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差し入れは散らし寿司を作りました焼き穴子を山椒の実と煮付けイクラとのせました
山椒の実が熟してきたので、収穫して赤い山椒粉を作ってみることにしました。山椒は、実が熟すと赤くなります。8月には緑色の実で山椒粉を作りましたが、赤く熟した実で作るとまた違った風味が楽しめます。作り方は、まず水洗いしてハサミでヘタをはずしてから天日干しします。2日ほど経つと、中から種が出てきます。一つずつ種を取り除き、黒い種は捨てます。少しずつ電動スパイスミルにかけてできあが
今回は、山椒の実から作る山椒粉を紹介します。まず、山椒の実がまだ青い時期で、種が黒くなった頃(こちらでは7月下旬から8月中旬)に収穫します。種が白いうちは取り除きづらく、香りがまだ弱いので、私は種が黒くなった頃に作っています。房から実を取り除き、盆ザルに入れて半日ほど天日干しします。ある程度乾燥させたら、親指の爪を使い表面の青い皮のみ剥きます。種の表皮をきれいに取らないと、後で粉にした時に表皮が口に残ってしまいます。大変時間がかかる作業ですが、こ
前回、止めたことの話をしましたので本日は腎臓病発覚してから新しく初めたことの話を本日はしたいと思います。新しくはじめたこと①減塩1日6グラム以内②水orお茶を1日1L以上飲む③EPAを1日2グラム摂取①減塩6グラム以内に関しては外食以外は、ほぼ2年間守っております。外食は、コロナ禍前後ということもあり月多くても2回程度やはり、外食=塩分増=腎臓病悪化と思いが強く過度の外食は正直怖いです外食時は、残り2食に塩分制限かけます翌日以降は、若干抑える程度で、
介護旅行・終活・世界遺産のことはお任せ!小田原のアラベラです。先日のブログ(12日)でも予告⁈しましたが、小田原の山あいに、山菜採りに行ってきました。ちょうどその日の朝早く、我が家の自営の事務所をお借りしている大家さんから連絡が入りました。<アラベラサービスのポストに郵便物がいくつか届いているよ!ついでにふきがたくさん出ているから採っていったら?アラベラさんふき大好きでしょ?>と。ちょっと予定を調整すれば、時間が取れそうだったので、早速その日の午後に
おはようさん(*^-^*)好天が続く予想のGW後半が始まりました。高速道路の渋滞も始まっているようですね。事故のないように気をつけて楽しい時をお過ごしください。青空が広がるこの地も気持ちいい朝を迎えています。真っ青な空に細い月が残っています。月齢24・4山椒の実も大きくなっています。沢山あれば佃煮にできるけれどね。小さい木では・・・。サンパラソルの花も咲き始めましたよ。
怖かった…さっき山椒の実をどっさりかけて、まぜうどんを食べてたんだ。↑このネギの下には山椒の実がたくさん。S&B袋入り山椒の実(ミル詰め替え用)5g×10個Amazon(アマゾン)2,032円青実山椒青山椒生山椒300g飛騨高山産岐阜県高山市Amazon(アマゾン)3,700円麺は食べ終わったけど、つゆの中にたくさん残っている山椒の実がもったいなくて、箸でかき集めながら実を食べてた。ビリビリが快感だった。そしたら、にわかに息が苦しくな
bestpotアンバサダー1期生のsetsu_mikamiさんにbestpot20cmで「山椒薫る鯛めし」のレシピと画像を頂きましたので御紹介させて頂きます。setsu_mikamiさんのInstagramはこちら!!https://www.instagram.com/setsu_mikami/?hl=jaSetsuMikami(@setsu_mikami)•Instagram写真と動画フォロワー5,952人、フォロー中201人、投稿669件―SetsuMikami(@
焦りました!まさかそんなことになるとはオットさんが大好きな実山椒の佃煮を作ろうと下ごしらえをしてたんです。なんとなく色々試してみようかななんて思ったのがあきませんでした。アレルギー症状を起こしてしまったんです〜〜〜山椒の実で???うせやん(嘘やん)そう思いますよね。私もまさかっでしたよえっ?そんなことで⁉︎何をやらかしたかと言いますと。ビリビリを減らすためにアク抜きをするんですが、そのアク抜きした煮汁をリサイクルできないかなとティースプーン🥄に半分くらい
『青山椒の実で「粉山椒」を作ってみようプロジェクト』。『自家製『青粉山椒』大大大成功(≧∇≦)~麻婆豆腐の味がワンランクアップしたよ~』近所の農家のおばあちゃんから貰った山椒の枝で、『青山椒の実で『粉山椒』を作ってみようプロジェクト』を進めていました。①枝から山椒の実を外し②山椒の実から軸を外…ameblo.jp『自家製『青山椒粉』で『ひつまぶし』を食べてみよう~マテ貝のお吸い物もあるよ~』昨日の晩ごはんは、先日の『麻婆豆腐』に続く第2段、『自家製『青粉山椒』大大大成功(≧∇≦)~