加。豆板醤、甜麺醤、豆鼓醤、紹興酒、オイスターソース、醤油、鶏がらスープの素…2分ほど遅れて、こちらも揺れた。
そろそろ溜まってきたのと、今朝はお米の気分だったので…神棚の洗米(供米)お粥クッカーは、いつもの味噌汁用の小さいもの。ネギとシイタケ(軸も)と乾燥ワカメ、残りのじゃこも入れて塩味は、これでOK。じゃこも使い切った右側の昆布の佃煮は、お向かいさんからの頂き物。一昨日、蓋ができないほどパンパンだったのに、その日のうちに半分近く食べてしまったわそれから大事にチビチビとwだから今朝もチビチビと柔らかく煮た昆布もシイタケも美味し♪お粥のシイタケとはまた違う味わ
夏がきたかと思うほど春、短し…!そういや久しくカレーを作ってないかも?と、昨夜やっと。しかしかなり雑に作ってしまったクミンシードとクローブとカルダモンをサラダ油で炒める段階で少し焦げができちゃったけど、最終的にちゃんとしたカレーにトマト缶は使わず、ミニトマト5個とドライトマト2個。シャバシャバカレーのできあがり~♪昔、ハモニカ横丁にネパールカレー屋さんがあって、大根が入っていた。それを思い出し、乱切りにして煮込む。昨夜はご飯抜きだったので、今日のお
まさか一年後、その料理の写真を撮っていた総料理長さんとお話しをする日が来るとは思いもしませんでしたよ!
肩ロースのブロックが残りわずか。何に使うのがベストなんだろう?と、とりあえず塩麹に漬けておいた。煮込みには野菜不足だし、普通に焼くのも面白くないので…ローストポークっていうのは、どうかな?と。目玉焼き用のミニフライパンにすんなり入る大きさの塊に胡椒をまぶして焼く。塩麹の塩分だけで十分なので塩はしない。面という面に焼き目をつけ、蓋をして弱火でしばし。ひっくり返して再び弱火でしばし。火を止めて蓋をしたまま放置したらこんな出来上がりに。残った肉汁にチューブニ