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午後は二家族に山椒の葉をかじってもらいました爽やか~山椒の葉は小学生でも大丈夫夏の山椒の実は大騒ぎになるけど罠にかかる母娘有り水に打たれてヒーヒー言う父子有り流れで遊んで木の間をくぐってこどもの日は終了
キンカンが、すご〜く伸びちゃって低めに切ろうかと作業進めていたら痛っ!トゲがチクリ。左手親指に刺さりました。キンカンのトゲって凄いの鋭くて長い。食べると甘いのに、収穫の時もチクチクに気をつけないと親指がズキズキしてますトゲが抜けてないのかしら?今日は3分の1だけ切って、6日に続きをしましょ。山椒の枝も伸びてますチョキチョキあれ?実がついてる。あっちこっちに実がついてますついてない枝だけ切ります。山椒の佃煮を作るほど大量ではありませんが来年はもっとたくさん実をつ
今年も沢山の収穫が出来ました♪とりあえず半量の収穫です手間はかかりますが美味しさを考えると作業も進みます✨手が山椒の香りで幸せ❤️
おはようさん(*^-^*)好天が続く予想のGW後半が始まりました。高速道路の渋滞も始まっているようですね。事故のないように気をつけて楽しい時をお過ごしください。青空が広がるこの地も気持ちいい朝を迎えています。真っ青な空に細い月が残っています。月齢24・4山椒の実も大きくなっています。沢山あれば佃煮にできるけれどね。小さい木では・・・。サンパラソルの花も咲き始めましたよ。
差し入れは散らし寿司を作りました焼き穴子を山椒の実と煮付けイクラとのせました
お疲れ様です!先日、裏山に行った時に木の芽の新芽が出ていたので収穫筍で木の芽和えと思ったら筍が無い…。ここ数年、業者らしき人が入ってるようで根こそぎ筍を掘っていくので山は穴だらけ自然のモノは自分が食べる分だけ獲らないと。さて、話は戻ってこの木の芽の木は山椒の実がほとんど付かないんです。雄木は実が付かず雌木は実が付く。雄と雌の木があるのは知ってますが、少しだけ実が付くので謎の木です。建屋に向かって大きくなってきたので、ひと枝を切って新芽を収穫。枝分けの難しい植物ですが、挿し枝にして
春というより、初夏を通り越して夏そのものの厚さです。散歩も朝行きそびれると、夕方でも暑くとてもゆく気になりません。花も、これからは「樹々の花」に変わり始めますこれは、妻が料理に使う「ローリエ」に花です。西洋煮込み料理系に、葉っぱを使っている様です。小さな花ですが山椒の花、丸い部分山椒の実になります。今が盛りの藤の花
第2弾筍料理は⋯★タケノコとホタテの山椒味噌炊きタケノコって味噌合うでしょ?山椒の実は塩漬けを冷凍してました。★タケノコのお刺身明太マヨ下さった方があげてたんですよ。見たそばから味を感じて作りました✌️想像通りのお味✌️美味しかったです😋
予報通り朝から雨。で、また朝一でパン作り。今日もレーズンクルミパン。1部を女房が友人に届ける。畑仕事はできないので、また軒下で作業を。とりあえず、枝豆の挿し芽を。双葉の上で切断したものを、ポットに挿す。以前挿したものは発根が確認できたので、ケースから取り出し軒下へ。追加の種まきを。軽く微細粒の鹿沼土を振りかけてたっぷり潅水。発芽まで潅水はこの1回だけ。ついでに食用菊「もってのほか」も挿してみる。山東白菜を撤去して空いたプランターに、ラデ
ここ1週間ぐらいの間に我が家で起こった出来事なかなかいろんなことが起こりすぎで久しぶりに、パニくるを超えてる状態まず1つ目だんなさんのこと先週の日曜日の夜腰の痛みを訴える痛み止めのクリームを塗る月曜日の朝5時前だんなさんくしゃみをしていて腰の激痛を訴える(初めてこんなに強い痛みらしい)これ病院いくやつだわと判断し私はおともだちとの約束をキャンセルする数時間後ベッドからどうにか這い出るだんなさん救急車を呼ぶレベルにもみえるがだんなさん断固拒否にてかかりつ
鈴鹿の森庭園で購入したしゃくなげ5年目だったかな黄砂が・・・水仙は植えていないところから出てきました前回とは違うサボテンの花が咲きました梨だったかな~山椒の実が育ってきました昨日の蓮はこんな感じです伊賀の炎マツバウンランじゃがいもは2週間ごとにわけて植えてとなりは1か月ほど後のもの
春になると、一瞬しか出回らない春の食材を楽しみたくなります。先日は、春の柔らかい筍と花山椒を楽しみました。米ぬかで1時間コトコトと筍のアクを抜く時間がなんだかとても贅沢でしっかり下ごしらえをして筍ご飯を炊きました。筍は姫皮の部分がとても繊細で水煮とか、パッケージのものを買うとだいたいこの部分は無くなっています。硬い皮からしっかりした処理すると食べることのできるご褒美的な部分です。
今日もいい天気25度になるって?まだ衣替えしてませんよトレーナーでは暑いです明日は筍堀元職場の人たちが来ます日頃使ってない離れを使うので今日は掃除です裏庭の大きくなった草枯れなかったので草刈機で頭を切りましたよ芝生みたい!春はなんか慌ただしいですね畑を見にいくとそら豆にアブラムシスプレーをかけて来ましたよく見ると緑の小さい虫なに?アブラムシを食べてるのかな?気がつくのが遅く全体にアブラムシ用スプレーかけてしまいました真っ黒ですねあっという間に来ましたよ山
昨年7月から販売してきた「北秋田阿仁産手作り塩蔵実山椒」が完売しました。2022年産を1162パック売ったのに対し、2023年産は1656パック売りました。1パック50g入りで税込400円(送料別)です。生産量が増え、売上金額も増しましたが、理想までまだまだです。2024年産の塩蔵実山椒は7月頃に販売開始予定です。その時は当ブログなどで告知するので、しばらくお待ちください。にほんブログ村秋田県情報に参加しています(よろしければクリックを!)
思ったよりも大きくなってしまった山椒植え替えた山椒心配していましたが新芽を出してくれた山椒山椒山椒ってしつこいですがよかったぁ嬉しい山椒の実付きますように
桜が満開の時に見たいなぁと立ち寄った牛久あやめ園小雨になったけど、風が強いので桜が散り始めてましたカッパの後ろ姿も桜の花びらが散って寂しそう?あやめの頃にもまた立ち寄りたい場所です青空じゃないのは残念だけど、雨の日は人がいない稲荷川の外堤は桜の木が約100本あるそうです母から山椒の実の佃煮をもらってきました豚肉を焼くときに山椒の実を入れて焼くといい香りでしたレモンでさっぱりご飯湿度の多い日にはさっぱりご飯が合いました
山椒の実がなる、かもかも。青虫くん〜、ご飯ですよー。
夕食です。ちょいと早めに仕込みました。豆乳と胡麻タレとひき肉と玉ねぎ。ラー油と山椒の実を砕いて炒めて胡椒と醤油で味付けてぐつぐつ煮込んだタレ。美味しく出来ました。さ、今日は、ゆっくりテレビをみて寝ましょう(^^)。
今日は肌寒いです桜も咲き始めてるのに青空ほしい昨夜は大好きな【ちりめん山椒】作りましたーこの軸を取る作業が結構大変💦山椒の実は毎年5月~6月にスーパーに出回るので大量買いして冷凍保存しています!お酒、みりん、醤油、てんさい糖山椒の実で炊き上げます先月作った時は薄味だったので今回は少し濃い味に❣️母や友人も好きなのでお裾分けしてきました!ご飯のお供に最高です❣️明菜さん【TATTOO】のJAZZバージョン動画を公開していました同世代でいつも応援してました
早くも4月!山椒に花?のようなものが😱初めて!!!とうとう花が咲いたらしい10センチほどの小さな苗を3年ほど植木鉢に植え大切に育てて来た。青虫🐛に狙われてオレンジと黒の縞模様の虫も退治してきた。毎朝チェック‼️山椒の木は雄か雌かは数年しないとわからないそう。他にお試しで数本植えているまだ2年目、、毎日毎日頑張って虫チェックしてきた。雄実はならない!!!ということが
こんにちは👋😃スピネルです😀✌️深夜1時過ぎから4時くらいまで寝れずに起きてました😑いつの間にか寝てました😴💤体内時計故障中寝れないのは、しんどいです😟それでも4時間寝れたので助かりました🤗朝ごはん☕😃🌄食った😋仕込んだ丸鳥スープ美味しい😋🍴💕山椒の実も入れたので、アクセントになり美味しかったです😀✌️
先月、糠床のリフレッシュで生糠と薄まった塩分調整で海塩を投入!いつもは岩塩を入れるのですが買い忘れていたので調理用に使っていた海塩を入れたのが間違い(;^_^A塩分調整に失敗し鬼のように塩辛い糠床に短めに漬けても塩漬けのような辛さに!以前イタリアンのコックさんに、海塩はミネラル分で棘のあるきつい味にマイルドに仕上げたいなら岩塩がお勧め!と言っていたのに…次回からは絶対に岩塩に戻しましょう!話しは戻して(;^_^A塩味を薄めるために水分の多い野菜・トマト
昨日は日曜日ともあってお店が激混みクタクタになって帰ったらそれを見たHさんが鰻を食べに行こう〜って言ってくれてワーイ🙌🙌🙌近所に新しく鰻屋さんが出来たらしいのでそこへ〜躻(馬喰横山/うなぎ)★★★☆☆3.51■洗練されたお洒落な店内◆昼はうなぎをメインに夜はおつまみも充実!接待や宴会にもどうぞ■予算(夜):¥4,000~¥4,999s.tabelog.comカフェみたいな鰻屋さんお洒落でした!ジンジャエールで乾杯皮がパリパリに焼いてあって美味しかった〜山椒があまり
“もずく(海蘊)”が無いことを忘れてました…左上∶おかず納豆右上∶大根のお味噌汁右下∶焼きサバ左下∶黒米ごはん《なっとう》納豆えのきもずく水菜山椒の実紫蘇の実←えのきは煮る。火を止めたら水菜。ツユダクで。《みそ汁》豆腐ダイコン大根の葉《焼きサバ》サバ塩《ごはん》白米黒米夕飯は一品、母親に(リハビリを兼ね)手伝って貰っています。今日はおかずなっとう。味付けも丸投げ。盛付けも、丸投げ。今夜は少しだけ、イツモより細めにアドバイスしました。
2月6日蒸しじゃがいも、さつまいも、ブロッコリー、ごまダレ黄かぶとキャベツの梅酢和えぬか漬けキャベツ、黄かぶおむすび、梅干し大根葉と実山椒のおむすび今朝の仕込み【せいろ蒸し】じゃがいも、さつまいもほくほく。ブロッコリー。じゃがいもは冬にはめったに登場しませんが、たまたまやってきました。【大根葉と実山椒のおむすび】実山椒は醤油漬けなのでごはんに醤油の香ばしさものってとっても美味しいです。今朝はごはん2回炊いてます。白ごはんと混ぜごはん昼はダブル!野田琺瑯
::::::::::::::::::::ご訪問いただき、ありがとうございます。いつもいいね!してくださる皆様。フォローしてくださる皆様。本当にありがとうございます(*^^*)毎日、とても嬉しいです♪::::::::::::::::::::豚肩ロース肉が安くて取り敢えず買ってあったので、今回は冷蔵庫で目が合った『実山椒の醤油漬け』を使っちゃおう!という事で実山椒の醤油漬けの『醤油』&『実山椒』を使った焼豚を作りました^^たれを使用せずにラーメンに加えても勿論美味し
大阪国際マラソンを見てました🐷ちと自慢🐷千葉真子さんの、サイン入りのトートバッグ持ってます💖フキ買って、下処理して、おかか山椒の実入れて炊きました🐷炊きあがった所にピンポン友達が、ブロッコリー食べ切れへんしと半分持って来てくれました🐷フキとブロッコリーの物々交換です🐷
とりと蕪の煮込み山椒の実をいれて豚と玉葱の煮込みじゃがいもをゆでてポテトサラダ夫がおむすびをかってきてくれました煮物を作ると部屋が湯気でうるおいます穏やかな土曜日のランチです
いつもお世話になっている、ぬか床くん糠の量も減ってちょっと水っぽい(-_-;)塩味も薄くなってきたようですので糠床のリフレッシュを兼ねて足し糠をしましょうお米屋さんで精米したて、つきたての生の米糠を頂いてきて、香りのよい青山椒も足しましょう(^^♪足りなかった塩味はピンクソルトでぬか漬けも心なしか酸味が出てきていたので酸味を中和する粉辛子も一緒に足しておきましょう。これらをもとのぬか床に混ぜ込んで、毎日ませながら2~3日、糠床を馴染ませ、その間に
1月19日蒸しさつまいも蒸しブロッコリー里芋とねぎのごま和えキャベツと黄カブの梅酢和えぬか漬けにんじんおむすび、梅干し赤しそと実山椒のおむすび今朝の仕込み【赤しそと実山椒のおむすび】M家では梅干しと一緒に漬けた赤しそはカリカリに干してふりかけを作りますが、こちらの赤しそは干し忘れてそのまましっとりしています。それはそれで美味しいです、おむすびにもよく合います。今回は山椒の実の醤油漬けと一緒に混ぜご飯に。白ごはんもおむすびにしてお昼は2種おむすび。野田琺