ブログ記事3,872件
皆さま、こんにちは(^^)大変ご無沙汰しております中国武漢駐在日記は終わりましたがあとがきをもう少しだけ(^^)武漢から日本に戻ってからは毎日泣いているばかりでしたが今はかなり落ち着きました日本での生活も少しずつですが慣れてきました祖母からは相変わらず毎日連絡が来ます料理の写真だったり小3娘の写真だったりしますまたは「いつ武漢に戻ってくるの?」という感じの内容です保護者からは日本の部屋の中の写真を送ってくれと言われました少しは日本に興味があるんですかね?部屋か
ここ数日、YOUTUBEの動画がUP出来ない状況にあります何故?どうして?多分、私が悪いんだろうな…この季節は、色々と考えさせられる事が多く毎日、鬱々としている事が多いこれは、今始まった事では無くて、昔から…明日は、朝からGSに行かなきゃ…いつ、何があるか分からないから、ガソリンは、半分減ったら、入れに行く様にしているタイヤも、スタッドレスから普通に履き替えなきゃな…それと…秋のmidori会の事も、そろそろ準備を始めなきゃ…お店探しと、連絡網ね…
陰謀論の一種「ネサラ・ゲサラ」(NESARAGESARA)は嘘だから信じるな❗️と、一昨年からずっと訴えて来たのだが、それを信じ切って破産者(自己破産に限らず、夜逃げやアカウント削除)があちこちで出たとの報告があった。ネサラゲサラとは、ネット上に流れる金融系のフェイクであり、「借金が全てチャラになる」「国民1人当たり、日本円で数千万円か数億支払われる」「確定申告は無くなる」といった類いのもの。もちろん嘘800であり、毎年確定申告の2〜3月頃を中心に騒がれだす。⬇︎ネサラゲサラの広告の一例
桜もあっという間に葉桜に…いつの間に夏になったのと思う程の温かさになりましたね母のリハビリも週2回から1回になり体重も少しずつ戻り始め体力も戻ってきました食欲もあり今度は増えすぎないように気をつけなきゃと思っています2月のケアマネさんの来訪に合わせてリハビリでチーズフォンデュパーティーをしました役割分担材料を用意…私材料を切る…母道具の用意…リハビリの先生父とケアマネさん…お客様(笑)時期も時期だからチョコフォンデュの予定でしたが糖尿病もあるのでチーズフォンデュに
松葉灯台というそうです管理人さんが少し植えたら全面に広がってその上あちこちの花壇に子分が潜んでいますこんな感じでかなり離れた花壇だけど実は秋口になるとオレンジ色になりとても綺麗でなんて名前かと去年調べたのです春先と違いますね同じ所に群生してますから間違い無いと思いますがもうあったかいより暑いという温度気持ちいいです世は連休どこも混んでいるでしょうから家で静かにしています作った料理の写真を姉に送りましたそしたら失敗したとLINEが色々入れ過ぎてしょっぱい味に
2月のイタリア旅行・・締めくくりはローマ2泊若い頃ローマで泊まったのは修道院の経営する簡素なホテルだったのを思い出します今もあるのかしら・・さて1日目ツアーがランチを予約したお店はなかなか良かったですMakepastaNotWarは反戦運動のスローガンMakeLoveNotWarをもじったもの・・美味しいものをおなか一杯食べられたらみんな笑顔になって戦う気が失せるでしょう美味しい野菜のフリッター・・塩のみで味付けされているのでどの野菜も甘く感じられ
コンビニのサンドウィッチ的にたまには焼かずに食べてもいいかとwフワフワで柔らかいと、焼くのが勿体無くなるミックスのカット野菜が新鮮さを失いそうだったのでヨーグルト、マヨネーズ、オニオンドレッシングをミックスしてトマトもさいの目状に切り、コールスローにして挟み込んだ。クラムのカップスープとマーマレードのせヨーグルト。しかしお腹一杯になってしまったので、ヨーグルトはお昼においしい給食の公開は最初が日吉津。しかも6月に入ってから。そこから東にやってくるのはいつ
出張2日目が終了お昼を食べて長野に帰ります🚙やって来たのは…塩尻市贄川で半世紀以上の歴史を誇る「食堂S.S」さんです麺類に晩酌メニュー定食メニューがこんなにくたびれたからカロリー摂るか「チキン南蛮定食」(890円)あら思ってたのとちょっと違う🤔中央に真一文字のタルタルもっとタルタルを同僚は「普通定食」(600円)を選択何が普通なのか確かめたかったらしい朝ごはん感が半端ないんだけれどさば煮がメインなのねでゎ、いただきましょうあっ
ユニバーサルワンダーランドの室内遊び場で1時間以上遊んでいました(近くの公園とかショッピングモールでも出来そうな遊びなんだけど)飽きてきたところで『お腹ぺこぺこ〜』と騒ぎ出す子どもたち言われてみれば大人はチュリトスほぼ2本分(子どもが丸残しした分)食べてて全然お腹減ってないけど子どもは一口くらいずつしか食べてないんだから、そりゃお腹も空く頃ですよね自分が満腹だったから気付かなかったこの時ちょうどお昼時だったので、『ヤバい食事難民になる』『食べる場所どこにあるんだろ』
麺続きなのだが、ここで久々のパン。ホットサンドの朝食。いい焼き色に仕上がった♪ミックスのカット野菜とハム2枚とチーズ、そしてトマト。チーズがとろ~りとうまそげじゃないか~w(↑最近、おいしい給食の影響大w)一時、1ドル160円超…ユーロはもっと高くなってたし、これじゃあ海外旅行もままならないてーか、行く予定なんか全くないんだけどさw一昨日、今日と頂き物が続く。調理済みのものじゃないので、せっせと料理をしなければっ!そしてせっせとブ
汁なし…イコール焼きそばw中華そば麺は、どっちにでも活用できる。今日のお昼は、あんかけ。麺は両面をパリパリに焼いて片栗粉でトロみをつけた餡をかける。小松菜、シイタケ、モヤシ、豚肉。生姜の千切り、オイスターソース、中華だし、塩、醤油。せっかく?なので紹興酒も。ちょっと餡が緩かったけど、美味し♪そして汁ありは2週間ほど前の鶏ガラだしのラーメン。もちろん鶏からダシを取ったわけじゃないけどトマト入りの、あっさりスープ。アサリとか入れたら、もっと美味しいダシ
昨夜の常備菜と冷凍しておいたサバの朝食。焼いたサバの油とごま油でモヤシを炒める。味噌汁はキノコ尽くし&トマト。昨日の蕗は油揚げと一緒に煮浸しに。葉っぱのほうは、蕗の葉味噌に。ご飯のお供に最高~!酒の肴にもチビチビいただきます。待ちに待った、おいしい給食3がTVerに上がってた♪Keyちゃん報告したら、我慢できずに見始めたと電話ありw何で我慢する必要があろうか。しかも24日公開の映画を一人で見に行く勇気?がないとか。いや、私は一人でも行く
えんどう豆収穫の話題を、4日前(4月22日)に投稿しました。その記事では、収穫したえんどう豆の写真はあるのに、収穫野菜を活用した料理の写真が見当たらなーい……💦とお伝えしていましたが、その後、出てきました!!管理者がちゃんと料理の撮影をしておりました📷がんもどきと野菜の煮物に、ひときわ鮮やかな緑色のえんどう豆が映えています!豆の形もプリっとしてて美味しそう✨✨たしかに食卓を彩っていますね〜♪でも、どうせならこの料理を楽しまれている入居者様の笑顔もご紹介したかったですね…。残念ながら誰も撮って
焼き物や揚げ物には、スダチやレモンがつくことがあります。スダチやレモンを切ると、種が入っていますが、取るか取らないかで悩んでしまいます。私は種を取っているのですが、取らなくてもいいと言われる方もいます。料理の写真などをみても、種がそのままついているほうが多い気がします。スダチもレモンもまるかじりして食べるものではないのですから、種があっても気にならないともいえます。しぼった果汁がほしいわけで、種は関係ないのです。しかしながら、しぼるときに種があると、多くの人が邪魔だと感じるので
今日は佐久市臼田に出張です道が良くなっちゃってびっくりさて、どこでお昼をしようかなと「鳥忠食堂」佐久総合病院周辺にお店がたくさんあるんですが…今日はこちらにしましたよ椅子席は満席小上がりは隣席が空いているのみです紛うことなき人気店ですね👍「ささみかつ」だって店名のとおり、鳥料理がメインなのかなへぇ「むしり」発祥のお店なんですかそれは食べなきゃ「むしり定食」(1,000円)おーっクリスマスを想起させるこの迫力🍗むしりって某店は持
蕨をもらった。結構な量なので半分くらいは冷凍に。まだしてないけど多分できるかとアク抜きをしてラッキョウ酢に漬けておく。今日のお昼は蕎麦。わらびとキノコ、モヤシ、長いも。山菜蕎麦、のような?長芋は摩り下ろすのが面倒だったので、ザクザクと粗みじんに。やっぱり蕎麦は濃い色が似合う。関西(西日本)のダシ文化ツユにはうどんのほうがいい。と、上京した頃は思っていた。今はかなり柔軟になったので「絶対ヤダ!」とは思わないけど、できれば「うどんはダシつゆ」「
皆さん引かないで聞いて下さい。我が家には誰の物とは決まっていないタブレットがあり、それで子供達は動画などを見ています。それをしばらく継娘が自室に持ち込んでずっと映画やアニメを見ていました。ある時にそれがリビングに置いてあり、「あっ、ずっと自室に持ち込んでいたのをやっと返しに来たのかな」と思い、充電はあるかなと触ってみると、写真の通知が来ていて、それを開くと継娘のアルバムが表示されたのです。そのタブレットのメールアドレスはいくつか登録されていて継娘のスマホのメールアドレスも登録してありま
ヤマメを3匹いただいた。川魚といえば、たいがい塩焼きだろうと思っていたが、「ムニエルにすると美味しい」と手渡される際に言われた。ふぅん、そんな食べ方もあるのか…とりあえず、1匹は洋風で。ネットで検索したら、お腹の中に味噌を入れて焼く味噌焼き、というのがあった。そういえば先日作った蕗味噌がまだ残ってるし、これは試さない手はない。で、残りの1匹は、やはり定番の塩焼きに。一番手前がムニエル。真ん中の味噌焼きは決して焦げているのではない。味噌がはみ出ただけだw
ごはんを食べに行って写真を撮る、自分の作った料理をSNSにアップしたい…など料理の写真を撮る機会は多いでしょう。おしゃれに料理の写真を撮影したいという人におすすめしたいのが「Foodie」です。Foodieは数あるスマホカメラアプリの中でも、食べ物の撮影に特化したフード専用のカメラアプリです。今回はFoodieでおすすめの加工フィルターをまとめてみましょう。【食べ物を魅力的に撮影できる「Foodie」】Foodieは、2016年に登場した食べ物フィルターや真上撮りをサポートするベストアングル