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本日は「粉もんの日」だそうです。あなたもスタンプをGETしよう我が家では薄力粉、強力粉、米粉、コーンスターチを常備してます。食事用のバゲットやカンパーニュはお店で買いますが、ピザやナン、メロンパンや調理パンなどの類は手作りします。スペインに移住前からグルテンアレルギーはありましたが、そんなに酷くありませんでした。ところが、コロナ禍自宅待機の間パンを作って食べていたところ、徐々に喉の違和感、胃のもたれ、からだの怠さが顕著に。そして、数時間ですーっと治ってしまう
私たちの生活に欠かせなくなっている小麦粉小麦粉は二つに分けると「薄力粉」「強力粉」私達は料理する時にこの二つの粉つまり「薄力粉」と「強力粉」を使い分けています。お菓子、天ぷらグラタンやシチューなどには粘りけの成分であるグルテンの弱い「薄力粉」を使いパンを作る時には硬質小麦から作られたグルテンが強いタイプの「強力粉」を使います。そしてうどんや餃子の皮には中力粉ですが私は薄力粉と強力粉を混ぜて使っていました。でも最
お好み焼きは好き?好き一番好きなのは母さんのレシピ♡薄力粉と強力粉の両方がない時はパン用に買った強力粉でも十分美味しい♡自宅にホットプレートはあるけれど好奇心旺盛な私はお店で鉄板で焼きながらお好み焼きを味わってみたい♡お店には母さんと1回だけ行ったきり同じお店でなくてもいいからいつか行ってみたいお好み焼きは好き?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう
ワッフルメーカーが壊れて💦⬇夫がヒューズを変えてくれてまた使えるようになりました😊ありがとう❤️で久しぶりに焼いたら強力粉▶薄力粉イースト▶ベーキングパウダーという間違いをして。。。まとまらない生地が出来たのでお玉ですくって焼きましたふわふわしていない焼き上がりなのでトーストして、刻んで、カラカラに乾いているので、ヨーグルトをかけて(バナナ、スライスアーモンド乗せ)朝ごはん用になりました翌日は過ちに気づいてちゃんと強力粉、酒種でつくりましたよ😊✌️珈琲生
大きなカンパーニュを焼くなんでこのように大きく焼くかというと、食べたい時に好きな量をスライスして食べるからであります。小さく分割して焼いてしまいますと、不思議とすぐに平らげてしまうのですです。人間は小さな丸いパンがそこにあれば1個食べきろうとしてしまうのです。同じ300gを分割して焼くとあっという間に平らげてしまいますが、このように大きなカンパーニュにしていくと不思議なことに、好きな量だけ好きな時に食べるのでなかなか減らないのであります。したがってこのように週に1回カンパ
【手打ちラーメン作り】手打ちラーメンはハードルが高いと思い込んでいると思います。麺類はうどん打てれば、パスタも蕎麦もラーメンもほぼ同じ手順で作れますし、乾麺にすれば保存性が抜群に高まるのであります。物価上昇のおり、自家製麺はコ・ス・パにすぐれ、さらに新鮮できたてと言うおまけ付き、やらない手はありません。【加水率の話】加水率とは強力粉薄力粉と加える水の割合言います。因みにラーメンの加水率は28%~38%であります。札幌ラーメンは加水率が28~30%で、旭川ラーメン30~38%だそうです
20年以上パンを焼いていますが、なんか最近、出来が悪いでも、美味しくないわけではないしあまり気にしていなかったのですが、型を使ったイギリス食パンを作ると明らかに伸びが悪いし、なんだかなぁーキッチンエイドでコネているときもベタついて、水分を調整しても思い通りの生地にならず、丸めてもハリがないという状態でした。いろいろ考えたら粉が原因かも、ということに…以前、パンの先生をしている方が『生活クラブの強力粉は、私使いこなせないわー』とおっしゃっていたのを思い出しました。たしかに強力粉を生
以前焼いたベーグルが硬めだったのと、ライ麦粉入りのパンが好物なので、以下の分量で焼いて見ました。ライ麦粉を入れない場合は強力粉250gで焼いてくだい(或いは強力粉200g薄力粉50g)材料がシンプルなのに美味しい。特にバターが必要無いのでコ・ス・パなのであります。材料強力粉200gライ麦粉50g水160ccドライイースト小さじ1塩きさじ2/3オリゴ糖大さじ1茹でるお湯に蜂蜜おおさじ1(蜂蜜を入れた方が軟らかくなるとか)沸騰後に火を止め1~2分後に湯通し30秒捏ねはHBでパ
パウンド型を使ってぐるぐる渦巻きにしてみましたパウンド型1台分材料・強力粉(春よ恋)…150g・きび砂糖…大さじ1・花藻塩…小さじ1/2・ドライイースト…小さじ1・紫芋パウダー…10g・バター…15g・水…100ml作り方1.お鍋を量りに乗せ、強力粉150gを測る2.計量スプーンできび砂糖と花藻塩を対角線上に離して入れ、ドライイーストはきび砂糖の上にかける3.水をさきび砂糖とドライイーストが入っている方にかける4.箸でぐるぐる混ぜ、一塊になったら、バターを入
材料28センチのフライパンで焼いた場合1枚分にら2ワ大粒納豆4パック強力粉大さじ8卵4コガーリックオイル150mlAにんにくすりおろす1かけキャノーラ油300mlB大粒納豆4パック強力粉大さじ8つくり方にんにくはすりおろす。器に【A】を入れ、混ぜる。ガーリックオイルの完成。にらは3センチの長さに切る。(根元に近いかたいところ1センチほどは使わない)ボウルに【B】を入れ、納豆がパラパラになるまで混ぜる。にらを加え、納豆が全体に行き渡るように
午後から、西宮ガーデンズへ🚐まずは、腹ごなしTANTOTANTO前菜は、サラダバーで🥗ねね様は淡路産玉ねぎのアマトリチャーナすでに混ぜていて、わかりませんがオニオンフライが、上にたくさんいーたんはポルチーニクリームソースのタリアテッレポルチーニの香りが、すごぃ🍄🟫前菜もパスタも、めっさうまぃ🍝また、おじゃまさせていただきたい西宮阪急百貨店で、晩飯を仕入れ🛒いーたんのメインへ富澤商店ねね様がハマってる味好み数日で、完食するらしいこわっいーたんは、パン用の強力
昨日は家族揃っておうちピザパーティーでしたピザ釜3年以上前に買いましたがコロナ明け面倒になってしまい手付かず。。。ようやく使いましたENROのピザ窯炭じゃなく、薪のほうが温度があがるとのこと生地から手作り1つは強力粉のみ強力粉:300g塩:7g水:170ccドライイースト:1g購入したピザ窯のHPに載っていた分量でまずは作ってみましたそのほか少しもちっと感をだすように薄力粉もいれたもの強力粉:250g薄力粉:50g塩:7g水:
最近どのメーカーのパスタも以前と違う気がする。ウクライナの影響か?円安のためなのか?デュラムセモリナの質が落ちたのか?100%じゃ無くなったのか?自分で生パスタ作るしかないなあー国産有機強力粉で
【色のお話】小麦粉の色カラーMステーションカラーコンサルタント満月まい(みつづきまい)です埼玉と行ったら小麦群馬方面に向かうとと小麦畑がいっぱいです最近、ちょっとパンを減らしていますが低糖質のパンにして母用ですそんなパンは小麦粉でできていますということで今日は小麦粉の色について小麦粉の色は『白』ということになっていますでも実際は『白』ではありませんちょっと色がついています小麦粉の淡黄色をしていますそして同じ小麦粉でも色々違うのです小麦の種類は粒
お友達から貴重な自然栽培天日乾燥石臼ひき粗挽き全粒粉を分けていただいたので田舎風の香りを充分に活かせるパンを焼いてみたいと思い焼いてみました備忘録的にレシピを残しておきます時間はかかりますがじっくりと発酵させることで粉そのものの味わいを充分に感じられます一日目ルバン種を作る全粒粉150gドライイースト1g水100g混ぜてまとまったら1時間放置その後ビニール袋に入れて冷蔵庫で24時間低温発酵二日間パンを発酵、形成して焼くルバン種全量強力粉
サワー種でパンを作っているうちに、塩さえも入れなかったら粉と水だけでパンを作ることになるんだなぁ、と思いはじめ、やってみたくなりました!てことで、やってみます。ぬるま湯にサワー種入れて、混ぜて、強力粉を入れて混ぜて、生地を作りました。水も粉もきちんと計らずに、適当にやりました。水加減がうまくいかなくて、べったべたの生地になってしまいましたが、なんとか焼き上げました😅こんな感じ👇切ってみると、こんな感じ👇まあまあ悪くはないです😊途中、あまりにも生地がベタベタで、ぐっちゃぐちゃのまま
《豆乳クリームパン》国産全粒粉200gとかち野酵母小さじ1.5甜菜糖20g塩3gグレープシードオイル(好みで)20g水(40℃)110ccスライスアーモンドお好みで適量(豆乳クリーム材料)甜菜糖60g全粒粉20g豆乳
強力粉と準強力粉和菓子・焼き菓子・デコ巻きも作れるパン教室広島おうち教室Rikko私は、パンを習うまでは、強力粉は菓子パン類、ハード系のパンは準強力粉って使い分けていましただから、2種類の小麦を用意しては、全部使い切れず”どうしたものか・・・”なんて、悩んでいた時期がありましたでも実際に学んでわかった事は、強力粉でもハード系のパンが作れるんですね例えば、こちらのイギリス食パンはハード系のパンですが強力粉のみで作っています特徴は、腰が強いので発酵時間を長
GWも通常営業してます昨日,5月1日は定休日その3日前までは何も予定が入ってなかったから,お〜,なんて嬉しいのかしら定休日を一日中自分の好きな様に過ごせるなんて滅多にないから嬉しいな〜何しようかな,ホームセンターをぶらぶらしようか(いつも,慌ただしくおしぼりとトイレットペーパーを買うくらい)普段は行かないスーパーに行こうか(いつもは激安スーパーしか行かない)それともちょっと街へ出てみようか…,な〜んてウキウキ,ワクワクしてたんだけどそんなささやかな楽
こんにちは〜😊めちゃめちゃ美味しいザラメカステラ作りましたぁ〜(*´艸`*)これはここ最近で一番の出来ってくらい納得のいく仕上がり♪ザラメ付きのカステラが炊飯器で簡単に作れちゃいます(^^)実はザラメカステラはお義父さんの好物ということで、以前オーブンで焼いた時はあんまり納得のいく仕上がりじゃなくて…今回はラクして炊飯器で作ったらまさかのこちらの方がめちゃめちゃ美味しくできたという😂オススメです(*^^*)炊飯器で簡単しっとり♪ザラメカステラ〈
HidaMariCooking2024/04/26▷材料(15cm):サラダ油50g牛乳70g薄力粉50g強力粉20g卵黄5個はちみつ15g卵白5個塩ひとつまみきび砂糖75g以上です今日っ持っていただきありがとうございました
はろーflosです今日はローソンでCreemaの入金して〜本屋に歩いて行って〜掃除機かけて〜ってしてましたやりたいことはできたので満足です〜今日から5月ですね楽しみですお金が動機で働こうとしてもモチベーションが続かないって思ってまだその時期じゃないな・・って思いますパンを焼こうと材料買って自分を追い込んでみたけれど作ってないです強力粉2年ほど賞味期限切れてる(おい)タイミングってありますよね無理矢
先週イングリッシュスコーンを友達に頼まれてどんなタイプがいいのか自分でもいろんなのを試してみないと納得いくものを渡したくて前回に引き続き2つのレシピを試してみました1つめは薄力粉使用でバターは冷たい状態で混ぜて馴染ませ卵やミルクを混ぜてふんわりと丸めて伸ばし型抜きして焼くタイプですこれはふわふわで柔らかく甘みもいい感じでそのまま食べてもいいくらいでしたがやはり少しだけジャムを付けたりあんこをのせたりしていただきました2つめのレシピはバターを柔らかくした状態に強
うどんを作ろう久しぶりの祝日でしたが、みんなにこにこで来所してくれました午前中は、午後のおやつにむけてうどんをみんなで作ってみました説明をよく聞いて、まずは強力粉と薄力粉と塩をジップロックの中に入れますまぜて水を入れてこねていきますうどん作りのメイン脚でこねていきますみんなで力を合わせて15分こねていきますノリノリで応援もしてくれました伸ばして切って茹でます「いただきま~す」みんなで作った
ホームベーカリーがあると簡単に作れるパン🍞今日は板チョコを使ってみました。薄力粉35g強力粉170g砂糖30g塩ドライイースト4gココア40g牛乳と卵合わせて150gこれらをホームベーカリーに入れて生地作りのみにセットしたらOK適当に整形して40℃で30分発酵させて、200℃で20半焼き上げどーん板チョコ
今日は休みだったのでパンを焼いてみました何時もと変わらない様に見えるでしょコレがブルーチーズが半額で売ってたから油分(バター)を使わないでねりこんでみました牛乳を加減したせいもあるかも知れないけど意外にこねやすい生地使ってるブルーチーズが食べにくいといけないのでドライのオレンジを入れみましたなーんか面白くない見た目なので強力粉をふってクープを入れてみましたその間暇なので間食ただ食パンにマヨで縁取りして生卵落としてオープンで焼いて余ったブルーチーズ載せちゃうでーきた
手作りナンレシピ教えますナンの作り方強力粉100g薄力粉20g砂糖5gドライイースト4g塩ひとつまみお湯(40℃程度)70mlこれをボールに入れて手で混ぜるまとまるくらいまで混ぜてべたつきが気になったら少し強力粉入れる手にべたつきがなくなりまとまってきてたら叩きつけるように丸めて叩きつけるを繰り返す全く手につかなくてまとまったら丸めてボールの真ん中に置いてラップしてオープンの発酵機能40度に設定30分発酵。暑い時は室内でも発酵するし2倍くら
こんばんは今日のお弁当家族皆が『誕生日のごはんこれにして』っていうくらい我が家では人気な一鶴の親鳥風がメイン今日は久しぶりに自撮りを撮らないといけない用事があり、撮影用照明をしての撮影肌艶良くなるよね〜とはいえ、お肌の調子はとてもよろしす人からどう見えるかはおいといて自分的にはお肌の調子若い頃よりいいそして今日は引っ越しする前に通ってた動物病院に再びいってきましたまりんちゃんが小さな頃から痒がることが多くて他の病院で治らなかった皮膚疾患が、こちらに来た途端すぐ治った
わが家には年季の入ったホームベーカリーがある。40年も前に実家の母に買ってもらったものだ。買ったばかりの頃は、面白がって毎日パンを焼いていた。焼きたては、香ばしい香りがして美味しいのだが、時間が経つと、美味しくないと思った。市販の食パンには当たり前に入っている添加物がないせいだろう。子どもたちが家を離れてから、これを使ってパンを焼く機会は激減した。かつて10キロの強力粉を買っていたなんて、本当だっただろうかと思うほどだ。今年、一度パンを焼いてみたが、うまく膨らまず、そろそろ捨
余分なものが入っていないプレーンベーグル【材料】強力粉250g塩小さじ2/3ぬるま湯140ccドライイースト小さじ1きび糖大さじ1………バターやその他油などは油などは一切入っていません。お子様も安心して食べるしダイエット中の方にも最良のパンだと思います作り方もとても簡単です。材料をボウルに入れて手でこねるかホームベーカリーに入れて練ります【工程】1次発酵練り上がったパンを内側に折るようにしてまとめていきますボールに付近をかけ30分