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こんにちはーGW、お天気にも恵まれまして☀皆様はどこかお出かけしてるんでしょーかうちはーどこにもー…。あっ木曜はBBQしました!🥩久しぶりのお酒は沁みました🍺最近、お酒は月1くらいだなぁ…呑むと暴食しちゃうからね…!🍰昨日は旦那がせっせと野菜を庭に植えていたのでこあまちゃんたちも植えてくれた🍅私は衣替えじゃぁぁあ!!👚と、やっと衣替えしましたいらない服も束ねました衣替えの時にいらない服をせっせとまとめております今回は3つできた👚👚👚あとエアコンや空気清浄機等、思
ちょっと高いなぁと思って買った、干物作り用のカゴ。干すのも天気次第ですし、忙しいとなかなか、なのですが。半額のイワシの開きを見たら、どうしても作りたくなって。一晩、皮を上にして物干し竿に吊るして、お昼ぐらいに天地返し。また、干します。美味しくなぁれ♬と、目力で訴えたからか⁉️美味しく出来上がりました😄あとは、春の旬、筍とわらびの煮物。キャベツと大根の葉っぱの甘辛炒め。全然映えませんが🤣こんなご飯が1番落ち着きます💕KAZUKO
今年もこの季節がやって来ました。さくらラテ🌸スタバで春を感じるさくら味大好き😘以前は簡単に、さくらラテみたいな名前だったと思うけど、年々ややこしい感じ今年はカップがちょっとオサレ車内なので、ちょっとボンヤリ画像😶🌫️**クリスマスローズ、いっぱい咲きましたもう一つは、去年草と一緒に引っこ抜きそうになって、慌てて戻したけど復活するまでに時間がかかって、今年は無理だった**息子が熱海に釣りに行って、釣った魚のお土産🐟車
何時もブログをお読み頂き有り難う御座います。m(._.)m❗昨日は久しぶりに、岩手県内で一番と言われてるスーパーオセンに買い物に行ったのでした。そして鮟鱇を買って、昨夜は『鮟鱇のどぶ汁』でした。生鮮食品が安くて有名なので、特別安かった「ほっけ開き」(4枚入り=198円)、「なめたかれい」(3枚入り=261円)が激安だったので購入です。そして此れを干物するために塩分濃度10度(水1リットル:塩120g)の塩水に約1時間浸して置きます。当然、なめたかれいは滑りを洗い、内臓も取ってから塩
前回釣れたカマスで干物製作今回はほどほどの塩分に酒、薄口醤油、一味で味付け1日漬け込み軽く塩抜きして干す。仕上がりが楽しみ。
この日は同級生のSくんとカマスへ場所取りがてら夕方からキャスト開始早々反応あり!Sくん初カマス!!!夕まずめにパタパタと持ち帰り予定の5匹を余裕でゲット日が暮れて下げに入ると一転し激渋チャキも合流しまずまずサイズのキチヌゲットその後反応薄くなり納竿腹一杯で帰還!!カマスは小さいのはリリースし良型を14〜5匹持ち帰りSくんと分けた。明日は楽しい干物作り!!
【水ガレイ】NHKはっけんTV〝旬の魚!いただきます〟これから益々美味しい水ガレイで水ガレイの一夜干し&水ガレイの混ぜご飯をご紹介しました^^水ガレイは無数の虫食い状の斑紋があり裏返すと水のように透き通った美しい身をしています!姫島の漁師さんは海水を利用して干物作りをされているそうです👀(海水に塩を足して好みの塩分濃度にする)一夜干しにするとほどよく水分が抜けて旨みがギュッと凝縮して美味しい。私は特にエンガワのあたりや、焼いて下側にたまる水分を含んだ身がたまらなく好
1月雨の日。。。伊豆温泉旅行の予定の日なのに、数日前から雪予報室内でできることと考え、干物作り体験『釜鶴』さんを予約しました。朝より雨の中、車で熱海へ🚗おしゃれな店構えの『釜鶴』さんに到着!お店は干物作り体験の部屋とレストランが併設されてました。さっそく干物作り体験スタート干物作りは子供2人が体験します🔪お店の方は優しくとっても親切な方でした今日、用意してくれたお魚はイサキ🐟(干物には不向きらしいですが、海が荒れていて他に良い魚が市場になかったそうです。こちらの干物作り体
おはようございます。今朝は良く寝ました先日悠希丸乗船した時の餌のアジもらってきて開いて干物作りましたが誠に美味海水プラス塩で一晩漬けて干しました手間かかりましたが旨い今日の盆栽は真柏高さ55センチです。寒いので茶色掛かった葉の色しています石灰硫黄合剤も効いていますねにほんブログ村
ずぼらでガサツなアラフィフ主婦『がんも』です訪問いただきありがとうございます家庭内の事件発生でしばらく釣りに行けなくなるので釣り納めに行きました🎣夫スーがやっぱりアジを釣りたいという事で南房総方面の人気のある堤防へ3時ぐらいに到着思ったよりもすいていて無事釣り座確保3時過ぎから竿を出ししばらくアタリなし5時頃から本命アジがポツポツと釣れ出してまぁまぁ釣れました私は相変わらずヘチ竿を出して大きめのカサゴが釣れました測ってみたら24センチでしたがおなかパンパ
水仙が咲いてる。はやっ!いい匂いです☺️先月釣ったニジマスが冷凍してあったのでカズが干物にしたいと美味しくなりますよーにお昼はあまり食べたくないと言うので先日作ったパンと魚肉ソーセージ、コーヒー寂しい昼ごはん🙄でも、外で食べると気分良いので寂しい食事でも美味しい😊
おはようございます🌞前回はご心配のコメントたくさんありがとうございましたお陰さまで回復してきました我が家の年内最後のDIYコンテナハウスの軒付け材料届いて🚛工程2からまとまった時間が取れず進んでません進んだのはこちらかなり前に作ってたと思って見返したら🍂今月の話だったお手製燻製器昼間にラインきたと思ったら燻製作ってましたこの前海で釣ってきた平鯛と市販のたくあん吊るされてました~HPより~平鯛(ヘダイ)は、スズキ目・タイ科に分類される魚の一種鯛と名
鯵の干物、作り方はネットで検索して初挑戦でした。塩加減や干し方など工夫次第でもっと上手くなりそう🎵楽しみが一つ増えました^^
202311/514:40皆さんご訪問ありがとうございますそして何時もいいねをして頂き本当に有り難うございます今日は朝から快晴でしたが、1時位から急に西から南にかけての方角から雲が迫ってきた新潟県です予報はなのにぃこんな感じで方向の北から東にかけては一面に青空が広がっているんだよ1時半には、真っ白ですどうな
今日の朝ごはん手作り塩辛のごはんですそれからスルメから手作りした松前漬けイカを捌いて気長に干してスルメの完成簡単!このスルメを松前漬けに入れました右はホタテの干し貝ひもお刺し身用の貝ひもで沢山作りましたこれで日本酒をちびちびと
葉月、酷暑徒歩の屋外は灼熱地獄!?それでも観光客の人多く却って驚き。夕刻、節電は止め空調を効かせ晩酌此処の所来る日も来る日も「アジ」以下同文で糠床に漬けた夏野菜。飽きが来るので胡瓜などは「古漬け」「浅漬け」の食べ較べ頂き物の「佐伯長茄子」を焼き朝目覚めると既に室温は30℃近く出勤前には35度近くに上がる。
自分にしては珍しく纏まった量の獲物が得られ連続操業、さすがに少し仮眠後処理にあたる。先ずはゴマサバ次いでマメアジ、サヨリなどと段取りをイメージ余りに暑いのでクーラーボックスの中で塩氷漬けにサバはもちろん「〆サバ」用に捌いて塩を振り冷蔵庫へマメアジ、サヨリも塩水につけ冷蔵庫。主力のアジを刺身用と干物用に仕分け捌き漬け込み液に漬け冷蔵庫へ次いで刺身用のアジの頭を落とし、腸を抜き冷蔵庫へ最後に一番楽なアカイカを捌き。サヨリ、マメアジに串を打ち酷暑の午後の日差しを利して干しに掛か
猛暑が続く毎日梅干しも無事出来上がりました猛烈な日差しを利用して何を干そうか探し回る日々です昨日はこんなものを干しました青森産の生食ベビーホタテ干し貝柱を作ってホタテ醤を作ろうと思い立ちました原料を見ると作れそうな気がします鮭フレークが入ってる!桜マスを追加干しメインはこっちヨーグルトでマリネした桜マス昨夜の晩御飯ソースもヨーグルトベースです晩酌は両関
おはようございます☀予報に反して、久しぶりに、青空が広がってます昨日は1日中変な天気で、午後には短時間だけど、激しい雷雨⛈️と一緒だったけど、耳を抑えて固まってました💦カット&カラーしてる時は冷えすぎて寒くていつもと違う方で、違う仕上がりにちょっと⤵触っていても、伸びませんね昨日の晩ご飯ホッケの干物(自家製)ひじき煮&ズッキー豚ソテーお味噌汁産直で見つけた白い大きなズッキーニ何回か使ったけど、まだある💦豚こまを周りに置いて、塩コショウで焼いただけ。ホッケ、脂が
妻から味見させてもらったドライフルーツに触発され作りました〜百均で干物干購入wとりあえず試作品ってことでいただきます
ご訪問くださった皆さま日頃よりのご高覧、有難うございます2023.01.11.Wed.晴れ陽が落ちると一気に寒くなりますね日中のお日様の有り難みを感じる毎日です。連日の晴天。空気が物凄く澄んでいるせいかお月さまも煌めいて見えます愛降さんが教えてくれた三五八漬けの干物も無事完成戴きます+.゚(*´∀`)b゚+.゚コレはハマる♪程良い塩味と豊潤な麹の香りが食欲を唆る(もっと作れば良かった〜!。゚゚(´□`。)°゚。)三五八漬け甘鯛干物は絶品だろうなぁイトヨリダイ
1月3日(火)昨日行ったカマス釣りがあまりに面白かったからなつくんとふたりで連日来てしまいました笑四時くらいに来てもギリギリ場所キープ人多いねえ日の出前後からいいサイズのカマスがときにはダブルヒットなんてあったり入れ食い!!しかし9時ごろにはぱったりとアタリがなくなったのでスパッと退散帰りにイチゴなんかを調達して結果は二人で49匹んーこんなにどー
尾鷲漁港の漁師海人さんから朝とれた新鮮な魚を直送で送っていただいています。その魚の中からアカハタオオモンハタを天然塩の酵素塩の塩水に漬け込み、日陰干しにしてつくられた自家製の干物です。干物工房えんさんより仕入れています。干物工房えんを大切にしています。www.himonokoubou.com天然塩の塩味と新鮮な魚に安心してお召し上がりいただけます。大切な方への贈り物やご家庭でも、ぜひお召し上がり下さい❗️干物詰め合わせセット🐟️オオモンハタ1尾&
台風で荒れる前に、干物作り。立派な真ほっけ1枚300円干して10分、ハエが匂いに釣られてもう寄ってきたせっかくの連休、荒れるんやったら何して過ごそうかそれより、今のうちにメダカの容器、家の中に避難せなあかん?それか、上の段だけでも下に下ろすか。狭い通路にあるメダカ棚。動かすのも大変なりよ。
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皆様、こんばんは🐍🐍🐍、明後日から、盆休みに入る方々も多いかと、然しながら、盆休みの予定処か、最悪やわ💦昨朝の事生ゴミを入れるネットボックスにゴミが、無くなった後に飛ばない様に、重りを、入れるんだけど入れる時に、グキっ、‼️🦴💀やばい😱‼️って、、、時遅し、、、数十年振り、ぎっくり腰、、、ほーんとうなら、愛車スープラのヘッドライトのメンテに出し11日から休み、ガレージ周りの雑草刈りする為に、買った草払い器も、(;_;)使えるやら💦⁉️解らんです。😭😭😭😭😭😭😭😭、
全然料理についてブログに上げませんが実はものすごい食いしん坊で料理好きです。干物や漬け物も家で自分で作ります。冷凍食品や出来合いの惣菜はほぼ買うことはなく全部手作りです。父が京都で長年修行した日本料理の調理人なのですが若くして亡くなったので生前料理を教わった事は一度もありません。茶道をしていた時は懐石料理も習いに行ったけれど基本は子供の頃板場で見た記憶と舌の記憶を頼りに作っています。私が赤ちゃんの頃は仕事が最高に忙しく、母は盛り付けを手伝いながらおんぶ
誰かに作ってほめられた料理はある?有る!!家族全員喜んだ▼本日限定!ブログスタンプまだ船釣りに興じていた頃釣れた魚を天日干しにして干物を作っていた潮待ち時間を利用し浅瀬にアンカリングをして小魚を捌き何回も海水で洗って蒲刈の藻塩を擦り込むそして天日と潮風で乾燥させれば出来上がりである家に持ち帰ると次女と妻は大喜びしご飯がすすむとか言っていた藻塩まろやか国産広島特産品塩甘口プレゼントギフトお取り寄せつけ塩おにぎり蒲刈物産
皆様、こんばんは✨🐍🐍🐍💨蝉が鳴きだしましたね、☀️梅雨明けなんか、人間が勝手に決めた事蝉の方が賢いわ(*≧艸≦)ププッ今朝の話しだけど、玄関出て、(´•д•`)💦、、大切に、育ててた花が、ぐったり(´×ω×`)(名前忘れた、、、)しまった‼️、最近、物凄く大きく育ち、鉢を変えなきゃ…と、思いつつ、、、➕水をやり過ごして泣く泣く、切り落としました。元気の良い、幹の部分だけ残し、植え替えたけど、どーかなぁ(´•̥̥̥ω•̥̥̥`)、今日は、仕事の合間に作って
こんにちは!山形県米沢市遠山町のピアノ教室やまねこピアノ教室講師の髙橋瑠璃子です😍いつもご覧いただきありがとうございます✨先日、主人の実家からとても立派なお魚を頂きました🐟知り合いの方が釣りに行かれ、たくさん頂いたとの事でお裾分けいただきました😊何にしようか色々考えたのですが、1番手っ取り早い干物にしようと捌いてみました✨3枚おろしにして、真っ白になるくらいの塩をし30分。水洗いし、網に広げ、なにもかけずに冷蔵庫でひと晩保存。表面が乾いたら完成👏🏻とても